itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как прожиточный минимум стал разлучником семей!

Новости Москвы  Семья 
0
1525
Время на чтение 15 минут

Заботясь о каждом из своих пятерых детей, хочу спросить тех, кто говорит: «Нарожали, думайте головой» - Чьи дети, будут кормить Вас на пенсии? И кто будет завтра защищать просторы Руси? Сегодня, многодетные семьи де факто воспитывают 20% от всех детей России! А значит, в свое время, именно их дети - на 20% пополнят пенсионную казну, а также на 20% станут пополнять и налоговые сборы! То есть, сегодняшние многодетные - это завтрашняя весомая опора для всего общества и России в целом!! Поэтому, в интересах всего общества - рождение большего количества детей!

Последние несколько лет наши чиновники решили «помочь» небогатым людям. Ну, то есть, тем, кто считает свои деньги, не вынимая руки из кармана. Чтобы никого не обидеть, назвали таких людей «нуждающимися». И посыпались термины, приятные уху чиновника: «адресная помощь, нуждающимся», «критерии нуждаемости», «адресная забота», «критерии адресности», а также «ужесточение социальных выплат», «оптимизация бюджетных средств по всем направлениям» и тому подобный «новояз». Все эти слова на деле означают одно и то же, что конкретно - мало, кто представляет. Если же вникнуть, то - мы с вами наблюдаем перестройку социальной сферы, по сути, реформу.

Итак, если коротко, адресность предполагает, выплату помощи из средств бюджета только семьям или отдельным гражданам, испытывающим нужду из-за низкого дохода. В условиях адресности человек получает помощь не потому, что принадлежит к какой-то группе населения, которую государство собирается поддерживать, например - многодетные семьи. Теперь многодетная семья должна доказать, что она «нищая» (т.е. малоимущая и ее общий уровень дохода, разделенный на всех членов семьи, не должен превышать прожиточного минимума). Причем, критерии нищеты будет устанавливать каждый регион по своему разумению. Если, многодетная семья получает хоть на копейку больше, чем другая семья, признанная "малоимущей" и получающая на "копейку" меньше, то она отрезается от всех льгот, положенных многодетным. Такая семья де факто теперь попадает, в условия, более худшие, чем та семья, которая по закону признана "малоимущей".

В своей заботе о неимущих и нищих чиновники упустили из виду одно обстоятельство, а именно: в многодетных семьях число кормильцев намного меньше числа иждивенцев, а число иждивенцев в разы превосходит число кормильцев! Это значит, что адресный подход в отношении многодетных семей - не хорош. Только поэтому, многодетные семьи никак нельзя смешивать со всеми другими льготными категориями и распространять на них адресность! Более того, де факто произошла "подмена понятий". Государство много лет говорит о поддержке категории "многодетные", но из-за "адресности" по факту идёт поддержка "малообеспеченных". Возможно, поддержка малообеспеченных - полезное и благое дело, но к поддержке многодетных не имеет отношения. Помощь малообеспеченным не есть помощь многодетным - точка. Точнее вопросительный знак - когда будет настоящая поддержка многодетным? Мониторинг показывает, что многодетные семьи в массе своей не пользуются большинством положенных льгот. Во многом из-за надуманных критериев и административных барьеров, которые из этих критериев вытекают в подзаконных актах - априори, почти всегда.

Все это значит, что многодетным семьям - нужен иной подход, без адресности. Отзывы на страницах соцсетей только подтверждают эту мысль. Вот один из них.

Многодетной мамы Марии П., что «МНОГОДЕТНОСТЬ И НИЩЕТА - ЭТО НЕ СИНОНИМЫ. Априори».

Депутат муниципального Собрания г.Москвы, председатель Общества многодетных семей Нижегородского района г. Москвы, Елена Бондарева тоже как-то выразилась, что «сейчас многодетные семьи переведены в статус «малоимущие», вот это унижение ... Как бы донести до Президента РФ?»

«Защитники» адресности очевидно полагали, что адресностью они отсекут неких «нищих хаммер-малоимущих». Такие и у нашей семьи купили квартиру за 4 млн. 600 тысяч рублей «наличкой». Правда это были «продавцы фруктов», многодетные, действительно получающие полный набор льгот и пособий, предусмотренных «нищим». Только. Разве возможно адресностью отсечь таких ловких и «предприимчивых» людей вообще? Нет - априори! Они же по документам «нищие» были, «нищие» и остались, хоть с адресностью, хоть без нее. Если же этот вопрос «защитников адресности», все же, волнует, тогда предлагаю его им решать в другом месте: по линии экономических махинаций. И все, и не мучать этим тех честных многодетных родителей, действительно заслуживших и действительно нуждающихся. Которых, на практике, эта адресность теперь и отрезала от льгот и пособий.

Поднимая вопрос о пересмотре адресности, забыли замолвить слово и о честных одиночных родителях. Им тоже нелегко дается многое. В отношении таких людей, критерий адресности вообще многое вычеркнет из их жизни. Например. Допобразование, которое, тоже меняется через ту же реформу ПФДО (персонифицированного финансирования дополнительного образования). Ведь сейчас реформы колоссально меняют облик нашего мира, заставляя платить за все больше и больше. Например, знакомая многодетная семья недавно по пилоту ПФДО в Югре (т.е. за те образовательные программы/спорт, которые ранее были бесплатны и доступны всем детям на равных возможностях) доплатила 16500 руб. за одного только интересующегося ребенка (!) из всех 8 своих детей. Вопрос к Губернатору Югры, Наталье Комаровой и другим кто планирует в России ввести ПФДО - многодетной семье не нашлось бы куда потратить эти деньги?!

Парадоксально, но факт - СЕМЬЕ В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ НЕ ВЫГОДНО БЫТЬ УСПЕШНОЙ - иначе она не получит ничего. Более того, СЕМЬЕ ВЫГОДНО БЫТЬ РАЗВЕДЕННОЙ. Сама адресность предполагает к этому, и сама наводит на эту коварную мысль. Если наш талантливый народ, в ответ на выдумки чиновников начнет ловчить и, например, разводиться, государство рискует «нищих» льготополучателей получить гораздо больше, чем оно отсеяло через критерий адресности.

Обсуждая эту именно тему и «смекалистость», чиновница, Елена С. написала: «А можно ... сделать один простой вывод, либо задать вопрос вслух - а кто рожает детей ради социальных выплат???!...Может тогда именно этим людям дать совет думать...» Спасибо Елене С. за ответ. Таким образом, дана классическая оценка таких классических ситуаций. Когда речь действительно идет о взаимоотношении власти и, например, многодетных семей. Такое мнение всемогуще и сегодня. И я не говорю, что оно ошибочно.

Нет! Никто так не делает, никто не рожает под призмой льгот и пособий! Своих детей рожают только по любви к ним. Но и власть, принимая стороны таких позиций, должна понимать всю серьезность последствий такой политики. Поскольку, такие мнения позволяют сбросить со счетов заботу о тех, кто её действительно заслужил и нуждается. А также быть поводом для развязывания все новых и новых реформ, предполагающих усиление нагрузки на семейные бюджеты. И здесь в адрес чиновницы Елене С., уместно ответить только гениальными словами нашего современника, Директора АНО "Институт демографического развития и репродуктивного потенциала", председателя Московского городского родительского комитета, Руслана Ткаченко: «Многодетные семьи - не иждивенцы. Иждивенцы, это те, кто надеется обеспечить себе безбедную старость за счёт чужих детей из многодетных семей».

Многодетные попросили Президента РФ В.Путина пересмотреть в отношении них адресный подход. Петиция «Пересмотрите критерии адресности для многодетных семей!» собрала около 5,8 тысяч подписей:

http://www.citizengo.org/ru/fm/158737-peresmotrite-kriterii-adresnosti-dlya-mnogodetnyh-semey

Еще в 2016 году Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Анна Кузнецова приняла участие в работе круглого стола, состоявшегося в Академии Генеральной прокуратуры РФ 15.12.2016 г. и сообщила, что: "...В ряде регионов материальная помощь и другие меры поддержки положены лишь тем семьям, чей средний доход семьи ниже прожиточного минимума. Исходя из этого, мы внесли предложение определить обязательный минимум социальных гарантий для всех многодетных семей».

Координатор кампаний в Citizen CO
Александра Машкова считает, что: "Нужно сместить фокус внимания - необходимо создать механизмы поддержки и развития крепких, полноценных и успешных семей. Это станет стимулом становится такими же, это создаст здоровый образ российской семьи. Ведь к сожалению в России по факту поддержка оказывается только проблемным и даже девиантным семьям. То есть в школе и на работе мы хвалим и поддерживаем отличников и героев труда, а тут (от авт. - в социальной политике), наоборот - поощряем "двоечников". Необходимо сменить информационный фон: показывать красивые семьи, особенно многодетные. Мы понимаем, что прямое финансирование очень затруднено, поэтому можно и нужно снижать налоги для многодетных семей; нужно выдавать жилье и участки в элитных местах; нужно поощрять строительство семейного бизнеса; нужно обеспечить льготами на получение доп.образования детей; нужно поддерживать образ матери, которая выполняет самую важную работу - быть матерью и хозяйкой дома! Нужно восхвалять образ отца - главу и защитника большой семьи."

Я считаю, что в нашей стране люди репродуктивно-одаренные, которые хотят стать многодетными, не зависимо от разного рода обстоятельств, государством и обществом должны быть поставлены в условия не бояться рожать. Несомненно, у государства должен быть предусмотрен ряд мер всем многодетным семьям, малообеспеченным - дополнительный, допобразование и спорт - на равных возможностях (если последнее не возможно, то не возможно существование разного рода частных допобразовательных систем, в т.ч. ПФДО, если уж они разрывают детское обшество по принципу неравных возможностей).

Впечатляет, что нужно войти в положение чиновников, как «хранителей» бюджета, с одной стороны. С другой - они обязаны прислушиваться к руководству страны, которое настаивает на необходимости помогать многодетным семьям, оберегать их от произвола и укреплять пресловутый «институт семьи». Ведь Повестку дня еще в 2014 году обозначил В.В.Путин, сказав, что семья, в которой трое и больше детей должна стать в нашей стране нормой. Да и необходимость изменения отношения к семье так же обозначили и демографы, которые многократно указывали, что ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ НАШЕГО НАРОДА необходим определенный коэффициент рождаемости и НЕ МЕНЕЕ 60 % МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ!

* * *

ДАМОЧКА ПО ИМЕНИ АДРЕСНОСТЬ.

В процессе выяснения о «нашей дамочке», получилось целое интервью с Директором АНО «Институт демографического развития и репродуктивного потенциала», председателем Московского городского родительского комитета, многодетным отцом, Русланом Ткаченко:

- Руслан, скажите, пожалуйста, как «адресность» понимают чиновники? Звучит красиво, а означает «только нищим»?

Руслан Ткаченко:

- Вы хотели сказать «малоимущим». Ну, в общем, да. Единственная задача «адресности» - уменьшить расходы бюджета. С точки зрения демографической политики, задачей является поддержка многодетных семей и НЕДОПУЩЕНИЯ бедности многодетных. Адресная помощь, во-первых, не служит этой цели, а во-вторых, практически ЗАСТАВЛЯЕТ многодетные семьи оставаться бедными. И то, и другое - порочная практика.

- Как раз, мой знакомый недавно рассказал случай, который прекрасно иллюстрирует порочность такой «адресности». Отец семейства - юрист нефтяной компании, с женой они формально разведены. Жена получает все выплаты и как многодетная, и как одинокая, и как малоимущая.

Руслан Ткаченко:

- Это замечательный пример «профессиональных бедных». Нормальному человеку не так уж легко собирать все справки. И если, ты один раз «научился» это делать, то дальше, ты можешь показывать свою «бедность» документально в любой жизненной ситуации, даже когда у тебя всё хорошо. Чтобы выявить таких «профессионалов», нужны определённые и не дешёвые действия. В итоге, себестоимость проверки такой «нуждаемости» стоит дороже предполагаемой помощи. Кстати, я не вижу проблемы в том, что не бедная многодетная семья получит помощь. У нас не так уж много многодетных семей. (От авт. - И не так уж много таких «профессионалов») По мне, так проще разогнать все службы «соцподдержки», а сэкономленные деньги напрямую направить многодетным - эффективнее будет.

- Руслан, можно ли многодетных смешивать с нищими? Ведь поддержка бедных и поддержка многодетных это совершенно разные государственные задачи?

Руслан Ткаченко:

- Вы правы, да - это совершенно разные задачи. Скорее всего, Вы имеете в виду не смешивать «многодетных» с «малоимущими». Между прочим, это очень интересный вопрос, кого считать «малоимущим». Например, если применить европейские стандарты, то у нас полстраны станут малоимущими. Можно взять разные методики расчётов. Например, моя семья, в общем, не плохо, зарабатывает. Но мы ежемесячно несколько десятков тысяч рублей тратим только на кружки и секции для детей. Только на кружки, не считая продуктов и одежды. После оплаты всех занятий, мы фактически остаемся малоимущими. Когда у нас не было детей или был один ребенок, мы зарабатывали меньше, чем сейчас, а свободных денег было всегда больше. Например, в нашем регионе музыкальные школы платные. Многодетным предполагается 50% скидка, но для этого нужно предоставить, какую-то справку из какого-то социального центра. Я не хочу становиться на учёт в какой-то «странный» центр. Я уверен, что музыкальные школы, тем более государственные, в принципе, должны быть бесплатными, уж многодетным точно. Поверьте, я нуждаюсь в таких бесплатных занятиях, потому что, у меня все три ребенка хотят играть на инструментах. Но я могу позволить оплату только одного, и я вынужден платить полную стоимость из-за каких-то странных справок.

- Руслан, а есть еще какие-то другие разновидности оптимизации (т.е. экономии) бюджетных средств, кроме критериев адресности? Вот, например, ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования). Оно же тоже экономит бюджет, т.к. предусматривает только лимит сертификата на душу ребенка, за сумму свыше сертификата предполагает родителям доплачивать. А еще?

Руслан Ткаченко:

-Думаю, что ещё никто не додумался составлять классификацию всех «технологий» по оптимизации бюджета. Однажды в Москве к «какой-то выплате» на детей добавили критерий (очередное подзаконное условие), что мама должна либо работать (предоставить справку 2-НДФЛ), либо иметь «уважительную» причину, чтобы не работать. В итоге получилось, что чиновники «увеличили» пособие в два раза, но его смогли получить только половина прежних получателей (т.е. АДРЕСНО). В результате затраты бюджета остались прежние, зато везде «пропиарили», что Москва в два раза подняла пособия. К слову сказать, мы потом добились, чтобы из этого закона убрали многодетных, чтобы они никаких справок не давали.

* * *

"СОЛИДАРНЫЕ КОММЕНТАРИИ".

Александр Ч.:

- Вместо того, чтобы укреплять многодетные семьи и развивать поддержку крепкой обильной семьи, политика чиновников плодит штукарей, готовых ради копеечного выигрыша устроить фиктивный развод, а значит вскоре будет реальный распад семьи. Ведь в условиях такого применения адресности много кому в голову может прийти развестись, далеко не только многодетным.

Ольга Т., мать 4 детей:

- Но такие люди есть («профессиональные нищие»). И даже одна такая семья, преданная огласке, будет флагом для осуждающих многодетность. Когда в Сургуте отменили льготу на первоочередность в садики для одиноких матерей, по настоящему одиноким стало туго. Но это было, скорее, правильным шагом, потому что "одиноких", т.е. официально не расписанных стало так много, что какая тут уж льгота. На самом деле льготы настолько мало доступны, что не удивительно, что людям приходят в голову разные варианты как схитрить. Государство само хитрит, но гражданам бдительно не дает. Я до сих пор обижена на государство, то, что громко кричали, что всем многодетным - землю. А на деле оказалось, что далеко не всем. И кому даже вроде положено, надо жизнь положить на выбивание непригодного для жизни клочка.

Анастасия Г.:

- С нас сняли статус малоимущих по причине только наличия дома в деревне в 250 км от места проживания. В городе 29 метров на семью с 6 детьми. По всем остальным параметрам проходим по адресности, статусу малоимущих.

Мария Б.:

-У нас пятеро детей. Работает муж. Я с детьми, младшей год. Пособия у нас убрали, т. к. мужа официально не оформляют. Если еще и льготы уберут это вообще безобразие. Хотя в Собесе всегда говорят вы же для себя рожает, а не для государства. А как в армию идти, так отдай долг государству. Интересно получается.

Ангелика И.:

- Наша семья получает по 180 рублей на шестерых детей и все, потому-что муж не может официальную работу найти. Вот и выживаем как можем и без адресности.

Людмила А.:

- Я вообще против адресности. Вот смотрите. семьи с детьми-инвалидами. Возьмем самый простой пример Мама одна с ребенком-инвалидом. Песния 15500 рублей ребенкку и 5500 рублей матери (возможно, уже чуть больше). Плюс «соцпакет» порядка 1500 рублей. Прожиточный минимум в Саратове 8800 рублей. То есть, эта семья не попадает под помощь никоим образом!!! Но! Квартплата в сумме в зимние месяцы порядка 7000-8000 рублей, лекарства ребенку (по «соцпакету» их часто нет в наличии или выписывают всякую дешевую «ерунду»). Реабилитайия...МРТ...УЗИ...анализы и прочие затраты по восстановлению ребенка. И что остается? «Кукиш с маслом». Адресность придумана..., чтобы отсекать как можно больше народу от помощи государства. Это хитрость чиновничья.

Ольга В.:

- Я столкнулась с тем, что земельные участки многодетным семьям дают только нуждающимся. На этом этапе наша семья эту льготу не получает, потому что по квадратам квартиры у нас есть лишних метров 10. Хотя, в некоторых регионах, дают землю многодетным, не зависимо от жилой площади.

Мария К.:

- Наша семья по квадратным метрам квартиры, подпадает под нуждающихся в получении земли как многодетным, а вот квадратные метры дачи нас подвели и нас не учли, нуждающимися в получении земли. Как хоть гараж не учли?! Заглянули в документы, он у нас, оказывается, тоже жилой!

Наталья М.:

- В Москве меры поддержки многодетных все существуют с оговоркой «малообеспеченным». ...В общем, логично надрываться на работах, если ты «нарожал» детей и хочешь для них благополучия. ... Если Вы работаете, стараетесь заработать больше (чем обычные родители), где-то подработать, то в категорию малообеспеченных не впишетесь и никаких льгот не получите. ...Насчет многодетности писала уже: если обеспечить защиту детства, как такового, не будет нужды выделять многодетных в отдельную категорию. А просто превращать многодетных в некое сословие, претендующее на очередную раздачу хлеба и зрелищ, не хочу...»

Людмила С:

-...Семьи с детьми хорошо живут только, если родители начальники! А остальные для детей надрываются на работах... Вот поэтому мои дети, молодые многодетные дети, уехали из Москвы, надеясь, что проживут в более дешевых местах. Но здесь, получается, ещё хуже - в Ступинском районе, например, даже пособия детские стараются не оформлять. Девочки, работающие там, делают вид, что впервые об этом слышат...

Вероника К.:

- Таким образом, возникло две социальные группы многодетных семей: "А" - «нищие», "Б" - имеющие доход на «8-10 рублей» выше планки «нищего».

Группа "А", имеет доход семьи на несколько рублей меньше группы "Б", плюс получает существующие меры господдержки и другие привилегии. А группа "Б" так и имеет только доход семьи, на «8-10 рублей» выше дохода официального «нищего». Де факто группа "Б" оказалась, в более худших условиях, в отношении группы "А". Это порочная практика.

Людмила Ф.:

Например. Возьмем пособие от 1,5 до 3 лет в Югре. До 2016 года, оно выплачивалось строго социальной группе лиц, имеющих детей этого возраста, сугубо по этому признаку, т.е. каждому взрослому семьи (матери, реже отцу) кто с детьми этого возраста сидел дома. С 1 января 2016 года пособие от 1,5 до 3 лет стало выплачиваться только тем из прежней социальной группы, кто официально стал признан "малоимущим". Под эту "раздачу" попали и многодетные семьи. И так - по всем направлениям, теперь только "нищая" многодетная семья в приоритете социальной политики по всей территории РФ.

Евгения М.:

- Новый вид помощи семьям, «Ипотека с господдержкой для семей с детьми», не распространяется на тех, кто рожает четвертого и более ребенка (а распространяется только на тех, кто рожает 2 и 3 ребенка и то в течении 5 лет, с 2018-2022 годы). Льготная ставка 6% тоже действует первые 3 года по кредитам для семей, у которых родился второй ребенок, или первые 5 лет в случае рождения третьего ребенка. После окончания срока действия льготной ставки процентная ставка устанавливается в размере 9,5%. Она полагается только тем, кто покупает новостройки.

Ольга В.:

- Мой ребенок «был» инвалидом до 2016 г. С нас тоже сняли инвалидность. Онкология, одна почка почечная недостаточность 1 ст., спаячная кишечника и куча мелкого, сказали не достаточно для признания инвалидности. Тоже учимся в обычной школе, но на лекарства уходит 10-15 тыс. рублей в мес. Пенсия бы не помешала. Но по закону - не достаточно больна. Дело в том, что вот нам не положена инвалидность, не та степень нарушения: у нас одна почка с 1 стадией ХПН, а для инвалидности надо вторую, нам к сожалению суд не поможет. Сами барахтаемся, сейчас еще многодетность через пару дней снимут, старшей 18 исполняется, при этом она иждивенцем не перестает быть, еще два года очной учебы. Плюс мелкому на три кружка где-то 9 тысяч в месяц требуется теперь доплачивать, или дома сидеть, или отказываться от чего-то. Очень тяжело на самом деле.

Вероника К.:

- Оптимизация бюджетных средств «прошлась» по всем направлениям...социальной сферы. Не только, в адресной помощи, дополнительном образовании (через пфдо), но и, как видим, в медицине.

Наталья Ж.:

- Многие до сих пор уверены, что материнский капитал дается многодетной семье на каждого ребенка! А это не так. Только второму ребенку, а последующим не дается.

Надежда Пачганова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Надежда Пачганова
Традиция любви вместо «культуры» индивидуализма
Почему современные бабушки бегут от своих внуков
13.11.2023
О путях национальной безопасности России сегодня
Некоторые подходы к осмыслению
14.08.2023
Многодетность и неадекватность общества
Необходимо развеивать мифы и стереотипы антимногодетного мышления
07.08.2023
«Руки прочь, НАТО, от святынь Киево-Печерской лавры!»
Равнодушие уже погубило старушку-Европу, и нам такой пример не нужен
04.07.2023
Мобилизация должна быть воспитательной!
В отношении мобилизации многодетных много попыток разжечь раздор в пиар целях
15.10.2022
Все статьи Надежда Пачганова
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Семья
Почему нет ни слова о добрачных ценностях?
Критические замечания о семейной и демографической политике из Наказа XXV Всемирного русского народного собора
29.03.2024
«Иначе ситуация будет только усугубляться»
Стоит вопрос о коренном пересмотре государственной миграционной политики
29.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Ватикан отвергает богооткровенные нормы христианской нравственности
Ответ Русской Церкви на декларацию Ватикана Fiducia supplicans о «благословении» однополых пар
26.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09