Маршал Жуков и поэт Есенин

Беседа с дочерью великого полководца

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
1354
Время на чтение 7 минут

 

И.В. - Мария Георгиевна, для начала скажу, что имя вашего отца сопровождало меня с детства, еще с тех времён, когда я, деревенский мальчишка играл в войну. Помню, собирал ватагу ребятишек, назначал себя маршалом Жуковым (а в заместители брал «Суворова» и «Кутузова») и шёл «войной» на неприятелей из соседней деревни. Ни тогда, ни потом мне и в голову не могла прийти мысль, что когда-то буду знаком с дочерью великого полководца. Потому я был просто изумлен тем, что именно вы стали редактором моей книги «Сергей Есенин. Путь к Богу», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря. Расскажите, как вы стали работать в издательстве и почему, насколько я понял, с искренним интересом редактировали мою книгу?

М.Г. - Я родилась в 1957 году в Москве. Закончила Московский Государственный институт Международных отношений, но по специальности не работала, чувствуя, что это не мое. Занималась архивом отца, общественной работой, связанной с его памятью, публикациями. По-настоящему нашла себя только тогда, когда стала писать книги и работать редактором в издательстве Сретенского монастыря.

Желание работать с книгами мне, наверно, передалось от отца. В юности он мечтал работать в типографии (интересно отметить, что Сергей Есенин начинал свою деятельность с работы корректором в типографии Сытина). Мечта отца не осуществилась, но его тяга к книгам передалась мне. Удивительно! Вот уже более 20 лет я работаю редактором.

Что же касается, Игорь Васильевич, вашей книги о Есенине, то она мне показалась не просто интересной, но и нужной, необходимой в наше время, когда искажение истории, более того, нелюбовь к нашей Родине, к ее истории, презрение к прошлому нашего народа открыто проявляются в массовой литературе. А маршал Жуков и поэт Есенин - это же яркие представители русского народа. Великие личности. И чтобы очернить нашу великую историю, противники России пытаются очернить великих людей. Вот уже четверть века против нас ведётся идеологическая война, и мы должны отстаивать свою историю, отстаивать таких личностей, как поэт Есенин и маршал Жуков.

И.В. - И до великого полководца добрались?!

М.Г. - Увы! Ложь, хула, клевета... Как и Сергей Есенин, Георгий Жуков сполна испытал на себе их тяжесть при жизни, не оставили они его и после смерти. Очернители нашей истории сочиняют о нем, как и о Есенине, клеветнические книги, ставят клеветнические фильмы. В современной литературе и современном кинематографе образа маршала Жукова нет. Есть инсинуации, есть дешевые поделки... Фильм «Освобождение», образ, который создал М.А. Ульянов - вот и всё, что можно смотреть. А ещё видео интервью отца Константину Симонову. Кто хочет увидеть, каким был Жуков, надо в первую очередь посмотреть его. Ведь уже по разговору, лицу, глазам, жестам можно судить о человеке... В кадрах этого интервью отец просто прекрасен!

А вот в литературе... Правду об отце ведущие издательства издавать не хотят. Не издаются книги соратников отца, то есть тех, кто хорошо знал его по войне, по ратным трудам. Даже книгу о любви моих родителей с их подлинными письмами я издать не могу, ей просто закрыт ход!

Конечно, не всегда это происходит по идеологическим причинам. О проявлениях хулы и клеветы на великие исторические личности замечательно сказал философ Иван Ильин: «Лакейским душам свойственно поднимать клеветнические сплетни вокруг больших людей. Чем значительнее гениальный человек, чем могущественнее льющийся на него свет, чем большая сила блага, красоты и правды излучается из него - тем нестерпимее становится его облик для натур слепых, тщеславных и зависимых... И бывает так, что чем божественнее луч, который светит сквозь человека, тем сильнее плещут вокруг него страсти злодейских натур».

И.В. - Порой я даже нахожу схожесть фабрикаций клеветнических книг и фильмов о маршале Жукове и поэте Есенине. А была ли у них какая-то схожесть по жизни?

М.Г. - Они были почти ровесниками (Есенин старше Жукова всего на год). У отца с Есениным было одинаковое крестьянское происхождение, похожее детство:

Изба крестьянская.

Хомутный запах дегтя,

Божница старая,

Лампады кроткий свет...

В то время в русской крестьянской семье только помолясь Богу садились за стол, принимались за работу, решали важные дела, ложились спать.

Вы, Игорь Васильевич, в своей книге пишете о том, как учился Есенин в церковно-приходской школе. Вот и мой отец прошел такое же обучение. В церковно-приходской школе преподавался Закон Божий (фрагменты из Священной истории Ветхого и Нового Завета в доступной детям форме, церковнославянская грамота, краткий катехизис, молитвы, церковное пение). О годах учебы у отца остались самые теплые воспоминания. Георгий учился на «отлично» и окончил школу с похвальным листом. И ведь Есенин точно так же учился и окончил школу, получив «Похвальный лист», который сейчас выставлен в доме-музее села Константиново.

Так же, как и Есенин, отец бывал на церковных службах. В субботние дни ходил на всенощную, а в воскресные - на литургию. «В большие праздники, - вспоминал он, - хозяин (так он называл родного дядю, у которого учился на скорняка) брал нас с собой к обедне в Кремль, в Успенский собор, а иногда и в храм Христа Спасителя».

Архимандрит Кирилл (Павлов) в письме ко мне о вере Жукова в Бога сказал так: «О Георгии Константиновиче я слышал от настоятеля храма Новодевичьего монастыря, что на Большой Пироговке, протоиерея отца Николая Никольского. Маршал Жуков приходил в их храм, и однажды он дал отцу Николаю деньги на поминовение, а отец Николай спросил его: «А кого поминать?» Георгий Константинович сказал: «Всех усопших воинов...»

А вот и другое свидетельство о верующей душе Георгия Константиновича протоиерея отца Анатолия, фамилию его сейчас не помню... Однажды при разговоре он поведал нам, что во время войны был в звании генерал-майора, а когда война кончилась, он ушел в отставку, а затем принял сан и служил клириком Ижевского собора.

Во время войны, говорил отец Анатолий, я как генерал встречался с маршалом Жуковым, беседовал с ним, и однажды во время беседы я его спросил, верует ли он в Бога. «Жуков мне ответил - говорит отец Анатолий, - я верю в Силу Всемогущественную, в Разум Премудрейший, сотворивший такую красоту и гармонию природы, и преклоняюсь перед этим». А отец Анатолий, а тогда генерал-майор, и говорит Жукову Г. К.: «То, что Вы признаёте, и есть Бог».

То, что в душе своей Георгий Константинович чувствовал Бога - это бесспорно. Другое дело, что он, может быть, не мог это свое чувство выразить словами, потому что вера в Бога в то время была в поношении, в загоне, и ему как высокопоставленному начальнику надо было соблюдать осторожность, так как тогда кругом торжествовали атеизм и безбожие...

Печать избранничества Божия на нем чувствуется во всей его жизни. С глубоким уважением и любовью к Вам. Архимандрит Кирилл».

Письмо это я опубликовала в своей книге «Маршал Жуков - мой отец».

И.В. - То, что сказал старец Кирилл о маршале Жукове в полной мере можно отнести и к поэту Есенину. В моей книге приводится много примеров таких же по смыслу цитат авторитетных православных архиереев и священников о вере Есенина в Бога, которую он сохранил до конца жизни, проходя через искушения и падения.

Но вот что еще сближает маршала Жукова и поэта Есенина, так это то, что они оба участвовали в Первой Мировой войне и были на фронтах Великой Отечественной. О значении поэзии Есенина в годы войны 1941-1945 гг. написаны целые книги. Одни их названия говорят сами за себя «В. Сафонов. Есенин на фронтах Великой Отечественной», «Б. Стыркович. С Пушкиным и Есениным по огненным дорогам Великой Отечественной войны». Стыркович, участник войны, пишет о том, что видел сам. Так, в своей книге он рассказывает о том, как политруки читали стихи Есенина бойцам и пред атакой, и после боя, и в госпиталях, и в блиндажах, и в землянках. В музее-заповеднике С.А. Есенина в Константинове выставлены переписанные в солдатские тетради целые сборники Сергея Есенина, которые прошли с бойцами через огонь Великой Отечественной войны. «Иду в бой за Родину! За Есенина!» - такую карандашную надпись можно увидеть на титульном листе одной из есенинских книжек в экспозиции музея в Константинове. Вот насколько есенинская поэзия поднимала дух русских людей. Ветеран Великой Отечественной войны Ф.Г. Канадцев сказал об этом так: «Стихотворения Сергея Александровича были необходимы солдатам, как хлеб, только для души. Он помогал нам оставаться людьми на войне».

Легендарный лётчик, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин писал: «Сергей Есенин, как патриот родной земли, шел с нами в бой и помогал громить врага. Любовь к родной стране, чудесная лирика, доходящая до самого сердца и ума, сопутствовали в годы войны и послевоенные годы моей трудовой и боевой жизни...»

И таких свидетельств участников Великой Отечественной войны очень много. Да и сама тема значения есенинской поэзии в годы войны достаточно обширна и те, кто ей интересуется могут почитать вышеупомянутые книги.

Здесь же, Мария Георгиевна, хочется спросить о том, как в вашей семье относились к Есенину в мирное время, после войны? Читал ли его стихи ваш отец, маршал Жуков?

М.Г. - Да, читал. У нас дома была большая библиотека, кроме того, отец постоянно выписывал новые, выходившие из печати книги. А тогда Есенина стали издавать массовыми тиражами. Песни на его стихи исполнялись везде и всюду. И у нас дома они звучали, мы слушали пластинки с песнями на стихи Сергея Есенина. Любил отец есенинскую песню: «Не жалею, не зову, не плачу».

Вообще Георгий Константинович много читал, любил произведения Толстого, Шолохова, Твардовского. И мне он постоянно напоминал о необходимости читать классику. Помню, как по вечерам мы с ним читали рассказы Чехова. С большой теплотой вспоминаю эти минуты... Я читаю, а над какими-то шутками мы вместе смеемся... Как прекрасно было это семейное чтение вслух! В последние годы жизни отец с интересом читал стихи Расула Гамзатова.

Георгий Жуков, как и Сергей Есенин, очень хорошо знал и высоко ценил народный язык. Его речь была образной, сочной. Георгий Константинович был немногословен, четко формулировал мысли, точно подбирал слова. С любым человеком он находил нужный язык: с крестьянином или солдатом свой, с академиком - свой, с музыкантом - свой. И никогда не слышала я от него «гнилых» слов или пустых разговоров.

И.В. - Искренне благодарю вас, Мария Георгиевна за беседу и за редакторскую работу над моей книгой «Сергей Есенин. Путь к Богу». Думаю, мы не зря потрудились. И очень важно, что книга получила гриф Издательского совета Русской Православной Церкви. Примечателен и тот факт, что эта книга была подарена настоятелем Константиновского Казанского храма протоиереем Александром Куропаткиным премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

А в заключение хочу рассказать про один замечательный случай, произошедший после выхода книги в свет. Один молодой рязанец (не стану здесь называть его имя), долго думал, надо ли ему креститься. Он из семьи творческих интеллигентов, а таковые, как известно, с большим трудом решаются на столь ответственный шаг. Так вот этот молодой человек принял решение покреститься после прочтения книги «Сергей Есенин. Путь к Богу». Он говорил, что на такое решение его подвигла эта книга, вдохновил пример веры в Бога великого русского поэта.

Думается, Мария Георгиевна, что это лучшая оценка наших трудов над книгой о Есенине. Благодарю вас за сотрудничество, благодарю за это интервью.

 

Источник: ИМ ЗЕРНА

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Георгиевна Жукова
Маршал Победы
Беседа с Марией Георгиевной Жуковой, дочерью выдающегося полководца
06.05.2020
«Мы должны быть благодарны тем, кто воевал и победил»
К 120-летию маршала Победы Георгия Константиновича Жукова
02.12.2016
Последнее причастие воина Бориса
История для 2-го тома «Несвятых святых»
12.02.2015
Сокровенная жизнь души
Маршал Георгий Жуков - воспоминания дочери
11.05.2004
Сокровенная жизнь души
Маршал Георгий Жуков - воспоминания дочери
06.05.2004
Все статьи Мария Георгиевна Жукова
Игорь Васильевич Евсин
Завтрашний день
Что означает заповедь не заботиться о нем
30.06.2018
Новые чудеса блаженной Матроны Анемнясевской
Из книги «Матронушка. Рассказы об Анемнясевской блаженной»
04.04.2018
Легко ли быть владыкой?
Новая книга о митрополите Симоне (Новикове) /1928-2006/
11.02.2018
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на Рязанской земле
Игорь Евсин о служении всероссийского старца в Рязанской епархии
06.02.2018
Все статьи Игорь Васильевич Евсин
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.07.2025 17:55
Иначе нам грозит полный развал образования
Новый комментарий от Константин В.
31.07.2025 16:22
У России есть шанс быстро занять Покровск
Новый комментарий от Бузина Олесь
31.07.2025 16:08
Новая традиция крещения на реке Чусовой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.07.2025 15:36
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.07.2025 15:29
Протодиакон с добрым сердцем
Новый комментарий от Андрей Костерин
31.07.2025 13:24
Как распространялась уния на белорусской земле
Новый комментарий от Александр А.Б.
31.07.2025 12:51