В Рязани, в издательстве «Зёрна» вышла новая книга Игоря Евсина «Матронушка. Рассказы об Анемнясевской блаженной». Эта книга четвёртая в серии книг о рязанских, как прославленных, так и местночтимых старицах (ранее вышли книг о Любушке Рязанской, Полюшке Захаровской и Феодосии Скопинской). Как известно блаженная Матрона Анемнясевская (Матрона Григорьевна Белякова 1864-1963 гг.) - с 8 лет была парализовала, перестала расти и передвигаться. Находясь в таком положении, девочка беспрестанно молилась Богу и Божией Матери. За смиренное несение своего мученического креста Господь даровал ей дар молитвы по которой происходили чудеса, а главное - дар утешать унывающих, ободрять малодушных, укреплять в людях веру в Бога.
***
Сила материнской молитвы
Матронушка часто говорила о тяжести жизни, о страданиях и о том, что необходимо терпеть всё, что посылает Господь. А крест, данный Богом каждому человеку, надо нести с благодарностью и терпением. При этом Анемнясевская блаженная учила народ теми же словами, которые сам народ возвёл в поговорку: «Бог терпел и нам велел».
За терпение, смирение, за безропотное несение своего креста Матронушка уже при жизни удостоилась от Господа благодатных даров - дерзновенной молитвы, прозорливости и дара чудотворений. Да и в наши дни святая блаженная Матрона Анемнясевская в ответ на молитвы к ней подаёт нам свою благодатную помощь. Она помогает бездетным обрести детей, помогает молодым людям знакомиться и создавать семью, исцеляет от болезней, вызволяет из самых бедственных обстоятельств. Матронушка помогает всем, кто с верою и любовью молитвенно обращается к ней.
Интересен случай, рассказанный рабой Божией Евгенией.
- Мне Матрона помогла в очень тяжёлой семейной ситуации, - рассказывала Евгения Дмитриевна. - Это было в 1990-х годах. Так случилось, что мой сын попал под суд. И мне кто-то посоветовал молиться Матронушке Касимовской. Так тогда называли в народе Матрону Анемнясевскую. В то время она ещё не была прославлена во святых, и я тогда ещё ничего не знала о ней, но всем сердцем приняла совет. Что-то мне подсказало, что именно Матронушке, пусть и непрославленной, надо мне помолиться.
Когда я стала молиться, то суд над моим сыном был отложен. А когда был день второго суда, то я подумала, что мне надо пойти не на суд, а в храм, помолиться о сыне. Подумать-то подумала, а на сердце как-то тяжело было. Как так - на суд не пойти, родного сына не поддержать? И все-таки я пошла в храм. Помолилась Матронушке и пошла на суд. И вот - чудо. Я пришла к началу процесса. Оказалось, суд перенесли на более позднее время, и я как раз успела к его началу.
Сына всё-таки осудили, но дали срок в два раза меньший, чем хотели дать. Я ещё подумала, что если бы я не пошла тогда в храм помолиться о сыне, то он точно получил бы гораздо больший срок.
Но самое интересное произошло дальше. Когда мой сын вернулся из заключения, то к нему стали приходить бывшие заключённые и требовать участвовать в каких-то их воровских делах. И тогда я в своей комнате всем своим сердцем прямо как кричала: «Матронушка, помоги! Матронушка, убереги моего сына от злых дел!» И сын действительно стал отказываться от соучастия в воровских делах. Тогда ему стали угрожать: «Ты от нас отколоться хочешь? Знаешь, что с такими бывает? Такие на нож попадают». И ведь, действительно, встречали его с ножом, угрожали, даже избивали, но, в конце концов, по молитвам Матронушки всё обошлось. Мой сын вернулся к нормальной жизни».
Вот что значит сердечная материнская молитва! Настоящую молитву, по словам настоятеля храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерея Сергия Правдолюбова, «можно видеть, как бы осязать». Как священник, как служитель Церкви Божией отец Сергий утверждает, что от молитвы «некие волны, подобно клубам облаков, идут от молящегося и наполняют пространство вокруг...»
Новые чудеса
В изданном протоиереем Сергием Правдолюбовым житии блаженной Матроны Анемнясевской приводятся и другие современные случаи чудес по молитвам к ней. Так, в городе Касимове одна пожилая женщина, страдающая радикулитом, скорбела из-за того, что была не в силах встать и пойти на службу. Она горячо молила о помощи блаженную Матрону. Вдруг всё её тело охватил жар, а когда он прошёл, женщина почувствовала себя здоровой, встала и пошла в храм.
Другой случай был связан с дарованием чада бездетным супругам. Служащие храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве Анатолий и Иоанна не имели детей, состоя в браке 8 лет. Они усердно просили блаженную о даровании чада, и в ответ на молитву у них родилась дочь.
В храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве находится одна из самых почитаемых святынь - икона святой блаженной Матроны Анемнясевской, обладающая чудотворной силой. Настоятель храма протоиерей Сергий Правдолюбов свидетельствует: «В храме было явлено множество чудес по молитвам блаженной Матроны. Многие прежде бездетные семьи, вымолили себе с её помощью деток, были и исцеления. К иконе святой постоянно приносят изображения бабочек, ювелирные, вышитые, бисерные. Это в благодарность за помощь и чудотворения. Почему бабочек? В детстве, ещё до того, как ослепнуть, святая любила ловить бабочек: «посажу их на окошко и не пускаю - этим только и грешна была...»
Матрона Анемнясевская была канонизирована как местночтимая святая Рязанской епархии в 1999 году, а на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году была причислена к лику всероссийских святых с прибавлением именования чина святости «исповедница». Вместе с блаженной Матроной в том же 2000 году к лику новомучеников и исповедников российских были причислены и составители её жития - священник Николай и Владимир Правдолюбовы. Таким образом, житие блаженной Матроны Анемнясевской приобретает особое значение: оно является свидетельством мучеников об исповеднице.
Подвиг новомучеников и исповедников Российских крайне поучителен и для нас, для современного поколения. Приведём только один пример из жизни блаженной Матроны Анемнясевской исповедницы. Известно, что тяжелобольная, парализованная старица брала на себя строгие посты и часто перебирала, перекладывала камни, принесённые её почитателями из разных святых мест. А ведь камни эти были довольно тяжёлые. И вот она своими маленькими немощными ручками перебирала их, а некоторые даже клала на свою слабенькую больную грудь.
Как рассказывала Мария Путилина:
«Видела я на кровати у Матрёши мешок с этими камнями, весом около пуда. Среди этих камней были и довольно большие. Однажды она стала их перебирать и сказала:
- Мне ведь трудиться надо. А ты возьми этот камень и положи мне на грудь.
Камень был очень большой, и я испугалась.
- Что ты, Матрёша? Он ведь тебя придавит!
- Нет, этот камень лёгкий. Приляг сама, да положи на себя.
Я послушалась блаженную и сделала так, как она сказала. И вот - чудо, очень большой, тяжеленный камень было легко держать на груди».
Очень поучительная история. Представьте себе больная, практически парализованная Матронушка постилась строгим постом и трудилась, перебирая тяжёлые камни. А мы в своей здоровой жизни порой грядку на огороде вскопаем и уже воздыхаем о том, как нам тяжело. А уж пост для нас - это целый духовный подвиг, понести которой нам мешает то одно, то другое, то третье... И вот трудимся мы (неважно на каком поприще), трудимся, обременяем себя чем-то, а успокоения в душе не имеем. Может быть, потому что наши труды, как телесные, так и духовные, не ради Христа делаются? А ведь Он сказал прямо: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».
Ах, если бы мы молились, трудились и постились, как и блаженная Матрона, с кротким и смиренным сердцем! Быть может, тогда мы смогли брать в руки самый тяжёлый камень из всех камней, выпавших на нашу судьбу, и прижимать его к груди, как лёгкое бремя Христово...
Житие блаженной Матроны Анемнясевской даёт нам пример того, как можно приобретать кротость и смирение, дабы в конечном счёте бремя Христово, Христов крест, возложенный на нас, стал для нас лёгким. Да, мы не праведники и достигнуть праведности, как её достигла Матронушка, мы не можем, но сверять свою жизнь с жизнью Христа для нас возможно, как возможно и достойное несение жизненного креста.
Священноисповедник Сергий Касимовский, говоря о том, что несение жизненного креста есть иго, которое легко нести, сказал примечательные, вдохновляющие нас слова, которыми мы и заканчиваем сию книгу: «...как только мы начнём свой крестный путь, немедленно, тотчас же нам готова помощь. Невидимо и неслышно подойдёт к нам наш Господь и Учитель, и подставит Своё плечо под наш крест, и пойдёт вместе с нами - и таким лёгким покажется нам крест наш, и так радостно будет нести его!»
Игорь ЕВСИН, православный писатель, г. Рязань