Сохранились ли Дары волхвов до наших дней?

Игорь Евсин 
0
08.01.2019 907

Из Нового Завета известно то, что к родившемуся Христу пришли некие волхвы и преподнесли Ему свои дары - ладан, золото и смирну. Вообще-то те времена золото дарили только царям. Ладан, как смолу (очень дорогую и весьма ароматическую) преподносили в древности вельможам в знак особого благоговения. Смирной, как особым благовонием в то время помазывали умерших. Получается, что символично волхвы принесли Богомладенцу золото словно Царю, как Богу подарили ладан, а как Человеку преподнесли смирну. Сохранились ли эти дары до наших дней?

ВЫНУЖДЕННЫЕ перемещения

Да, Дары волхвов до наших времен сохранились. Золото состоит из двадцати восьми маленьких пластин геометрически различных форм - четырехугольника, трапеции, и многоугольника. При этом каждая из этих пластин украшена тонким филигранным ни разу не повторяющимся орнаментом. Смирна и ладан представляют собой маленькие шарики величиной примерно с маслину.

Сначала они перешли к Божией Матери. Она их хранила бережно и с благоговением. Когда же Ее земная жизнь стала заканчиваться, то незадолго до Успения Своего, Она Дары волхвов, Свою святую Ризу и Свой святой Пояс отдала в храм Иерусалима. Там они и пребывали до 400 г. Потом Император Византии Аркадий для освящения новой столицы своего государства святыни торжественно перенес в г. Константинополь. По взятии Константинополя католиками-латинянами они перешли в г. Никею. Хранились они там около шеститесяти лет. Когда же латинян изгнали из Константинополя, тол дары перенесли в него, но в 1453 г., по падении Византии их отправили на Афонскую гору в монастырь св. апостола Павла. Перевезла их туда царевна Сербии Мария.

ИСЦЕЛЕНИЕ бесноватой

До сего времени Честные Дары волхвов находятся на Афоне и поныне от них источается благоухание, что простыми словами описать нельзя. В особые праздники из ризницы монастыря Дары волхвов выносят паломникам на поклонение, и тогда весь храм озаряет неземное благоухание. Священнослужители отмечают, что святыни исцеляют людей одержимых бесами. С начала 1980-х гг. ежегодно два или три предмета монахи вывозят в греческие митрополии верующим на поклонение.

Во время таких поездок бывает очень много чудесных исцелений, что приводят к вере даже атеистов.

Особо памятен случай, происшедший в 1985 г. Тогда Дары волхвов перенесли в храм г. Салоники. Одну из пришедших женщин стали подводить к святыне, однако та остановилась и вдруг начала сильно сопротивляться. Четыре сильных мужчин так не смогли ее с места сдвинуть. А женщина вдруг закричала: «Уходи от меня, Вифлеемский Младенец!» Тогда эту женщину мужчины силой подтащили к ковчегу, и она упала навзничь прямо перед ним. А один из монахов взял украшавший ковчег с Дарами волхвов цветок, и перекрестил им бесноватую. А второй из монахов поднял сам ковчег и им эту женщину перекрестил. Она начала рычать, и даже лаять. Пришлось силой несчастную подтащить к святыне. И тогда бесноватая замолчала, некоторое время валялась, словно мертвая, потом поднялась и тихо вышла из храма. На следующий день она опять появилась у ковчега с Дарами волхвов и приложилась к святыне уже безо всяких препятствий.

КЕМ были волхвы?

Волхвы, что передали Богомладенцу свои дары, имеют довольно интересную историю дальнейшей жизни. Церковный историк из Варацце Иаков в VII столетии опубликовал свои исследования назвав имена этих волхвов. Их было трое - Мельхиор, Бальтазар (Валтасар) и Гаспар (Каспар). Старинные повествования кратко описывают их внешний вид: Каспар по преданию это «безбородый юноша», Мельхиор был «бородатый старец», Бальтазар человеком «темнокожим», даже «черным». Они пришли согласно версиям из Персии, Эфиопии или Месопотамии. А когда возвернулись в свои места, то стали рассказывать своему народу о Боге, о Христе Иисусе. В честь Него они возвели часовни и церкви, где были изображены Богомладенец и Вифлеемская звезда. Есть данные и про то, что св. ап. Фома рукоположил их во епископы.

Свою земную жизнь богодухновенные волхвы закончили приблизительно в одно и то же время, да и погребены были они тоже совместно. Впоследствии Византийская царица св.Елена обрела их останки и перевезла в Константинополь. Потом перенесли их в Милан. Там они пребывали до 1164 г, до тех пор когда Милан завоевал германский князь Барбаросса Фридрих. Барбаросса мощи волхвов (к тому времени прославленных святыми), перевез в Кельн. Там для них изготовили искусный и весьма богато орнаментированный ковчег, который и поныне считается среди специалистов одной из вершин ювелирного искусства.

Так что, как святые дары волхвов, так и сами волхвы пусть и не в первоначальном виде, но до сих пор сохранились и источают чудеса всем с верою к ним прибегающим.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Сохранились ли Дары волхвов до наших дней?

Только волхвы пришли после Сретения.
М.Яблоков / 08.01.2019 23:15

4. Re: Сохранились ли Дары волхвов до наших дней?

М.Яблоков отстаньте, а? У меня нет и не может быть никаких вопросов к трем волхвам - я лишь замечаю, что автор задает вопрос, но не дает ответ.
рудовский / 09.01.2018 12:18

3. Ответ на 2., рудовский:

КЕМ были волхвы? (с)Ответ на этот вопрос, кстати, автор так и не дал.Звездочетами они были.

Были, и что? А стали православными святыми! Тебе это, рудовский, не понять.
М.Яблоков / 09.01.2018 09:15

2. Re: Сохранились ли Дары волхвов до наших дней?

КЕМ были волхвы? (с) Ответ на этот вопрос, кстати, автор так и не дал. Звездочетами они были.
рудовский / 09.01.2018 08:42

1. Re: Сохранились ли Дары волхвов до наших дней?

"В особые праздники из ризницы монастыря Дары волхвов выносят паломникам на поклонение, и тогда весь храм озаряет неземное благоухание" Совершенно в любой день, когда есть паломники, монах выставляет для поклонения Дары волхвов. Благоухание есть, но не на весь храм.
М.Яблоков / 09.01.2018 06:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Евсин
Завтрашний день
Что означает заповедь не заботиться о нем
30.06.2018
Новые чудеса блаженной Матроны Анемнясевской
Из книги «Матронушка. Рассказы об Анемнясевской блаженной»
04.04.2018
Легко ли быть владыкой?
Новая книга о митрополите Симоне (Новикове) /1928-2006/
11.02.2018
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на Рязанской земле
Игорь Евсин о служении всероссийского старца в Рязанской епархии
06.02.2018
Все статьи Игорь Евсин
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:27
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02