Завтрашний день

Что означает заповедь не заботиться о нем

0
1943
Время на чтение 4 минуты
В Евангелии говорится – «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6: 34). В последнее время эту заповедь стали приводить в пример того, что надо жить сегодняшним днем. Стали оправдывать этой заповедью лозунг современной молодежи - «бери от жизни все». Интернет пестрит материалами с такой трактовкой Божией заповеди. И ладно, если бы это касалось чисто светских сайтов, а то ведь даже некоторые авторитетные православные порталы публикуют схожие с такой трактовкой статьи. Разберем одну, наиболее характерную их них. При этом не буду называть ни портал, ни автора, чтобы не рекламировать их. 

В чем состоит главное удовольствие? Суть статьи, которая меня задела, сводится к следующему. Автор критикует Центробанк, который на своем сайте напечатал некую статью о нерациональном поведении современной молодежи, вернее той ее части, что не копит деньги, не держит их в банке, а тратит на всякие развлечения. Критику этой статьи автор строит на том, что банки, призывая молодежь копить деньги, преследуют корыстную цель, ведь чем больше сбережений находится в банке, тем большую прибыль он получает. А потому, заключает автор, молодежь правильно делает, что не копит. Таким образом она следует Божьей заповеди «не заботьтесь о завтрашнем дне». Копить или не копить – дело личное. А вот прикрываясь Евангельскими словами, настраивать молодежь к получению пусть даже хороших впечатлений (от путешествий, от различных увлечений, и развлечений), живя одним днем, – это дело совсем другое. 

Конечно, безобидные увлечения и развлечения красят нашу жизнь. Здесь не о чем спорить. Однако автор статьи ни слова не говорит, что все увлечения и развлечения не являются для человека сутью жизни. Не говорит о том, что суть жизни – это исполнение человеком своего предназначения, а именно – исполнение самой первой Божией заповеди: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1: 28). И главное удовольствие, увлечение и развлечение – это семья, это дети. Никакие сокровища мира, а тем более увлечения и развлечения не заменят чувство любви, которое складывается в семье – этому учат святые отцы, об этом говорят лучшие философы и писатели – это знают все, кто испытал такое чувство. К этому интуитивно стремится каждый нормальный человек.

Однако в рассматриваемой нами статье, размещенной на известном православном портале, об этом ничего не говорится. Наоборот автор выступает за то, что, если молодой человек хорошо зарабатывает, то нет ничего страшного в том, что он на заработанные деньги получает«качественные впечатления» и совершает путешествия, чтобы «мир посмотреть». А что потом – об этом молчок. А ведь потом, как правило, человек начинает осознавать, что время для создания семьи упущено, потрачено на бездельные развлечения, которые рассеялись «аки дым». А если случится потеря работы, болезнь или еще что-то непредсказуемое? Где взять денежки, чтобы преодолеть возникшие трудности? 

Надо ли заботиться о завтрашнем дне? Что же делать? Вместо путешествий и развлечений – копить деньги? А как же заповедь «Не заботьтесь о завтрашнем дне»? Для начала скажем банальную истину – во всем должна быть золотая середина. Молодежь должна научиться распоряжаться своими заработанными средствами так, чтобы и на развлечения хватало и на «завтрашний день». А если стоит выбор, то от развлечений лучше отказаться и позаботиться о завтрашнем дне. Противоречит ли это Божией заповеди? Нет, не противоречит. Преподобный Паисий Святогорец говорил, что человек должен делать все, от него зависящее, чтобы у него был запас на завтра. «Когда нужно что-то сделать, - говорил святой старец Паисий Святогорец, - я сначала делаю все по моим силам, что требуется, а потом становлюсь на молитву, воздеваю руки и молюсь о том, чтобы Господь дал то, чего не хватает. Вот самое лучшее попечение, самая лучшая забота о завтрашнем дне». 

Нам, простым смертным, конечно же, не до воздевания рук в молитве. Слабы они, наши молитвы. Потому слова «не заботьтесь о завтрашнем дне» для нас означают простую вещь - не следует чрезмерно думать про «завтра». Золотая середина заключается в простых словах православной поговорки «делай, что можешь делать, а завтра пусть будет то, что будет». Игумен Нектарий (Морозов), рассуждая о рассматриваемой нами заповеди, говорит о том, что человек должен сегодня делать все, от него зависящее, для того, чтобы обеспечить завтрашний день. А в своих расходах следует быть скромным, бережливым.

«Границу между здравым попечением и суетностью, - отмечает отец Нектарий, - не так сложно определить. Все, что здраво, носит конструктивный характер. Когда человек рассчитывает свои силы, средства, обдумывает все обстоятельства и не мечется от этого, а напротив, чувствует себя более спокойно и уверенно, это можно назвать здравой, нормальной заботой. При этом если человек верующий, то он понимает, что его планы могут подкорректироваться в соответствии с волей Божией. 

Но выражение «не заботьтесь о завтрашнем дне» в сознании некоторых людей приобретает совершенно превратный смысл: живи беспечно, одним днем, «бери от жизни все», не думай о последствиях. Очевидно, что такая подмена понятий может произойти только в сознании человека, который свои представления о том, как правильно прожить эту жизнь, черпает где угодно, но только не в Евангелии».

Замечательные слова. И тем печальнее видеть, что православные порталы публикуют статьи, авторы которых прикрываясь Евангелием, подталкивают молодежь к получению «качественных удовольствий» здесь и сейчас, а не к здравому попечению о завтрашнем дне. К попечению, которое основано на вере в Божий Промысл с расчетом на свои человеческие силы.

Игорь Евсин, православный писатель, г. Рязань
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Завтрашний день

Это комм из Пр. ру., кажется... * Алексей 8 апреля 2017, 09:37 Говорят, что из принципа "Наименьшего действия" можно вывести законы Ньютона... * Есть такой "Принцип оптимальности"; Р. Беллмана, если не ошибаюсь: - "Каждый участок оптимальной траектории сам по себе является оптимальной траекторией". * Сравните - "Достаточно для каждого дня своей заботы"; ты сегодняшний день проживи оптимально /в памяти Бога и греха, в смирении.../, а затем завтрашний, который на тот момент станет сегодняшним... И так до конца... Тогда к концу жизни ты удостоишься высшей конечной Цели — стяжания Духа Святого, и с этим Духом перейдешь в жизнь вечную. "А если пал — сошел с опт. траектории жизни — на каждый грех есть покаяние"! * И разве каждое слово, мысль, притча... Нового Завета не есть частное проявление Единого Закона Божиего? ...
Сант / 30.06.2018, 10:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Васильевич Евсин
Новые чудеса блаженной Матроны Анемнясевской
Из книги «Матронушка. Рассказы об Анемнясевской блаженной»
04.04.2018
Легко ли быть владыкой?
Новая книга о митрополите Симоне (Новикове) /1928-2006/
11.02.2018
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на Рязанской земле
Игорь Евсин о служении всероссийского старца в Рязанской епархии
06.02.2018
«Он родился мертвым, а умер живым»
Размышления Игоря Евсина о книге Алексея Солоницына, посвященной приснопамятному митрополиту Иоанну (Снычёву)
05.02.2018
Все статьи Игорь Васильевич Евсин
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
23.05.2025 14:30
О старом обряде
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 14:08
Десять лет назад убили Мозгового
Новый комментарий от Константин В.
23.05.2025 13:54
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Тимофеев Александр
23.05.2025 13:40
«Это трагическая история»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
23.05.2025 12:52
Мединский и журавли
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.05.2025 12:38
Устойчивое развитие или устойчивая эксплуатация?
Новый комментарий от Ленчик
23.05.2025 11:29