itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Проблемы войны и мира

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
423
Время на чтение 7 минут

Войны и революции являются вечными спутниками радикализма. Флюиды войны источают индивидуумы, мотивированные эгоистическими мотивами. Война - тяжелое испытание для народа, ибо происходит «отрицательная селекция» и погибают сильные и молодые воины. Слезы женщин, рыдающих над убитыми на войне сыновьями, братьями и мужьями ‒ прозрачны и чисты, как бриллианты.

Целью войны является присвоение материальных ценностей - грабеж природных богатств, захват территории, подчинение рабочей силы. Однако в конечном итоге война существует ради мира, который лучше с точки зрения победившей стороны. Кроме борьбы и противостояния, для Жизни необходимы гармония и согласие. Без этого принципа ничто не родится и не развивается.

С другой стороны, вечный мир означает социальную стагнацию. Именно борьба и принцип развития, как учил Гераклит - отец всех вещей. Древние римляне говорили: «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира, готовься к войне»). Эта формула не была опровергнута. На крохи от продажи динамита с потоками крови учреждена Нобелевская премия

Согласно К.Клаузевицу, война является «продолжением национальной политики, но другими средствами». Для совершения актов контролируемого насилия возникла профессия военного. Армия есть инструмент силы. Любовь никогда не станет учебным предметом в военных училищах. Однако функции армии не сводятся к войне. Воинское братство возвеличивает человека и учит жить и погибать ради славы.

Война есть один из видов борьбы наряду со спортивными соревнованиями, внутренней борьбой творца, конкуренцией, борьбой против врагов блаженства и т. д. Как отмечал доктор философии и математики, второй Чемпион мира по шахматам Э.Ласкер, «жизнь, согласно древнему изречению, есть непрекращающаяся борьба. Поэтому теория борьбы, подобно вьюнку, обвивает зеленое древо жизни».

Организованный конфликт есть только видимый исход столкновения идей. Процесс борьбы очень многое меняет в соотношении самосознаний. Идеалист Г.ВГегель в «Феноменологии духа» подчеркивает: «Индивид, который не рисковал жизнью, может быть, конечно, признан личностью, но истины этой признанности как некоторого самостоятельного самосознания он не достиг».

Товарищ Сухов из кинофильма «Белое Солнце пустыни» (реж.- В.Мотыль) вполне доходчиво объяснил, что Восток - дело тонкое. Зрелая стратегии войны родилась не на Западе, а на Востоке. Как условная модель боевого сражения в Древней Индии возникли шахматы. Первичная форма шахмат называлась «чатуранга», то есть «четырехосновная». Далекий предок современных шахмат отображал состав тогдашнего индийского войска, в которое входили пехота, конница, слоны и боевые колесницы.

В Японии стратегия была возведена в ранг искусства. Японский воин не более талантлив, чем западный. Тем не менее, совокупность уникальных условий дала мастерам фехтования и единоборств этой страны время и стимул к глубокому и доскональному изучению своего искусства. В сравнении с этими воинами стратеги других наций не более чем одаренные любители.

Золотой век мастеров единоборств и фехтования пришелся на начало ХVII столетия. После длительной гражданской войны была объявлена жесткая диктатура. Воины-самураи, выжившие на полях сражений, стали гарнизонным войском. Обладая законным правом убить любого простолюдина, не выказавшего должного уважения, самурай жил с осознанием того, что однажды и он тоже может погибнуть от меча. В стрессогенном мире неожиданных смертей самураи трансформировали насилие в искусство.

Несомненно, что неповторимое японское искусство войны взаимосвязано с уникальностью японского языка. Как и сам путь Стратегии, он отличается от привычных европейских представлений.

В английском языке обычный порядок слов «субъект - глагол- объект»: «Я достигаю успеха». В японском порядок слов «субъект- объект - глагол»: «Я успеха достигаю». В результате, в английском или любом другом, ему родственном языке, всегда есть ощущение, что «целеустремленный субъект» что-то делает с объективной реальностью. В японском языке чувство единства объекта и субъекта гораздо больше. Как следствие, возникает ощущение объединения противостоящих друг другу сил.

Японцы по сравнению с китайцами менее склонны к абстрактным рассуждениям о потусторонней жизни. Поэтому всеединое «Дао» превратилось в более реалистичное «До» (буси- до, каратэ- до, дзю- до), которое использовалось и применительно к социальным отношениям. Бусидо (дословно: «путь воина») как способ регулирования поведения воина основывалось на силе убеждения, традиций и нравственного авторитета.

«Дао» в виде «До» было воспринято японцами как «Путь» или просто «дорога», чтобы по ней следовать в течение жизни. Этот путь бесконечен, необозрим и труден. Им необходимо пользоваться как средством саморазвития, и в конечном итоге он ведет к совершенству. В основе Пути лежит духовное начало, находящее свое воплощение в обучении и ментальных трансформациях. Конечной целью является достижение идеала человеческого поведения.

В русской истории не было таких условий, как в Японии, где внешняя агрессия отсутствовала веками. Пацифизм православия является не очень хорошей выдумкой и инсинуацией на христианство. Заповедь Христа «Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую» трактуется превратным образом. А она всего лишь говорит о бессмысленности ответа насилием на насилие, когда речь идет о спасении души. Ведь и сам Христос принес «не мир, но меч» - духовный меч, отсекающий добро от зла.

Однако российский народ столетиями существовал в рамках общественной системы, близкой к восточному типу. «Мы русский Восток,- отмечал Н.А.Бердяев,- поэтому кругозор русской мысли должен быть шире, для нее виднее дали». Европейский социальный «геном» мог быть привнесен в Россию только путем реформ (ре-форм) осуществляемых политической властью. Одетый в лосины «реформатор-окноруб» Петр I стал инициатором данных преобразований и обустроил из «евронебытия» град Петров.

Востоку не нашлось достаточного места в марксистской концепции исторического материализма. Более того, она «сознательно» и принципиально отторгала идеи об «азиатском» способе производства, так как структурно страны Востока наиболее близки к русской ментальности. Скорее всего, социализм в советской версии - это модификация Востока, а не преодоленный Запад.

Возвращаясь к проблемам войны, можно сказать, что уничтожение всех возможных видов войны и «полный пацифизм» - всего лишь высокий идеал. Желание быть «Князем мира сего» Америка заявила уже в конце XIX века и настойчиво проводила свои планы в жизнь. Победа Антанты в первой мировой войне не разрешила всей совокупности международных конфликтов.

Вторая мировая война является просто «второй серией» Первой мировой; это одна война в двух частях с интервалом примерно в 20 лет. Все конфликты второй части вытекали из нерешенности геополитических коллизий первой. В результате практической реализации США стратегии непрямых действий (как одного из политических «ответвлений» философии успеха) СССР и Германия оказались противниками.

После окончания долго-остывающей Великой отечественной войны все политические и финансовые противоречия были разрешены в пользу американской гегемонии, но возникла мощная «третья сила» в лице СССР. Победа в этой священной войне была крупным геополитическим успехом русского народа в минувшем столетии.

Добросовестная интерпретация простых статистических данных показывает и доказывает, что после Второй мировой войны родилась договороспособная Организация Объединенных Наций. Данное учреждение со штаб-квартирой в Нью-Йорке и эпизодическим стучанием ботинком по трибуне позиционировалось как арбитр мира и сосуществования культур. Уместно напомнить, что в Главе I Устава ООН «Цели и принципы» не отдается предпочтение ни одной политической модели и вообще не упоминается «демократия».

Наряду с этим далеко не случайным оказался процесс ксенотрансплантации американской мечты с целью создания однополярной мировой системы. Познавшие тайны атомного ядра сошлись, как Пересвет с Челубеем на Куликовском поле. План разрушения СССР «изнутри» посредством воздействия на духовную сферу и общественное сознание был предложен А.Даллесом. Земля стала пиар-полем боя между США и Советским Союзом. Высшим проявлением умственной и нервной энергии продолжает быть не труд, а война.

Механизмы психологической войны, направленной на уничтожение душ человеческих - «Бог с дьяволом борется, и полем битвы являются сердца людей» (Ф.М.Достоевский) - основаны на внесении в общественное сознание целенаправленной дезинформации. Основная задача состоит в таком искажении событий о реальности, чтобы личность принимала их как само собой разумеющееся и поступала бы соответствующим образом.

«Холодная война» не была мифом, это была тщательно планируемая и щедро финансируемая политическая, экономическая и идеологическая доктрина. Технология проведения «холодной войны» опиралась на теорию «молекулярной революции» (т.е. невидимое, малыми порциями, изменение мнений и настроений) итальянского марксиста А.Грамши. Вспоминается древняя библейская мудрость: «Чтобы покорить народ, не нужно прибегать к оружию ‒ достаточно получить возможность воспитывать его детей».

Американцы умело использовали достижения европейских стран (особенно‒Франции) в абстрактно-беспредметном искусстве для создания мощной индустрии новизны. Выставка П.Пикассо в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 26 октября 1956 года сбивала оковы соц. реализма.

Доллар победил Маркса. Запад выдернул Россию из Будущего. В результате информационно- психологической долбежки, нарушения исторической идентификации и расчленения СССР осталась лишь одна сверхдержава - США. Именно от них зависел выбор конфигурации геополитических лекал. Гибель СССР - это результат Игры в судьбы народов. Ядерный щит не имел решающего влияния. Русские всегда терпят поражение, когда с ними нет Духа Истины.

Следует все же заметить, что представления о США как о державе-гегемоне монополярной системы являются излишним упрощением. На мировой шахматной доске прорисовываются контуры более сложной социально-политической реальности. Боязнь показаться «несостоятельными» трансформировались в желание воспользоваться военной силой.

«Горячая» война также открывает для США много возможностей и преимуществ. Как то: увеличивается спрос на американское вооружение, растет спрос на доллары, усиливается потребность в поддержке США, появляется возможность ослабления геополитических противников, увеличивается вероятность революционного смещения неугодных Западу режимов по всему миру. И т. д.

Мировой термоядерный конфликт как высшая фаза «горячей» войны превращается в свою противоположность и уничтожает цель с помощью средств, так как в нем погибнет не только противник, но и вся планета Земля. Однако всерьез опасаться уничтожения всех представителей рода человеческого в результате термоядерной войны все же не следует. Скорее всего, Россия не начнет войну по причине «нашей нравственности», а США - из-за страха за свою собственность.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Емельянов
И летит фанера над страной
Современная эстрада деградирует под натиском шоу-бизнеса
27.03.2019
Зачем вообще благотворительность и спонсорство бизнесу?
О сложном и тернистом пути формирования социально-ответственного бизнеса в России
21.03.2019
Карл Маркс продолжает поджигать наши сердца
Размышления Сергея Емельянова к 200-летию классика марксизма
03.05.2018
Все статьи Сергей Емельянов
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Если хотим победить, надо учиться на ошибках прошлого в ожидании своего Суворова или Сталина
04.10.2022
Крестный путь крестьянских поэтов
Раскрестьянивание России начиналось с травли и убийства ее певцов
04.10.2022
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40