Русская идея и воинствующий атеизм

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
872
Время на чтение 37 минут

Дон Кихот христианства и прораб духа Н.А.Бердяев с трудом перешагнул от марксизма к идеализму и отмечал: «Русские- максималисты, и именно то, что представляется утопией, в России наиболее реалистично».

Противоречия абортивных модернизаций разрубало строительство «Рая Божьего на Земле». Могучий пласт традиционного общества резонировал с утопией. Кардинальные российские изломы предопределяла подземная работа мыслящего духа, социально-культурные диссонансы и обостренное чувствование справедливости.

Не злоупотребляя революционными фразами, можно сказать, что на срезе веков в отдельно взятой России с уходящей натурой дворянских гнезд было море надежд, всплесков с рецидивами социо- исторических болезней и декадентством. А также - множество экстремистов, жрецов и жертв с трагическим изломом на челе. В данном временном интервале с идеологической какофонией случился трехкратный радикальный дискурс. Соблазны активизма, революционные бациллы и знаки кровоточия решали судьбоносные проблемы войны и мира, свободы и справедливости, демократии и традиционализма.

Как обычно, на кризисную эпоху пришелся колеблющий доктрины исторического материализма духовный взлет. Культура «Серебряного века» зажгла кому- то нужные - и не только краткосрочные - Звезды. Золотой век ценил креативность, а серебряный - блеск. Это сияние с необычайными всплесками русской философии, поэзии и живописи. Однако хор Серебряного века выступал без одиночного гения-солиста. В 1903 году от Р.Х. в Зимнем Дворце прошел последний бал, а двумя годами позже вышло в свет первое эстетическое произведение В.И.Ленина «Партийная организация и партийная литература».

После «зеркально» отраженной в творчестве Л.Н.Толстого «пробной» революции введенный В.Мономахом четырех-полушарный орел Империи, одна голова которого смотрела на Запад, а другая - на Восток, был забрызган кровью. Волна 1905 года («первая молния грозы») расколола традиционный монолит, однако Россия с бесконечными просторами и гоголевской птицей-тройкой оставалась распростертой под властью царя с поддержкой Г.Е.Распутина (Новых). Империя с новым выборным органом власти не была «впереди планеты всей».

В крови и вине первой русской революции совершал омовения не успевший побывать на Соловках А.А.Блок. Поэт-икона Серебряного века все божественное мыслил только в женском образе и в стихотворении «Девушка пела в церковном хоре о всех усталых в чужом краю» (август 1905 года) противопоставляет подаренные молитвой иллюзии с безысходным ужасом реальности.

Блуждающее самосознание русской интеллигенции и слегка заплаканных оптимистов в ракурсе данных событий разгадал философский сборник «Вехи» (составитель- М.О.Гершензон). Авторы с мощной и неослабевающей силой раскаивались в своих «революционных прегрешениях» и утверждали, что между интеллигенцией и почвой лежит пропасть. И надлежит благословлять еще не разделенную на четыре ветви власть, которая иногда защищает сущее и ограждает от ярости народной.

Протестантско-концевые ценности с мотивировками ниже живота не пронзали глубоко сознание интеллигенции и массовый менталитет. Индикатор - журнал «Нива». В данном издании «бизнесмены» - это личности с неоднозначной репутацией. Если же они репрезентировались позитивно, то в основе возлежала не предпринимательская деятельность, а ее почвенная направленность и служение великорослым идеалам науки, искусства и просвещения в сочетании с меценатством.

В большинстве случаев авторы биографий даже скрывали от читателей, что их герои являются предпринимателями. Они представлялись общественными деятелями, выдающимися изобретателями, знаменитыми писателями, журналистами, основателями музеев и т. д.

Начавшаяся «бескровной идиллией» февральских дней (по Юлианскому календарю) кровь и почва пасхально-русской революции как «расплавленной государственности» (Д.Мережковский), очистительного избавления от Коробочек, Чичиковых, Ноздревых, иногда обижавших отпевальной взяткой попов и скачка к новому Небу творила большие и маленькие чудеса. Осуществил ее не воспетый М.Горьким пролетариат и «сверх-сознательные» братишки-матросы, а рожденная петровским духом и фартуком «цивилизованная» интеллигенция, которой удалось убедить («соблазнить») значительную часть народонаселения. Власть нужна была не для пополнения банковских счетов, а реализации Идеала и Сверхчеловека.

Искавшей Бога революции 1917 в стране с устойчивой женской доминантой и матерно-лирическими есенинскими интонациями повезло больше, чем Парижской коммуне. Космический Корабль породили идеал и глубинные представления о человеке. Только произрастающее из самой жизни дает и цвет, и плод. Ненаучная идеальная грань марксизма прочно входила в «иоановский» менталитет и прорывала капиталистическую цепь в наиболее слабом звене. Русские идеалисты выскочили из европейской колеи. Импульсы христианства и коммунизма противоречиво сочетались и усиливали друг друга.

Дягилевские балетные антрепризы захватывали мир, а глубоко понимающий «тактику» и «момент» революционного искуса пассионарный В.И.Ленин пошел «другим путем». Партийный активист иногда оказывался в самом крошечном меньшинстве и как наследник К.Г.Маркса по прямой показал, что в русском пространстве время течет с иной скоростью. Любая необходимость реализуется и художественно дополняет себя в пределах порождающей сущности. Профессиональная партия технологизировала инстинкт веры. Большевизм «привился» вследствие заложенной в нем старой правды и не только на партийные взносы.

В крестьянской России доктрина К.Маркса возбудила наибольший резонанс. Евразийствующий декан Свято-Владимирской Духовной Академии Г.В.Флоровский прочитал первый том «Капитала» до конца. Он не искал источники и составные части марксизма, избегал непроизносимых артиклей и отмечал, что была важна «не догма марксизма, а его проблематика».

Для понимания сложного воздуха революций желательно не забывать о «денежной стороне» с постоянно увеличивающейся степенью актуализации. Предметом спекуляций и дилеммой мистификации и тайны по- прежнему остаются проблема «эксов», документов Сиссона и «золотой немецкий ключ большевиков» в русской революции1.

Новые смыслы требовали новых форм. Революционаризм совершается за судьбу. Трудно представляемый без звуков «Интернационала» и красных флагов радикальный циклон был возвращением к равенству и поиском невидимого града Китежа. На языке символов данная легенда говорит о непобедимости вечного Солнца Правды. Справедливость обреталась через потерянный рай.

На советские («советский» от слова «вече») святцы влиял не только смысл, но и образ русской революции, повернувшейся немного задом ко всем Венерам и Аполлонам в Летнем саду. В судьбоносной сцене штурма Зимнего дворца из фильма С.М.Эйзенштейна «Октябрь» (1927 г.) густая толпа матросов и солдат бежит через Дворцовую площадь вслед за стреляющим броневиком. Это пример не просто отражающего, но и созидающего художественного образа. В анти- романтичной реальности все могло случиться слегка иначе.

Однако восприятие кардинального момента было таким жизнерадостным, что автор афоризма «История - это политика, опрокинутая в прошлое» ортодоксальный марксист М.Н. Покровский предлагал счет времени вести от «действительно мирового события» - революции. Согласно авторитетному мнению, это было бы разумнее, нежели считать время «от Рождества Христова».

Заледорубленный Л.Д.Троцкий в совершенстве овладел искусством политической риторики и внес весомый вклад в оптимизацию статей доходов и расходов «на развитие революции». Он постоянно тянул в сторону мирового повстания как тогдашней версии глобализации и отмечал, что буржуазия пришла к власти во всеоружии культуры своего времени, а пролетариат - только во всеоружии острой потребности овладеть культурой и приобщиться к азбуке культуры в подлинном и буквенном смысле слова. Пролетариат вынужден опрокинуть буржуазное общество революционным насилием именно потому, что оно не дает ему доступа к культуре.

Реализуя утопически-пророческие сны Веры Павловны о «вольном труде в охоту», красоте жизни и «вознаграждении сполна по своим разумным потребностям», мир-дух «партия» трансформировался в корпоративную общину и программиста народного счастья. Не последнюю роль в победе большевиков сыграло имя, на редкость удачно выбранное для не избыточно грамотной страны. Название и имя инициируют революционный контакт с массой.

Целью новых апостолов было повышенное функционирование всех сфер-слоев бытия. Не убоявшаяся министров Временного правительства архиактивная политическая группа захватила банки, вокзалы и телеграф. Поэтика очень - очень сильной и не ветвистой власти присваивала права религии, национализировала Эрмитаж с большим количеством масонских экспонатов и Русский музей.

Рожденный в широкой ростовской степи молодой станичник М.А.Шолохов в целом чувствовал себя свободно в свободной стране, написал роман ассоциативных бескрайностей «Тихий Дон» и иногда страдал от обвинений в плагиате. Как и в «Войне и мире», в данном эпосе активно взаимодействуют народ и личность. Шолоховские герои глубоко чувствуют в драматично- трагические моменты истории и личной судьбы. «Орел степной, казак лихой» Григорий Мелехов имел не очень понятное воинское звание, чутко ощущал шорохи жизни и стоял перед альтернативой борьбы за красный или белый не «иконный» идеал. В народе остаются только самые корневые связи. Мелехов пришел на порог опустевшего дома согласно зову рода, не дождавшись амнистии. Григорий и Аксинья - такие же мировые образы, как Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Евгений Онегин и Татьяна Ларина.

Совокупность представлений, охватываемых понятием «Дон», была исторически изменчивой. В ранние времена самый любимый герой казачьей песни выступал как мифический прародитель (отец- батюшка) и кормилец, а в более поздние - как путь-дорога в Южном Федеральном Округе, соединяющая разделенные части пространства и раздвигающая его границы. Зеркальной лентой блестящего серебра извивается Дон среди полей по широкому степному раздолью.

В поднятой целине эпохи трагический смысл приобретала судьба «белого дела» без внятной идеологической программы. Данное течение с не совсем черно- белым мышлением тоже любило широкие реки и степи, воплощало отдельные грани русской идеи и пело красивые песни. В частности - почти безвестный в своем Отечестве хор донских казаков под дирижерством С.А.Жарова.

После 1917 года не сразу наступил 1991-й. В затвердевающей общественной коре новую августейшую вертикаль и зависящий от рождаемых образов народ с сельхоз-загаром притягивало будущее. Ленинский декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (январь 1918 г.) гарантировал трудящимся свободу совести и невозможность уклонения от гражданских обязанностей по религиозным мотивам. В 1922 г. не только на бумаге родилась Всесоюзная пионерская организация - одна из форм гармоничной политической акселерации детей-подростков как завтрашнего народа.

Каждый общественный всплеск выносит на поверхность не только светлое начало бытия. Осенью того же года потребовалось два парохода («Пруссия» и «Бургомистр Хаген»), чтобы вывезти часть интеллигентов общеевропейской известности, против которых не могли применяться обычные меры. Эмигрантская философия и литература в целом имели ослабленную духовную потенцию. В том же приснопамятном году не вернулся из гастролей и остался в Париже достославный уроженец Вятской губернии Ф.И.Шаляпин.

«Октябрь уж наступил...», а большое искусство как всегда торопило жизнь. При метаморфозе Третьего Рима в Третий Интернационал как образ земного рая возбуждался интерес к социальному футуруму. Первые художественные утопии, подобные «Красной звезде» А.А.Богданова, родились еще до революционного излома. В 1920-е гг. от Р.Х. данную струю продолжили лавроносные «Певущей зов», «Отчарь», «Откоих», «Пришествие»,
«Преображение», «Инония», «Сельский часослов», «Иорданская голубица» светлокудрого С. Есенина, «Белая индия» Н. Клюева, «Ладомир» В.Хлебникова, «Грядущий мир» Я.Окунева, романы в прозе А.Демидова, В.Никольского, А.Палея.

В противовес рождались альтернативные истории и антиутопичные романы- предупреждения А.Платонова и Е.Замятина. Узловой темой в советской фантастике стала космическая революция - «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» А.Толстого, «Борьба в эфире» А.Беляева, «Крушение республики Итль» Б.Лавренева, «Я жгу Париж» Б.Ясенского. И тому подобное. Члены ОПОЯЗа (общество изучения поэтического языка) критиковали подход к искусству как к «системе образов» и упирали на формалистский тезис о сумме приемов художника.

Добытчик радия из тысячи тонн словесной руды и чернорабочий революции В.В.Маяковский в поэме «Про это» (1923) отстаивал идеал человека, целостного в общественной и личной жизни. Стихотворение «Венера Милосская и «Вячеслав Полонский» (1927) направлено против тех, кто в Элладу «плывет надклассовым сознанием». В финале пьесы «Баня» будущее как эстетический идеал вбирает все лучшее и отбрасывает все дурное - машина времени, мчащая людей в 2030 год, выплевывает Победоносикова и других бюрократов. Счастлив Поэт, касающийся пером современников при выходе истории из берегов.

В трехмерной скульптуре И.Д. Шадра «Булыжник - оружие пролетариата. 1905 год» (помимо Москвы, был установлен в  Челябинске, Львове, Шадринске, Монголии и Румынии) совмещаются в неразрывное целое красота духа с вечной элегантностью формы. Напряженность борца- пролетария роднит его с «Дискоболом» Мирона, а волевая устремленность- с «Давидом» Микеланджело. Взыскательный и хорошо знающий анатомию зритель в момент созерцания данного монументального арт-продукта забывал о своих познаниях.

Четкостью форм и ясностью силуэта отличился «Мавзолей В.И. Ленина» А.В.Щусева (1930 г.). На Всемирной выставке в Париже скульптор В.И.Мухина («Рабочий и колхозница») получила «Гран-при». На сцене Большого театра в 1927 годы поставился-прославился балет «Красный мак» (композитор Р.Глиэр, либретто М.Курилко), посвященный советско -китайской дружбе. В том же году художники группы «Бубновый валет» ретроспективно экспонировали в Третьковской галерее живописно- пластические этюды в стиле постмодернизма- фавизма-кубизма.

Художник-философ К.С.Петров-Водкин активно ассимилировал неземной и несколько отстраненный дух иконописи. Центральным персонажем холста «Купание красного коня» (1912 г.) является не всадник, а именно пылающий четвероногий конь как фаталистической символ России. Данный призывный образ чем-то напоминал аналогичное животное Георгия Победоносца на древних иконах.

Героизм-самопожертвование просвечиваются на полотне «Смерть комиссара» (1928 г.). Революция представлялась грандиозным и страшно интересным делом. Настойчивый искатель собственного стиля из волжского городка Хвалынска увлеченно рисовал и русские иконы, и вождей, и «рядовых» мирового пролетариата. Он неоднократно и краткосрочно (долго не мог) бывал за границей и стремился претворить в искусстве явление, человека, Вселенную во всей сложности и глубине. Искание монументальных форм и влюбленность в сильный колорит сложились в простые утвердительные сюжеты.

Литература - дело интимное, но иногда можно писать и вдвоем. В «романах-капустниках» родившихся в Одессе юмористов у трона революции И.Ильфа и Е.Петрова феномен всевластия денег превращался из темы трагедийной и всепроникающей в комедийную и жанрово-локальную. Через пародию просвечивалось незабываемое время с соцэнтузиазмом, соцдостижениями и соцобязательствами. Главное действующее лицо романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» - Остап Бендер (сын лейтенанта Шмидта). Данный персонаж с динамическими переходами от юмора к сатире и обратно полагал, «что Бога нет, это медицинский факт» и «нашел свое место в общем строю» классических «плутовских» образов мировой литературы.

Экзистенциальная трагикомедия с максимальной полнотой и элементами ирреализма отражала противоречия «нового мира, нового человека». Отравленный всесоюзный затейник М.М.Зощенко активно сочинял печальные анекдоты и писал «самоигральные» рассказы. Весело шутил на стороне белого движения А.Т.Аверченко. Немного клеветал на интеллигенцию в романе «Зависть» хороший плохой писатель Ю.К.Олеша. Сказочный романтизм революции «Трех толстяков» слегка утонул в тотальной действительности. Не жанр красит писателя, а писатель жанр. На страже детской души стоял юный полководец со всегда открытым сердцем и не однозначным потомством А.П.Гайдар.

В советской версии бытия созидательная триединая роль публицистики как «коллективного пропагандиста, агитатора и организатора» обнаруживалась в журнальных экзерцициях высоких партийных членов с революционным стажем, «ответработников» РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей) и головных писателей страны. Как и мудрая политика с не очень чутким отношением к оппозиции, пламенная публицистика утверждала завтрашний день и приближала будущее.

В застывающей революционной лаве функции эмбриона официальной идеологии как социального цемента исполнила философия Гегеля. На первом плане оказалась диалектика. Обличенная в риторику «диалектического материализма» смесь платоновско- гегелевских идей с атеистической версией хилиазма (представления о «тысячелетнем периоде торжества правды Божьей на земле») стала метафизическим базисом советского планифицируемого общества. Идеология как в определенном смысле ложное сознание не задавала вопросов и хотела быть шире и выше культуры.

Брат-пролетарий Китай рассматривался в контексте мейнстрима по поиску союзников в борьбе с гидрой империализма, а фантазии евразийства не слишком интенсивно «подпитывали» идеологию метафорами «всеединства» и «срединного пути». Посему на социальную сцену вместо «симфонической личности» бодро вышел «советский народ» с правом наций на самоопределение. Силу большевиков евразийцы видели в идеократии. Они воодушевлялись ее страстью и мобилизационным динамизмом.

В отличие от современных партий, конкурирующих на «политическом рынке» за думские мандаты, ВКПб-КПСС была моно- правящей структурой без юридических рефлексий и особым «постоянно действующим» собором, не допускающим участия своих членов в братствах и ложах. Этот собор- партхозактив и вершил все дела-согласование интересов, разрешение или подавление конфликтов. В партии монолитно-соборного типа не допускалось «единичное», фракционность и нестандартные оценки.

В «окаянные дни» верхи могли, а низы хотели. Официальные волхвования тотальной вертикали асимптотически сближали ментальные идеалы и мифы с бытием и тканью жизни. Социальные эйдосы становились практически достижимыми и просвечиваясь как реальные повседневности. Органическая сумма индивидуальных сил, страстей и интересов возбуждала социальный экстрим и метаморфозу идеального в материальное. Внутри каждого Ивана Миллионного совершалась Революция по переходу от Ветхого человека к Новому. Человек в «железном потоке» истории каплей сливался с массами. Или, выражаясь в ключе фроммовской альтернативы, простые индивиды могли быть в Истории и иметь ее.

«Мы на нашем конце земного шара не убегаем в сказку от реальности- писал оставивший светотень в истории режиссер С. М. Эйзенштейн- но делаем эту сказку реальностью».

Трудно поэтому согласиться с мнением съехавшего с корня в США внутренне очень пластичного А.Л.Янова, который в контексте интеллектуальных дебатов о России любые формы самобытности отождествляет с анахронизмом: «Это правда, что только коммунистическому диктатору (Сталину- С.Е.) удалось реализовать (по крайней мере, частично) экспансионистскую программу выродившейся (!!! - С.Е.) «русской идеи». Это правда, что ему удалось - в процессе жесточайшей контрреформы - восстановить в России крепостное право и даже на время сделать рабский труд основой советских производственных отношений»2.

Объективный анализ корней и ветвей русской идеи как неба на земле выявляет парадоксальную связь между живо-начальным идеалом и социальной утопией. Еще «русский печальник» Ф.М. Достоевский и русофилофоб П.Я.Чаадаев отмечали, что Россия призвана разрешить все западные проблемы. Недоброжелатель советской власти Н.А. Бердяев в конечном аккорде оценил коммунизм как продолжение русской Идеи, Крови и Надежды. В.С.Соловьев имел православную складку в груди и иронизировал, что коммунизм похож на христианство, только христианство предлагает отдать свое, а коммунизм требует взять чужое. 

Часто видел русские сны немецкий философ Вальтер Шубарт: «Гибко вписывается она (русская идея- С.Е.) в меняющиеся формы и учения, не изменяя своей сути. При царском дворе она облачается в самодержавные одежды, у славянофилов -в религиозно-философские, у панславистов- в народные, у анархистов и коммунистов- в революционные одежды. Даже большевики прониклись ею»3.

Аутентичная русская идея, во имя которой иногда можно-надо жертвовать собой, не разделяет, а объединяет такие конкретные исторические воплощения, как древняя княжеская Русь, Московское царство, империя Романовых, Советский Союз и РФ. Она связывает православие- самодержавие - с марксизмом- ленинизмом, смуту - с перестройкой, Распутина - с Путиным.

Вокруг консолидирующей Идеи, Линии и партийных съездов без следов критики в СМИ сгущалась творчески- героическая энергия простых, как сельская местность, «первоатомов общества» и способных управлять государством кухарок. Даже спящие советские граждане были частью устремленного в будущее целого. Молодое государство с революционной колыбели жило по справедливым понятиям. Советская формула будоражила и западные умы с опущенной верой после Великой американской депрессии.

Обогретый мечтой простолюдин решительно отбрасывал рассудительную обстоятельность, не всегда желал быть «ансамблем общественных отношений», иногда сигнализировал об отцах и вводился в социально- электризованное состояние. Решения власти с грузинским акцентом, обладающие имманентно- религиозной природой и ингредиентами сказки, определяли жизнь с гражданской слезой, волнами трудового энтузиазма и классовой борьбой в деревне. Крестьян как «всечеловеков» из оперы «Победа над Солнцем» активно изображал не совсем круглый К.С.Малевич в финальный период жизне- творчества.

Еще не опаленные войной поэтично- прозаичные будни прорабов и строителей коммунизма с соборностью духа и артельностью труда, Беломорканалом, Сталинскими премиями, бараками, ударными стройками, борьбой за повышение лактации крупного рогатого скота перетекали в ритуальное действо. Противоречия времени и вечности разрешались приданием мимолетному человеческому бытию исторического смысла. Идеал без жертвы так же бесплоден, как истина без указания способов ее доказательства. Средства оправдывали идеалы и цели, за дензнаки не все души продавались дьяволу, «органы зря не брали», на партсобраниях «разбирали» адюльтерщиков, а слово «голубой» было прилагательным.

Посредством резкого сжатия исторического времени и жесткой политической дидактики общинный Советский Союз не желал возвращать земли помещикам, а фабрики капиталистам и отвоевал место на геополитическом татами. Верховный Совет ни разу не воздержался и всегда дружно говорил «за». В основе тоталитаризма возлежало представление о генетике как «продажной девке империализма» и «человеке-винтике» с рейтингом в рамках статистической погрешности как потенциально моральном и активном существе.

В советском насквозь процензуренном пространстве красный концептуализм и «левая» эстетика активно апеллировали к авторитету философии марксизма и объявляли его научной основой. Значимость трудов К.Маркса и Ф.Энгельса была сопоставима с ролью Священного писания в жизни христианина. Однако из «всесильного катехизиса» артикулировались преимущественно доктринальные тезисы об обусловленности общественного сознания общественным бытием и диктатуре пролетариата с отзвуками ветхозаветной истории.

У искоренявшей от имени Революции публичные дома административно- хозяйственной элиты с марксистским глазомером был переизбыток политической активности и маленький недостаток художественной культуры. Утописты реализацию грандиозных сакральных планов обычно дополняют борьбой с противниками данных проектов.  По дороге к разрушению «до основания» мира насилия было совершено невероятно много насилия. Подобно гомеровскому, советский Ксанф был красного цвета.

Согласно Линии и ленинской теории культурной революции, «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубинными корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понято этими массами и любимо ими». Стимулирующим фактором категории «народность» в ракурсе официальной идеологемы была ее легкая включаемость в понятия и идеи отчизнолюбия. Патриотически- жизнерадостная песня «Как родная меня мать провожала» (муз. Д.Васильева-Буглая, слова Д.Бедного) была эстетически более ценима, чем поэма А.А.Блока «Двенадцать».

Тема народности обретала черты партийности и диссертабельности. Ставший на сторону Шарикова пролетарский читатель часто не очень умел читать и водил пальцем по строчкам, однако имел обостренный классовый нюх. Мессианский режим остро нуждался в мобилизующих понятиях-чувствах, сплачивающих рабочих, крестьян (теперь- «добровольных» колхозников) и с восторгом кающихся интеллигентов в едином порыве коллективных переживаний.

Партийная аскетичность в быту и идеологическая бубнежка массовиков- культурников дополнялась идеальными картинами. Определение Отцом Нации роли советских писателей как «инженеров человеческих душ» подтверждало вес коллективного словесного тела в переделке сознания. Литература проходила по отделу идеологии и пропаганды ЦК КПСС. Генеральным лингвистом и «ходячим эталоном русского языка» с большим ассортиментом упоминаний был Д.Э.Розенталь.

«Перо» на языке ударников-совписов не всегда означало колюще-режущий предмет («Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо»). Отражая эпоху и время, они правильно дооценивали мессианско-пассионарную роль руководителей «диктатуры пролетариата» и подлежали награждению орденом не совсем нулевой степени. Прижизненно канонизированные лауреаты Сталинских премий элиминировали «отмирающее» и усиливали «развивающееся». Главные литературные герои обычно проходили светлый путь по восходящей. В блокадном Ленинграде было несколько книг, за которые предлагали самое драгоценное-кусочек хлеба («Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина, «Ленинградская поэма» О.Ф.Берггольц, «Пулковский меридиан» В.М.Инбер).

Советская цензура называлась «Главлит» (Главное управление литературы), а писатели как «казенное имущество» партии глубоко проникались производственно-литейными процессами и проводили определенное количество человеко-дней на Целине. Государство со спазмами-37 (столетний юбилей Дуэли) и сучьей войной (1946-1953 г.г.) верило в магические заклинания и считало художника Слова шаманом. Одни названия книг с упором на неуничтожимую идею и образ чего стоят: «Железный поток», «Оптимистическая трагедия», «Цемент», «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке», «Судьба барабанщика», «Молодая гвардия», «Битва в пути», «Горячий снег».

Вместе с тем в советском геополитическом бастионе писавшие красным по белому «ударники» со стихийной или сознательной партийностью иногда чувствовали то, что невозможно изобразить на бумаге. Словоносцы не всегда были выпускниками филологических факультетов и испили горькую чашу наказания без преступления. После вычеркивания редакторами во главе с литературным громилой В.В.Ермиловым «самого лучшего» они в соответствии с иллюзиями превращали человеческую сущность в винтик достославного механизма.

Обэриуты («Объединение реального искусства») политическую революцию стремились совместить с революцией в искусстве.  Под влиянием футуристов (в особенности В. Хлебникова) их методом стало искусство абсурда, полу-абстрактные юмористические анекдоты, отмена логики и общепринятого времяисчисления. Игры со временем и причинно-следственными связями всегда поэтично-выразительны. Божеством Смеха был Д.Хармс (Ювачев). В пьесах данного комедианта с трагическим концом почти отсутствовала последовательность действий и идентичность марионеточных персонажей.

Любая империя выбрасывает все белые рояли из кустов (иногда вместе с кустами), «весомо и зримо» создавая собственный Большой стиль. Советский цитатоблочный реализм с высокими образами был первенцем нормативного идеологического искусства. В сложную пору сверхклассик и председатель наркомата литературы А.М.Горький активно боролся с джазом и обратился к интеллигенции со словами: «С кем вы, мастера культуры?». На квартире у «Буревестника революции» 25 октября 1932 года случилось совещание, на котором «законным ребенком» ВРЛ (Великой Русской Литературы) был назначен социалистический реализм, родившийся от романа «Мать». В дальнейшем его слегка расшатали стоики-традиционалисты-деревенщики.

Натурализм - трамплин для чувств, а реализм - это мировоззрение. Неисчерпаемый, как электрон, реализм (от фр. "realisme" и от лат. "realis" - вещественный) есть правдивое, объективное и всестороннее отражение действительности художественными средствами. Стихия реализма- предсказуемость. Реалисты утверждают пульсирующий идеал, устремляют к нулю все отклонения от «простоты» и упорно тащат жизнь в выставочный зал или на сцену.

В окоммуналенной действительности принцип партийности распространялся не только на литературу. Метод барабанного реализма и советского былиноведения был приказан всем видам искусства. Советизированный реализм с элементами государственного романтизма обретался как официальный принцип и эстетическое устремление. Сложилась жесткая доктрина воспевания революционного и трудового энтузиазма, которая помогала строить и жить. В многотомно- академических трудах игнорировалось оппозиционно- диссидентское творчество и искусство русского зарубежья.

В данном русле были сотворены проникнутые идейным воздухом и социальным оптимизмом произведения стахановцев творческого цеха - скульпторов С.Коненкова, Е.Вучетича, И.Шадра, В.Мухиной, живописцев А.Герасимова, Б.Иогансона, А.Дейнеки, Ю.Пименова, С.Чуйкова, А.Пластова, П.Корина, графиков Д.Моора, Кукрыниксов и др. Вдохновляющая идея объясняла все парадоксы и совмещала настоящее и будущее, сущее и должное, видимое и подразумеваемое. Творчество художников, не служивших в Министерствах культуры союзных республик, перетекало за национальные рамки.

В советской Атлантиде высшие проявления сов. художественной культуры рождались на путях сопряжения партийного диктата с идеалом самоосвобождения. Первостепенным достоинством иллюзий и аллюзий искусства соцреализма становилось обеспечение (ударение-просодия на втором «е») эмоционального контакта с массой. Художественная интеллигенция и поэзия труда активно и глубоко сближались.

Шутки с тоталитарным идеалом часто заканчивались трагически. Группа неформальных художников по инициативе О.Рабина и А.Глезера 15 сентября 1974 года экспонировала свои авангардистские работы на свежем московском воздухе в Беляево на опушке Битцевского лесопарка. Слова «андеграунд» еще не было, а авангардисты уважали свое стремление и свой выбор. «На всякий пожарный идеологический случай» выставка закончилась примерно через тридцать минут после вернисажа бульдозерно-уголовным эксцессом.

В фантасмагории социального счастья и максимализма лучшие люди планеты многие лета просыпались со звуками мелодии красного Моцарта Исаака Дунаевского. Взрослые и дети слышали от черной тарелки репродуктора: «Широка страна моя родная ∕Много в ней лесов, полей и рек ∕ Я другой такой страны не знаю ∕ Где так вольно дышит человек» (слова В. Лебедева- Кумача).

Одним из самых добротных патриотично-романтических шедевров была песня И.О.Дунаевского на стихи М.А.Светлова (Шейкмана) «Каховка, Каховка, родная винтовка». Новый тип трагедийного симфонизма и красоты жизни активно разрабатывал Д. Д.Шостакович. В опере «Нос» комический эффект достигался через гротесковое сочетание речитативно-патетических мотивов с примитивным галопом.

«Рыцари пера» Е.А.Евтушенко и А.И.Солженицын (также как Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский) имели различные правильные ответы на вечный еврейский вопрос. Опубликованное в «Литературной газете» в 1961 году стихотворение полу-диссидента Е.А.Евтушенко «Бабий Яр» вынесло резонансную проблему на поверхность и стало материально-эмансипирующей силой. Академично-интеллектуальный муж Елены Боннэр А.Д.Сахаров поддерживал данное движение.

В ходе заседания (1968 г.) в Дзержинском районом суде г. Ленинграда выяснилось, что рабочие (и колхозники) не понимают стихов беспартийного версификатора И.А.Бродского. Отсюда был сделан вывод, что их автор- не оседлавший Парнаса Поэт и Гражданин, а «окололитературный трутень» и кошерный тунеядец. После УДО (условно-досрочного освобождения) живой глагол навсегда пересек Черту и в постсоветское время получил Нобелевскую премию по литературе.

В тепле совхозной несвободы важнейшей становилась массовая и «движущаяся» десятая Муза под названием «кино». В гарнизонных ДОСА (Дома офицеров советской армии) и клубах «Гигант», «Титан» и «Прометей» показывали фильмы основного потока про революцию. Кино-шедевр братьев Васильевых «Чапаев» слегка затмил непритязательное произведение Д.А.Фурманова (до редактирования - Фурмана). Не всякая смерть есть трагедия, однако гибель В.Чапаева в водно-речной стихии и при тысячном просмотре никого не оставляет равнодушным. Правда искусства может быть выше правды жизни. Всенародно любимые В.И.Чапаев и его порученец Петька (Петр Семенович Исаев) стали главными героями неисчислимого количества анекдотов.

Подсвеченное трагедией пролетарское искусство «на славу КПСС» создавалось художниками с генетически обусловленным мировоззрением. Вышедшая из шинели и телогрейки советская сторублевая интеллигенция изучала диалектический материализм в ВУЗах. Она обладала презумпцией виновности и иногда получала не очень положительные характеристики от «нелюбовных треугольников», однако воспевала украшаемое и украшала воспеваемое. Доминирующей тональностью в соц. реализме было героическое.

В советском Сфинксе ударяемое Октябрем социалистическое по содержанию и национальное по форме искусство было инсталляцией социального оптимизма и немного сбившейся мечты. Оно соборно переливало подсознания и создавало фантастическую картину мира, в которой каждый член КПСС с «убеждениями по должности» был самым твердым и безупречным. Вся партия являла «ум, честь и совесть» и с руководяще- ответственными интонациями говорила о «творчестве» на заседаниях министерских коллегий. На октябрьской и майской демонстрации никто не дошел бы до Красной площади с транспарантом «Долой КПСС!».

Однако навстречу Realpolitik выплескивалась мощная струя «народных» шуток. Без смеха и желчи нет надежды на обновление, а при отсутствии сарказмов слабеет любовь к человечеству.

- Что означает «партийная линия»?- Это когда некто «колеблется вместе с партийной линией».

-Почему мы так медленно движемся по генеральной линии партии? - Потому что каждый съезд- это крутой поворот.

-Что значит «демократический централизм»? - Это когда каждый в отдельности «против», а все вместе «за».

-Почему в СССР не планируется рождаемость? - Потому, что в данном случае средства производства являются частной собственностью.

-Почему советские карлики? самые большие в мире?- Потому что они? советские.

Если булыжник - это орудие пролетариата, то советский политический смех - компенсация за отсрочку реализации мечты. Шутки и анекдоты не вступали в прямую полемику с плакатными цитатами, но давали богатый материал для раздумий. По утверждению слегка отклоняющегося А.Синявского, анекдот не просто воссоздает, а восстанавливает действительность, которая под его воздействием становится хоть на что-то путное похожей, становится наконец-то действительностью, то есть чем-то более или менее реальным.

Эрозия охватывала не только оякоренные многоквартирными сотами «низы». Архипелаги шуток и анекдотов в среде партийного бомонда также не считались моветоном. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев неадекватно воспринимал картину Р.Р.Фалька «Обнаженная», сажал не только кукурузу и обещал перед построением коммунизма продемонстрировать народу последнего верующего, последнего преступника и последний цугундер. Когда в высокоградусную оттепель первое лицо страны посетило завод, рабочие пожаловались на малый размер заработной платы. Высокий партийный гость ответил: «За что вам платить больше?- Ведь вы работаете только половину дня, а в остальное время рассказываете анекдоты про Хрущева».

Единовластно разрешенным сатирико-политическим рупором был журнал «Крокодил». Острие печатного органа направлялось на рядового обывателя как воплощение всей серости человечества. Однако сатира не ограничивалась проблемами бытового пьянства и бюрократизма - она боролась за мир, отражая проблемы «врагов народа» и НАТО. В соответствующие периоды «Крокодил» находился в позе официального  антисемитизма. Фельетон стал частым «жителем» и четвертой полосы газеты «Правда». Дозволенный юмор обеспечивал видимость критики снизу.

«На войне одной минутки не прожить без прибаутки» (А.Т.Твардовский). В высочайшем качестве и убийственной силе советской карикатуры можно было убедиться в годы Великой Отечественной войны, которая началась и продолжалась не совсем по Виктору Суворову (В.Б.Резуну). Одним из предписаний при взятии Москвы было «найти и повесить наряду с самыми отъявленными комиссарами и большевиками» насмешника Б.Е.Ефимова (1900-2008).

Одна хорошая политическая карикатура стоит сотни высокоумных около-научных статей. Вместе с Д.С.Моором, А.Г.Бродаты, М.М.Черемных и Кукрыниксами долгоживущий Борис Ефимович Ефимов (настоящая фамилия- Фридлянд) стал основателем такого уникального в мировой культуре феномена, как «положительная сатира».

В триумфально-трагические годы Любви и Труда кубометры публичного смеха с определенной дозой авторитетных татуировок и арго весело заменяли правду. В трагикомедии с мерцанием смыслов и грустно, и смешно одновременно. У сумасшедшего короля Лира остался только шут, наделенный мудростью богов- и больше ничего.

Трагедия - это Искусство созидания через предельный конфликт и проверка на прочность с возможным разрушением испытуемого объекта. а ее кульминация не обязательно совпадает с обыденностью злодейства. Трагическое не всегда противоречит оптимизму. Центральная проблема трагедийного произведения- расширение возможностей человека с генофондом, оплодотворенного высокими идеалами.

Лагерно-трагическое бытие обнажилось до вечной сути и эстетически отразилось в «Колымских рассказах» В.Т.Шаламова, «Одном дне Ивана Денисовича», «В круге первом», «Архипелаге ГУЛАГе» А.И.Солженицына, «Хранителе древностей» и «Факультете ненужных вещей» Ю.О.Домбровского. Повесть о восточно-фольклорном вольнодумце, бунтаре, юродивом и хитреце Х. Насреддине закончил в условиях лагерной несвободы Л.В.Соловьев. Печальные коллизии столкновения реализма с врагами- абстракционистами высвечивались в романе И.М.Шевцова «Тля». В просвете традиций русской философии был заметен духовно- публицистический феномен С.П.Залыгина, В.Г.Распутина и В.П.Астафьева.

В тотально-жизнерадостной формационной стройке заимствованный атеизм обретал специфические черты. Если исходная суть атеизма отрицала Бога, то в советском формате он мог утвердиться только в борьбе с ним на базе концепции диалектического материализма «материя первична - сознание вторично». Воинствующий атеизм с Е.М. Ярославским (М.И.Губельманом) во главе был не побочным следствием идеологии, а ее основным винтом.

Западное неплановое безбожие, выросшее из агностицизма и скептицизма, есть продукт разочарований и сомнений в итогах многовекового «расколдовывания мира». В России, перестоявшей ордынцев на Угре, трагедия атеизма как отрицания не только аппаратной церковности была лишена налета сомнения. Согласно философу-богослову С.Н. Булгакову, она приобретала «черты наивной религиозной веры, только наоборот».

Первый человек эпохи Возрождения А.Данте в «Божественной комедии» отнимал право на вечную посмертную жизнь. Усиливая данную тенденцию, партийно-вводные запрещали писать слово «Бог» с заглавной буквы и не очень поощряли производство святой воды в промышленных масштабах. Библию можно было приобрести из конфиската таможни. Лекторы общества «Знание» всегда помнили о том, что надо забыть и истолкование искусства усиленно отфильтровывали от религиозности с элементами божественного творчества. Многолетнее сотрудничество православной церкви с КГБ приносило свои богоугодные плоды, однако День Победы «приближали, как могли» возвращенные из ссылок-лагерей духовные отцы и зэка. Генералиссимус И.В.Сталин искал помощи у чудотворных икон и 4 сентября 1943 года принял решение о возобновлении Патриаршества.

А-теизм в нейтральном варианте в СССР был невозможен, ибо у бинарного пространства советской духовности была четкая грань между теизмом и анти- теизмом. Упрощающий жизнь советский а-теизм не держался в слабо проявленных секулярных зонах, а превращался в «воинствующий атеизм» и активное богоборчество с резолюцией, ответственной подписью и официальной печатью. Атеисты верили в отсутствие бога, а результатом антирелигиозной борьбы становилась тотальная идентичность без лазеек для мистики и поповщины. Власть легитимизировалась как бы извне, путем соотнесения не с формальным правом, а с всесильной идеей.

Пересказ классиков требует больше слов, чем цитирование. Основополагающим в атеистическом материализме стало вытекающие из отношения к еврейскому вопросу определение религии, данное К.Марксом во введении к «Критике гегелевской философии права»: «Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого убожества. Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья»4.

К.Маркс и религиозное, и художественное освоение действительности рассматривал в одном ряду, противопоставляя их научно-техническому познанию: «мыслящая голова», отмечал основоположник, постигает действительность с помощью понятий, которые она вырабатывает из материала созерцания и представлений, т. е. «осваивает мир исключительно ей присущим образом - образом, отличающимся от художественного, религиозного, практически- духовного освоения этого мира».

Выразительна и ленинская дефиниция в работе «Социализм и религия». Безбожник от рождения учил в Лонжюмо социализму без богостроительства и отмечал: «Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и всюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством... Религия - род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь»5.

Для выполнения заповедей Бога без самого Бога маленькие-великие сыны социальной гармонии создали новый тип религии, в которой слова «товарищ» и «товарищ маузер» произносились без кавычек. Не абстрактная вера иногда требует поступков. Пионеры- герои, «содельцы», доярки, конюхи, сельские библиотекари и трудящиеся блондинки отрицали Бога, но верили в невещественную мечту и всегда были готовы к труду и обороне.

Продолжением храма православия в коллективном бессознательном был русский космизм с ракетным мышлением. Калужский мечтатель К.Э.Циолковский имел вполне достойных предшественников, включая не охваченного партийным членством автора «Философии общего дела» Н.Ф.Федорова, создателей теории происхождения Солнечной системы П-С.Лапласа и И.Канта.

Космос и атеистический по форме, но религиозный по сути коммунизм были почти сиамскими близнецами. Пахнущая порохом Великой отечественной войны страна думала о космическом будущем. Капель оттепели и рев ракетных двигателей совпали по времени и наполнили эпоху новым содержанием. Простой смоленский парень Ю.А. Гагарин 12 апреля 1961 года как человек из плоти и крови с «нравственным законом в груди» полетел («поехал») на корабле «Восток-1» в «звездное небо над головой» и не увидел там Бога, но вписал свое имя в историю золотом по граниту. Преодоление земного тяготения и достижение невиданных скоростей породили новое чувство времени в жизни и искусстве. Нет Космоса и Света без ада, НКВД, Надежды и Любви.

Советская атеизация, экзамены духа и текущее парт-строительство происходили под знаком серпа и молота («Справа- молот, слева -серп. Это наш Советский герб»). Согласно официальной версии, промышленный молот и сельскохозяйственный серп символизировали союз рабочего класса и крестьянства. Желательно, однако, не забывать, что серп (как и коса) имеют намного более богатую символическую нагрузку уничтожения и стирания из памяти всего старого.

Месяце-образный серп - одно из древнейших орудий. Его изображение сохранилось на стенах египетских гробниц. В мифологическом преломлении хлеб- это сын Солнца и человеческого труда. Почтительность отношения к хлебу насущному переносится на средства, с помощью которых человек его возделывает, в том числе - на серп.

Создавший миф, мир и знак Советский Союз весомо влиял в мировой политике и обладал внутренней структурной несбалансированностью. Великий СССР без электоральных оргазмов с примороженным народным духом и казуистической формулой «отчетный период принес большие успехи, но есть и некоторые существенные недостатки» отставал по многим социальным стандартам. Разрешение противоречий посредством «железного занавеса» было неэффективно, а после революции в информатике утратило смысл. Такая апологетика усиливала притягательность запретного плода. «Вражьи голоса», прорывались через «глушилки» и неутомимо разрушали коммунальную картину мира.

Красная София социализма и отформатированная советскость с невысказанными протестами и «капустниками» вырождалась в бесцветное фарисейство. Мясо эпохи и реальности «закатных» пятилеток с информационной программой «Время» не совсем точно совпадали с марксистским «царством осознанной необходимости». Пять лет уже не всегда превращались в четыре года. Общечеловеческие ценности становились партийными и не рождали Моцарта в человеке. О двух главных газетах говорили, что в «Правде» нет известий, а в «Известиях» нет правды. Антисоветско-эмигрантский НТС (Народно-трудовой союз) издавал «Посев» и «Грани». Поезд остановился, не доехав до Коммуны.

В скудно отоваренном СССР интеллект и менталитет кремлевских модераторов и представителей «номенклатурной субстанции» становился предохраняющим. Формировалась сноровка распределительного мышления. Тексты очередного партийного съезда со стоячими овациями были важнее трудов Платона, Аристотеля и Маркса. Маячил вечный призрак термоядерной войны с Америкой.

Неверно было бы утверждать, что «слепых вели безумцы». Важные эстетические позиции были зафиксированы в Конституции СССР 1977 г. (ст. 20, 27, 68). В отчетных партийных документах непременно имелась главка про культурное строительство. Эстетизация политики и политизация искусства - лозунги тоталитаризма. Мега-администраторы и апостолы истмата регулярно выводили общественное сознание из общественного бытия и указывали на важность методологии изучения эстетического идеала для усиления воспитательного потенциала соц. реализма.

Однако в незаметной эрозии идеала с обычным Лениным в обыкновенном кино среди генералов-от-пролетариата пробуждался интерес самосохранения и воспроизводства. Бронзовеюшая власть ради власти с пристрастием к насилию, не посылающая интеллектуально совершеннолетнему народу осмысленных сигналов, отрицает самое себя, легко поступается принципами и стремительно вырождается в формализм. В фильмах М.Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.) и Т.Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973 г.) в чертах поверженного тоталитаризма просматривались штрихи собственного и реально существующего.

В целом повторяя аргументацию югославского марксиста-диссидента М.Джиласа, невозвращенец М.С.Восленский утверждал «восточную» природу советской системы и наличие нового класса «номенклатуры». По поводу скромности серого кардинала М.А.Суслова ходили анекдоты, а из хлопко- узбекского сюжета и Т.Х.Гдляна проглядывала теневая экономика с элементами организованной преступности. «Узбекское дело» иллюстрировало механизмы хищений-приписок-коррупции, которые в целом не имели прав на существование.

Вследствие «элитаризации» отличников университета марксизма- ленинизма и энтузиастов планирования индивидуальные цели вытесняли общественные идеалы. Компартийные бонзы и зубры с номенклатурным интеллектом и кремлевской таблеткой в пищеводе не захватывали вершины, а занимали ниши и утрачивали ощущение нерва реальной жизни. В процессе эволюции консервативные дети радикальных родителей изменили не только имидж, но и функции. Система официального дискурса вырождалась в самодостаточную игру за властный ресурс. Активно ходила шутка: «Наши вожди либо вечно живые, либо еле живые». Система с надломленными идеалами достигла крайнего геронтологического предела.

В стране заточенных на борьбу с мировым капиталом отчаянных мечтателей для определения понятия «дефицит» было переиначено ленинское определение материи: «Дефицит - это материя, данная в ощущениях, но не нам». Данная материя породила индустрию скрытого производства и сбыта, взрастившую подпольных миллионеров с большим удельным весом заведующих магазинами. Артем Тарасов честно платил партийные взносы от спекуляций. Автомобильные иномарки разнообразили только столичный пейзаж. В загранпоездках «туристо- совьетико» мечталось о «светлом капиталистическом будущем». Главным мотивом протестной безнадеги был не дефицит собственности, а ограничения на свободу разума и интеллекта.

В пасторали позднего социализма молодежь с песнями отъезжала на объединительный БАМ, а насаждаемому официозу противостояли читаемые в основном самой интеллигенцией «самиздат» и «тамиздат». Написанные с помощью группы журналистов книги-откровения Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева «Целина», «Малая земля» и «Возрождение» проходили по департаменту партийной публицистики. «Ничто так не возвышает личность, как активная жизненная позиция, сознательное отношение к общественному долгу, когда единство слова и дела становится повседневной нормой поведения» - эту знаменитую сентенцию изучали, как категорический императив И. Канта.

Базисом слегка освободившегося от культа личности диссидентского и нонконформистского движений были не совсем убитые знаковые идеалисты и штудирующая справочник по эмигрантскому делу интеллигенция определенного происхождения. Появились сотни невозвращенцев из поездок- гастролей-командировок. Трогательный полет Олимпийского Мишки-80 на инстинктивно-эмоциональном уровне означал конец эпохе.

В досягнувшем до «коллективного» осеннем Левиафане с «декадами искусств» союзных республик, нудьгой очередей за пивом и колбасой, принудительными «великими починами», трамваем за три копейки и песней «Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок» (музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф) духовные потребности помогала «углубить и расширить» чужая интеллигенция с лилипучим мышлением, озабоченная «курицей в супе». Велик был СССР, а отступал на Запад.

Вера в справедливость без богообслуживания ослабевала, светло-коммунистическая идея с «дружбой народов» превращалась в анекдот, а не таможенный Союз - в страну мечтателей о «загнивающем» Западе со святыми чудесами. В застойно- картофельном СССР с дипломатическими гамбитами и смачными партийными поцелуями интеллигенция всех видов ощущала себя как бессмертный штандартенфюрер Штирлиц-Тихонов в Третьем Рейхе.

В весеннем воздухе перестройки на пересечении теневой экономики и номенклатурных кланов возникали жизнерадостно-предприимчивые игроки, которые оттеняли человеческое лицо социализма. Впоследствии самые гибко-настойчивые были назначены олигархами. В лавине безумных событий на Васильевском спуске приземлился маленький спортивный самолет с сумасшедшим гражданином ФРГ Матиасом Рустом, как главный «долбежник» перестройки появилась программа «Взгляд» и вышел антисталинский фильм «Покаяние». Ползучая языковая колонизация крошила ментальность.

Ядерный щит, ракеты и танки не могут уничтожить растлевающих соблазнов. Западный ширпотреб оказался убедительнее программ партии и правительства. Как только ЦК КПСС отказался от национального проекта под названием «строительство коммунизма», элиты союзных республик предпочли интегрироваться в западный мир самостоятельно, а космодром Байконур стал открыт для окрестных казахов. Новорожденный СНГ сразу же погрузился в глубокий летаргический сон и стал легкой добычей астрологов и шарлатанствующих целителей.

Далеко не все желали в 1991 году необратимого распада гигантского СССР с угасающим запалом вселенской миссии. Однако и у оперетточно-дрожащего ГКЧП с тайной любовью к И.В.Сталину нашлось не очень много сторонников.

При социализме с олигархическим лицом и ди-джеями вместо политруков распространился европеизированный псевдофольклорец с банками от пепси и веселыми плясками на острой грани дозволенного и недозволенного.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 2., Анатолий Пронин:

И тут я понял, что имею дело не с анализом, не с синтезом, не с логикой, не с политикой, а с современным искусством

Перформанс, инсталляция, работа с объектами и лэндарт? И это - всё - на голову ......... ?
Лебядкин / 01.08.2015, 16:52

4. Re: Русская идея и воинствующий атеизм

Да на эту тему лучше всего прочитать "Истоки и смысл русского коммунизма" того же Н. А. Бердяева. К тому же и стилистика у автора тяжеловесная и далеко не бердяевская.
Сергей Абачиев / 31.07.2015, 06:04

3. Re: Русская идея и воинствующий атеизм

Галиматья.
Брат-3 / 30.07.2015, 16:48

2. Re: Русская идея и воинствующий атеизм

Начал читать и ничего не понял. Решил сразу выводы прочитать из всего текста. Заглянул в конец текста и не нашел выводов. Без введения, без резюме, без выводов лично мне этот текст не переварить. И тут я понял, что имею дело не с анализом, не с синтезом, не с логикой, не с политикой, а с современным искусством http://shop.erarta.com/ru/shop/catalogue/pictures/detail/H080609002/.
Анатолий Пронин / 30.07.2015, 11:36

1. Re: Русская идея и воинствующий атеизм

1. Вообще то, что более всего воротит и даже удивляет - откуда (и зачем?) такой помпезно-залихватско-шолопайский стиль у автора? И тема вроде бы солидна, и связи с народной жизнью не располагают к лакейскому модернизму - и вдруг такое антраша (entrechat, intrecciato). Не постигаю, но как-то неопрятно неприятно всё звучит - как надтреснутый колокольчик. 2. По сути же - «строительство «Рая Божьего на Земле» - логическое недоразумение и огрех падшего разума. И его то — этот огрех-недоразумение — и следовало бы (по моему мнению) логически и психоисторически анализировать, а не кривляться и глумиться.
Лебядкин / 30.07.2015, 10:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Алексеевич Емельянов
И летит фанера над страной
Современная эстрада деградирует под натиском шоу-бизнеса
27.03.2019
Зачем вообще благотворительность и спонсорство бизнесу?
О сложном и тернистом пути формирования социально-ответственного бизнеса в России
21.03.2019
Карл Маркс продолжает поджигать наши сердца
Размышления Сергея Емельянова к 200-летию классика марксизма
03.05.2018
Все статьи Сергей Алексеевич Емельянов
Александр Сергеевич Пушкин
А. С. Пушкин: в поисках Истины. 23.
Сказки как отражение страстей
13.03.2025
Незнакомая знакомая русская литература. 22.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. Сказочная реальность
12.03.2025
День памяти Великого Князя Василия I
Сегодня мы также вспоминаем военного историка А.В.Висковатова, писателя В.Ф.Одоевского, дипломата кн. А.М.Горчакова, философа А.А.Козлова, астрофизика В.Г.Фесенкова и военного лётчика Н.П.Каманина
12.03.2025
Драматург, которого высоко ценил Пушкин
К 165-летию со дня кончины барона Егора Фёдоровича Розена
08.03.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти епископа Старицкого Алипия (Попова)
Сегодня мы также вспоминаем мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова
18.03.2025
Мучительный для России вопрос
Гипотетический мирный договор между Украиной и Россией тревожит русское патриотическое сознание
17.03.2025
День памяти св. благоверного князя Даниила Московского
Сегодня мы также вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина
17.03.2025
День отречения Великого князя Михаила Александровича
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Августина (Виноградского), актера И.П.Рыжова и Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра
16.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Праздник русских женщин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.03.2025 00:09
В 1945 году Бог показал, кто исполнил Правду Его
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.03.2025 23:51
«Кругом измена, и трусость, и обман»
Новый комментарий от Константин В.
17.03.2025 22:34
Россия исчерпала лимит на все обманы и самообманы
Новый комментарий от Калужанин
17.03.2025 21:37
Последнее путешествие Эдуарда Лимонова
Новый комментарий от Русский Иван
17.03.2025 21:10
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
17.03.2025 18:29