itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Масло вместо пушек?

Сергей Шойгу  Александр Сергеевич Пушкин 
0
867
Время на чтение 8 минут
«Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь».
А.С.Пушкин


Эту полемическую статью я пишу, чтобы проверить реакцию читателей нашего портала на её содержание. Заранее приношу свои извинения всем, кому она пришлась «против шёрстки».

В Белграде циклон «Лука» своими невиданными доселе в Сербии грозами и тропическими ливнями нарушил работу электрических сетей и Интернета, но не думаю, что за последние трое суток что-то существенно изменилось в раскладах нашего времени. Хотя мир набрал крейсерскую скорость - и летит к катастрофе.

Итак, по отношению к Украине наша страна заняла позицию «Ни войны, ни мира». Пока урезанная Новороссия держит оборону, закусившая удила «ненька» пустилась во все тяжкие. Когда А.С.Пушкин писал: паситесь мирные народы, - он тем самым возвещал нам, что в своей основе (на 99%) любой народ не склонен к резким действиям. Как продолжил В.С.Высоцкий: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...

Потому не стоит удивляться, что в рядах защитников Новороссии всего лишь пара десятков тысяч добровольцев, а не сотни тысяч и миллионы, как нам всем мечталось. Эти 99% «мирных народов» сегодня проголосуют за одну власть, а завтра - за другую... Не будем в этом их упрекать. Мирные народы прекрасно понимают, что «власть - это сила».

В этом смысле только чудо Божие может помочь Донецку и Луганску - одержать победу над Киевом. Но за кого там молятся донецкий и луганский владыки?? Хорошо, если за «мир во всем мире»... Но терзают меня смутные сомнения, что молитвы их направлены на поддержку «киевских законных властей»... Или я не прав?

Если даже в рядах ополченцев сегодня 15 тысяч граждан России (что не так, их меньше), то это всего лишь 0,01% от всего населения нашей страны. Кто-нибудь теперь опровергнет слова А.С.Пушкина о «мирных народах»? Кстати, применительно к Донбассу, этот коэффициент (пусть также 15 тысяч от 7,5 млн. жителей) составляет - 0,2%... аж в 20 раз выше.

Печальная статистика. Она говорит о многом. И многое объясняет.

Поэтому киевская власть, несомненно, «задавит массой» этот мятеж... И так действует любая власть. И так будет действовать Россия, случись нечто подобное на её территории. А не за горами... Ведь говорят хохлы, что Краснодарский край, Белгородская, Воронежская и Курская области - исконные их территории, не говоря о Крыме. И «антирусский Интернационал», что будет собран под знамёнами «матери городов русских» пойдёт походом на Кремль, где однажды уже поляки сиживали.

Спрашиваю православных сербов, - кто будет после Путина? Отвечают: Шойгу или Кадыров. Я бы лично - проголосовал за Кадырова. Он молод и он будет более «русским», чем сами русские. Если только Россия имеет хоть какую-то энергию самосохранения. Но вот эти 0,01% пассионариев, уничтожаемых в Новороссии (как уничтожаются украинские «правосеки» и иже с ними с той стороны), говорят мне, что на Украине происходит простая утилизация и тех, и других.

Зачистка Украины - начало зачистки России, дёшево и сердито.

А какая позиция у России по отношению к США? Тоже понятна: худой мир лучше доброй ссоры.

Россия не будет вводить свои войска в Украину - это ясно уже последнему австралийскому аборигену, включая их премьера. Россия забыла, что «с волками жить, по-волчьи выть». Она изображает из себя «институтку Смольного», невинную барышню, в звании мастера спорта по стрельбе и дзюдо, у которой в дамской сумочке пара гранат и револьвер с глушителем. Остальные, будучи прекрасно об этом осведомлены, совсем не строят глазки барышне, а истошно орут, - убери подальше сумочку! А лучше отдай нам. Барышня колеблется и показывает ажурные чулки на стройной ножке. Отчего партнеры давно уже не традиционной ориентации впадают в бешенство и готовы порвать барышню, как грелку. И порвут.

Потому что в такой компании надо быть Сонькой-Золотой-Ручкой или той, кто спрашивала, - ну, кто еще хочет попробовать комиссарова тела?..

В общем, ясно нам, что дело тёмное.
Что страна у нас - не подъёмная.

Не подъёмная, несуразная.
Вся разбитая. Очень разная.

Президент у нас ходит гоголем,
Но опять дают все по морде нам.

Хорошо бы знать, в чём стратегия?
У кремлёвского чудо-гения.

Дело тёмное. Ночка звёздная.
Вся-то наша жизнь не серьёзная.

Не серьёзная. Невысокая.
Ой, ты, власть моя, кособокая.

Я отнюдь не ругаю ВВП. Трудно от него требовать большего в данной ситуации. Эйфория «Крым наш!» коснулась и его. Много сказал слов, за которые теперь и льётся кровь на Донбассе. Но это уже издержки, неизбежные для политика его уровня.

Хотя, при всей трагедии, что сегодня происходит на Украине, если сравнить потери Великой Отечественной Войны (ВОВ), потери Первой мировой и гражданской войны, мы видим разницу 1:1000. Это пока... и слава Богу. Но уже каждый день, как минимум, новая «небесная сотня» отправляется в ад. И кто-то в рай, и это далеко не конец.

В том двадцатом веке народы отдали столько своей крови и энергии, что все страны, кто реально участвовал в двух мировых войнах (кроме США), остановились в своем численном развитии, а, может быть, и не только в численном. Все десятки войн после 1945г. - в подметки не годятся к ВОВ.

Жизнь человеческая стала цениться к 2014 г. намного дороже, чем в 1945 (думаю, что 1913 год - эталон всей мировой истории), но стремительная девальвация этой жизни индивидуума началась не вчера - и её уже не остановить.

Какой-то план будущего, наверняка, у нашей власти есть. Вряд ли долгосрочный. Верующая власть, конечно же, уповает на помощь Божию, но это не значит, что в своих планах она включает графу «кредиты Господа» или «форс-мажор в нашу пользу». Власть на Господа может надеяться, но не может требовать. С народом - наоборот: власть может требовать, но не может надеяться. Такая вот «кремлевская диалектика».

Полная разбалансировка отношений России и США - благодаря Украине - можно описать одной фразой: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Ну, может не бузина, а «Бук», но где-то так оно и выходит.

Когда к тебе подходит гоп-компания, и малолетний шкет говорит, - Дяденька! Дай закурить. Надо ли драть уши этому шкету? Бить в морду главарю? Отдать кошелек? Или бежать? 4 варианта решения. Может быть, есть и другие. Зависит от внутренней силы того, кто принимает решение. А если «стенка на стенку». Есть у нас свой «шкет»? Сомневаюсь. Если только КНДР.

Трудно. Практически невозможно отыгрывать то, что профукали Горбачев и Ельцин и иже с ними.

Государство Россия - против США и всей гоп-компании НАТО - ничего против шкета-Украины противопоставить не может. ВВП молодец, школа его жизни вовремя остановила его от желания ввязаться в драку. Так что, бежим? Или отдаём кошелёк??

Когда против Югославии (от которой остались Сербия и Черногория) в начале 90-х Запад ввел санкции, лидер страны Слободан Милошевич предпринял ряд ассиметричных шагов. Не будем забывать, что он был юристом (как и ВВП) и 8 лет провел в США, досконально зная, как работает мировая банковская система. Когда Югославию «зажали», Милошевич включил «зеленый свет» всем структурам (белым, серым и буро-малиновым), кто мог обеспечивать экспортно-импортные операции и финансовый оборот страны с миром. Я до сих пор помню, как на обочинах Белграда стояли частники с пластиковыми канистрами, в которых был бензин или дизель. Скажем так, «частно-государственная контрабанда» процветала. Чёрный рынок работал на государство. До поры до времени.

Не ждёт ли всех нас «повторение пройденного», в случае реального нового «железного занавеса» между Западом и Россией?

Не сменят ли «зеленых человечков», решающих вопросы «войны и мира» - «серые и черные» человечки, решающие вопросы мира «без аннексий и контрибуций»? Не потому ли США вводят свои условия в мировой финансовой системе, чтобы «мутная вода» была везде прозрачной? Чтобы невозможно было мутить где-либо в зоне доллара, пусть даже в ущерб собственным экономическим интересам США.

Мы вступаем в очень интересную и сложную эпоху. Чем вооружали ополчение Минин и Пожарский? Ружьями и саблями. А чем сегодня тот же «народный фронт» (ОНФ) вооружает своих членов? Прокламациями? Красными футболками в стиле а-ля Кургинян? Воздушными шариками?

Итак, мы убедились, что реальных пассионариев (тех, кто готов жертвовать своей жизнью за идею), как это ни печально, у нас 0,01%. А вот по всем разнообразным исследованиям, потенциальных предпринимателей в любой стране 2-3%. Т.е. в 200-300 раз больше. Воевать они, конечно, не будут, но «делать бизнес» - с удовольствием.

Вот только в России им созданы такие условия, что эти потенциальные 3-5 миллионов граждан оказываются не у дел. Так не отпустить ли их «в свободное плавание»? Пусть все желающие регистрируют свои компании в любой стране мира, пусть работают где и как хотят, под гарантии нашего государства. Пусть будет единый Реестр (как до революции были гильдии), на основании которого рейтинг каждого «свободного предпринимателя» даёт ему те или иные возможности, и освободите их на 5-10 лет от всяких налогов, пусть работают. Там и здесь. И как говорил один эстрадный автор: моя благодарность будет безразмерна, в пределах разумного.

В свое время, когда Президент США упрекал лидера Китая, что в Китае не соблюдаются «права человека», ответ был следующий: «Хорошо, мы откроем границы - и уже завтра в США будет 5 миллионов китайцев...». И дискуссия на этом закончилась.

Если зажимают страну - дайте свободу гражданам! И тут ситуация проста до безобразия: «Кто первый встал - того и тапки».

Пока идёт «бодание» Кремля с Белым Домом - граждане России «кто в лес, кто по дрова». Поверьте, очень скоро и до них (нас) доберутся. Дайте им «автоматы», т.е. кредитную карточку, «оффшор компанию» и печать - и они возьмут не Киев, но весь мир. Легализуйте возможность работать «здесь и там», уберите дурацкие законы, что российский гражданин с ВНЖ/ПМЖ или вторым гражданством не может баллотировать в депутаты или органы власти и становится фактически персоной нон-грата в российском политическом социуме, тем самым вынуждая своих же граждан уходить в реальную эмиграцию. Пока США закручивают гайки России, пусть Россия раскручивает гайки - своим гражданам, «бизнес-пассионариям», не олигархам, а «низам».

Если мы не создадим собственную «капиллярную систему», то все эти «артерии олигархов» очень скоро будут перекрыты, и организм страны испытает очень серьезный недостаток кислорода. Если мы сегодня не способны к тому, чтобы провести в стране Референдум - какой строй выбирает народ - монархию, социализм или капитализм, то хотя бы давайте сделаем «тюнинг», с суконным рылом встанем в калашный ряд.

Если государство откроет свой «кредит доверия» своим гражданам - оно не прогадает. Рука дающего, как известно, не оскудеет.

ВВП 15 лет ковал схему: тылы создаются за рубежом. Сегодня он убедился, что такой тыл - второй фронт. Если не первый. Но это для тех, кто олигархи. Пустите граждан, рабочих муравьев, и посмотрим, что будет с этой «кухней» и всякой «хунтой» через 5-7 лет.

В последнее время много пишут о ЧВК (частных военных компаниях). Мол, где государство формально «не играет», там разруливают сложные ситуации такие компании. Давайте говорить о создании ЧТК (частных торговых компаний), от них и пользы больше, и вреда меньше. Компании эти, конечно, будут не только торговыми, но инновационными и другими. Впрочем, заорганизованность нашей отечественной бюрократии не оставляет мне никаких шансов на мои поэтические измышления.

Так что у нас на повестке - Мир или Война? Или капитуляция и эмиграция? Или «танцуют все»?

Валерий Новоскольцев, поэт, публицист, Белград, Сербия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Лебядкин:

Поэта видно сразу же, а хомячка - по двум последним абзацам.

А если по существу?
Koordinator / 31.07.2014 21:40

1. Re: Масло вместо пушек?

Поэта видно сразу же, а хомячка - по двум последним абзацам.
Лебядкин / 31.07.2014 10:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Новоскольцев
Вопрос пациента к лечащему врачу
Так ли необходима повторная ревакцинация и не является ли она, с точки зрения самого организма, актом агрессии по отношению к нему?
22.06.2021
Анатолию Степанову - 60 лет!
Поэтические поздравления редактору «Русской народной линии»
10.03.2021
В Китае создан «электронный концлагерь»
Создаваемый в Поднебесной «феодальный социализм» может привести к заселению просторов Сибири и Дальнего Востока «низкорейтинговыми» китайцами
01.02.2021
Из книги «Королевский гамбит»
К 57-летию автора
27.01.2021
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
В России привыкли к категории «или-или»: либо «капитализм», либо «социализм», но есть и третий путь – кооперация
18.01.2021
Все статьи Валерий Новоскольцев
Сергей Шойгу
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят пятый
28.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят четвертый
27.07.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Скоро Пушкина понимать перестанем
О фатальном засорении русского языка англицизмами, неологизмами и жаргоном
26.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06