В Санкт-Петербурге состоялась презентация набора медалей и книги об Александре Невском

ДелоРус и Александро-Невская Семья  800-летие Святого князя Александра Невского 
0
23.02.2021 274

В канун Дня защитника Отечества, 22 февраля, в новом зале духовно-просветительского центра «Святодуховский» состоялась презентация двух уникальных проектов, посвященных 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, - набора медалей и книги о небесном покровителе Санкт-Петербурга, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Не имеющая аналогов книга-альбом «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI - начала XXI вв.» впервые представляет историю развития и типологическое многообразие иконографии великого князя. Автор книги - заведующий иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко. Представлено более ста произведений иконописи, монументальной и станковой живописи, мозаики, скульптуры и ювелирного искусства из фондов 35 собраний России, среди которых - Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Музей Московского кремля, Государственный исторический музей имени Александра Пушкина, Музей истории религии. Книга издана при поддержке городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Второй подарок к юбилею представлен Санкт-Петербургским монетным двором, где были отлиты четыре юбилейные медали, объединенные в подарочный набор. На них изображены события из жития святого и памятные места, с ним связанные. Это Переславль-Залесский, отмеченный рождением и крещением князя, Великий Новгород, откуда начались его военные победы, Владимир, где он был погребен, и Санкт-Петербург как место хранения его мощей с 1724 года. Эскизы медалей созданы ведущим художником дизайнерского центра «Гознака» Андреем Брынзой.

«Поздравляю вас с наступающем Днем защитника Отечества, мы решили приурочить к этому празднику презентацию, поскольку святой Александр Невский - небесный покровитель сухопутных сил нашей армии, - сказал наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий на встрече с журналистами. - Нынешняя презентация для меня лично - тоже праздник. Издание этой уникальной книги было одним из пунктов программы празднования юбилея. Издательство нашего монастыря может гордиться этой книгой. А вот презентация медалей не была изначально запланирована, но вызовет, думаю, резонанс не меньший, чем книга. Мы объединили эти два события, потому что оба они посвящены святому. Кроме того, Дмитрий Мироненко поучаствовал и в создании медалей как консультант».

Главный художник дизайнерского центра «Гознака» Александр Бакланов отметил, что помимо медалей Центробанк выпустит к юбилею две новых монеты. «Когда в конце прошлого года к нам обратились с просьбой изготовить медали, это было очень приятно и радостно. Срок нам был дан очень небольшой, мы так никогда не работаем, но, очевидно, была помощь свыше. Мы сделали их за два месяца, это совершенно невероятно, но все получилось. Мы получили большую радость - не только художники, но и весь коллектив завода. Изготовление медали - очень трудоемкий процесс, в нем участвует много специалистов. Все работали так дружно, с такой радостью, поэтому неудивительно, что получился такой результат», - сказал он.

«Работа над медалями проходила легко, все само собой собиралось, в голове возникали мысли, как лучше сделать. Мне повезло, что я оказался автором этой медали», - дополнил художник Андрей Брынза.

Дмитрий Мироненко подчеркнул, что книга вышла в сложном прошлом году, и в этом тоже ощущается заступничество святого Александра Невского: «В основе этой книги лежит научное исследование - защищенная мной диссертация, - рассказал он. - Это полный обзор ключевых памятников, от самых ранних до создаваемых в наше время. Не ищите там все памятники - такой задачи не стояло. Эта книга может послужить хорошим чтением, обогатит кругозор и поможет в осознании не только вопросов, связанных с иконографией святого Александра Невского, но и вопросов, связанных с историей России. Образы князя стали некой летописью истории Отечества. Мы видим то, как менялась жизнь, менялись предпочтения, менялось восприятие личности святого - и до сих пор меняется».

Владыка Назарий рассказал, что главной иконой празднества станет старинный образ князя из Свято-Троицкого собора лавры. Икона интересна еще и тем, что находилась в кабинете священномученика Серафима (Чичагова) в бытность его митрополитом Ленинградским. Владыка задумал изготовить три медали - относящиеся к Переславлю, Владимиру и Санкт-Петербургу. Но специалисты Монетного двора убедили его, что необходима четвертая медаль, новгородская, где он изображен как князь. Изготовлено сто комплектов, набор медалей будет подарочным, но в дальнейшем возможны заказы для коммерческого использования.

Открывая мероприятие, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра лавры Наталья Родоманова поблагодарила представителей музеев за экспонаты, предоставленные для работы над книгой.

Была показана видеопрезентация медалей, где представлены артефакты Монетного двора, посвященные святому князю: медаль XVIII века, эскиз ордена Александра Невского, памятные монеты. Медали к 800-летию святого Александра Невского изготовлены из томпака, на них изображены сюжеты, рассказывающие о крещении князя, его воинских победах, принятии схимы и перенесении его мощей в Александро-Невскую лавру.

Был показан также видеофильм о книге, где вкратце представлены типы иконографии святого Александра Невского. Самым ранним был преподобнический тип - князь изображен в одежде схимника. Такой образ был популярен до XVIII века, а в настоящее время переживает возрождение. Следующий тип - княжеский, бытовал наряду с преподобническим, ведь Александр Невский был канонизирован не как схимник Алексий, а как благоверный князь Александр, что также нашло отражение в иконографии. Эти типы сменил императорский (петровский) тип - Император Петр Первый повелел изображать князя на иконах в виде полководца, и художники стали изображать его как императора - в латах, с рыцарским шлемом, в горностаевой мантии; иногда даже прослеживалось внешнее сходство с Петром Первым. В ХХ веке получил распространение воинский тип, причем он был не столько церковным, сколько светским.

Руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов приветствовал присутствующих от городского оргкомитета празднества, поздравил с выходом книги, поблагодарил за труды владыку Назария, который всех объединил.

Дмитрий Мироненко отметил, что издание получилось «консервативно-классическим, в петербургском ключе». У книги есть три варианта оформления: просто в твердом переплете, в суперобложке, а также эксклюзивное издание в футляре.

Искусствовед, профессор Академии художеств Нина Кутейникова, научный руководитель Дмитрия Мироненко, отметила аналитический подход автора к материалу, интересную трактовку образов.

Официальный рецензент книги, руководитель епархиальной архитектурно-художественной комиссии архимандрит Александр (Федоров) отметил, что представленные медали сделаны с большим вкусом. Говоря о книге, он подчеркнул разносторонность исследовательского подхода, соответствующую уникальной личности князя: «Его пример показывает, что на самом высоком государственном посту можно обрести святость».

Директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров также отметил высокое качество самого исследования и строгий, истинно петербургский стиль альбома.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Именно в этих регионах Александр Невский совершал свои подвиги»
Ленинградская область прокладывает маршрут «По местам Александра Невского»
02.04.2021
«На протяжении восьми веков его имя особо почитаемо в России»
Мероприятия в рамках празднования 800-летия со дня рождения св. Александра Невского и в честь 30-летия Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского прошли в Николаевском морском соборе Кронштадта
30.03.2021
«Церковь не определяет политику»
Митрополит Варсонофий прочёл лекцию в Политехническом университете и ответил на вопросы студентов
26.03.2021
«Александр Невский - это почитаемый святой, легендарная личность»
В Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Россия - моя история» стартовала игра «Легенда средневековой Руси - Александр Невский»
24.03.2021
Все статьи темы
800-летие Святого князя Александра Невского
Состоялось заседание Оргкомитета по
празднованию 800-летия со дня рождения кн. Александра Невского
05.04.2021
«Именно в этих регионах Александр Невский совершал свои подвиги»
Ленинградская область прокладывает маршрут «По местам Александра Невского»
02.04.2021
«На протяжении восьми веков его имя особо почитаемо в России»
Мероприятия в рамках празднования 800-летия со дня рождения св. Александра Невского и в честь 30-летия Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского прошли в Николаевском морском соборе Кронштадта
30.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 14:14
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.04.2021 14:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
07.04.2021 13:08
Засохшая смоковница
Новый комментарий от ЛарисаС
07.04.2021 10:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
07.04.2021 08:44
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 06:10