Председатель ОВЦС митрополит Иларион о последствиях решения Кипрского Синода признать т.н. ПЦУ
25 ноября Синод Кипрской Православной Церкви выпустил коммюнике, в котором говорится, что он «не возражает против решения» Архиепископа Кипрского Хризостома, начавшего поминать за богослужением главу украинских раскольников Епифания Думенко как предстоятеля Церкви Украины. Решение раскололо кипрский епископат надвое. О последствиях решение Кипрского Синода рассуждает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в рамках программы «Церковь и мир», сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
«Трудно предсказать, как будет развиваться этот раскол в православном мире, но хотел бы подчеркнуть, что раскол происходит вне пределов нашей Церкви, — сказал владыка Иларион. — Русская Православная Церковь остается единой, консолидированной, ее епископат и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в других странах является сплоченным».
Говоря о том, что происходит в других Поместных Православных Церквах, председатель ОВЦС констатировал: «Мы видим, что Патриарх Константинопольский Варфоломей стал инициатором этого раскола и является его главным виновником. Было вполне ожидаемо, что те Церкви, которые ориентируются на Константинополь (а это, прежде всего, Церкви, где говорят на греческом языке — например, Элладская, Кипрская), раньше или позже последовали бы за Патриархом Варфоломеем. В этих Церквах он воспринимается не как первый среди равных, а фактически как их начальник, поэтому если он что-то им указал и на чем-то настаивает, раньше или позже они этому подчиняются».
Однако, что касается Кипрской Церкви, по мнению митрополита Илариона, принятым синодальным решением история не закончилась, поскольку события последних дней продемонстрировали, что в Синоде существует серьезное разделение по украинскому вопросу. «Те члены Синода, которые голосовали против, остаются при своем мнении — они не будут ни сослужить с раскольниками, ни поминать раскольничьих лидеров; в этом плане они остаются очень твердыми и стойкими. И какой будет ситуация внутри Кипрской Православной Церкви на дальнейших стадиях ее развития, мы еще увидим», — резюмировал председатель ОВЦС.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html