Конференцию успешно модерировали Кирилл Александрович Фролов и Владимир Владимирович Новиков.
Доклад начался со вступительного слова Кирилла Фролова, который процитировал Святителя Григория Богослова: «Молчанием предаётся Бог». Также он привёл пример митрополита Онуфрия как иллюстрацию вреда, наносимого уступками Православной Церкви, эти уступки только разжигают аппетиты противника. Другим важным тезисом выступления Кирилла Александровича было то, что произошёл сговор Зеленского и Пашиняна, который заключается в уничтожении УПЦ в Малороссии и ААЦ в Армении.
Первым докладчиком был Андроник Мигранян. Андроник Мовсесович выдвинул ряд тезисов:
— Происходящее в Закавказье и Южном Кавказе представляет собой дисбаланс, которому попустительствовали власти Армении и не противодействовали власти России.
— Информация о том, что С.В.Кириенко будет заниматься вопросами Закавказья, вселяет надежду, поскольку Сергей Владиленович, по-видимому, готов к принятию действенных мер.
— Позиция, согласно которой ситуация в Закавказье «рассосётся», опасна как для Армении, так и для России. Главная опасность – идея Турана, продвигаемая Р.Эрдоганом.
— Российское государство должно предотвратить гибель армянского народа и государства посредством решительных действий.
— Русская Православная Церковь не должна молчать. РПЦ обязана поддержать тех, кто подвергается гонениям со стороны режима Пашиняна в Армении. Церковь должна возвысить свой голос.
— Пророссийски настроенное ядро в Армении должно вновь ощутить поддержку России.
— Русский Царь исторически являлся защитником Христианства, в отличие от Америки. Россия должна возродить свою роль защитницы Христианства. США не способны взять на себя эту роль, несмотря на любые попытки.
— 150 000 армян были изгнаны из Карабаха. Международная реакция на это отсутствовала.
— Планы Турана в Закавказье и на Кавказе намного опаснее для России и Армении, чем планы Украины и США.
Далее выступил клирик Армянской апостольской церкви Георгий Варданян. Он, как представитель гонимой стороны, рассказал о кощунствах, совершаемых вследствие гонений, организованных Н.Пашиняном, а также о расцвете сектантства в Армении.
После иерея выступил Высокопреосвященнейший митрополит Клинский на покое Леонид. Предваряя выступление владыки, Кирилл Фролов отметил следующее: «Владыка Леонид выступил с важным заявлением в поддержку католикоса Гарегина II, Армянской апостольской церкви и верующего народа Армении, ведущего борьбу с антихристовой властью Пашиняна. Поэтому я с удовольствием предоставляю слово владыке Леониду».
Кирилл Александрович отметил, что, несмотря на то, что митрополит Леонид находится на покое, Священноначалие не препятствует Владыке высказывать свою позицию, которая является выверенной и компетентной. Владыка Леонид выдвинул следующие тезисы:
— Армянская церковь должна взять на себя ответственность за будущее армянского народа и консолидировать оппозицию Н.Пашиняну.
— Желательно услышать чёткий ответ на сложившуюся ситуацию от ОВЦС и Святейшего Патриарха Кирилла.
— Несмотря на догматические противоречия между РПЦ и ААЦ, не следует списывать со счетов Трёхстороннюю комиссию РПЦ, ААЦ и ДУМ Азербайджана.
— Исходя из этого, Русская Церковь не должна оставаться равнодушной к судьбе христиан иной конфессии в Армении.
— Что касается господина Пашиняна, между ним, Дж. Соросом и глобалистами можно провести знак равенства.
— В ситуацию в Армении вкладывают деньги западные спецслужбы и глобалисты.
— Н.Пашинян пытается примириться со сторонниками Турана и сдать Армению.
Особенно ярко Владыка Леонид высказался на тему преследования Армянской церкви.
После владыки Леонида выступил игумен Кирилл (Сахаров), который подчеркнул, что необходимо проявлять неравнодушие к судьбе армянского народа и церкви.
Затем выступил Нерес Нересян, углубивший тему сложившейся обстановки в Армении с точки зрения российско-армянских отношений.
Далее выступил диакон Владимир Василик, обративший внимание на протурецкую направленность действий режима Пашиняна.
Далее выступила Лусик Гукасян, объяснившая ситуацию с армянской стороны.
Заочно, с докладами по темам геополитических проблем России, Армении, Азербайджана и церковного вопроса, подключились отец Игорь Филоненко и Александр Маркаров.
Об опасности сектантства для ситуации в Армении рассказал кандидат философских наук Виктор Анатольевич Надеин-Раевский.
Последним докладчиком был автор этого обзора, представивший доклад о параллелях между ситуацией в Армении, нынешней ситуацией в Малороссии и ситуацией в Сербии в XX веке.
Максим Александрович Розенберг, главный редактор канала @RussianImperiaZOV, член Ассоциации Православных Экспертов