В последнее несколько лет государство прилагает немалые усилия для укрепления института семьи и брака, повышения рождаемости в стране. В 2022 году вступил в силу Указ президента Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, более активно стала развиваться система поддержки семей с детьми, разрабатываются различные программы по сокращению количества разводов. 2024 год был объявлен «Годом семьи», в ходе которого прошло немало мероприятий в поддержку сохранения традиционных семейных ценностей. Но достаточно ли всех этих мер для надёжного укрепления российской семьи? Изменится ли что-то в обществе после официальных мероприятий просемейной направленности? Мы попросили ответить на наши вопросы члена правления Тюменского родительского комитета, общественного деятеля, отца 8-ых детей А.А. Генерозова.
Кризис традиционного мировоззрения
– Андрей Алексеевич, разворот государства к традиционным ценностям выглядит оптимистично и внушают какие-то надежды. Но тема, которую мы сегодня обсудим, будет не радужная. Её нельзя обойти вниманием. Разводы в России достигли небывалого уровня. По статистике, сегодня распадается 73% браков. Это катастрофа. Причины сложившейся ситуации называют различные. Одни исследователи говорят, что в тройку самых частых входят психологическая незрелость одного или обоих супругов, поспешное или необдуманное вступление в брак и эмансипация женщин. Другие — "он не мог обеспечить нашу семью". Третьи – из-за отсутствия взаимопонимания, согласия, эгоизма супруга или супруги. Четвёртые – изменились ценности: важнее стали «личностный рост» и «свобода». Разведённых женщин и матерей-одиночек уже никто не осуждает. Развод не считается чем-то зазорным. Насколько, на ваш взгляд, всё перечисленное является действительными причинами разрушения семьи. Ведь развод это и есть разрушение семьи. Или как?
Со времени наших предыдущих бесед и публикаций, посвящённым проблемам семьи, прошло более 5 лет. Первые две затрагивали метафизические различия мужчин и женщин, сакральный смысл брака и конфликт социальных ролей супругов. Третья – была посвящена теме рождения и воспитания детей (ссылки обозначены в конце статьи). Все обозначенные тогда проблемы – мы их снова кратко вспомним – никуда не делись, а только усугубились. И для меня эта перспектива тотального ухудшения уже тогда была вполне предсказуемой. Поэтому я прошу прощения, но градус эмоциональности на этот раз будет значительно выше. Зато и очередная попытка анализа проблем семьи будет более системной.
Конечно, перечисленные выше версии о причинах разводов вполне справедливы и правдоподобны, но, на мой взгляд, они скорее затрагивают сопутствующие обстоятельства, которые для многих очевидны без пояснений и, что называется, лежат на поверхности. Либо касаются причин локальных – не способных сами по себе вызвать такое мощное смещение пластов массового сознания, как отказ нашего общества от семейной жизни. Это ведь, строго говоря, не только разводы, но и вообще переход в случайные недолговременные связи, а то и вовсе в противоестественные сожительства, которые сложно назвать семьями! Главная причина с необходимостью объединяет всё это вместе и ещё многое недосказанное. Поэтому я бы обозначил самую генеральную причину как кризис традиционного мировоззрения, который связан со всей совокупностью смыслов жизни и поэтому имеет не только рациональные – объяснимые, понимаемые людьми – но и подсознательные аспекты – то есть то, что кажется не важным или даже вовсе не существующим. Погружение в эту трудную область размышлений – задача неблагодарная, но оно необходимо. Предлагаю погрузиться туда вместе со мной.
Сейчас стала очень популярной патриотическая риторика, особенно в связи с СВО и, конечно, в связи с 80-летием Победы. Однако при этом нет того необходимого диалектического понимания, что на фоне борьбы с официальным внешним врагом – коллективным западом существует и не менее серьёзный внутренний враг. Прибегая к образной аналогии, его можно назвать «запад индивидуальный». То есть формирование индивидуальности граждан совсем не по нашему – русскому и российскому, а по западному – бездумному потребительскому образцу, ориентируясь на который человек не хочет нести ответственность ни за свою жизнь, ни за жизнь окружающих. Откуда же берётся такой отказ от ответственности?
Подмена жизненных ориентиров
Мы живем в эпоху активного совершенствования манипуляционных технологий управления обществом, которые как мощный инструмент воздействия на массовое сознание, конечно, привлекли своей эффективностью и российский аппарат управления. Но при всём этом подобные технологии не имеют ничего общего с укреплением нашей государственности и подлинным патриотизмом. А являются элементом всё той же прозападной глобализации и политизированного научно-технического прогресса, направляющего науку совсем не в сторону общечеловеческого блага, а в первую очередь – в сторону тоталитарного контроля!
Так вот, на фоне всех этих глобальных явлений существенно меняется и общественная инфраструктура, которая упрощает и «уплощает» саму личность, делает её менее ёмкой, менее глубокой и высокой, предельно стандартизирует сознание и поведение людей. Под прикрытием удобств, комфорта, завлекательной рекламы и «насущной необходимости» внедрения новых административных, бытовых, информационных, дистанционных и прочих разнообразных возможностей многократно повышается ресурс скрытой и открытой управляемости каждого отдельно взятого человека и целых коллективов, да и всего нашего народа! Многие обыденные действия, а также социально и юридически значимые поступки человека теперь предложено передоверить информационным системам и искусственному интеллекту. Причём это такое настойчивое и масштабное предложение, от которого нам почти нельзя отказаться, потому что на практике эти механизмы зачастую привносятся очень жёстко – безальтернативно. Даже в ущерб совершенно законным правам граждан, прописанным в Конституции РФ и в Федеральных Законах, в том числе – и праву на свободу совести! Суды же за мизерным исключением стоят вовсе не на стороне рядовых людей, а на стороне государственных ведомств. То есть, выражаясь детективным языком, идёт масштабное навязывание «под прикрытием»! С использованием давления всей «агентуры» СМИ и предельно формалистского чиновничьего аппарата, для которого занимаемые должности и полученные административные установки на внедрение новых систем «обработки граждан» важнее, чем подлинные права человека.
Естественно, что эта наша управляемость в рамках официальной «легенды», прикрывающей подлинные цели, подаётся нам как настоящее наше достоинство, креативность и соответствие «вызовам времени»! Как своеобразное творческое умение оперативно реагировать на постоянно меняющиеся условия жизни. Но в таком «умении» подстраиваться под новую лукавую инфраструктуру социальных взаимодействий, уже почти официально подглядывающую за нами, подслушивающую, обманывающую и принуждающую, подспудно формируется и наш внутренний конформизм, отказ от личностной свободы и ответственности, от самостоятельного мышления, от осмысления социальной справедливости, от честности, в конце концов. Широко известно видео, где главный банкир России откровенно говорит о том, что народу никак нельзя позволить самоидентифицироваться.
Конечно, такое явление, когда индивидуум доверяет свои внутренние принципы внешнему руководству, бывало и раньше – «партия ум, честь и совесть нашей эпохи» или «фюрер думает за нас». Но сегодня этой катастрофической бездумности рядовых граждан активно способствует процветающая вокруг нас сфера потребления, удовольствия и комфорта, напускного блеска, автоматизированных «чудес» и бесконечных коммуникаций. Эти социальные фокусы и спецэффекты своей навязчивой активностью вполне способны надолго отвлечь человека от самого себя и надёжно подменить ему главные жизненные ориентиры. Посмотрите на любую городскую картинку: тех, кто не уткнулся в смартфон – гарантированное меньшинство! И это наглядный пример современного человека и общества, находящегося «вне себя» или, выражаясь иначе – под внешним манипулятивным управлением!
Брак совершается на Небесах, а живущая на земле семья призвана притягивать небо
Итак, возвращаясь к нашей основной теме: на фоне такого уплощённого и пассивного мировоззрения, конформистского и потребительского, да ещё в сочетании с общественной нестабильностью и неуверенностью в завтрашнем дне, брак, рождение и воспитание детей воспринимаются потенциальными молодожёнами как явная и ненужная обуза. Правда, в силу исторической инерции, в силу всё ещё распространённого обычая, молодые люди по-прежнему продолжают вступать в брак, но бороться за его крепость и долговечность у них зачастую нет не только сил, но и желания. Они попробовали, «отдали долг традиции» и «хватит с нас»! Никто особенно не задумывается, откуда вообще взялся брак, зачем он существует, почему его надо беречь. Всё это – вопросы, стремительно теряющие актуальность в сравнении с поверхностной, но распространённой сексуальной тематикой и примитивным прагматизмом достижения «социальных успехов».
Весьма ответственный период добрачных ухаживаний, то есть взаимного узнавания будущих супругов, крайне редко обходится без постельных отношений. Телесный фактор и обилие предлагаемых социумом развлечений агрессивно вытесняют тонкости настоящего взаимопонимания из общения юношей и девушек, что серьёзно сбивает у них ориентиры долговечной душевной привязанности. И формирует призрачное представление о будущей совместной жизни как о сплошном удовольствии. Конечно, в обыденной реальности семейного быта такое представление быстро уходит. Но, к сожалению, это происходит без должных выводов, без честного самоанализа, без работы над ошибками и… без примирения. Потому что делать все эти благородные усилия, да ещё каждый день, размеры и свойства души современного человека не позволяют! Чем она мельче и проще, тем легче просто сказать «мне не повезло» и расстаться в поисках более удобного «партнёра».
Между тем как счастливое и крепкое супружество – дело без сомнения масштабное, трудное и творческое! И требует системной подготовки, как на уровне бытовых представлений, так и на уровне всенародной традиционной культуры. Только она действительно связывает небо и землю таинственными узами брака и в этом глубоком и высоком контексте задает поле гармоничного существования и развития общества. Поэтому брак – понятие многоуровневое. Он совершается на небесах, а вырастающая из него семья живет на земле как первичное и неприкосновенное социальное учреждение, освященное и благословлённое свыше! Призванное осваивать землю, но при этом и «притягивать небо».
Это росток и прообраз большого общества. Соответственно, институт семьи и брака вовсе не навязанные кем-то извне формальности и условности, а образ первичного социального самоосознания! В котором общество должно распознавать самоё себя, лелеять и беречь его чистоту как собственный незаменимый питательный источник. Как естественную колыбель автономного личностного взросления и непротиворечивой коллективности. Потому что именно здесь, в формате брака и семьи, вынашиваются навыки органичного природного, социального и даже начатки духовного поведения, формируются социально-психологические роли мужчин и женщин, искусство внешней коллективизации и совместного согласованного труда, немыслимого без субординации и прочее, прочее. Это тот ценнейший опыт, без которого просто невозможен баланс между частной и государственной жизнью. Там, где нет традиционной крепкой семьи, нет гармонии и в большом обществе, и в отдельных людях. А за нашими плечами уже более века «смелых экспериментов» с институтом семьи! Поэтому на данный момент скопилось великое множество тех деструктивных причин, которые изнутри подтачивают и сам брак, и общество в целом.
Здесь и тот самый эгоизм, и индивидуализм, который поощряется уже упомянутым культом потребления и мировоззренческой бедностью. И психологическая незрелость, которая помимо потребительства и искусственно зауженного кругозора связана ещё и с поздним формированием трудовых навыков по ходу взросления в условиях города. Потому что на селе, если, конечно, оно системно не уничтожается, мозги у детей «вправляются» значительно раньше! Предлагаю вспомнить, каких лет был некрасовский «мужичок с ноготок». Подсказка: «шестой миновал»! А наши современные мальчики – когда они становятся сколько-нибудь ответственными «мужичками»? После 20-ти лет или ещё позже? В любом случае это происходит только тогда, когда половые гормоны уже успели подвинуть их сознание и поведение в сторону поиска «настоящих горячих удовольствий»! Приобретённые на этом пути навыки и разочарования вряд ли способствуют семейной крепости. То же самое касается и запоздалого формирования социальной и, в частности, просемейной ответственности у девочек.
В свою очередь, с агрессивной урбанизацией и совмещённым стандартом образования мальчиков и девочек (читай – смешанным) связано и усреднение социально-психологических ролей будущих мужа и жены. От этого страдает мирное и разумное распределение обязанностей в семье. Затруднена естественная и грамотная субординация – способность к ответственному главенству и сознательному творческому подчинению. Последнее, между прочим, есть тоже немалое достоинство и настоящее искусство! Потому что подразумевает подвиг доверия и укрощения самомнения. Идёт бесконечное перетягивание семейного каната: кто в доме хозяйка? Потому что прежний патриархальный уклад активно дискредитируется и даже высмеивается как окончательно устаревший и изживший себя…
Патриархат на свалку? Любовь и наказания. Страхование семьи
– Вы предлагаете вернуться к патриархальным отношениям в семье?
Когда-то соратник нашего родкома по борьбе с ювенальной юстицией И.Я.Медведева, психолог и автор многих полезных книг, сказала, что нынешние научные эксперты вынуждены на высоком интеллектуальном уровне доказывать «старые истины», то есть те простейшие вещи, которые раньше считались само собой разумеющимися и были понятны каждой деревенской бабушке. Вот и здесь, видимо, придётся давать пояснения к такой простой и естественной вещи, как патриархат. А в качестве исторического свидетельства привести воспоминания одной обычной крестьянки из авторитетного этнографического труда В.А. Бердинских о житейском укладе столетней давности «Русская деревня. Быт и нравы», Москва. 2013г, стр. 64: «Отношение с женщиной было самое простое. Муж говорил своей жене “ты”, а она ему “вы”. Он называл ее “баба”, а она его по имени-отчеству. Когда он с ней заговаривал, она отвечала, когда он молчал, она не смела спрашивать. Жена своего мужа боялась, считала, что поставлен он над нею законом божеским. Мирному житью ее это не мешало…» (А. А. Пырегова, 1900г).
Итак, согласно этому свидетельству, страх пред мужем не мешал мирному житию в семье, поскольку был обусловлен самым высоким мотивом. И ещё, конечно, потому что поддерживался традицией, то есть считался нормой и был широко распространён. Так же и до сих пор он не мешает, да и не будет мешать, если традиционная религиозная мотивация сохранится неповреждённой, будет признана и поддерживаема в обществе. Если за страхом перед мужем будет естественно просматриваться страх Божий, который вовсе не унизителен, а весьма благороден и созидателен для семьи. Во всяком случае, скромное и уважительное поведение женщины с мужем не является раздражающим, провоцирующим фактором в семейных отношениях. В отличие от дерзкого, «свободолюбивого», агрессивного!
У мужчин есть тоже свой божественный страх, но он связан не с подчинением требованиям жены, которые, простите, могут быть весьма и весьма противоречивы. А с грамотным, рассудительным руководством семьёй, с её обеспечением, защитой, воспитанием. А главное – с перспективой привести всех своих подопечных к Творцу и подготовленными к жизни вечной! С такой нешуточной широтой мужской ответственности связана и широта его полномочий. Среди них – и право наказания любых своих домочадцев, включая жену. Либералы, плачьте!
А лучше сами подумайте даже чисто земными категориями: если у государства есть право наказывать нарушителей своего внутреннего закона и порядка, то почему у семьи как у первичного саморегулирующегося коллектива, у этого прообраза государства, надо отбирать такое логичное и такое законное право на собственный иммунитет? Всячески его дискредитировать и передоверять каким-то внешним контролирующим инстанциям, которые не являются не то что главой – даже частью самой семьи! То есть каким-то посторонним и зачастую равнодушным людям, которые заведомо не в состоянии исправить внутренние проблемы, не могут сдерживать конфликты в режиме живого присутствия и потому всегда опаздывают. А потом разбираются во всех последствиях по косвенным признакам и по сомнительным подсказкам заинтересованных лиц?
Не лучше ли довериться здравому смыслу, врожденной нравственной интуиции, исторической традиции? И, если кто вмещает, может ещё довериться Священному Писанию! Согласно которому муж – это естественный начальник семьи, то есть олицетворение её начала, её источник. В раю от мужа происходит жена, а на земле от него происходят дети. От жены же происходят только дети, но никак не муж. «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею…» (1Кор.11:8-10). И посему жена никак не «тянет» на звание начальника семьи.
С чистой совестью предлагаю именно мужу, первому лицу от начала рода человеческого, оставить его старинное право «вязать и решать», то есть разрешать и запрещать что-то в пределах семьи – как от его собственного разумения, так и от имени священного божественного авторитета! А также – право прощать и наказывать. Конечно, все эти запреты и позволения, прощения и наказания должны быть педагогически взвешенными, ответственными, творческими и подчиненными в первую очередь воспитанию самых лучших качеств, а не уничижению!
Понятно, что для описанного выше идеала очень важно, чтобы духовный авторитет Творца у мужа действительно был неложным. И был настоящий страх Ему противиться. Для этого нужно, чтобы, кроме личного религиозного чувства, кроме собственных представлений о своей ответственности в качестве главы семьи, долге и порядочности, в этом же направлении системно работали и институты государства и церкви, поощряя и усиливая его собственные лучшие качества. Тогда этот самый главный для семьи страх мужа не только будет в чём-то ограничивать жену и детей, но ограничит и его собственное необдуманное своеволие, раздражительность, грубость, вредные привычки. Потому что «там» с него как с главы семьи и спросится значительно строже, чем со всех остальных!
Подобно и у детей – должен быть свой собственный вполне нормальный страх, связанный с их детским положением, предполагающий, в первую очередь, послушание родителям, а уж потом – всякие собственные интересы.
И нет в этих разных «страхах» разных членов семьи ничего по-настоящему страшного! Потому что все они вписываются в прообразующие законы совести и божественной любви и всерьёз боятся их нарушить. Оттого-то они так пугающе и называются – «страхи», хотя сами по себе и не унижают чьего-то человеческого достоинства! Можно также сказать, что все они есть не что иное, как подстраховка семьи, техника её безопасности, защита от несчастных случаев – страхование. Мы же не считаем застрахованных людей униженными!
А вот взаимное бесстрашие в семье, особенно если оно поощряется обществом, действительно страшно, так как граничит с пренебрежением традиционными авторитетами (Бог, родители, муж, совесть, порядок) и выливается в наглое и агрессивное поведение, неизбежно вызывая ответную неприязнь и конфликты разного масштаба, вплоть до самых печальных последствий. Что и имеет место в современных реалиях. Вот такого бесстрашия в семье и не только в ней следует опасаться!
Бесстрашие само по себе – не синоним любви, порядочности, уважения, честности. В своей сути оно даже не синоним храбрости и отваги. Потому что эти последние тоже вписаны в систему традиционных авторитетов и подчинены страху не выполнить некий высокий долг. Такое оголтелое бесстрашие, лишенное благородной этической составляющей, уместно называть безрассудством, своеволием, эгоизмом, хамством. Именно оно унижает человеческое достоинство, особенно если еще привлекает юридическую и полицейскую поддержку из внешнего общества!
Нужно просто согласиться с тем, что главная справедливость и признание так называемого «человеческого достоинства» принадлежит, в первую очередь, Богу, видящему все сокровенные тайны человеческой души и особенности семейного мира. А уже потом – обществу, которое судит о каждой семье поверхностно, по косвенным признакам. Оно может легко ошибиться и поэтому должно в первую очередь поощрять в семье закон внутреннего созидания, а не равное для всех право бесстрашно плюнуть друг другу в лицо!
Все эти приведённые выкладки вряд ли необходимы для людей с сохранившимися традиционными взглядами на жизнь, потому что они элементарны в своей простоте. Потому что патриархат и есть тот самый закон созидания семьи и отработанная веками техника её безопасности. Однако для тех, у кого представления о подлинной свободе человека и его семейной жизни повреждены или даже извращены в своей сути – либерализованы, эти рассуждения вполне уместны, так как совмещают в себе и духовную, и социальную, и бытовую логику.
Удар по народной религиозности и отказ от внешнего патриархального (монархического) государственного устроения существенно подкосил этот регулятивный механизм сохранения и процветания семьи, оставив в браке только половой, репродуктивный и психологический механизмы взаимной привязанности, а также обязанность первичной социализации детей. Но на уровне интуитивной духовной правды он до сих пор действует даже и в атеистических семьях – как естественный закон совести и порядка!
Конечно, в современных условиях нельзя отрицать необходимость определённой регламентации семейных отношений в нашем законодательстве и уголовного права – серьёзные преступления должны наказываться, кто бы их ни совершил. Но грубое вмешательство извне и упразднение основных законов жизни семьи – её автономии и иерархического устройства, когда муж главенствует над женой, а родители над детьми, недопустимо! Может быть, кому-то приведённое выше историческое свидетельство и не понравится, но скажу от себя: если наше общество действительно выбросит патриархат на свалку истории, то только вместе с самой традиционной семьёй, с верой и с чувством Родины. Бывают, конечно, «семьи» и другие – нетрадиционные, бывает космополитизм вместо Родины, да и жить можно вообще без Бога… некоторое время. Но действительно ли мы согласны на всё это?
Вопросы задавала Татьяна Николаева
Продолжение следует
"Отцовство и материнство - два полюса мироздания"
https://xn--72-jlcykjcm.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/ottsovstvo-i-materinstvo-dva-polyusa-mirozdaniya-/?sphrase_id=10109
"Кризис семьи - кризис любви"
https://xn--72-jlcykjcm.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/krizis-semi-krizis-lyubvi/?sphrase_id=10110
"Традиция и святыня - стержень воспитания" часть 1
https://xn--72-jlcykjcm.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/traditsiya-i-svyatynya-sterzhen-vospitaniya-ch-1/?sphrase_id=10113
"Традиция и святыня - стержень воспитания" часть 2
https://xn--72-jlcykjcm.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/traditsiya-i-svyatynya-sterzhen-vospitaniya-ch-2/?sphrase_id=10113