О разводах и не только. Признаки системной деградации общества

Часть 2

Семья 
0
256
Время на чтение 16 минут

ТРК

 

Продолжение беседы с членом правления Тюменского родительского комитета А.А. Генерозовым

Часть 1

Бежать впереди паровоза!

– Да, женщины сейчас так и рвутся к верховенству над мужем, не понимая, что вредят этим прежде всего себе, своей женской природе.

Мало кто понимает, что социальные роли – это ещё и продолжение природных ролей мужчин и женщин. А их-то никто не упразднял! Несмотря на обилие современных гендерных экспериментов, люди, рождённые женщинами, до сих пор не научились оплодотворять мужчин, а те, в свою очередь – беременеть и физически рожать детей. В результате непонимания преемственности и взаимной связи природных, социальных и духовных смыслов жизни возникает серьёзный поведенческий диссонанс в обществе. Женщины в изрядной своей массе уже не хотят вынашивать детей в утробе и продолжать их «вынашивать» в лоне семьи (это тоже их обязанность) и яростно рвутся в независимое внешнее, внесемейное, пространство, всячески самоутверждаясь и конкурируя с мужчинами.

Мужчины же, напротив, сталкиваясь с системным кризисом благородных ценностей в обществе и подлинно творческих перспектив, а также – с буйным революционным женским поведением, отказываются, а то и вовсе не чувствуют в себе вселенского оплодотворяющего начала. Того высокого призвания к статусу отцов и творцов, которое естественно впечатано в мужскую природу. То есть они отказываются не только от генеральной ответственности за рождение детей, за судьбу, защиту и содержание всей семьи, но и от наполнения окружающего мира животворящими смыслами! Не хотят быть собственно мужественными. А значит – не только физически сильными, но и честными, волевыми, принципиальными, героическими, оригинальными. В том числе – противостоять навязанным выхолощенным стандартам современной «нормальной жизни». И всё чаще перекладывают эту свою масштабную стратегическую ответственность на женские плечи. Благо, что многие дамы и сами норовят постоянно «бежать впереди паровоза».

Узурпаторы и местоблюстители мужского престола

– Возможно, современные мужчины сами рады скинуть с себя ответственность за семью?

Безусловно, нельзя винить женщин во всех бедах. Потому что маскулинизация, омужествление женщин и феминизация мужчин, то есть их прогрессирующее женоподобие как по внешнему виду, так и по стилю поведения – это явления взаимосвязанные и симметричные. Вместе и по отдельности они крайне вредно влияют на базовые принципы взаимной половой и семейно-ролевой идентичности. Кто на ком женился, а кто вышел замуж? Вопрос непраздный. Нередко бывает так, что при всей своей традиционной мужской ориентации жених вовсе не женится, а именно «выходит замуж». Невесты же, напротив – не выходят замуж, а «женятся», но тоже не подозревают об этом. В условиях подсознательно смещённых и усреднённых образов «мужского и женского» интуитивное распознавание «своей половинки» катастрофически нарушено.

Догадка о том, что «что-то не так» приходит только после свадьбы – в процессе приобретения печального опыта бытовых «семейных войн». При этом никто не хочет себе признаться в том, что просто ведёт себя нехарактерно для нормального образа мужа или жены. И уже никто ничего не может поделать ни собой, ни с супругом. Добавлю, что теперь, когда авторитет родителей, предупреждающих о рисках несоответствия характеров, почти отсутствует, таких недоразумений становится всё больше.

Впрочем, это никак не означает, что если в браке произошла очевидная ошибка распознавания подлинно женских или мужских качеств, за него не следует бороться! Например, в условиях недостатка упомянутой мужской ответственности за семью некоторые представительницы прекрасного пола вовсе не из-за каких-то личных амбиций, а именно ради сохранения брака и семьи бывают просто вынуждены текущими обстоятельствами становиться «местоблюстителями мужского престола». И как можно их за это осуждать, если мужа никто не вынуждал, не свергал, и его «престол» оставлен им по его собственному добровольному пренебрежению?! Но и в таких печальных случаях демонстрировать своё превосходство и дополнительно унижать уже униженного – вредно для воспитания и будущей взрослой жизни детей. Нужно помочь такому мужу вернуться на подобающее ему место, а не радоваться отсутствию конкурента.

Непоколебимое уважение жены к мужу, даже к самому недостойному – удивительная и благословенная добродетель, которая по-настоящему возвышает женщину, стопроцентно обеспечивает ей райские обители и обязательно вознаграждается в судьбах детей! Таких мудрых женщин раньше было немало, да и сейчас они тоже встречаются. Но, конечно, значительно реже. С учётом совсем другого общественного взгляда на нормы семейных отношений! Таких женщин я бы назвал «героинями нашего времени» и писал бы о них романы, ну, как минимум – статьи!

И ещё – о героических «женщинах в русских селеньях»… Благодаря броским поэтическим образам о них сложились совершенно неверные представления. То, что они иногда «коней на скаку останавливают» и «в горящую избу входят», не основная их женская черта! Уместно всем напомнить, что обычно этим занимаются… мужчины! И только когда их поблизости нет или их недостаточно, чтобы справиться с бедой, тогда-то и приходит звездный час женской смелости! А в обычной, «неэкстремальной» жизни останавливать коня на скаку – безумие для женщины. Особенно если этот «конь» – твой муж! Скакать для коня – его природа, его труд. Не губи его природу, уважай конский труд. И в горящую избу входить тебе нет никакой нужды, достаточно её просто не поджигать! Особенно если эта «изба» – твой собственный дом, твоя семья. Береги дом, держи очаг под присмотром, корми и береги своего «коня» и ваших общих «жеребят», будь любящей и любимой «лошадкой»! И это не должно быть обидно. Наши предки иногда так друг друга и называли. Любя, конечно!

Нужно сказать, что эмансипационный, феминистический, а значит и антисемейный, тренд в нашем и общемировом культурном пространстве тоже был привнесён и до сих пор привносится во многом искусственно. К примеру, недавние министры образования РФ неоднократно озвучивали откровенно деструктивную установку: «старая (советская) система образования воспитывала в наших детях творцов, а теперь нам нужны грамотные потребители»! Такая установка, конечно, вредна вообще для всех, но бьёт в первую очередь именно по мужскому менталитету, которому, как воздух, нужны творчество, оригинальность и системное осмысление мира, а потом уже всё остальное. Женщинам же привычнее и совсем не зазорно пользоваться мужскими открытиями и заимствовать от них глобальные смыслы жизни. А не изобретать свой особый женский велосипед!

Ещё один пример. Считающийся сейчас безобидным и даже «традиционным» праздник 8 Марта изначально задумывался и проводился не просто как праздник женственности в обычном понимании женских добродетелей, а как праздник именно женщин-революционерок. Этому предшествовала длительная историческая подготовка «заинтересованных людей», ныне претендующих на доминанту мирового управления. Такие «милые сердцу» дамы, как Р.Люксембург, К.Цеткин, И.Арманд, А.Коллонтай, В.Засулич и прочие пламенные активистки на политической арене случайно не появляются. А посмотрите на сегодняшнюю лютую «борчиху» Грету Тунберг! Их обязательно кто-то поддерживает, финансирует и выдвигает в первые ряды. Вряд ли их можно назвать просто женщинами. Скорее, это отдельные экземпляры с глубоко повреждённой женской психикой. И этакие-то «генномодифицированные» образцы современной псевдо-женственности теперь у нас – в учебниках, в названиях улиц, а главное – уже в незыблемой «исторической традиции»! Эти сущие недоразумения бросаются в глаза, но всё-таки образы этих «героинь» были и остаются очень нужными закулисным политтехнологам! Ведь как элемент управления «новым миром» они привносят в мужскую среду дополнительную интригу, конфликтность и стабильно обеспечивают фактор нестабильности. И ещё – они нужны потому, что если даже сравнительно небольшая часть женщин выбивается в «большие руководители» и в авангард мирового развития, то это становится уже не исключением, подтверждающим правило мужского начала в корпусе руководства обществом, а настоящей «критической массой», взрывоопасным примером и соблазном для всех остальных женщин, даже и настроенных весьма консервативно. И хотя наши милые обычные женщины частенько путают «право» и «лево», но без руководства мужчинами – своими или чужими – женское счастье теперь почти немыслимо. Как это: жить и не командовать хотя бы мужем? Это же просто унизительно!

Женское право. И лево

Профессиональное равноправие давно и широко воспето в стихах и фильмах. Экзотика и исключение подаются как обыденная норма: «Мама — летчик? Что ж такого?» При этом не учитывается, что хорошие лётчики вполне могут быть хорошими мужьями и отцами без всяких оговорок, а вот неразведёнными жёнами и хорошими «безабортными» матерями – могут быть только изредка. Если повезёт со всех сторон, а особенно… с мужем! И так обстоит дело не только с лётчиками, но и с большинством профессий. Потому что длительное «пропадание» женщины вне дома, её одержимость любой внешней работой – серьёзные факторы риска для полноценного материнства, для воспитания детей, для отношений с супругом и для семейного благополучия в целом. Я уже где-то раньше приводил свидетельство Н.К. Крупской, что детсады были придуманы вовсе не для удобства семьи, а для того, чтобы оторвать женщину от семейного очага и осложнить религиозное воспитание детей. Жаль, что этого скрытого лицемерного мотива «заботы о женщинах, детях и семьях» теперь почти никто не чувствует и не распознаёт! Уж слишком хорошо и давно эта схема семейной сепарации и секуляризации (отрыва от традиционного религиозного уклада) действует по всему миру. Даже, думаю, найдутся яростные спорщики и среди мужчин.

Правда, одна «специализация» действительно подходит современному типу женского профессионализма, это так называемые ювенальные деятели – инспекторы ПДН, сотрудницы опеки и детдомов. Вот кто действительно может спокойно и систематически «отрубать» у себя всякое сочувствие при изъятии детей и удерживании их вдали от родителей, в том числе и при незаконном. И получать за это заслуженные премии! Оттого-то женщин в этой сфере заметное большинство, мужики такую нагрузку, как правило, не выдерживают: нервы слабые – не бабские!

Кстати, упомянутое выше и, к сожалению, до сих пор узаконенное право женщины на аборт – тоже действенный механизм разрушения семьи, женственности, мужественности, детства, да и просто инструмент народного вымирания. Неприкосновенность зачатой жизни, преимущественное нахождение женщины при детях и в пределах околодомашнего пространства (киндер, кюхен, кирхе – дети, кухня, церковь), а также нерушимость брака в традиционном мировоззрении естественно и крепко связаны испокон века. И друг друга закономерно поддерживают! А вот для примитивного либерально-потребительского мировоззрения такая триада ценностей стала главным «пережитком прошлого», ненавистным объектом священной войны современной «прогрессивной культуры». И этот вполне агрессивный революционный псевдопрогресс отвоевал в нашей жизни изрядную, если не преобладающую территорию.

Традиция как иерархия ценностей

– Вы упомянули духовные аспекты созидания семьи. А если подробнее – какую роль в сохранении традиции и семьи играет Церковь?

Скажу честно, для меня это откровенно болезненный вопрос. Он, как пресловутый «год семьи» – с позитивной предпосылкой и с тяжелейшим «прицепом»! Впрочем, это также и хороший повод ещё раз вспомнить и определить, что есть такое сама традиция! А далее, уже в этом контексте – что такое Церковь, семья и как они друг друга поддерживают! Традиция (в переводе с латыни «предание») это ведь не просто совокупность каких-то обычаев прошлого, которые почему-то должны обязательно сохраняться и передаваться следующим поколениям. А это весьма взвешенный опыт ранжирования (распределения по значимости) любых человеческих действий и занятий в перспективе выживания – как на земле, так и в вечности. Причём в таком органичном сочетании и соотношении, чтобы одно другому помогало и по возможности не противоречило! Однако жизнь сложна и противоречия вполне могут возникать. Но в таких случаях духовным аспектам всегда отдается приоритет, потому что земная жизнь временна, а вечность её объемлет. И потому задаёт ей генеральные, в том числе и посмертные смыслы.

Иными словами, в рамках традиционной культуры всегда есть элемент иерархии ценностей. И это в ней самое главное! В этом смысле традиция – своеобразная историческая совесть народа, но со здравой прагматической составляющей. Базис нравственного и одновременно взвешенного и разумного отношения к современным явлениям и будущему развитию. Согласно такому подходу, земные обычаи и навыки, какими бы светскими они ни были, всегда должны иметь духовную составляющую, хотя бы в подспудной, сокровенной форме. Этим они освящаются и посвящаются более высокому небесному горизонту. С другой стороны, и образ «небесных» трудов, то есть занятий по спасению души, тоже с необходимостью овеществляется и институционализируется – обретает материальные и общественные оболочки.

Начинаясь из глубин вероучения и с особенностей молитвенной и ритуальной практики, сконцентрированных в храмовом пространстве, эти ростки духовности через самих людей и их совестливое благочестивое поведение могут распространяться весьма далеко в социальном и материальном поле. В том числе и в правилах отношения друг к другу, через устроение их семейного очага и далее – через опытно найденную ими религиозно ориентированную структуру большого общества. А также – проявляться в хозяйственном и бережном отношении к природе, в благородных технических изобретениях, украшая мир вокруг и создавая инструменты для дел добродетели!

Однако все эти чудные проявления подлинной духовности обязательно должны уметь сохранять свои строгие критерии и чётко распознавать границы допустимого в любой сфере жизни, за пределами которых в нашем мире уже нет ни спасения, ни нравственности, ни справедливости! Потому что никакое внешнее творчество, красота или удобство не должны подавлять нашего внутреннего созидания, а также – красоты человеческого и божественного общения. Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1Кор.6:12).

Так вот, санкцию на сохранение или трансформацию своих границ по ходу истории должна выдавать именно область святости и богообщения, духовная сфера – главное содержание церковной жизни. Оно и понятно: устоявшиеся правила и законы Церкви это не какие-то закостеневшие стереотипы прошлого, «преданья старины глубокой». Они всегда должны быть живы и никогда не устаревать, потому что подразумевают внутреннее оригинальное наполнение в любых условиях, берущее начало от самого Творца и задающее первичную точку отсчёта для социума. Если… если только это духовное творческое содержание церковной жизни не заражается и не повреждается чуждыми «земными поправками» от этих самых своих внешних социальных и материальных оболочек! Что и является прямым нарушением традиции!

Церковь – оплот традиции?

Поэтому заданный вопрос на самом деле весьма уместный и закономерный. На кого (что), как не на Церковь следовало бы надеяться как на последний и главный оплот традиции, в том числе в части сохранения семьи? Однако в современной реальности доминирующее положение церкви как института совести и спасения души во взаимодействии с земными институтами существенно пострадало! Потому что в ней, как и в светском обществе, наметилось и даже вполне утвердилось своеобразное противоречие законодательной и исполнительной власти. В чём это проявляется?

Законы «небесные», то есть догматы, каноны, таинства не отменены и пока ещё не переделаны. Возможность обретения вечной жизни сохраняется, и это действительная радость для всех людей. Таинства – наглядный образ богочеловеческого сотрудничества и согласия, символ верности человечества своему Творцу. Поэтому так важно сохранять их нетронутыми – несмотря ни на какой «прогресс»! Так что смело посылаем в топку – дезинфицирование лжиц! Симметричное (ответное) следствие такого бережного отношения – верность Творца своему творению, а значит – глобальная стабильность мироздания. То есть неповреждённая сакраментология (таинства Церкви, Её ритуалистика) – это реальная метафизическая защита всего большого мира от развала. Включая государства (особенно религиозно ориентированные – монархии), семьи (особенно патриархальные) и саму природу. Эта защита незыблема и эффективна. Поэтому Церковь небесную называют торжествующей! А также – столп и утверждение истины (1Тим.3:15)!

А вот земная жизнь церкви – то есть её повседневный приходской быт, управление и взаимодействие со всевозможными церковными организациями (от поместных церквей и до общественников), отношения с другими конфессиями, государством и простыми людьми – всё это погружено в море откровенно либеральной и… продажной толерантности! Терпимости почти ко всем социальным новациям – новым политическим, финансовым, технологическим, административным законам «мира сего», которые в своём духовном аспекте зачастую никак не менее соблазнительны, чем «старые добрые» искушения! И даром, что земная церковь именуется «воинствующей»! По факту никакого серьёзного, то есть системного сопротивления явным предапокалиптическим явлениям церковь, увы, не оказывает! А, скорее всего, и умышленно «не замечает» их! Становясь добрым – убаюкивающим – полицейским «в отличие» от «злого полицейского» – то есть бездушных глобалистов. Оба делают одно и то же дело, но только по-разному – используя метод контрастного воздействия!

Официальный и реальный отказ земной церкви от приоритетности монархического (единоначального) устройства государства, берущего свой образец из божественных вершин, из бытия Св. Троицы, где монархия и отцовство предвечно и неразрывно связаны, уже более 100 лет вытравливает настоящее живое отеческое чувство в отношении к народу из самих руководителей государства. Которые теперь уже нам никак не отцы и не государи, не «хозяева земли русской», а всего лишь «менеджеры России». И нас, похоже, это вполне устраивает. Потому что давно и надёжно убаюканы! Подобно и мужчины в семьях давно не чувствуют себя ни монархами, ни хозяевами. Да и сами священники в подавляющей своей массе остались «отцами» преимущественно номинально, без подлинно духовного наполнения своего статуса!

Насильственный (революционный) снос монархического мироустройства не мог быть ни случайным, ни естественным. Так же, как и возникновение феминизма. И как следствие всего этого – более чем столетнее оправдание нормальности абортов и разводов. И как разворачивающееся на наших глазах информационно-коммуникационное «преображение» мира в образ сверх-заботливой мачехи-матрицы со своим лицемерным и удушающим научно-техническим матриархатом.

Экзистенциальная батарейка

Таким образом, и земной институт церкви (отличный от Церкви небесной) тоже ответствен за снижение авторитета семьи в нашем обществе. Каких только проповедей в храме мне не пришлось слышать за предыдущие 34 года со дня крещения! В том числе и весьма политизированные, в духе коммунистического агитпропа: всегда слушайтесь государство, ибо «власти от Бога суть», идите на выборы и даже – обязательно вакцинируйтесь! А про то, что жена должна слушаться мужа…, никогда не слышал (муж-то, видать, «не от Бога»)! Не слышал и про то, что она не должна поучать хотя бы в храме («Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих» 1Кор.14-34, 35). Между тем подобных «патриархальных» положений в Священном Писании более чем достаточно. Но об этом «батюшки наши в церквах да молчат»! И при этом выпускают зловещего джина из традиционно закупоренной бутылки!

За многие десятилетия такого неслучайного иерейского молчания выпущенный наружу «джин» эмансипации накачал свои либеральные мускулы и заполонил не только светское – советское и постсоветское пространство, но и семейное, и внутрицерковное! В результате церковная жизнь, политизированная на уровне архиереев, и изрядно феминизированная на уровне «технического персонала» (регенты, старосты приходов, работницы свечных лавок, юристки, секретарши у владык и благочинных, матушки у священников, преподаватели и директрисы воскресных школ), то есть укомплектованная потенциальными жгучими «проповедницами и миссионерками», погружается в формализм, конъюнктуру, сплетни и скандальность.

Мужчинам, пришедшим в церковь за живым словом и делом – за образцом жизни во Христе, от этого бабского – агрессивно благочестивого духа, сцепленного с духом мира сего, душно: что в семье, что в церкви – одни и те же непримиримые «мироносицы», от которых, бывает, стонут не только мужья, но и сами пастыри. Вот мужчины и уходят. И оттуда, и отсюда! Уходят даже от себя – то есть из образа и из числа адекватных, социально активных мужчин. И ещё – они всё чаще уходят из жизни. В молодости ли, в расцвете или на склоне лет. По болезни, случайно или добровольно… Почему же так?

Потому что «свято место пусто не бывает». Поврежденный в своей святости дух (а дух по-латински spiritus) неизбежно превращается в «дух грешный» – алкоголь, депрессию и прочие многочисленные зависимости. Наркомания, игромания, субкультуры, экстрим, блуд, эротика, извращения, карьера, власть, обогащение, роскошь с бесконечными путешествиями и развлечениями – вот неполный перечень безотрадных и суетных суррогатов, не приносящих настоящего счастья и возникающих на фоне дефицита подлинных смыслов бытия. Которыми должна изобиловать именно церковная жизнь и быть экзистенциальной батарейкой – в первую очередь, именно для мужчин! Особенно на фоне урбанистического отрыва от природы, дававшей когда-то сельским мужикам хоть какой-то продых и отраду.

О какой стабильности в семье и государстве может идти речь, если из церкви уходит качество полноценной духовной мужественности? Это значит: оттуда уходит дух аскетизма – борьбы с плотскими и социальными искушениями. Уходит здоровая рассудительность, потому что в борьбе с этими явлениями требуется системное духовное осмысление окружающей реальности. И уже почти вытравлен дух исповедничества, воистину бесстрашного праведного пафоса, обличающего грехи мира сего и тех конкретных иуд, кто их умышленно и регулярно привносит в нашу жизнь – в том числе и весьма высокопоставленных лиц. А он нам ох как нужен! Ведь зачем-то мощи мучеников зашивают в богослужебные антиминсы!

Голос же современных пастырей за малым исключением это никак не свидетельство потенциальных мучеников и исповедников, а стилизованная под проповедь колыбельная песнь подкаблучников и конформистов, надёжно зажатых между всевозможными «матушками», официозными епископами, смартфонами-соцсетями и заботливым проВОЗовским Роспотребнадзором. Где уж тут призыв к подвигу, подтверждённый личным примером! Единичные современные самоотверженные церковные герои, духовные обличители, быстро «инактивируются» своими начальниками, смещаются с должностей, запрещаются в служении, лишаются сана, а то и вовсе с их подачи помещаются светскими властями в «места, не столь отдалённые».

Подобная трусость, уже ставшая «институциональной» чертой современной церкви, чужда духовным аспектам мужественности. Вопиющие грехи, навлекающие настоящее проклятие на народ – аборты, извращения, ювенальная юстиция, сдача самой человеческой совести в плен информационно-тюремным технологиям – сопровождаются в лучшем случае пораженческими сетованиями: а ну как снова гонения на веру устроят! Чем-то это напоминает недавнее советское «лишь бы не было войны!»

Как видим, до войны мы «успешно» дожили, но многие этого даже и не заметили: уж слишком разрослась в потребительских умах «зона незамечания очевидного». Так же успешно не замечаем, что и гонения на веру уже тоже идут вовсю! Только делается это в том самом «цивилизованном» режиме, о котором я говорил выше – в режиме убаюкивания массы верующих и прицельного выщёлкивания из их лояльных рядов отдельных «церковных иноагентов». За всеми этими вышеупомянутыми явлениями – церковными и светскими – прослеживаются по-настоящему мрачные социальные и духовные закономерности. И вот самая главная из них.

(Окончание следует)

Вопросы задавала Татьяна Николаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Алексеевич Генерозов
Все статьи Андрей Алексеевич Генерозов
Татьяна Николаева
Все статьи Татьяна Николаева
Семья
«15 лет служения обществу и государству во славу Божию, на пользу людям»
В Москве пройдёт VII форум «Союза православных женщин»
14.11.2025
Подрыв семьи, демографии, боевого духа воинов и удар по защитникам Отечества
Об очередном законопроекте «Новых людей» о СБН, семейно-бытовом насилии
13.11.2025
Трезвость – это политика
Порвать цепи «второго рабства»
12.11.2025
«Был нанесён демонстративный удар по политике Президента»
Новосибирские общественники возмущены отменой штрафа за матерщину на концерте Сергея Шнурова
12.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
16.11.2025 15:19
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.11.2025 15:06
«Сибирь прирастала верою»
Новый комментарий от учитель
16.11.2025 04:33
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 18:20
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 11:43
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от учитель
15.11.2025 11:32
Обманки как орудие переговорной войны
Новый комментарий от Апографъ
15.11.2025 03:36