«Vita brevis, ars longa, occasio praeceps, experientia fallax, iudicium difficile»
(Гиппократ, ок. 470 – ок. 360 года до нашей эры)
Пришло время сделать очередную паузу созерцания в момент кризиса цивилизаций. На слуху должна быть не только специальная военная операция на Украине, коррупция в стране в чиновничьем и министерском аппаратах всех мастей, судебные и следственные ошибки в трактовке понятий «националист», «патриот» и «нацист» внутри страны, продолжающие молодеть алкоголизм, наркомания и колоссальные проблемы с непрекращающимся потоком мигрантов, всякого рода сектантов, раскольников и еретиков в нашу страну, провоцирующим рост насилия и агрессии в молодежной и более взрослой социальной среде. Давайте поговорим о культуре, об очагах культурного роста, которые, на удивление, имеются в нашей стране. В частности, на Кубани. В свое время на фоне общероссийской истерии во время, якобы, повсеместно закручиваемых государством «гаек» на ковидную тему, приятно удивил Краснодар, о чем выпустил материал «Локдаун по-краснодарски». И вот снова кубанская столица удивляет. На этот раз своим проектом «Кубанькино». Но обо всем по порядку.
Многим известное изречение, поставленное эпиграфом к настоящему сообщению, на самом деле куда длиннее привычного. Переводится на русский язык дословно так: «Жизнь коротка, [искусство] наука длинна, случай шаток, опыт обманчив [опасен], суждение затруднительно». В этом посте в общем-то обо всем этом, высказанном куда более кратко праотцом всей нашей медицины, древнегреческим целителем, врачом, философом и естествоиспытателем. Именно его словами (не этими, конечно) врачи дают клятву при получении диплома после успешной сдачи выпускных экзаменов в медуниверситетах и медакадемиях планеты.
Начнем совсем с другого, с выживания и лечения не людей, человеческих организмов, а попытки сохранить и даже улучшить систему кинопросвещения в нашей стране. Такой опыт, уникальный опыт, есть именно в Краснодарском крае! Вот Вы знали, что «Кубанькино» – единственная в постсоветской России не просто благополучно выжившая, но и стабильно развивающаяся сеть государственных, в правильную сторону смыслообразующих кинопоказов, распространившая свое благотворное влияние не только на Краснодарский край (около 20 населенных пунктов: городов и станиц), но и в немалом числе представительств-кинозалов на Республику Дагестан и отчасти на Ставропольский край?! Вот география этого на самом деле приятно удивляющего, радующего качеством репертуара проекта. Посмотрите по списку, быть может недалеко от вас тоже есть кинозал?
О театральной терапии смыслами на Кубани на примере замечательного спектакля по раннему Достоевскому в Краснодарском академическом театре имени Максима Горького выпускал не так давно материал с одноименным заголовком. Для современников Федора Михайловича «Записки из Мертвого дома» (1860) явились настоящим откровением того времени. Иван Тургенев сравнивал произведение с «Адом» Данте, Александр Герцен – с фреской «Страшный суд» Микеланджело. О жанре «Записок» литературоведы спорят до сих пор: с одной стороны, произведение строится на воспоминаниях автора и могло бы считаться мемуарами, с другой – Достоевский ввел в повесть вымышленного героя и не всегда придерживался фактической и хронологической точности. Но как же здорово, точно и метко описано практически ВСЕ, внутри тюремных решеток и стен происходящее, расписаны до мелочей характерологические особенности разных типов арестантов и надзирающего за ними персонала! Краснодарская интерпретация классика нравственной прозы абсолютно не разочаровала – в чем-то озадачила, но захватила, вскружила и шмякнула о землю, по выходу окрылив. Все, как и положено для качественной постановки. Подробности.
В обычных кинотеатрах редко увидишь достойные внимания и глубинного осмысления фильмы. Здесь «Русский крест», фильм-притча на одноименную поэму Николая Мельникова стал редким, но очень приятным исключением. Делился впечатлениями, историей материала, взятого за основу постановки, биографией автора и мнением кинокритиков здесь. Но это, конечно, нетипичное исключение из правил… И вот уютный полумрак малого зала «Кубанькино» в 15 мест в Краснодаре. Атмосфера предельно сакральная, если можно так выразиться, домашняя. Совсем недалеко от моего дома. Не первое посещение и явно не последнее. Я – киногурман со стажем. Ширпотреб в кинотеатрах с типичным арсеналом одноразового «пластмассового» кино предпочитаю не смотреть. Важен вкус во время и послевкусие по выходу из кинозала. Все тот же мной любимый, близкий к христианскому экзистенциальный (насыщение смыслами) подход в психотерапии. С прошлого года из психиатрии и наркологии перепрыгнул во врачевание психотерапией. Так что имею полное профессиональное право разсуждать и в этой плоскости.
Оказавшись в начале 2022 года в моем любимом Петербурге (кроме вечно изменчивой и изматывающей погоды во всех ее бурных проявлениях за один световой день), не мог не оказать дань уважения и посетить местный Дом кино, чтобы оценить заодно как он поживает в культурной Северной столице. Что тут скажешь? Финансово по давно не обновляемому интерьеру заметно, что этот проект явно не коммерческий и вряд ли высокодоходный. Однако, свои функции насыщения жителей и гостей города несет явно с достоинством. Оставил свои воспоминания о том замечательном посещении и просмотре достойного внимания любого вдумчивого зрителя художественного фильма, номинанта на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» здесь. Естественно, такого уровня кинолента демонстрировалась ТОЛЬКО в одном месте Санкт-Петербурга – там, куда мы пришли на просмотр.
Это в очередной раз подтверждает особую значимость таких мест, где не продают попкорн и безвкусную, а то и вредную «жвачку» для серого вещества головного мозга, от которой оно тихо и неумолимо атрофируется. Уютное кафе встретило нас довольно высоковато, особенно с учетом высоченных потолков внушительного здания добротной дореволюционной постройки, на 3-м этаже. Сюда при этом можно зайти и прямо с улицы, без билетов с видом прямо на просторную светлую площадь из панорамных окон. Там, кстати, вкусно кормят. И очень хороший кофе наливают! Но главное – здесь умеют собирать репертуар, держат оптимальные цены для истинных любителей Настоящего Творчества.
Вспоминается посещение подобных культовых в лучшем смысле этого слова смыслообразующих мест во время моего обучения и проживания и в столице нашей Родины. В свое время, когда жил в Москве (2005 – 2012 годы), удавалось выкраивать время в этом шумном скоростном истощающем тело и душу муравейнике, где год жизни в обычном городе идет за три по степени изнашиваемости и напряжения (о неврозах больших городов и способах борьбы с ними писал здесь, чтобы не повторяться), посещать Центральный дом кино Союза кинематографистов России. И ныне, к сожалению, закрытый для мероприятий-«междусобойчиков» и «капустников», но все также собирающий интересные мероприятия Дом актера. Есть в Златоглавой еще два примечательных места, где репертуар уникален и нехарактерен для этого умом и духом глубоко поврежденного «нового Вавилона» с его культом «золотого Тельца». Это кинотеатры «Художественный».
И, конечно, кинотеатр «Иллюзион». Второй в мою бытность в Москве еще был особым местом со своим особым репертуаром: классикой отечественного и зарубежного кинематографа.
Сегодня большая часть сеансов в афише первого отдана под обычные пустые, безсмысленные киноленты с массой спецэффектов, глупых шуток и «обнаженки» как бы между делом, и минимумом смысла, которые идут во всех прочих кинотеатрах в стиле «ширпотреб». При этом культовые, заряженные глубиной и широтой подачи материала фильмы – один сеанс в день в лучшем случае. И то в будни и днем. Второй, слава Богу, сохраняет тот же стиль и репертуарный колоритный разноплановый набор. Естественно, полноценного смыслового наполнения.
Вернемся к «Кубанькино». Это учреждение также имеет свою длинную и солидную историю: https://kuban-kino.ru/history/ Как свидетельствуют архивные документы, 9 января 1929 года было принято постановление «О содействии делу кинофикации в Краснодарском крае», в котором было решено «… организовать постоянно действующий Комитет по кинофикации». История кубанского кинопроката начинается с открытия в 1932 году в Краснодаре филиала Ростовской конторы кинопроката. А в 1940 году контора проходит регистрацию как самостоятельное учреждение, именуемое Краснодарская контора «Главкинопрокат» и находится в ведении Главного управления массовой печати и проката кинофильмов Комитета по делам кинематографии при Совете министров СССР. Здание находилось в центре города на углу улиц Красной и Соборной (ныне улица Ленина) в старинном особнячке, в подвале которого располагались фильмохранилище, складское помещение, а на первом этаже – администрация, составители кинопрограмм, бухгалтерия и кинозал, где проходили просмотры и творческие встречи с известными актёрами и режиссерами. В 1953 году контора переименована в Краснодарскую краевую контору по прокату кинофильмов. Было построено новое здание по типовому проекту по улице Ленина, дом 89. Приказами департамента имущественных отношений Краснодарского края учреждение несколько раз меняло свое название и юридический статус. С 1 апреля 2009 года изменен тип государственного учреждения культуры «Кубанькино» и создано государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края, в каком статусе и пребывает по сей день, раскинув свои благотворные культурные сети в виде новых открывающихся филиалов и на некоторые соседние регионы, жаждущие приобщиться к истинному культурному феномену наших дней. Не только выжившему в рыночных условиях, но и набирающему обороты!
Если бы не эти раздражающие всех «фашистские» куаркоды, попал бы именно сюда в 2021 году на премьерный показ глубоко духовного (что сегодня крайняя редкость) кинополотна «Человек Божий» о непростой жизни и судьбе святого Нектария (Эгинского), который очень рекомендую посмотреть всем и каждому.
Но увы и ах, искусство тоже прогибается под менеджеров по продажам клинически непроверенных жидких субстанций, коими стали вольно или невольно главы регионов. Соответствующее антиковидное постановление нашего губернатора закрыло на тот момент доступ и в этот «храм искусства».
И вот этот наш уникальный кубанский культурный феномен вновь в открытом доступе с 2022 года! Грех не воспользоваться таким шансом на регулярное погружение в мир настоящей, а не суррогатной, токсичной культуры, тем паче все поблизости от моего места проживания. К сожалению, число посещающих киносеансы свидетельствует о безусловном падении культурного уровня жителей Кубани и гостей региона. Для привлечения внимания к «Кубанькино» и подготвлен предлагаемый вашему вниманию материал, отбрасывая все не менее срочные аналитические записки и обзоры.
В прошлый раз здесь мы смотрели замечательный художественный фильм «Личная жизнь». Это новое кинополотно японского режиссера Кодзи Фукады, участника и призера Каннского, Венецианского и других мировых кинофестивалей, о чувстве потери и опыте переживания смерти близкого человека. Специально для одного экспертного издания кинокритик Иван Афанасьев изучил, как устроен фильм, а также побеседовал с режиссером и попросил его прокомментировать некоторые аспекты картины и рассказать об отношении к смерти в Японии и собственном вдохновении музыкой. Ознакомьтесь сами по ссылке. Настоятельно рекомендую к просмотру! Открываешь массу смыслов, особенно если терял близких, любимых людей в своей жизни. Что было когда-то и у меня и до сих пор иной раз саднит. Исцеляющая слеза проскочила на лице не раз во время погружения в созданный режиссером набор киносимволов и смыслов. И это здорово, так и быть должно, если снято мастерски!
Сегодня в краснодарском малом зале «Кубанькино» созерцали действо, предложенное мэтром французского кино Франсуа Озоном. Хорошая комедия. Хорошая драма. Хорошая постановка и сценарий. Великолепные декорации и костюмы в поставленное фильмом время. Свежие лица незамыленных экспрессивных актеров. Режиссер дал волю фантазии, смешав в одну кучу и фарс, и трагикомедию, и карикатуру. Фильм смотрится на одном дыхании и в шутливом тоне затрагивает серьезные вопросы. Освежило и взбодрило! Тоже нужно на фоне пока сохраняющейся нагрузки и по судам – они снова в разгаре, и по волонтерской нагрузке в поддержку СВО – усиленно пытаемся собрать нашему отряду бойцов одного из специальных подразделений на проходимый полноприводный, скоростной и вместительный дизельный «Соболь» пока их не бросили в пылающий боями район, одновременно собираясь в скорую поездку на Луганск, и по линии отступающих с трудом болезней – готовим меддокументацию для поездки в санаторий на Кавминводы после весеннего лечения в кардиологии и неврологии. О самом фильме «Мое преступление» лучше расскажет опытный кинокритик, слово ему.
Кстати говоря, именно, здесь подготовили и запустили по всей сети кинопроката «Кубанькино» премьерные показы не оставляющего никого равнодушным документального фильма «Крылья» – о ставшей легендарной истории уроженца Карачаево-Черкесской Республики, Героя России, летчика-снайпера Канамата Боташева, спасшего 22 мая 2022 года российских бойцов из окружения под городом Попасная Луганской Народной Республики и погибшего смертью храбрых. Кино снимали на родине Героя России в аулах Теберды, в Черкесске, а также в Ставрополе, Ейске и Санкт-Петербурге. В нем повествуется о том, как будущий герой, погибший при исполнении воинского долга пришел в армию, шел к своей мечте летать и достигал профессиональных высот. В киноленту вошли воспоминания семьи, одноклассников, однокурсников и сослуживцев погибшего летчика.
По мнению режиссера фильма, директора «Кубанькино» Ирины Сынковой, озвученному журналистам издания «Краснодарские известия», пришло время говорить о людях, которые находятся в зоне спецоперации и отдают свои жизни за безопасность и благополучие остальных граждан. Показать их подвиги и отвагу можно в первую очередь через документальный кинематограф. Читайте здесь.
В общем, кинотерапия смыслами точно всем нам показана, пока театральный сезон плавно перешел в сезон отпусков для актерских трупп Кубани и не менее примечательного, чем «Кубанькино», краснодарского «Одного театра». От причерноморской территории искусства к территории смыслов краснодарского «Кубанькино». Путь серьезный, но при этом увлекательный и достойный. Здесь работает целый репертуарный отдел, чтобы удовлетворить вкус любого нравственно здорового культурного киногурмана, приобщить к правильным смыслам и юное поколение. Приглашаю и вас, дорогие друзья!
Для начала давайте пройдемся вместе от входа в этот замечательный храм искусства до уникально декорированной кафешки, больше напоминающей музей кино. Если театр начинается с вешалки, то Дом кино с кафетерия. Смотрите обзорное видео.
Версия для ВК и соцсети «Одноклассники».
И несколько панорамных фото в придачу. Приятного просмотра!
Будете в столице Кубани, непременно заглядывайте сюда. Можно и нужно в поход за смыслами и общими на всех яркими добрыми впечатлениями и с детками! Репертуарный отдел абы что, низкопробное безсодержательное точно не предложит. Помните, с чего начал? «Жизнь коротка, [искусство] наука длинна, случай шаток, опыт обманчив [опасен], суждение затруднительно». Попробовал все же поделиться с вами опытом личной терапии смыслами в профессионально подобранном репертуаре «Кубанькино» и прошлом, московском и питерском, используя вроде бы совсем необманчивый опыт своей короткой жизни, совсем нешаткие случаи попадания в правильным образом организованную терапевтическую среду и учитывая, что в сравнении со всем только искусство длинно и все же правильнее сказать – вечно.
Легко можете убедиться в этом сами. Адрес «Кубанькино» в Краснодаре: улица Ленина, дом 89. Кинорепертуар.
По музею кино, расположенному тут же, обещаю провести фото- и видеоэкскурсию в следующий раз.
Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае (2013 – 2023 гг.), руководитель проекта «Попечение»