Кинотерапия смыслами: современный российский опыт

Культурный феномен государственной сети кинопроката «Кубанькино»

Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации 
0
693
Время на чтение 14 минут

Источник: Попечение

«Vita brevis, ars longa, occasio praeceps, experientia fallax, iudicium difficile»

(Гиппократ, ок. 470 – ок. 360 года до нашей эры)

Пришло время сделать очередную паузу созерцания в момент кризиса цивилизаций. На слуху должна быть не только специальная военная операция на Украине, коррупция в стране в чиновничьем и министерском аппаратах всех мастей, судебные и следственные ошибки в трактовке понятий «националист», «патриот» и «нацист» внутри страны, продолжающие молодеть алкоголизм, наркомания и колоссальные проблемы с непрекращающимся потоком мигрантов, всякого рода сектантов, раскольников и еретиков в нашу страну, провоцирующим рост насилия и агрессии в молодежной и более взрослой социальной среде. Давайте поговорим о культуре, об очагах культурного роста, которые, на удивление, имеются в нашей стране. В частности, на Кубани. В свое время на фоне общероссийской истерии во время, якобы, повсеместно закручиваемых государством «гаек» на ковидную тему, приятно удивил Краснодар, о чем выпустил материал «Локдаун по-краснодарски». И вот снова кубанская столица удивляет. На этот раз своим проектом «Кубанькино». Но обо всем по порядку.

Многим известное изречение, поставленное эпиграфом к настоящему сообщению, на самом деле куда длиннее привычного. Переводится на русский язык дословно так: «Жизнь коротка, [искусство] наука длинна, случай шаток, опыт обманчив [опасен], суждение затруднительно». В этом посте в общем-то обо всем этом, высказанном куда более кратко праотцом всей нашей медицины, древнегреческим целителем, врачом, философом и естествоиспытателем. Именно его словами (не этими, конечно) врачи дают клятву при получении диплома после успешной сдачи выпускных экзаменов в медуниверситетах и медакадемиях планеты.

Начнем совсем с другого, с выживания и лечения не людей, человеческих организмов, а попытки сохранить и даже улучшить систему кинопросвещения в нашей стране. Такой опыт, уникальный опыт, есть именно в Краснодарском крае! Вот Вы знали, что «Кубанькино» – единственная в постсоветской России не просто благополучно выжившая, но и стабильно развивающаяся сеть государственных, в правильную сторону смыслообразующих кинопоказов, распространившая свое благотворное влияние не только на Краснодарский край (около 20 населенных пунктов: городов и станиц), но и в немалом числе представительств-кинозалов на Республику Дагестан и отчасти на Ставропольский край?! Вот география этого на самом деле приятно удивляющего, радующего качеством репертуара проекта. Посмотрите по списку, быть может недалеко от вас тоже есть кинозал?

О театральной терапии смыслами на Кубани на примере замечательного спектакля по раннему Достоевскому в Краснодарском академическом театре имени Максима Горького выпускал не так давно материал с одноименным заголовком. Для современников Федора Михайловича «Записки из Мертвого дома» (1860) явились настоящим откровением того времени. Иван Тургенев сравнивал произведение с «Адом» Данте, Александр Герцен – с фреской «Страшный суд» Микеланджело. О жанре «Записок» литературоведы спорят до сих пор: с одной стороны, произведение строится на воспоминаниях автора и могло бы считаться мемуарами, с другой – Достоевский ввел в повесть вымышленного героя и не всегда придерживался фактической и хронологической точности. Но как же здорово, точно и метко описано практически ВСЕ, внутри тюремных решеток и стен происходящее, расписаны до мелочей характерологические особенности разных типов арестантов и надзирающего за ними персонала! Краснодарская интерпретация классика нравственной прозы абсолютно не разочаровала – в чем-то озадачила, но захватила, вскружила и шмякнула о землю, по выходу окрылив. Все, как и положено для качественной постановки. Подробности.

В обычных кинотеатрах редко увидишь достойные внимания и глубинного осмысления фильмы. Здесь «Русский крест», фильм-притча на одноименную поэму Николая Мельникова стал редким, но очень приятным исключением. Делился впечатлениями, историей материала, взятого за основу постановки, биографией автора и мнением кинокритиков здесь. Но это, конечно, нетипичное исключение из правил… И вот уютный полумрак малого зала «Кубанькино» в 15 мест в Краснодаре. Атмосфера предельно сакральная, если можно так выразиться, домашняя. Совсем недалеко от моего дома. Не первое посещение и явно не последнее. Я – киногурман со стажем. Ширпотреб в кинотеатрах с типичным арсеналом одноразового «пластмассового» кино предпочитаю не смотреть. Важен вкус во время и послевкусие по выходу из кинозала. Все тот же мной любимый, близкий к христианскому экзистенциальный (насыщение смыслами) подход в психотерапии. С прошлого года из психиатрии и наркологии перепрыгнул во врачевание психотерапией. Так что имею полное профессиональное право разсуждать и в этой плоскости.

Оказавшись в начале 2022 года в моем любимом Петербурге (кроме вечно изменчивой и изматывающей погоды во всех ее бурных проявлениях за один световой день), не мог не оказать дань уважения и посетить местный Дом кино, чтобы оценить заодно как он поживает в культурной Северной столице. Что тут скажешь? Финансово по давно не обновляемому интерьеру заметно, что этот проект явно не коммерческий и вряд ли высокодоходный. Однако, свои функции насыщения жителей и гостей города несет явно с достоинством. Оставил свои воспоминания о том замечательном посещении и просмотре достойного внимания любого вдумчивого зрителя художественного фильма, номинанта на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» здесь. Естественно, такого уровня кинолента демонстрировалась ТОЛЬКО в одном месте Санкт-Петербурга – там, куда мы пришли на просмотр.

Это в очередной раз подтверждает особую значимость таких мест, где не продают попкорн и безвкусную, а то и вредную «жвачку» для серого вещества головного мозга, от которой оно тихо и неумолимо атрофируется. Уютное кафе встретило нас довольно высоковато, особенно с учетом высоченных потолков внушительного здания добротной дореволюционной постройки, на 3-м этаже. Сюда при этом можно зайти и прямо с улицы, без билетов с видом прямо на просторную светлую площадь из панорамных окон. Там, кстати, вкусно кормят. И очень хороший кофе наливают! Но главное – здесь умеют собирать репертуар, держат оптимальные цены для истинных любителей Настоящего Творчества.

Вспоминается посещение подобных культовых в лучшем смысле этого слова смыслообразующих мест во время моего обучения и проживания и в столице нашей Родины. В свое время, когда жил в Москве (2005 – 2012 годы), удавалось выкраивать время в этом шумном скоростном истощающем тело и душу муравейнике, где год жизни в обычном городе идет за три по степени изнашиваемости и напряжения (о неврозах больших городов и способах борьбы с ними писал здесь, чтобы не повторяться), посещать Центральный дом кино Союза кинематографистов России. И ныне, к сожалению, закрытый для мероприятий-«междусобойчиков» и «капустников», но все также собирающий интересные мероприятия Дом актера. Есть в Златоглавой еще два примечательных места, где репертуар уникален и нехарактерен для этого умом и духом глубоко поврежденного «нового Вавилона» с его культом «золотого Тельца». Это кинотеатры «Художественный».

И, конечно, кинотеатр «Иллюзион». Второй в мою бытность в Москве еще был особым местом со своим особым репертуаром: классикой отечественного и зарубежного кинематографа.

Сегодня большая часть сеансов в афише первого отдана под обычные пустые, безсмысленные киноленты с массой спецэффектов, глупых шуток и «обнаженки» как бы между делом, и минимумом смысла, которые идут во всех прочих кинотеатрах в стиле «ширпотреб». При этом культовые, заряженные глубиной и широтой подачи материала фильмы – один сеанс в день в лучшем случае. И то в будни и днем. Второй, слава Богу, сохраняет тот же стиль и репертуарный колоритный разноплановый набор. Естественно, полноценного смыслового наполнения.

Вернемся к «Кубанькино». Это учреждение также имеет свою длинную и солидную историю: https://kuban-kino.ru/history/ Как свидетельствуют архивные документы, 9 января 1929 года было принято постановление «О содействии делу кинофикации в Краснодарском крае», в котором было решено «… организовать постоянно действующий Комитет по кинофикации». История кубанского кинопроката начинается с открытия в 1932 году в Краснодаре филиала Ростовской конторы кинопроката. А в 1940 году контора проходит регистрацию как самостоятельное учреждение, именуемое Краснодарская контора «Главкинопрокат» и находится в ведении Главного управления массовой печати и проката кинофильмов Комитета по делам кинематографии при Совете министров СССР. Здание находилось в центре города на углу улиц Красной и Соборной (ныне улица Ленина) в старинном особнячке, в подвале которого располагались фильмохранилище, складское помещение, а на первом этаже – администрация, составители кинопрограмм, бухгалтерия и кинозал, где проходили просмотры и творческие встречи с известными актёрами и режиссерами. В 1953 году контора переименована в Краснодарскую краевую контору по прокату кинофильмов. Было построено новое здание по типовому проекту по улице Ленина, дом 89. Приказами департамента имущественных отношений Краснодарского края учреждение несколько раз меняло свое название и юридический статус. С 1 апреля 2009 года изменен тип государственного учреждения культуры «Кубанькино» и создано государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края, в каком статусе и пребывает по сей день, раскинув свои благотворные культурные сети в виде новых открывающихся филиалов и на некоторые соседние регионы, жаждущие приобщиться к истинному культурному феномену наших дней. Не только выжившему в рыночных условиях, но и набирающему обороты!

Если бы не эти раздражающие всех «фашистские» куаркоды, попал бы именно сюда в 2021 году на премьерный показ глубоко духовного (что сегодня крайняя редкость) кинополотна «Человек Божий» о непростой жизни и судьбе святого Нектария (Эгинского), который очень рекомендую посмотреть всем и каждому.

Но увы и ах, искусство тоже прогибается под менеджеров по продажам клинически непроверенных жидких субстанций, коими стали вольно или невольно главы регионов. Соответствующее антиковидное постановление нашего губернатора закрыло на тот момент доступ и в этот «храм искусства».

И вот этот наш уникальный кубанский культурный феномен вновь в открытом доступе с 2022 года! Грех не воспользоваться таким шансом на регулярное погружение в мир настоящей, а не суррогатной, токсичной культуры, тем паче все поблизости от моего места проживания. К сожалению, число посещающих киносеансы свидетельствует о безусловном падении культурного уровня жителей Кубани и гостей региона. Для привлечения внимания к «Кубанькино» и подготвлен предлагаемый вашему вниманию материал, отбрасывая все не менее срочные аналитические записки и обзоры.

В прошлый раз здесь мы смотрели замечательный художественный фильм «Личная жизнь». Это новое кинополотно японского режиссера Кодзи Фукады, участника и призера Каннского, Венецианского и других мировых кинофестивалей, о чувстве потери и опыте переживания смерти близкого человека. Специально для одного экспертного издания кинокритик Иван Афанасьев изучил, как устроен фильм, а также побеседовал с режиссером и попросил его прокомментировать некоторые аспекты картины и рассказать об отношении к смерти в Японии и собственном вдохновении музыкой. Ознакомьтесь сами по ссылке. Настоятельно рекомендую к просмотру! Открываешь массу смыслов, особенно если терял близких, любимых людей в своей жизни. Что было когда-то и у меня и до сих пор иной раз саднит. Исцеляющая слеза проскочила на лице не раз во время погружения в созданный режиссером набор киносимволов и смыслов. И это здорово, так и быть должно, если снято мастерски!

Сегодня в краснодарском малом зале «Кубанькино» созерцали действо, предложенное мэтром французского кино Франсуа Озоном. Хорошая комедия. Хорошая драма. Хорошая постановка и сценарий. Великолепные декорации и костюмы в поставленное фильмом время. Свежие лица незамыленных экспрессивных актеров. Режиссер дал волю фантазии, смешав в одну кучу и фарс, и трагикомедию, и карикатуру. Фильм смотрится на одном дыхании и в шутливом тоне затрагивает серьезные вопросы. Освежило и взбодрило! Тоже нужно на фоне пока сохраняющейся нагрузки и по судам – они снова в разгаре, и по волонтерской нагрузке в поддержку СВО – усиленно пытаемся собрать нашему отряду бойцов одного из специальных подразделений на проходимый полноприводный, скоростной и вместительный дизельный «Соболь» пока их не бросили в пылающий боями район, одновременно собираясь в скорую поездку на Луганск, и по линии отступающих с трудом болезней – готовим меддокументацию для поездки в санаторий на Кавминводы после весеннего лечения в кардиологии и неврологии. О самом фильме «Мое преступление» лучше расскажет опытный кинокритик, слово ему.

Кстати говоря, именно, здесь подготовили и запустили по всей сети кинопроката «Кубанькино» премьерные показы не оставляющего никого равнодушным документального фильма «Крылья» – о ставшей легендарной истории уроженца Карачаево-Черкесской Республики, Героя России, летчика-снайпера Канамата Боташева, спасшего 22 мая 2022 года российских бойцов из окружения под городом Попасная Луганской Народной Республики и погибшего смертью храбрых. Кино снимали на родине Героя России в аулах Теберды, в Черкесске, а также в Ставрополе, Ейске и Санкт-Петербурге. В нем повествуется о том, как будущий герой, погибший при исполнении воинского долга пришел в армию, шел к своей мечте летать и достигал профессиональных высот. В киноленту вошли воспоминания семьи, одноклассников, однокурсников и сослуживцев погибшего летчика.

По мнению режиссера фильма, директора «Кубанькино» Ирины Сынковой, озвученному журналистам издания «Краснодарские известия», пришло время говорить о людях, которые находятся в зоне спецоперации и отдают свои жизни за безопасность и благополучие остальных граждан. Показать их подвиги и отвагу можно в первую очередь через документальный кинематограф. Читайте здесь.

В общем, кинотерапия смыслами точно всем нам показана, пока театральный сезон плавно перешел в сезон отпусков для актерских трупп Кубани и не менее примечательного, чем «Кубанькино», краснодарского «Одного театра». От причерноморской территории искусства к территории смыслов краснодарского «Кубанькино». Путь серьезный, но при этом увлекательный и достойный. Здесь работает целый репертуарный отдел, чтобы удовлетворить вкус любого нравственно здорового культурного киногурмана, приобщить к правильным смыслам и юное поколение. Приглашаю и вас, дорогие друзья!

Для начала давайте пройдемся вместе от входа в этот замечательный храм искусства до уникально декорированной кафешки, больше напоминающей музей кино. Если театр начинается с вешалки, то Дом кино с кафетерия. Смотрите обзорное видео.

 

 

Версия для ВК и соцсети «Одноклассники».

И несколько панорамных фото в придачу. Приятного просмотра!

Будете в столице Кубани, непременно заглядывайте сюда. Можно и нужно в поход за смыслами и общими на всех яркими добрыми впечатлениями и с детками! Репертуарный отдел абы что, низкопробное безсодержательное точно не предложит. Помните, с чего начал? «Жизнь коротка, [искусство] наука длинна, случай шаток, опыт обманчив [опасен], суждение затруднительно». Попробовал все же поделиться с вами опытом личной терапии смыслами в профессионально подобранном репертуаре «Кубанькино» и прошлом, московском и питерском, используя вроде бы совсем необманчивый опыт своей короткой жизни, совсем нешаткие случаи попадания в правильным образом организованную терапевтическую среду и учитывая, что в сравнении со всем только искусство длинно и все же правильнее сказать – вечно.

Легко можете убедиться в этом сами. Адрес «Кубанькино» в Краснодаре: улица Ленина, дом 89. Кинорепертуар.

По музею кино, расположенному тут же, обещаю провести фото- и видеоэкскурсию в следующий раз.

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае (2013 – 2023 гг.), руководитель проекта «Попечение»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
Волонтёрские будни
Хронология событий, к которым за этот период времени причастна наша группа 
28.04.2025
За что был приговорён «Последний герой Малороссии»?
10 лет со дня гибели: 16 апреля 2015 года в Киеве был убит выдающийся писатель и журналист Олесь Бузина …
14.04.2025
Цикл бесед «Паутина зависимости»: Ч.2.
Наркозависимость: социальный и юридический аспекты ...
26.03.2025
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Концепция воспитания человека
О некоторых причинах разводов
О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия
07.05.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
Одержим ли мы Победу над инфернальным злом?
Главный удар в борьбе с матом нужно наносить по коммерческим организациям, публичным персонам и Интернету
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
Великая Победа в судьбах ХХI века
Именно православная Россия остаётся Катехоном – Удерживающим постхристианскую цивилизацию от окончательного впадения в сатанизм
08.05.2025
Песнь Песней. Глава 6 «Любезна, как Иерусалим,
грозна, как полки со знамёнами»
08.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
В России курьеры зарабатывают больше
учителей // Почему разносчик пиццы получает больше молодого учителя?
05.05.2025
«Движение первых» должно быть везде
Владимир Путин предложил создать при АП рабочую группу по вопросам развития системы воспитания
27.03.2025
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики Правительства планирует вместо роста сокращение русского населения на 5 миллионов человек!
25.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03