В последнее время Владимир Путин всё чаще поднимает демографическую проблему. Однако, судя по всему, важность этого вопроса не находит понимания у чиновников, предлагающих лишь полумеры. Действующие подходы не просто неэффективны, но в принципе неспособны дать результат. Ситуация катастрофическая: даже при полном выполнении чиновничьих инициатив мы столкнёмся с быстрым исчезновением русского народа. Президент, безусловно, не хочет такого исхода, но реальных подвижек в решении вопроса пока нет.
Политолог Александр Дугин считает, что необходимо принять три "очевидные" меры, которые не раз обсуждались в Институте Царьграда, Всемирном Русском Народном Соборе и Обществе "Царьград". По его словам, эти предложения "суммируют работу тысяч экспертов – докторов и кандидатов наук, годами занимающихся проблемами демографии".
Первое. Необходимо возрождение традиционного уклада жизни, так как только в традиционном обществе возможен демографический рост. Модернизационный путь, основанный на индивидуализме, ведёт к краху, поскольку противоречит деторождению.
Второе – дезурбанизация. Города выступают "демографическими ловушками": первое поколение мигрантов из села ещё сохраняет высокую рождаемость, второе – снижает, третье – сводит к минимуму. Это непреложный закон демографии и социологии. Чтобы предотвратить исчезновение русского народа, необходимо перейти от многоэтажной застройки к малоэтажному расселению.
Третье. Для сохранения именно русского народа, а не его замещения другими, необходимо свести к нулю трудовую миграцию. Восполнить ресурсы возможно через резкий скачок в робототехнике и реализацию первых двух пунктов: утверждения традиционного религиозного мировоззрения как абсолютного императива и расселения городов. Приняв эти меры, прекратив миграцию и развивая роботизацию, мы получим шанс спасти русский народ.
Возникает вопрос: как к этим мерам отнесётся власть? По мнению Дугина, они придутся не по душе чиновникам, так как те уверены, что результат достижим иными путями.
Ещё один вопрос: готово ли к этому само население? Дугин и на это вопрос отвечает отрицательно:
"Наше общество к этому не готово. В советский период нас воспитывали по-другому, там хотя бы были трудовая этика, солидарность и справедливость. Но начиная с 1980-90-х годов все векторы были направлены в совершенно иное русло: индивидуализм, ная карьера, переезд из деревни в город, думай только о себе, стремись уехать на Запад. Твоя задача – прожить жизнь в наслаждениях и комфорте. И это совершенно несовместимо с решением демографической проблемы".
Сейчас критически важно изменить идеологию. Кое-что в этом направлении уже сделано: мы сменили ориентацию с Запада на патриотизм, с либерализма на традиционные ценности. Но нужны более серьёзные шаги: пора забыть о светскости. Секуляризм, навязывание индивидуалистических парадигм – со всем этим надо покончить. Только религиозное общество, только религиозные нормы, внедряемые с детства через сады, школы, вузы, курсы, Академию наук – всё должно встать на традиционные православные рельсы. Это залог существования народа, и законодательство должно быть изменено соответственно, уверен философ.
По словам Дугина, для того, чтобы наш "прекрасный, святой" народ пришёл в себя, им необходимо управлять. Власть должна вести народ к спасению, а спасение – это возврат к Православию, к спасению души, семьи, а через это – всего народа. Этот путь включает и дезурбанизацию, и прекращение завоза чуждых нам идеологически и культурно людей,
Но беда ещё в том, что мы сами не готовы в полной мере принять эти ценности. Для нас это абстракция. Будь у нас сильная идентичность, приезжие просто "отскакивали бы от борта". Но для этого общество само должно стать православным. Вопрос: хочет ли оно этого?
Впрочем, сложно сказать, хотели ли жители Киевской Руси креститься в Днепре. Кто-то, может, и хотел, но это просвещённые Христом люди, а других просто трижды окунули, крестили и сказали: "Отныне вы христианский народ".
"И с тех пор они уже больше тысячи лет христиане. И сколько душ спаслось! Целые Небеса можно русскими людьми заселить, потому что над ними тогда совершили Святое спасительное Таинство.
И сейчас точно так же нужно вернуться к тому, чтобы людей обратить в Церковь. Хотят они обращаться или не хотят, хотят они изучать Закон Божий или не хотят, на самом-то деле, не столь важно. Если мы хотим, чтобы у нас была страна, нам надо это сделать. Так же как и с городами. Но если начать действовать в этом направлении чуть решительнее и жёстче, а к этому тенденция уже идёт, думаю, и власти, и народ через какое-то время сами подстроятся под эти спасительные инициативы", – говорит Дугин.