​​​​​​​Мир дворцам и война огородам

Власть грозит ущемить Ахметова, а бьёт по бедным

Владимир Пойманов 
Зеленский: от комика до президента Украины 
0
03.12.2021 578

Зеленский грозит ущемить Ахметова, а бьёт по бедным

Источник: ФСК
Коллаж: ФСК

Закручивание гаек и стремление решить созданные властью экономические проблемы за счет населения – любимая забава всех президентов Украины. Зеленский не исключение. С подачи его «слуг народа» Рада приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс «по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений», который окрестили «антиахметовским».

Рента на руду предусматривает ставку в 11-12% от себестоимости добычи, что в первую очередь приведет к резкому падению прибыли империи Рената Ахметова, который контролирует 65% добычи железной руды на Украине.

Зеленский и олигархи

Именно это обстоятельство, а не закон об олигархах, привело к открытой войне между самым богатым бизнесменом страны и Зеленским, который публично заявил, что окружение олигарха якобы готовило переворот, назначенный на 1–2 декабря. СБУ взяло под козырек и возбудило уголовное дело по факту подготовки отдельными гражданами Украины и России захвата власти в стране. Ахметов в долгу не остался и назвал слова президента ложью.

Зеленский мстит не только Ахметову, но всей горнодобывающей отрасли. Добытчики руды из-за высоких внутренних цен потеряют конкурентоспособность и будут вытеснены с европейского и китайского рынков, что неминуемо приведет к снижению доходов бюджета. Однако «слуг народа» это не беспокоит. Они, не стесняясь, встали на защиту бизнеса Игоря Коломойского и не повысили налоги на принадлежащие ему ферросплавные заводы и на добытчиков марганцевых руд.

Сокрушительный удар будет нанесен и по украинской металлургии, поскольку ставка «экологического налога» на выброс углерода повышена втрое (до 30 грн. за тонну), а по воде – вдесятеро. С одной стороны, именно металлургия является самым крупным загрязнителем воздуха, но с другой – можно было бы направить деньги от новых налогов на модернизацию предприятий горно-металлургического комплекса, которые в 2020 году экспортировали руду, чугун и черные металлы на $13 млрд. А теперь многие из этих предприятий в будущем году вынуждены будут закрыться.

Угольная и металлургическая отрасли Украины в кризисе

В новом законе предусмотрено минимальное налоговое обязательство – 5% от стоимости земли (1400 грн. за гектар), получившее название «налог на огороды». Фермерам и селянам, владеющим земельными паями от 50 соток и выше, придется платить за землю даже в том случае, если они ее не обрабатывают. По словам экономиста Алексея Куща, «это начало процесса обезземеливания украинцев, так как многие будут вынуждены продавать участки».

Рынок земли на Украине по требованию МВФ стартовал 1 июля 2021 года, но крестьяне расставаться со своими наделами не спешат. Партнер юридической компании ILF, специалист в сфере антирейдерства Алексей Харитонов говорит: «Приоритет у крупных аграрных концернов, которые скупят землю у мелких пайщиков и расширят земельные владения. Малые и средние фермеры не выдержат конкуренции с крупными игроками. Следующий этап – упадок села. Далее массовое перемещение сельского населения в города, которые не готовы предложить им жилье и работу».

Новая атака на крестьян в интересах крупных украинских агрохолдингов – временное явление. Когда рынок земли откроют для иностранцев, черноземы скупят западные корпорации, для чего, собственно, и затевалась земельная реформа (согласно опросу, проведенному в 2020 году Киевским международным институтом социологии, против неё проголосовало бы 62% населения).

Государство опустошит карманы не только селян, но и всех граждан: повысится рента за радиочастоты, что приведет к увеличению роста цен на услуги мобильных операторов, изрядно подорожают алкоголь и сигареты. Налоговики получат право взимать долги наличными или с банковских счетов без решения судов, а также ограничивать выезд за границу руководителям задолжавших фирм.

Зелю геть

Федерация работодателей Украины выступила с заявлением, в котором указала, что обязательства страны перед МВФ «окажут негативное влияние на добросовестных налогоплательщиков», многие предприниматели уйдут «в тень». Обещанного «слугами» увеличения доходов в будущем году на 18 млрд. грн. страна не дождется.

Однако Зе-команда о благополучии народа думает меньше всего. 2 декабря Рада приняла убыточный госбюджет на 2022 год (доходы в размере 1,323 трлн. грн., расходы – 1,499 трлн. грн.). Если в 2021 году на выплату субсидий малоимущим было направлено 47,2 млрд. грн., то в 2022-м эта сумма сократится до 38,4 млрд. грн. Расходы на медицину вместо предписанных законом 5% от ВВП урежут до 4,2%.

При этом траты на Генпрокуратуру увеличатся на 17,5%, на приносящее сплошные убытки Национальное антикоррупционное бюро – на 10,6%, на СНБО – на 21,12%. На национальную безопасность и оборону будет направлено 6% ВВП. Не забыли депутаты и о себе: на содержание Рады выделено 2 млрд. 688 млн. грн. – на 100 млн. грн. больше, чем в прошлом году.

Иллюзий относительно действующей власти на Украине не питают. Согласно опросам Киевского международного института социологии, 58,2% граждан не поддерживают выдвижение Зеленского на второй президентский срок. Если в октябре доля тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении, было 61,7%, то в конце ноября – 65,9%.

Согласно прогнозу ООН, на Украине в связи с высокой смертностью и миграцией к 2050 году останется 35 млн. человек.

Согласно прогнозу ООН, на Украине в связи с высокой смертностью и миграцией к 2050 году останется 35 млн. человек. Учитывая политику украинских властей, этот прогноз выглядит излишне оптимистическим.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Пойманов
​​​​​​​Мир дворцам и война огородам
Власть грозит ущемить Ахметова, а бьёт по бедным
03.12.2021
Демонтаж наследия Авакова?
Украине предрекают жаркую осень
16.08.2021
Политическая ситуация на Украине стремительно меняется
Кривой Рог против Зеленского – брэнд «Слуги народа» деградирует
09.12.2020
Шуша и Донбасс
Киев надеется на «принуждение к миру» в Донбассе через Карабах
12.11.2020
Все статьи Владимир Пойманов
Зеленский: от комика до президента Украины
«Украину разберут за каких-то два месяца»
Следующая неделя может стать для Украины судьбоносной, как в вопросе сохранения государственности, так и в плане географической составляющей
17.01.2022
Путин начал долгожданное «вторжение
на Украину»: с самого неожиданного направления – западного
17.01.2022
Война России с Украиной закончится очень быстро
и не так, как предполагают
14.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.01.2022 02:23
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.01.2022 02:06
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2022 01:52
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
18.01.2022 01:52
Почему мы победили
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2022 01:34
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
18.01.2022 00:40