Демонтаж наследия Авакова?

Украине предрекают жаркую осень

Владимир Пойманов 
Националисты Украины  Ангела Меркель — последние новости  Украинский кризис 
0
16.08.2021 569

Демонтаж наследия Авакова?

Источник: ФСК
Фото: ФСК

Жаркая осень – это не капризы погоды, а очень вероятный социально-экономический кризис с массовыми акциями протеста.

Политическая ситуация далеко не радужна. Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена 22 августа нанести блиц-визит в Киев, а по пути заглянуть в Москву и переговорить с президентом России. По мнению экспертов, Меркель собирается предложить Киеву сделку: 10-летний контракт с «Газпромом» на транзит газа через украинскую ГТС в обмен на выполнение Минских соглашений и имплементацию «формулы Штайнмайера».

Зеленский и Меркель

Сомнительно, что Зеленский пойдет на такой шаг без отмашки из Вашингтона, но ничто не мешает ему утрясти этот вопрос во время встречи с Байденом 30 августа. Тем более что на встрече Меркель с президентом США обсуждение «Северного потока – 2» напрямую увязывалось с транзитом газа через Украину.

Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров заявил, что Киев и Берлин «будут говорить о том, как конкретно Германия будет гарантировать выполнение тех обязательств, которые она взяла на случай, если Россия после запуска «Северного потока – 2» попытается злоупотреблять своим монопольным положением». Они также обсудят, как реанимировать переговоры о прекращении войны в Донбассе.

В Раде уже зарегистрирован законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», в котором Россия объявлена государством-оккупантом, нарушившим Будапештский меморандум. Обретение гражданами ЛДНР российского гражданства не признается и не является основанием для потери украинского гражданства.

Никакой амнистии не предусматривается. Всех местных жителей, кто сотрудничал, содействовал и помогал «оккупации», ждет люстрация – ограничение в правах быть избранными и занимать административные должности. По словам спикера украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексея Арестовича, выборы в Донбассе не будут проводить до тех пор, пока «оттуда полностью не выведут войска Российской Федерации и не будет передан Украине полный контроль над границей».

По мнению большинства аналитиков, сделка относительно Минских соглашений на условиях Берлина маловероятна. Однако факт ее обсуждения позволит оппонентам Зеленского обвинить его в «зраде», что уже происходит.

Украине предрекают жаркую осень

14 августа члены (запрещённых в РФ террористических организаций) Национального корпуса*, созданного на базе карательного батальона «Азов»*, по призыву своего лидера Андрея Билецкого попытались взять штурмом офис президента. Они забрасывали полицейских взрывпакетами и брусчаткой, распыляли газ, жгли шины. Семь полицейских получили ожоги, один военный был ранен. Националисты якобы протестовали против того, что Зеленский осенью собирается имплементировать «формулу Штайнмайера», готов подать воду в Крым и запретил военным в Донбассе отвечать на обстрелы. Однако на самом деле причина в другом.

Украине предрекают жаркую осень

Зе-команда после отставки Авакова стала зачищать организации, которые ранее находились под его покровительством. СБУ разгромила в Харькове местную организацию Нацкорпуса, которая под покровительством полиции более трех лет занималась рэкетом. В ходе обысков по месту жительства семерых арестованных было изъято стрелковое оружие, боеприпасы, удостоверения сотрудников полиции и крупные суммы в валюте и гривнах. По данным СБУ, в банду входили 50 активных членов, которые в месяц зарабатывали на вымогательстве более 1 млн. грн.

Согласно одной версии, Зеленский собирается провести денацификацию, запретить или взять под контроль организации, которые придерживаются националистических и нацистских взглядов. Согласно другой – на Банковой решили зачистить Харьков от националистов перед осенними выборами мэра.

СБУ

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что Зе-команда взялась за демонтаж наследия Авакова, «чтобы осенью не начались никакие акции протеста». Не исключено, что в ближайшее время будут ликвидированы все ячейки Нацкорпуса и в других городах. Билецкий, однако, пообещал продолжить «мирные» акции, поскольку власть, по его словам, начала наступление на «ветеранское и патриотическое сообщество», чтобы нейтрализовать его, когда начнутся протесты против «уступок в переговорах по оккупированным территориям».

Украине предрекают жаркую осень

У киевского режима немало причин для беспокойства. Дело не в том, что прекращение войны в Донбассе – одно из предвыборных обещаний Зеленского, такие обещания для него – пустой звук. Больше беспокоит президента то, что рейтинг его быстро падает. Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии, уровень поддержки деятельности Зеленского с июня по июль снизился с 34,1 до 29,3%, а число уверенных в том, что дела на Украине идут в неправильном направлении, увеличилось с 64 до 68,7%.

В украинском политикуме заговорили о парламентской республике, после чего на Банковой задумались об отставке спикера Рады Дмитрия Разумкова и начали обрабатывать неопределившихся «слуг». Разумков встал в оппозицию Зеленскому и неоднократно высказывал «особое мнение» на заседаниях СНБО, ему даже запретили ездить в прифронтовую зону. А ну как Запад начнет всерьез рассматривать его кандидатуру взамен Зеленского?

Ситуация в экономике патовая. Украина многие годы зарабатывает меньше, чем тратит, и наращивает государственный долг, проедая кредиты и займы. В августе 2021 года на погашение и обслуживание госдолга было потрачено 27,5 млрд. грн., в сентябре эта сумма увеличится до 104,9 млрд. грн.

По итогам 2020 года украинские государственные компании, в наблюдательных советах которых трудятся иностранцы, получили 51,3 млрд. грн убытков. Из 3 тысяч госпредприятий сегодня не работают 44%.

В январе 2021 года на 100 умерших приходилось 38 новорожденных, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 79. По данным Госстата, в августе 67,1% украинцев посчитали себя бедными, а к среднему классу отнес себя только 1% граждан. Страну по-прежнему спасают заробитчане: с начала года на Украину в виде иностранных переводов от частных лиц поступило более $6 млрд. (на 11,6% больше, чем годом ранее).

В конце июня долги за коммунальные услуги составили 66,3 млрд. грн. Украинское правительство 11 августа приняло постановление: с 1 октября тариф для тех, кто потребляет до 250 киловатт, снизится с 1,68 до 1,44 грн. за киловатт; если потребление будет больше, тариф останется прежним. Бывший министр ЖКХ, нардеп Алексей Кучеренко пишет: «Значительная часть домохозяйств будет платить на 60 грн. в месяц меньше за электроэнергию. Одновременно в этот отопительный сезон они будут платить на 1500 грн. в месяц больше за тепло и газ. А тарифы на тепло для бюджетных организаций и бизнеса вырастут минимум на 100%. Также вырастут тарифы на электроэнергию для бизнеса, транспорта, коммунальщиков и т. д. Вот и вся суть тарифной политики от офиса президента».

Перечисленные факторы по отдельности вряд ли приведут к новому майдану, но, если они сойдется в одной точке, осень на Украине действительно будет жаркой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Пойманов
​​​​​​​Мир дворцам и война огородам
Власть грозит ущемить Ахметова, а бьёт по бедным
03.12.2021
Демонтаж наследия Авакова?
Украине предрекают жаркую осень
16.08.2021
Политическая ситуация на Украине стремительно меняется
Кривой Рог против Зеленского – брэнд «Слуги народа» деградирует
09.12.2020
Шуша и Донбасс
Киев надеется на «принуждение к миру» в Донбассе через Карабах
12.11.2020
Все статьи Владимир Пойманов
Националисты Украины
О нацизме и украинстве
Бесконечная борьба с тенью Гитлера на Украине может сыграть с нами злую шутку
21.05.2022
А есть ли разница между сионизмом и фашизмом?
О забытой резолюции ООН и попытках Израиля обелить укронацизм
21.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят седьмой
21.05.2022
«Я – с теми, кого бомбили»
Поэт и военкор
20.05.2022
Все статьи темы
Ангела Меркель — последние новости
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День второй
25.02.2022
«Бешеная злоба "англосаксов" понятна – так всё хорошо шло и такой облом!»
Россия в который раз в истории вынуждена идти на жертвы ради спасения себя, своего народа
24.02.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Виктор Орбан – защитник Европы от Украины
Правительство Венгрии скоро перестанет волноваться по поводу территориальной целостности Украины
13.05.2022
Израильский спецназ воюет на стороне киевской хунты
Бывшие военнослужащие ВС Израиля прибыли на Украину «убивать русню»
13.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 11:15
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 11:13
Светлой памяти Александра Сергеевича Днепровского
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 10:47
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2022 10:32
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 10:27
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.05.2022 09:19
Герман Греф «под санкциями»
Новый комментарий от наталья чистякова
21.05.2022 09:17