Линии разлома

Дмитрий Лекух 
Санкции Запада и ответ России 
0
27.10.2021 504

Подземное хранилище газа в ЕСИсточник: RT

Фото: Подземное хранилище газа в ЕС Reuters © Ints Kalnins

На самом деле, конечно, всё более явственно проступающие на Европейском субконтиненте очертания, кажется, уже неизбежной острой фазы глобального мирового экономического кризиса теперь будоражат мозги не только профессиональных европейских политиков. Для которых, за редким исключением, любая катастрофа, в том числе природная или энергетическая, — это только повод удачно (или не очень, спросите у проигравшего кандидата в бундесканцлеры Армина Лашета) попозировать на её фоне перед камерами. Сказать правильные слова и набрать соответствующие рейтинговые очки. Но и для руководимого этими политиками населения, и для местного бизнеса так уж вышло, что «энергетическая проблема» оказалась совсем не политически абстрактной «борьбой за демократию с русским газом».

А вполне конкретными цифрами в счетах у избирателей.

А также угрозой для этих самых избирателей массового лишения вполне конкретных рабочих мест и вполне себе неприятными конкретными ценами в супермаркетах.

Причём тут надо очень чётко понимать — и вы уж поверьте, умные люди в самой Европе это тоже прекрасно просчитывают, — что искомый кризис, который так всех пугает, вообще-то, только ещё начинается. И мы все находимся только на первом этапе этого, увы, по-настоящему большого и не слишком счастливого пути. Но что уже понятно просто на текущий момент времени, по факту: кризисные процессы уже необратимо запущены. И по крайней мере энергетическую составляющую кризиса уже точно не удалось купировать на первом, начальном этапе, когда это было ещё возможно.

И теперь уже точно не получится. Чисто технологически, увы.

Да никто в Европе, как ни странно, особо к этому и не стремится, а следовательно, к текущему кризису и нам тут, в России, необходимо относиться как к данности и грядущей неизбежности.

И это было бы как-то совсем наивно не понимать.

Впрочем, давайте по порядку.

Несмотря на общую истерику и призывы чуть ли не к ядерной войне с Российской Федерацией, нашлись официальные люди и в Европе, которые выступавшего в минувший четверг на Валдайском форуме российского президента, кажется, всё же услышали. Или послушали наконец свой собственный европейский бизнес, который давно — и публично, и не публично — что-то подобное говорит.

На самом деле всё очень просто.

Как заявила в минувшую пятницу на брифинге представитель Минэкономики Германии Беате Барон, Россия не просто полностью и буквально по пунктам выполняет свои договорные обязательства по поставкам газа в Европу. Всё ещё показательней и страшней: все имеющиеся мощности для поставок природного газа в Европу из России используются уже прямо и непосредственно сейчас.

И именно в том объёме, в котором Европа эти мощности и запрашивает.

Соответственно, дальнейшие вопросы по рынкам надо адресовать совершенно точно не к русским. И поскольку «мощности трубопроводов надлежащим образом используются», то уточнять, насколько высоки и достаточны данные мощности, надо не у «Газпрома», а у других «участников рынка», пояснила госпожа Барон.

Что же касается газопровода Nord Stream 2, то официальный представитель германского профильного министерства принципиально отказалась комментировать заявление российского президента Путина о том, что Россия готова начать поставки газа на следующий день после получения соответствующего разрешения от немецкого регулятора на эксплуатацию. И представителя германского Минэкономики тут вполне можно понять, пусть для этого мы и сами тоже должны будем стать немного циничны.

И признать наконец, что и Россия, и Германия, а также ещё ряд разумных европейских стран, с одной стороны, безусловно, конечно, заинтересованы в скорейшем пуске газопровода Nord Stream 2.

Но, с другой стороны, так уж сильно суетиться с запуском нового магистрального газопровода им тут, в общем-то, как бы и особенно ни к чему. И тут не нужно ничего даже и выдумывать. Европейская бюрократия, а также прочие украинцы с прибалтами и молдаванами могут сколько угодно ругаться на Венгрию и на её премьера Орбана. Но как-то довольно глупо не замечать, что германские и близко расположенные к ним энергетические рынки защищены точно такими же «длинными» договорами с «Газпромом». И для закачки русского газа по этим защищённым договорам вполне достаточно действующих мощностей. О чём, кстати, официальный представитель германского Минэкономики фрау Беата Барон фактически прямым текстом и говорит.

Энергетическая безопасность самой Германии за счёт не сильно простых, но разумно выстроенных договорных взаимоотношений с русскими в общем и целом на отчётный период решена, текущая цель достигнута. А всё остальное, в принципе, не её, официального представителя германского министерства, вопрос.

И это, пожалуй, и есть первая намечающаяся линия «энергетического разлома» на Европейском субконтиненте, линия сугубо региональная. Если раньше Европа делилась на «Европы разных скоростей», то сейчас к этим разным скоростям добавляются ещё и разные цены на газ.

Сейчас попробуем разъяснить.

Снова сошлёмся на выступление Путина на заседании Валдайского клуба: годовой дефицит газа на европейских рынках, по самым скромным прикидкам, может составить примерно 70 млрд кубов. И это не только по мнению российского президента реально очень серьёзно. Но при этом часть экономик защищена долгосрочными контрактами с «Газпромом», заключёнными по «нефтяной формуле», а часть нет. При этом незащищённой оказалась именно та часть Европы, которая либо географически отдалена от России (хотя Италии, судя по последним данным, нарастившей поставки «тоталитарного газа» из РФ аж на 16%, это, как видим, не помешало), либо оказалась под чрезмерным влиянием бюрократических структур ЕС и буквально навязала «Газпрому» договоры, ориентированные именно на «спотовые» цены. Которые в настоящее время так радуют взгляд финансового спекулянта, но не радуют даже крупнейшего российского поставщика.

И здесь особенно интересна реакция близких к ЕС «атлантистских кругов» с восхитительной идеей, по сути, «всё отнять и поделить». Просто процитируем недавнюю статью в немецкой же, что самое смешное, газете Handelsblatt журналиста Кристофа Хервартца, нашедшего, как ему кажется, совместно с еврокомиссарами способ противостоять нашей стране на фоне повышения цен на газ в Европе.

Что, кстати, уже само по себе отдаёт некоторым безумием, ибо «противостояние поставщику» на фоне неустраняемого дефицита поставляемого им товара, безусловно, новое слово в мировой экономической науке, ну да ладно.

Так вот, Кристоф Хервартц предлагает вещь простую и незамысловатую, нового в которой ничего нет и быть не может: «Страны ЕС могут объединить усилия для совместной покупки газа, чтобы противостоять доминирующему поставщику на рынке, то есть России». Ну а также «единый рынок и единые цены», разумеется.

Что тут можно сказать. Думается нам, что тут немецкий журналист изрядно ошарашивает в первую очередь самих немцев. Которые должны, согласно данному тексту, немедленно отказаться от всех преимуществ тщательно, в течение многих лет выстраиваемого «энергетического хаба» и «особых отношений» российских энергетиков. И изрядно смешит тоталитарный русский «Газпром», ибо на его переговорных позициях на по-прежнему энергодефицитных рынках это не отражается, просто поверьте на слово, вот вообще примерно никак. И это — вторая линия «кризисного разлома», разделяющая Европу уже не по региональному, а, скажем так, по идеологическому признаку.

Причём мы вполне сознательно, кстати, рассматриваем только энергетические аспекты надвигающегося пока ещё (в перспективе тяжелейшего, скорее всего) кризиса. На самом деле этих линий гораздо больше, просто их описание выходит за проблематику данной статьи — впрочем, все желающие могут ознакомиться ещё раз с валдайской речью Путина, президент там об этом довольно много наговорил.

Ну а как проявляется настоящая «европейская солидарность» в грубой кризисной реальности, несмотря на все красивые слова европейских политиков и журналистов, мы прекрасно имели сомнительную честь наблюдать во время кризиса пандемии COVID-19. Когда совершенно пиратскими способами страны похищали друг у друга банальные маски и средства дезинфекции. Что уж тут про приближающуюся и, судя по всему, довольно холодную зиму-то говорить. И дефицит не каких-то марлевых повязок, а банального тепла в жилых помещениях и энергии на рабочих местах. И такая вот «солидарность», нет даже никакого сомнения, может довольно наглядно разделить Европу на страны энергетически благополучные и катастрофически энергетически неблагополучные.

Со всеми, что называется, вытекающими.

Для которых будет весьма любопытным изучение путинской иллюстрации про мёрзнущий волчий хвост. И вот это будет уже очень серьёзный и по-настоящему наглядный, истинно «европейский разлом».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Генерал сравнил мощь российского
гиперзвукового оружия с американскими прототипами
01.12.2021
«Украине сидеть бы тихо и молчать»
Депутат бундестага Вальдемар Гердт поставил на место украинские власти, процитировав Президента России
29.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21