itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кедровый бор имени Михаила Мишустина

Вдоль канала его имени

Алишер Моргенштерн 
0
883
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Правительство планирует увеличить срок для лесовосстановления с одного года до трех лет. Соответствующий законопроект кабмином уже подготовлен и, по словам премьера Михаила Мишустина, станет частью новой лесной стратегии страны, сообщило KONKURENT.RU. 19 марта 2021 года.

Премьер отметил, что данным законопроектом правительство идет навстречу предпринимателям, собственно, и просившим увеличить компенсационные сроки. В течение этого времени бизнес обязан будет обеспечить агротехнический уход за посадками либо привлечь специалистов, в том числе – лесников.

«Причем если на конкретном участке провести лесопосадки по каким-либо причинам невозможно, то предприниматель обязан сделать это в другом месте, – подчеркнул премьер. – Наша позиция неизменна: срубил лес – посади новый».

Позиция красивая, но немного неопределённая. Когда срубил лес? На мой взгляд восстановление срубленного леса не должно иметь срока давности, то есть если лес срублен до появления законопроекта, то он всё равно должен быть либо восстановлен, либо компенсирован в другом месте.

В тексте есть один интересный термин лесовосстановление. Лесовосстановление, это естественное, или преднамеренное пополнение существующих лесов и лесных массивов, которые были истощены, как правило, в результате обезлесения, но также и после расчистки. Создание новых лесов к лесовосстановлению не относится, хотя на месте нынешних сельхоз земель, когда-то были леса.

Если заняться программой исторических компенсационных посадок леса, то не хватит лесных территорий. Что тогда делать? Оставить безнаказанными уничтожителей леса?

Выход есть. Нужно сажать лес там, где он либо не рос, либо рос, но несколько сотен лет назад, либо появиться через несколько сотен лет.

Не рос лес в степях. Все степи засаживать лесом нерационально, но вдоль балок и оврагов, это делать необходимо. В интернете есть публикация «Лесополосы Волгоградской области»

Одна цитата из текста: «Вообще лесов у нас в области мало. У нас регион степной. Обычный пейзаж, это изрезанная оврагами степь до самого горизонта. Искать у нас корабельные сосны смысла нет. Хотя всё-таки леса найти можно. Они сосредоточены по оврагам, балкам, поймам рек (очень красивы пойменные леса Хопра, Дона, Медведицы, Волго-Ахтубинской поймы). Есть, хоть и очень мало, леса посреди степи. Но тут важно, чтобы грунтовые воды были не слишком глубоко, иначе корни деревьев до неё не дотянутся. Яркий пример - Шакинская дубрава в Кумылженском районе. Эх, чуть-чуть не доехал я до неё в прошлом году (так уж вышло). Видел фотографии, интересное место. Возраст тамошних дубов доходит до 200 лет».

Чтобы грунтовая вода была неглубоко, в оврагах и балках можно делать водо-переливные плотины.

Ещё одна цитата из интернета: в XVII веке Московия казалась западноевропейским путешественникам сплошным океаном леса, среди которого, на небольших прогалинах, были разбросаны острова и островки цивилизации — города, села, деревни. «Повесть временных лет» особо выделяет Оковский лес — один из крупнейших лесных массивов, где берут начало Волга, Днепр, Западная Двина. Невозможно установить точную границу леса и степи на древнерусском пространстве, однако даже во времена Нестора вокруг Киева высился «лес и бор велик». Вероятно, южная граница славянского расселения и определялась линией лесов, за которой начиналась враждебная степь.

Леса вырублены под пашню. Без сельского хозяйства не прожить, поэтому можно найти компромиссное решение, установив норматив на создание влаго и ветро-удерживающих лесных полос. Урожайность повысится, и это компенсирует изъятые из сельхоз-оборота земли.

Как человека, прослушавшего курс лекций по геоморфологии, меня интересует тема создание лесов там, где он появится через несколько сотен лет естественным путём. Тюменская область является той частью России, где это случится. Поэтому можно провести эксперимент на небольшой территории.

На окраине Тюмени есть озеро Липовое. Торфоразработки требовали понижения воды на Тарманском болотном массиве, поэтому значительная часть озера превратилось в болото, при этом озеро распалось на несколько частей.

Технически можно соединить два осколка озера каналом, шириной 100 и длиной 1000 метров параллельно окружной дороге, на удалении в 100 метрах от неё. Извлечённый грунт использовать для планировки участка под кедровый бор вдоль канала.

Сам канал можно использовать, как зону отдыха для жителей города. В наше время, когда нас обложили санкциями, и возникают трудности с возвращением на родину, дополнительные зоны отдыха снизят проблему отпусков.

Вопрос упирается, как всегда, в деньги и неадекватных экологов. Есть такая категория людей, которые, не зная слова геоморфология и не понимая значения слова экология стали борцами за сохранение планеты. На них обращать внимания пока не будем. Главное, где найти деньги.

Начнём с инициативы Михаила Мишустина. Нефтяники в своё время уничтожили очень много леса под нефтепроводы, нефтеперекачивающие станции, кустовые площадки. Им стоит вложится в этот проект по двум причинам. Во-первых, они должны компенсировать вырубленный лес новыми посадками и во-вторых, в Тюмени очень много переселенцев с территорий нефтедобычи, им нужна зона отдыха.

Чем ещё интересны нефтяники в этом проекте? Я неоднократно привозил кедры из командировок, но не один из них не прижился, до тех пор, пока не стал работать в Надыме.

Перед возвращением из командировки, я выкопал три кустика кедра из песчаной насыпи дороги, примыкающей к нашему объекту. Из песка корни извлеклись без повреждений. Я замотал кустики в мокрую тряпку и через три часа был уже в Тюмени. Ещё через два часа был на «даче» и стал рассаживать кустики по банкам. Тут возникла проблема, оказалось, что кустики, это отдельно растущие кедры из одной шишки. Три кустика-27 кедров. Я такого не ожидал с ёмкостями возникла проблема, поэтому подсушил корни пяти штук, и они погибли. После этого оставил себе три кедра остальные раздал знакомым.

Про эту историю рассказывал, потому что, работая на Правинском месторождении нефти видел очень много молодых кедров на кустовых площадках. По инструкции они подлежат вырубке.

На нефтяные месторождения просто так не попасть, поэтому нефтяники могли бы организовать «сбор» поросли для дальнейшей переправки в Тюмень в кедровый бор имени Мишустина.

Кто-то скажет, что Мишустину сейчас не до кедровых боров. На это отвечу, что у нас всегда не до жиру, быть бы живу. Поэтому у меня есть второй вариант, который многим не понравиться, но его реализация сблизит молодёжь со старшим поколением.

Вместо кедровой рощи на берегу канала имени Мишустина, может появится роща имени Моргенштерна. Я рассматривал вариант имени Сергея Шнурова, но он не потянет деньгами.

Интернет сообщает, что у Моргенштерна 5,8 миллиона подписчиков. Если он заинтересуется темой, то собрав на проект по 100 рублей с подписчика сможет его реализовать. Канал на именные метры разбить трудно, но именной кедр, внесённый в каталог бора дело технически решаемое.

Во время строительства и посадки деревьев можно вести репортажи в реальном времени. Это может стать полезным проектом вместо «Дома-2». После завершения работы, можно устроить концерт на открытом воздухе. В Тюмени симфонический оркестр играл на низком левом берегу Туры. Эффект, потрясающий для находившихся на высоком берегу горожан.

Насчёт заголовка. «Через сколько месяцев забудут Александра Градского, или кедровая роща имени Моргенштерна на берегу канала его имени», первоначальный заголовок текста.

Основания думать о том, что Градского будут помнить только специалисты у меня были. Это касается всех участников шоу бизнеса. Единственная возможность оставить о себе память, это закрепить своё имя на карте страны.

На западе стали арестовывать имущество российских граждан, заработавших своё состояние нечестным трудом. Этого имущества не хватит для погашения внешнего долга США, поэтому начнут конфискацию имущества всех русских или того, кого считают русскими. Пора перебираться в Россию и оставлять память о себе на её карте.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Вообще хвойные только на песке растут,

Под торфом на Липовом находится песок. Так, что для роста проблем не будет. Проблема в другом. Кедр, или сосна сибирская растёт очень медленно. У меня растёт маньчжурский кедр, который вырос из орешка, привезённого из Уссурийска. За три лета он вырос всего на 7 сантиметров. На кустовых площадках можно безболезненно выкопать полутораметровые десятилетние кедры, которые подлежат уничтожению. Насчёт песчаной почвы. Читал давно статью о том, почему сосна растёт на песке. Оказалось потому, что у неё на песке нет конкурентов. На севере сосна растёт и на торфяниках.
Тюменец / 21.03.2022 12:28

1. 1

Вообще хвойные только на песке растут, в местах отложения ледниковых морен и озов. У самой большой Островский оз в России - песчаная насыпь длинной более 30 килолетров и высотой метров 200 ,осталась от последнего оледенения. На Юге это был бы исполинский бархан. А у нас Север влажно и все зарастает хвойниками. Вдоль водоемов растут ивы, ольха , ракита. В хвойных лесах сьедобные папоротники, но в год они растут только 3 месяца. В середине июня появляются свежие ростки. А в конце августа уже все засыхает. Тут надо успеть собрать молодую поросль. При нынешних ценах на продукты, хорошая добавка к столу. Из деревьев в целебном плане наиболее полезна осина. Из коры которой делают отвары и настои.
учитель / 21.03.2022 10:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
«Восстановление невозможно без строительства»
Идеологам нового молодёжного движения нужно использовать библейские заповеди
01.07.2022
Печи «Азовстали» стали «Освенцимом» для наёмников
Европа потребует от Украины заключения мира с Россией, если МИД РФ обнародует количество пропавших иностранцев-наёмников
20.06.2022
«От России будет зависеть, наступит ли голод на Украине»
О том, как спасти Одессу от разрушения и о необходимости выкупа Россией украинского зерна
16.06.2022
Германия лишила Польшу танков, чтобы провести декоммунизацию Гданьска
Поляки должны задуматься о возможном четвертом разделе Польши
14.06.2022
Опыт Ходжи Насреддина для спасения мира от голода
Или уж лучше грешным быть, чем грешным слыть
09.06.2022
Все статьи Александр Уфаев
Алишер Моргенштерн
Свято место пусто не бывает
Специальная военная операция явилась катализатором глубинных социальных, культурных, политических, кадровых изменений в России
09.06.2022
Кедровый бор имени Михаила Мишустина
Вдоль канала его имени
21.03.2022
​​​​​​​Самурайская «чёрная метка» России
Японцы мстят лично Путину
19.03.2022
Очиститься от чужого
Картинки провинциальной жизни
18.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 21:32
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:52
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42