Выдающийся русский писатель Валентин Саввич Пикуль… Люди моего поколения хорошо помнят ту невероятную популярность, которую имели его книги, каждая из которых, сразу же после выхода немедленно становилась вожделенной редкостью, за которую готовы были платить баснословные деньги. Произведения Пикуля издавались огромными тиражами, однако их всё равно не хватало. Им восхищались, его нещадно критиковали, его «зачитывали до дыр»…
При жизни писателя мы не были с ним знакомы, но позже посчастливилось мне много общаться с Антониной Ильиничной, его супругой, ставшей подлинной хранительницей духовного и творческого наследия Валентина Саввича, его «берегиней», как называл он её когда-то. Бывал я и в знаменитой квартире писателя с её бесконечными стеллажами редчайших книг, многим из которых воистину нет цены. Позволили мне посидеть за простым и огромным деревянным столом, сплошь покрытым чернильными пятнами – легендарном рабочим столом Пикуля, местом его бессонных «ночных вахт». Он имел обыкновение работать по ночам и писал обычным стареньким чернильным пером, считая, что пока перо неспешно окунается в чернильницу, зачастую находятся самые нужные слова и дозревает мысль…
Для меня этот неординарный человек являет собой жизненный пример, подлинный источник вдохновения. Великий труженик, иронично сравнивавший себя с верблюдом, безропотно несущим неподъёмный груз к своей цели. Фигурка такого верблюда стояла на писательском рабочем столе. Любил Ригу, хорошо знал её.
И вот, горькая весть пришла к нам... На днях латышские «культуртрегеры» сняли две памятные доски с рижских домов, где жил Пикуль. Одну с дома на ул. Тербатас, где он жил и работал с 1962 по 1978 годы. Другую табличку сорвали с дома по ул. Весетас, где писатель проживал до своей кончины в 1990 году. Ещё ранее переименовали аллею, носившую его имя…
Борьба с историческим прошлым продолжается в Латвии. Идёт последовательное выкорчёвывание всего, что, так или иначе, напоминает о русском и советском прошлом прибалтийской земли. Будто его и не было вовсе. Кем же он был, писатель Валентин Пикуль? Надо ли вообще сохранять память о нём и о его книгах?
Родился он в Ленинграде 13 июля 1928 года. Когда началась война, и гитлеровские самолёты совершали налёты на город, многие подростки помогали взрослым спасать дома от немецких авиационных зажигательных бомб. В числе других Валентин во время вражеских авианалётов дежурил на крышах, оберегая их от пожаров, тушил «зажигалки».
Пережил страшную блокадную зиму. Весной 1942 года вывезен был «по дороге жизни» и далее эвакуировался в Архангельск, где на Беломорской военной флотилии служил его отец.
Немного окрепнув, подросток сбегает из дома и поступает в недавно организованную Соловецкую школу юнг. Позднее он опишет время своей учёбы там в автобиографической книге «Мальчики с бантиками».
Получив флотскую специальность рулевого-сигнальщика, с осени 1943 года Валентин Пикуль зачислен в экипаж эскадренного миноносца «Грозный». Этот славный боевой корабль нёс опасную службу в Заполярье, участвовал в сопровождении союзных конвоев, доставлявших в СССР важные военные грузы, охотился на нацистские субмарины, занимался поиском безвестно пропавших судов союзников. В редкое свободное время Пикуль изучил новую специальность штурманского электрика и в свои 16 лет стал командиром боевого поста.
Когда закончилась война, ему ещё не исполнилось 17 лет, но он уже был закалённым, много испытавшим парнем, имевшим боевые награды.
Он стал литератором по зову души, желая передать читателю свои мысли, чувства, переживания и, прежде всего, то, что вынес он из лихолетья войны. Писалось трудно, сложно. Имелся жизненный опыт, но не хватало элементарных знаний, базового образования, и потому до многого приходилось доходить самостоятельно, через книги, которые он читал в изобилии, буквально запоем. Особую любовь и благодарность книгам сохранил он на всю жизнь.
Валентин Пикуль стал выдающимся писателем исключительно благодаря своему трудолюбию и непреодолимому упорству, жажде самообразования и постоянного самосовершенствования.
Первая написанная им книга, роман «Океанский патруль», вышла уже в 1954 году, и хотя позднее сам он достаточно критично оценивал её, она стала важной вехой на жизненном пути. Он посвятил этот роман светлой памяти своих друзей-юнг, погибших на войне, он исполнил тем самым свой товарищеский и человеческий долг перед ними…
В Союз писателей России Валентина Пикуля приняли в 1956 году, и литература с той поры являлась основой и главным смыслом его жизни.
В 1962 году Валентин Пикуль переезжает в Ригу, и этот город стал местом, где его талант позволил ему создать самые выдающиеся произведения. Писал он по ночам, называя эти творческие бдения своей «ночной вахтой». Созданию каждой книги предшествовали годы кропотливого изыскательского труда. Ещё не было интернета, и потому поиск информации становился, порой, настоящим исследовательским подвигом. Любыми путями, за любые деньги доставал он редкие книжные издания, нередко вековой давности. Подлинные исторические личности, порой малоизвестные и забытые, становились героями его произведений. Извлекая их из тени забвения, Пикуль своим пером как будто давал им новую жизнь, возвращал из безвестности славные имена.
Конечно, никто из нас не застрахован от ошибок, и при критическом разборе можно найти в произведениях Пикуля исторические огрехи и неточности, но не следует забывать о том, что это, прежде всего, художественные произведения, и нельзя оценивать их по меркам научной диссертации.
Он являлся великим популяризатором исторической науки, и невозможно подсчитать всех тех, у кого пробудил он искренний интерес к прошлому, приобщил к музе Клио.
Пикуль стремился привить читателю искреннюю любовь к Отечество, о чём писал:
«Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, твёрже характером и зорче разумом. История воспитывает в нём необходимое чувство национальной гордости… Сравнивая прошлое с настоящим (и делая выводы на будущее), мы должны знать, что наше государство не имело блаженных времён и жизнь русского народа всегда была сопряжена с преодолением неслыханных кризисов.
Принижать свою историю, забывать её или извращать – значит оплёвывать могилы своих предков, боровшихся за родную русскую землю…
Никакое произведение не будет иметь патриотического воздействия, если сам писатель, композитор, режиссёр не является искренним патриотом.
И как бы профессионально и грамотно ни было сделано произведение, фальшь всё равно даст о себе знать».
За свою долгую плодотворную писательскую жизнь Валентин Пикуль создал, в общей сложности, 28 томов книг, из которых 24 появились на свет именно в Риге. Сегодня это звучит немыслимо, однако общий тираж их достигает полмиллиарда экземпляров… Я помню, как трудно было раздобыть для чтения его популярные романы: «Баязет», «Реквием каравану РQ-17», «Пером и шпагой», «Битва железных канцлеров», «Моонзунд», «Слово и дело», «Из тупика», «Крейсера», «Фаворит», «Честь имею!». К сожалению, последнее произведение «Барбаросса» так и осталось недописанным до конца…
Его книги переводились на иностранные языки, в том числе и на японский. После издания в Париже романа «Пером и шпагой» французский журналист оценил Валентина Пикуля как «наиболее интересного рассказчика современности». Переводились книги Пикуля и на латышский язык, хотя в латышской литературной среде его явно сторонились, не желая прощать ему не скрываемой им любви к России и русскому народу.
Он говорил так: «Мне кажется, что русскому народу традиционно присущи следующие природные качества: в трудные моменты истории происходит размывание граней между „высшими” и „низшими” и весь народ сплачивается в единое целое, подобно ртути (это качество отметил Бисмарк).
Всепобеждающее русское долготерпение. Непритязательность, способность довольствоваться малым. Душевная щедрость и гостеприимство. Способность русского человека болеть чужой болью, страдать за соседа. Очень активная контактность – вы заметьте, как быстро сходятся русские люди в дороге, в очередях. Умение выносить неслыханные нагрузки и быстро осваиваться в любых обстоятельствах. Способность рассуждать и быстро перенимать опыт других. Чистоплотность. Способность к моментальной и поголовной мобилизации при возникновении опасности для Родины. Самопожертвование и тяга к риску. Азартность. Широта взглядов, выходящая за пределы квартиры, дома, деревни, области, города, страны. Удивительная и уникальнейшая тяга к чтению. Так можно продолжать без конца».
Тема настоящей «русскости» персонажей его произведений оказалась слишком вопиюща, и весьма многим была «не по нутру». Но именно такими являлись любимые герои Пикуля: самоотверженные, честные, видевшие главный смысл своей жизни в служении Отечеству. И эти герои становились примером, настоящей путеводной звездой для очень многих читателей.
Сделавшись историческим романистом первой величины, Валентин Саввич Пикуль продолжал писать много, отдыхая от своих больших произведений за созданием миниатюр, в каждой из которых проявлялся его недюжинный талант, поэтический склад ума, занимательная лёгкость изложения, едва успевавшая за стремительностью сюжета…
Вёл он образ жизни затворника, пытаясь избегать праздного общения с многочисленными любопытствующими, страстно желавшими пообщаться со знаменитостью. Катастрофически не хватало времени, но имея неравнодушное сердце, он старался не отгораживаться совсем от событий окружающей жизни.
Валентину Пикулю за роман «Из тупика» в 1987 году присудили литературную премию Министерства обороны СССР, и он отдал её на лечение воинов, получивших ранения в Афганистане и находившихся в Рижском военном госпитале. Его роман «Крейсера» в 1988 году удостоился Государственной премии РСФСР, которую писатель перечислил для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Шолоховская премия, присуждённая Пикулю за роман «Нечистая сила», была передана на восстановление Соловецкого монастыря.
Большой русский писатель Валентин Саввич Пикуль ушёл из жизни 16 июля 1990 года и похоронен был в Риге на Первом Лесном кладбище. В этом году исполняется 35 лет со дня его кончины.