Великая перезагрузка: Зачем Путину отчитываться перед глобалистами в Давосе?

Россия ищет место в посткоронавирусном мире

Владимир Лепехин  Дмитрий Родионов 
0
26.01.2021 694

Великая перезагрузка: Зачем Путину отчитываться перед глобалистами в Давосе?

Фото: AP/TASS

Президент России Владимир Путин выступит на экономическом форуме в Давосе (ДЭФ), который пройдёт с 25 по 29 января в онлайн формате. Выступление российского лидера запланировано на 27 января.

Дискуссии на форуме, как правило, посвящены ключевым вопросам, представляющим общий интерес, среди которых глобализация, рынки капитала, управление богатством, международные конфликты, экологические проблемы и их возможные решения.

В дискуссии примут участие главы государств и правительств, политики и учёные, лидеры мирового бизнеса из более 70 стран. Они обсудят положение дел в мире на 2021 год.

Стоит отметить, что никакие резолюции в Давосе не принимаются, но эта площадка дает возможность политикам и предпринимателям побеседовать с глазу на глаз и установить новые деловые контакты.

Путин не выступал в Давосе с 2009-го года. В последний раз он приезжал на форум в качестве премьер-министра РФ. В 2011 и 2013 году Россию на ВЭФ представлял Дмитрий Медведев — как президент и как глава правительства. В остальные годы Россия отправляла в Давос делегацию во главе с вице-премьером или главой министерства экономики.

Некоторые эксперты считают, что участие лидера российского государства может быть как попыткой найти заявить место России в стремительно меняющемся мире, так и попыткой наладить отношения с новой администраций США, продемонстрировать открытость и готовность к диалогу.

Впрочем, в США уже дали понять, что там к этому не готовы.

О том, что Джо Байден не планирует «перезагрузки» с Россией, сообщила накануне со ссылкой на источники The Washington Post. По информации издания, новая американская администрация напротив готовит «новые ответные меры» в ответ на «агрессивные действия Москвы». При этом Байден планирует добиваться продления договора СНВ-3, который истекает через несколько дней, на пять лет, однако, судя по всему, этим позитивная повестка в диалоге с Москвой исчерпывается, как и сам диалог.

«Работая с Россией, мы также будем стремиться привлечь ее к ответственности за безрассудные и агрессивные действия, которые мы наблюдали в последние месяцы и годы», — сообщил высокопоставленный американский чиновник.

По его словам, Байден намерен поручить главе нацразведки Эврил Хэйнс составить доклад касательно ряда тем, связанных с Россией, в том числе, по поводу якобы имевшего место «вмешательства» России в президентские выборы в США в 2020 году, информации по поводу того, что Москва якобы платила за нападения американских военных в Афганистане и дела Алексея Навального.

Тем не менее, очевидно, что Россия не может стоять в стороне от стремительно меняющих мир глобальных процессов и должна, как минимум, заявить свою точку зрения, и давосская площадка для этого подходит наилучшим образом.

— За минувшие 10 лет на форуме могли смениться отдельные персонажи, — отмечает доцент кафедры философии, социологии и культурологии Уральского государственного педагогического университета Андрей Коряковцев.

— Но изменилась ли его идеология — вот вопрос? В России наоборот: президент остался прежним, но за 10 лет изменилась Россия и ее идеология. Россия стала сильней и более независимой. Ее внутренняя экономическая политика — все дальше от канонов ВЭФ.

«СП»:Что означает это выступление? Президент РФ ищет примирения с Западом после победы Байдена?

— Если Путин решил выступить на ВЭФ, это как минимум означает, что ему есть что сказать. И вряд ли это поиск примирения с Западом. Россия с Западом не ссорилась. Это НАТО двигалось на восток, а не Россия на Запад. Хотя наверняка может прозвучать призыв к мирному сотрудничеству, важный особенно в свете выхода России из договора по ДРСМД. Но это не поиск примирения со стороны обиженного, а элементарный здравый смысл.

«СП»:Миру действительно нужна «Великая перезагрузка»? Те, кто стоит за ВЭФ, это понимают и могут ее организовать?

— Экономика и политическая сфера современного капитализма в целом действительно нуждается в перезагрузке в духе неомеркантилизма, социального государства и классовых компромиссов (как минимум). Неолиберальная модель развития исчерпана. Однако у меня нет полной уверенности, что западные правительства это понимают. Скорее наоборот: пришедшие к власти в США демократы это понимают в наименьшей степени. Но обстоятельства принудят их к той же политике, которую пытался проводить Трамп. Только насколько это будет последовательно?

Россия уже запустила глобальный процесс неомеркантилистской «перезагрузки». Последует ли кто за ней — это зависит не от того, насколько ее услышат, а насколько адекватно правительства зарубежных стран понимают общественные потребности в данной исторической ситуации.

— Всемирный экономический форум имеет значение исключительно для Запада и тех стран, которые ему присягнули, — убежден директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Представители стран «Большой семерки» излагают на этом форуме планы и установки своих хозяев — владельцев ФРС и крупнейших ТНК, представители зависимых стран— послушно внимают. Суверенный Китай участвует в работе ВЭФ, чтобы держать руку на пульсе планов глобалистов в отношении мира.

Что касается таких стран, как Россия или Индия, то есть стран зависимых, но изображающих суверенность, то их представители участвуют в работе ВЭФ со смешанными целями: одни участники (как Греф, Чубайс или Шувалов) — в стиле «чего изволите?», другие (как Путин), чтобы донести до участников МЭФ свою особую позицию.

«СП»:Почему президент более 10 лет там не выступал?

— Путина на ВЭФ не слушали и не слышали, поэтому с определенного момента его участие стало на этой площадке бессмысленным и даже опасным, в связи с нарастающим градусом русофобии на Западе после 2008 года. Но теперь пришла пора вновь высказаться. Многим на Западе начинает нравиться путинский альтерглобализм.

«СП»:Зачем Путин хочет там выступить? Опять искать примирение с Западом?

— Россия вот уже 30 лет занимает примиренческую позицию на всех международных площадках. Но бесполезно: НАТО продолжает двигаться на Восток, газовые и иные проекты России за рубежом блокируются, градус русофобии в США и Европе только растет. В этом смысле запускать очередную примиренческую пастораль в отношении Запада бессмысленно. Думаю, речь Путина на ВЭФ будет обращена преимущественно к руководителям тех стран, которые понимают опасность монополизации мира в руках «банкстеров», прикрывающихся овечьей шкурой грансгуманизма.

«СП»:Действительно ли в Москве считают, что ВЭФ постепенно утрачивает свою важность для международных контактов? Ведь эффективно взаимодействовать страны могут и в двустороннем формате…

— Это и так, и не так. С одной стороны, ВЭФ полностью дискредитировал себя как площадка равноправного международного диалога, показав себя одним из воинствующих клубов глобалистов. С другой стороны, в ближайшие годы глобалисты еще интенсивнее будут использовать ВЭФ для продвижения своих планов и выкручивания рук суверенным государствам.

«СП»:Основное заседание ВЭФ будет посвящено теме «Великая перезагрузка». О чем речь? Что за перезагрузка, она возможна?

— «Великая перезагрузка» началась год назад с накачки мира пандемией коронавируса, продолжилась государственным переворотом в США посредством фальсификации результатов президентских выборов в пользу глобалистов и либертарианцев. И вот теперь глобалисты должны предъявить миру следующую часть своего дьявольского сценария по установлению в мире тоталитарного строя под контролем «мирового правительства» банкиров.

Тотальная цифровизация мировой экономики с последующим управлением человечеством посредством находящегося где-то в облаке суперкомпьютера (с доступом к нему узкого круга лиц) — вот это имеется в виду под «великой перезагрузкой». И да, она вполне возможна. По крайней мере, мир пока не продемонстрировал способности к сопротивлению.

«СП»:Если говорить о том, что мир ждет некая посткоронавирусная реальность, каково в ней будет место России? Россия по-прежнему, будет пытаться стать своей для Запада?

— До тех пор, пока в России не будет кардинальной смены элит, нынешняя насквозь проворовавшаяся «элита» будет проводить не просто соглашательскую, а откровенно предательскую позицию по отношению к своей стране и своему народу. В минувшем году РФ предложила только одну альтернативу глобальному сценарию — вакцину от ковида собственного производства. Но это означает лишь то, что в целом этот глобальный сценарий Россией принят — с той лишь оговоркой, что российские нувориши не хотели бы отдавать всю прибыль от вакцинации Западу; они хотят быть в доле.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Лепехин
Все статьи Владимир Лепехин
Дмитрий Родионов
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
На радость Киеву: «Вернуть» Крым Украине собралась помочь Турция
В чем план «деоккупации» полуострова, который готовит «незалежная»
04.12.2020
Америка очень сильно подвела Украину в «газовом вопросе»
Почему Киев никогда не сможет жить без российского топлива
16.09.2020
Американцы создают вирусы в секретных лабораториях под боком у России
Биологические объекты Пентагона работают на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане
25.04.2020
Все статьи Дмитрий Родионов
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42