Что не так с памятником князю Чепчугею?

Русофобия 
0
4
Время на чтение 6 минут

Источник: Русский Восток

В прошлом году в Иркутской области как-то без особого шума состоялась установка памятника бурятскому князю Чепчугею. Этот исторический персонаж из 17-го века известен как лидер военного союза эхиритов, противостоявшего экспансии русских первопроходцев. В последнем бою, когда его стойбище окружили, он отказался сдаваться в плен и предпочёл заживо сгореть в своей юрте.

Памятник установили в селе Баяндай в Баяндаевском районе Усть-Ордынского округа Иркутской области. Инициаторами были местные шаманы, средства на установку выделил Совет шаманских общин Иркутской области, церемония открытия состоялась 12 сентября 2024 года, сопровождаясь также шаманским обрядом.

В публикации центра культуры народов Прибайкалья событие описывается в самых восторженных тонах, а Чепчугея описывают как национального героя, с которого берут пример современные буряты, участвующие в СВО, что именно его дух оберегает и вдохновляет их.

Памятник представляет собой мраморный монумент с барельефом, на котором
изображён князь Чепчугей с луком, заслоняющий собой женщину с ребёнком на фоне юрты. Рядом установлен поясняющий информационный стенд.

Приведём его текст:

«Земля является особой ценностью для человеческого общества - это единственное место обитания всех поколений людей. Во всей истории человечества земля служила объектом борьбы за право владения, начиная за первенство охотиться на ней у первобытных людей, до завоевания жизненного пространства за счет территорий соседей в современную эпоху.

Ярким примером защиты родной земли стала гибель одного из представителей бурятского народа Чепчугея - ноёна из эхиритского рода Буура-hэнгэлдэр, который заживо сгорел в своей юрте вместе со старшим сыном, защищая свою землю и кочевья племени от внезапного нападения казаков в XVII веке, проявив настоящую геройскую отвагу.

«Сын боярский Василий Власьев с отрядом зимой 1641 года внезапно напал на
улус Чепчугея. Убито 30 бурят, взято в плен 28 буряток, старые и молодые ребята, которые у грудей. Ему кричали, чтобы сдался». (Альфарет. 2009 г., стр. 530 - 531). «Вы не знаете еще Чепчугея», - кричал он, непрестанно пуская стрелы. Власьев предложил Чепчугею сдаться на почетных условиях, но Чепчугей не пошел на это. Когда его юрта начала гореть и гибель была неминуема, он крикнул осаждавшим, что сдает на милость раненую жену и годовалого сына отхона.

В донесении Власьев писал: «Выкинул их из юрты». А сам Чепчугей со старшим сыном погибли.

Этот эпизод со страниц донесения боярского сына Власьева ленскому воеводе попал в фундаментальный труд российского академика Иогана Эберхарда Фишера «Сибирская история» (С-Петербург, 1774 г.).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ БУРЯТСКОГО НАРОДА ЧЕПЧУГЕЙ ПРИЧИСЛЕН К
ЛИКУ СВЯТЫХ».

Что можно сказать?

Как думаете, какие мысли и чувства появятся у человека, который прочитает эту историческую справку? Думается, что, поневоле, праведное возмущение действиями коварного первопроходца и сочувствие геройски погибшему бурятскому князю. И история присоединения Сибири к России будет восприниматься человеком как череда подобных жестокостей, и на эту почву будет хорошо ложиться «деколонизаторская» риторика сбежавших за границу сепаратистов.

Отметим, в справке стенда ничего не упоминается, что Василий Власьев усыновил младшего сына Чепчугей – которого тот оставил на милость победителей, и вырастил, постаравшись дать хорошее по тем временам образование. Складывается ощущение, что автор стенда словно умышленно писал текст так, чтоб вызвать праведный гнев читателя.

Да, мы, в отличие от коммунистов, считаем, что историю надо знать во всей полноте, да, геополитические процессы не делаются в белых перчатках, и всегда сопровождаются трагическими инцидентами, особенно делая поправку на эпоху – ведь 17-й век, по сути, ещё Средневековье. И всё же, подобный памятник, да ещё демонстративно поставленный у въезда в село, едва ли способствует сплочению российского народа. А вот заронить какие-то антигосударственные и «самостийнические» мысли он вполне может. Уместно
ли было ставить такой мемориал, особенно в период, когда страна вовлечена в тяжёлые боевые действия, причём со своей бывшей провинцией, исконно входившей в её состав?

Стоит заметить, во времена Чепчугея было нормой, что политика делается вооружённой силой (как, впрочем, и сейчас, в общем-то), в Сибири тогда все стремились обложить данью более слабого соседа. Первый контакт русских с западными бурятами, согласно историку Владимиру Андриевичу, произошёл в 1622 году, когда те отрядом в 3000 человек напали на котовов (или коттов) – лесное племя, кочевавшее близ реки Кан (нынешний Красноярский край). Целью бурятского набега был сбор ясака, но котовы к этому времени, по некоторым сведениям, уже приняли русское подданство, и на их защиту выступил казачий отряд.

Эпизод приведён просто для примера, что в ту эпоху в Сибири «белых и пушистых» не было. Монголы облагали данью бурятские племена, буряты облагали данью эвенков, те ожесточённо воевали между родами или облагали данью совсем карликовые народы. Русские первопроходцы, установив в Сибири власть российского государства, наоборот, несли порядок, пресекая междоусобицы и вводя, так сказать, единую систему государственного налогообложения. В итоге Сибирь и Дальний Восток стали частями Российского государства.

Нужно ли кому-то, «подсвечивая» инциденты многовековой давности, умело сеять разные антигосударственные мысли - разве что врагам.

Добавим, любое явление надо рассматривать в окружающем контексте. В Бурятии идея поставить памятник основателям Улан-Удэ в своё время встретила ожесточённое сопротивление со стороны «ретивых» представителей бурятской интеллигенции.

Особенно воинственно против него выступал ныне покойный балетный артист Бакалин Васильев, не уставая публиковать статьи с осуждением «имперских амбиций» и призывами покаяться за действия первопроходцев. Он же тогда, в 2010 году, выдвинул идею установить памятник Чепчугею как герою сопротивления.

Получается, спустя 14 лет нашлись те, кто воплотил этот проект, несмотря на его, мягко скажем, спорность.

А памятника основателям города в Улан-Удэ – первопроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильву – до сих пор нет. Есть лишь поклонный крест с мемориальной доской, да частная скульптура Гаврилы Ловцова во дворе частного музея Льва Бардамова. Городские власти до сих пор старательно дистанцируются от этой темы, несмотря на периодические возмущения местного казачества, и вообще, русской общественности Бурятии.

Отметим интересный момент: особо ожесточённое сопротивление памятнику пришлось на период 2010-х, когда в бурятской политике были очень влиятельны выходцы из Усть-Ордынского округа.

Добавим, некоторые бурятские «активисты» выступали и за снос памятника
первопроходцу Якову Похабову в Иркутске. В 2018 году, во время визита в Улан-Удэ известного либерального журналиста Алексея Венедиктова они во время его пресс-конференции обратились к нему с просьбой их поддержать. К чести Венедиктова, он тогда подробно объяснил им, что людей сурового 17-го века нельзя мерить гуманистическими стандартами века 21-го, и потому борьбу с памятником считает делом безосновательным.

(А ещё, напомним, в Бурятии в 2023 году появился памятник хану Турухай Табунагу,которого, вообще-то, историки подозревают в причастности к расправе над послом Ерофеем Заболоцким, убитом на берегу Байкала, когда он направлялся к монгольскому хану Цэцэну для переговоров о принятии в его подданство. На месте гибели посольства ныне стоит знаменитый Посольский монастырь).

Подведём итог: мы имеем ситуацию, когда в Бурятии уже около тридцати лет всячески препятствуют установке мемориалов первопроходцам, что расширяли границы России. И при этом в тесно с ней связанном соседнем округе, ещё недавно имевшем статус самостоятельной национальной автономии, ставят памятник человеку, которого особо ретивые деятели преподносят как героя «антиколониального сопротивления».

Выглядит всё это, мягко говоря, неоднозначно. Увековечивание полузабытой исторической фигуры, которую современные сепаратисты могут поднять на знамя как «героя сопротивления», в советское время могли бы характеризовать словосочетанием «идеологическая диверсия». Любопытно, что думают об этом мемориале власти Иркутской области?

Так или иначе, но появление такого памятника с такой подачей выглядит как-то тревожно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Русофобия
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
Азербайджан в русофобском экстазе
Чем больше Москва ублажает Баку, тем в большей степени процветает русофобия
02.07.2025
В планах наших врагов – эскалация напряженности
О задержании сотрудников Sputnik в Баку
02.07.2025
Русофобия и цинизм ВСЦ
Всемирный совет церквей стремительно теряет уникальный статус места для межхристианского диалога
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от учитель
04.07.2025 14:22
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
04.07.2025 14:18
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Апографъ
04.07.2025 14:14
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Алексей Ощепков
04.07.2025 14:10
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.07.2025 13:38