Депутаты Госдумы разошлись в оценке инициативы об ограничении или даже полном запрете деятельности этнических диаспор в России. Самой жесткой позиции последовательно придерживаются в «Справедливой России — За правду», сообщает «Коммерсантъ».
Член Совета по правам человека при президенте Марина Ахмедова 2 июля предложила «отменить диаспоры», мотивировав это их незаконным статусом. «Ни одно госведомство не должно иметь с ними дел. Это касается не только азербайджанской диаспоры»,— написала она в Telegram.
Поводом для такого заявления стало резкое обострение российско-азербайджанских отношений, начавшееся с задержания в Екатеринбурге группы азербайджанцев, обвиняемых в совершении преступлений в составе этнической ОПГ. Баку выразил Москве протест, а азербайджанские правоохранители в ответ задержали более десятка россиян.
Понятия «диаспора» в российском законодательстве действительно не существует.
Наиболее жесткой позиции по этому вопросу придерживается «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), которая, как сообщил «Ъ» её лидер Сергей Миронов, добивается запрета «землячеств и диаспор, какие бы благообразные личины они на себя не напяливали».
«Хочется спросить наших политиков и чиновников, которые всячески опекают диаспоры, землячества и так называемые национально-культурные автономии. От кого они "автономны" — от государства, от российского общества, от наших законов?» — задал политик риторический вопрос.
Вместе с тем он призвал «исполнять законы, которые есть»: «Члены азербайджанской ОПГ в Екатеринбурге были арестованы за убийства, совершенные много лет назад. Значит, все это время их кто-то прикрывал, а они, чувствуя безнаказанность, только наглели».
То же самое касается ситуации во многих городах, где «действуют этнические банды», добавил господин Миронов.
Заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия»), напротив, уверен, что необходимости корректировать действующее законодательство нет. «Никаких пробелов нет, есть ошибки или злоупотребления, которые касаются практики предоставления гражданства,— полагает он.— У нас на протяжении долгого времени не разбирали, кто на самом деле соотечественник, а кто нет». События в Екатеринбурге «никто не проанализировал до конца», а то, что делает Азербайджан,— это «попытка мести», считает единоросс. Но «мазать черной краской всех азербайджанцев, живущих в России», тоже недопустимо, а те, кто «подчеркивает недостатки общин и диаспор», не понимают, что диаспоры одновременно являются проводником нашего влияния, указал господин Затулин: «Через них мы контролируем эти национальности на территории России». В случае же запрета НКА «мы получим запрет на создание русских общин во всем мире», предупредил депутат. Хотя работу подобных неофициальных структур власти «признавать не обязаны», а «если они существуют без регистрации — закрывать, а организаторов наказывать», подытожил единоросс.
Председатель совета СРОО «Братство Александра Невского» протоиерей Виктор Горбач в интервью ИА SakhalinMedia отметил, что люди, которые приезжают в Россию, должны в первую очередь приносить пользу России, помогать ей, учитывать ее интересы и соблюдать все законодательства.
«Вопрос регулирования деятельности диаспор, который сегодня обсуждают депутаты Государственной Думы, является актуальным и давно назревшим, - считает отец Виктор. - Стоит отметить, что после распада Советского Союза в 1991 году, когда миллионы русских людей оказались за пределами Российской Федерации, перед ними фактически был поставлен выбор: либо уезжать с территории, где они, может быть, зачастую исторически жили, но которая стала новым государством, либо полностью ассимилироваться, отказываясь от своего национального самосознания и идентичности. И вместе с тем на территории Российской Федерации всевозможные диаспоры чувствовали себя достаточно свободно, они имели большие права и зачастую являлись лоббистами интересов своих национальных государств».
«Это приводило к тому, что зачастую и капитал вывозился из России, и они часто коррумпируя местных чиновников и правоохранителей, добивались для своих соплеменников льготного получения гражданства и всевозможных льгот, оказывали информационное давление на местных жителей. Общеизвестны факты, что неформальные главари диаспор игнорировали и продолжают игнорировать российские законы. Получая финансирование из-за рубежа, фактически являются иностранными агентами», - подчеркнул протоиерей Виктор Горбач.
«Сегодня, с начала СВО, мы видим, что большинство мигрантов, которые приезжают к нам в Россию, хотят получать здесь все меры социальной поддержки, но при этом не готовы участвовать в специальной военной операции, защищать интересы России. И это ставит вопрос о целесообразности деятельности диаспор. Поэтому вполне разумно, что депутаты сегодня ставят вопрос об ограничении, о регулировании деятельности диаспор, об их статусе в России.
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, показывают, что с нашими гражданами там не церемонятся, их избивают, по непонятным причинам фактически удерживают в заложниках. Всё это происходит на фоне того, что российское государство сегодня наводит порядок и ограничивает криминальную сферу деятельности диаспор. Необходимо, чтобы люди, которые приезжают в Россию, в первую очередь приносили пользу, чтобы они не объединялись в какие-то полукриминальные и криминальные сообщества, а интегрировались в российское общество. У нас в стране есть большая азербайджанская диаспора, но она пока не сделала официального заявления о недопустимости жестокого обращения к гражданам России и русским в Азербайджане.
Думаю, что в ближайшее время мы увидим законодательные инициативы, которые будут более четко регулировать эти процессы», - заключил отец Виктор.