«Донбасс давно отстоял свое право на признание»

В чём состояла суть форума, прошедшего в Донецке, как будут защищать интересы русских и какая судьба ждет жителей Республик

Владимир Корнилов  Юлия Андриенко 
Украинский кризис  Новороссия: война, новости 
0
26.04.2021 417

Источник: КП

С историком, политологом и публицистом Владимиром Корниловым мы встретились во время проведения в Донецке форума «Единство русских: защита прав и свобод», на который Владимир Владимирович приехал из Москвы.

- Владимир, тема форума звучит очень грандиозно. При этом форум проходил под саундтрек украинской артиллерии. Речь шла о спасении Донбасса или вообще о судьбе русских Украины? – спрашиваю гостя.

- Когда идет речь о глобальных планах, я всегда предлагаю начать с малого. Например, с признания ДНР и ЛНР, - предлагает Владимир Корнилов. - А затем начнем и весь русский мир объединять. Мы же понимаем, как это было с Абхазией и Осетией. Не было бы авантюры Саакашвили в 2008 году, они бы до сих пор, скорее всего, были бы в состоянии непризнанных республик. К сожалению, без масштабного наступления со стороны Украины Россия не будет вмешиваться. В кабинетах МИДа РФ больше всего опасаются обвинений в нарушении резолюций Совета безопасности ООН и, соответственно, Минских соглашений.

Но официальный Киев зря питает иллюзии, что Россия не вмешается в случае крупной провокации, при этом не стоит надеяться, что после этого Украине дадут откатиться на прежние позиции. О них потом можно будет только мечтать. Я очень надеюсь, что Донбасс станет частью России, я в это верю с 1991 года, с того самого декабрьского референдума. Но, в отличие от многих моих коллег, я не уверяю, что это произойдет завтра, как бы всем нам этого ни хотелось. Я боюсь давать ложные надежды. Потому что в итоге именно эти надежды, оказавшись нереализованными, убивают мечту.

- Хочется спросить, в связи с этим, термин «Новороссия» совсем исчез с повестки дня? И вспомнят ли о тех русских, которые сейчас живут на Украине, где их лишают не только истории, но и родного языка?

- Нет, термин этот не ушел. В 2014 году термин «Новороссия» был признан словом года по версии газеты «Financial Times». Но я несколько скептично отношусь к применению этого термина относительно Донбасса, который давно сложился как отдельный исторический регион. Все-таки центр Новороссии в Одессе, да, была Новороссийская губерния, куда входил и Донбасс. Но затем произошло расслоение: Новороссия – это более степная, сельская Украина, Причерноморье, а Донбасс создал пролетарскую промышленную конгломерацию. Новороссия не ушла с повестки дня. И в той же Одессе немало людей, которые с цветами будут встречать Россию, но все же это не Донбасс. Донбасс в этом плане более един. И несправедливы обвинения, что здесь не так встали в 2014 году. Особенно, когда эти обвинения звучат от крымчан, не переживших то, что пережил Донбасс. Они и не пережили это потому, что Донбасс прикрыл собой Крым.
Но бороться за русских Украины необходимо. Вот только порой, погнавшись за журавлем в небе, мы можем упустить синичку из ладони. На форуме я слышал призыв признать всю русскую Украину. А я предлагаю услышать прежде всего Донбасс. Он уже борется и заслужил, чтобы его не включали, хоть чучелом, хоть тушкой, в любой будущий проект Украина. Давайте сначала решим вопрос обеспечения мира и процветания жителей ДНР и ЛНР. Эти люди за семь лет отстояли свое право на признание. Я вам, как историк, приведу аналогию. Сто лет назад советские войска вышибали деникинцев, махновцев, петлюровцев и вперед – в победе мировой революции. А Донбасс потеряли, практически, без боя. Вот пример, когда, замахнувшись на слишком глобальные темы, мы теряли то, что уже было нашим. Поэтому, давайте решим вопрос Донбасса, а затем будем ставить цели уровня мировой революции.

- Насколько в России понимают стратегическую важность нашего региона? Часто слышим, что Крым был действительно важен России, а Донбасс – это другое.

- К сожалению, многие в РФ не воспринимают этот конфликт в Донбассе, как войну за Россию. Вы не поверите, когда в СМИ началась вся эта эйфория-истерия вокруг, якобы, движения российских войск, многие обыватели там, в России, у меня спрашивали: «А война будет?» Когда же я им отвечал, что война идет уже семь лет, они мне заявляли, что это далеко. Они не осознают, что это рядом и что, в Донбассе идет война не за Донбасс, а за Россию. Вот на этом форуме Денис Пушилин сказал, что Донбасс создал первую линию обороны. Но в России важно понимать, что она же - и последняя, что отступать некуда, что, да, в Донбассе передовые рубежи битвы, но они же и последние. К сожалению, очень многие в России этого не понимают. Кроме того, как бы нам не хотелось, чтобы все конфликты решались дипломатическим путем, но самый дипломатический, это когда в мае 45-го наши воины расписались на Рейхстаге.

Конечно, военный сценарий возможен, но не неизбежен. И, когда горячие головы призывают к нему, я всегда прошу подумать, сколько тысяч мирных жителей погибнут в результате него. Кто за это будет отвечать? Вот вчера перед нами на форуме выступали женщины – одна, потерявшая ногу, другая, у которой разрушило дом снарядом. А я смотрел на реакцию московских гостей. Одно дело об этом по телевизору слышать, другое – убедиться воочию. Они были потрясены.

- Если все же долгожданное признание Республик произойдет, каким вы видите положение Донбасса? Будет ли он в будущем полноценным регионом России или бедным родственником?

- Если когда-то Донбасс станет частью РФ, то он будет ее полноправным членом. Здесь все будет восстановлено: и бытовая инфраструктура, и гражданская, и транспортная, и логистическая. Но, повторюсь, я не говорю, что это будет скоро. Возможно, кому-то я покажусь пессимистом. Но я не пессимист, я занимаюсь этой темой уже длительное время и, скажу вам, вода камень точит. Придет время, когда паспорта ДНР и РФ сольются в один паспорт. Не нужно будет пересекать границы, но нужно не обещать, а постепенно идти к этому.

- Когда вы говорите о признании ДНР и ЛНР, то о каких границах идет речь? И вернем ли мы Мариуполь со Славянском?

- Глава ДНР Денис Пушилин заявил на этом форуме о восстановлении границ Республик. На Украине сразу возмутились: как так? А как он может не заявить, если есть Конституция ДНР и ЛНР, в которой говорится об этих границах вполне определенно: это административные границы Донецкой и Луганской областей на 7 апреля 2014 года? Но каким способом их вернуть – это другой вопрос. Я всегда говорю о дипломатически-правовом варианте. Но сначала должно произойти признание ДНР и ЛНР со стороны России. И я вам приведу примеры, когда идет признание, это не значит, что идет признание границ. Дальше идет демаркация и делимитация границ (определение государственной границы с описанием её прохождения и нанесением на карту в соответствии с заключённым договором – авт.), переговоры уже признанных Республик с Украиной. Главное - Россия должна признать сам факт существования Республик. А дальше уже - путь переговоров.

- Многие были разочарованы отсутствием упоминания Донбасса в недавнем послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Вы относитесь к их числу?

- Ну, почему же не упоминался? Красные линии, которые в России будут определять сами, отсыл к Киплингу и сравнению Табаки и Шерхана, а также обещание ответа. На мой взгляд, нужно было еще и бандерлогов упомянуть, тогда бы все предельно стало ясно. Примерно я понимал, что будет в этом послании и также понимал, что многое менялось в ходе подготовки к нему. Путин очень серьезно подходит к таким речам, обязательно обсуждается каждый тезис с руководителями профильных ведомств, финальная часть обсуждается уже со всеми одновременно. Думаю, был вариант и на случай эскалации со стороны Украины и США. И Путин своей цели достиг. Конечно, если бы эту речь готовил я, то упомянул бы Донбасс напрямую, чтобы поддержать его жителей.

- Кстати, если говорить о защите прав русских, то не пора ли открыть границы? Ведь у нас они закрыты не только с Украиной, но и между ДНР и ЛНР.

- Я считаю, что нужно открывать границы, но учитывая эпидемиологическую ситуацию на Украине. Когда я вчера слушал на форуме речи о единстве русского мира, об объединении Донбасса с Россией, то задавался вопросом, почему же не начать с себя и не открыть границы между ДНР и ЛНР. Для меня раньше дикостью было наличие там таможни, а теперь дикость – границы, которые закрыты больше года. Это часть гуманитарной катастрофы. Мои родственники из Алчевска должны добираться к родным в Донецк, пересекая две границы с Россией. Это что вообще такое? А главное, получить адекватное объяснение - для чего это и кому это надо, я до сих пор не могу. О каком единстве русского мира можно говорить, если мы не можем обеспечить единство между ДНР и ЛНР? Вот с этого и нужно начинать.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Корнилов
Все статьи Владимир Корнилов
Юлия Андриенко
«Донбасс давно отстоял свое право на признание»
В чём состояла суть форума, прошедшего в Донецке, как будут защищать интересы русских и какая судьба ждет жителей Республик
26.04.2021
«Чтобы победить, нам нужно прекратить считать себя жертвами. Жертвы не побеждают»
Свои убеждения нужно уметь отстаивать и, если понадобится, с оружием в руках
17.03.2021
«Неужели, нас оставили на растерзание Украине?»
Скоро 7 лет, как Донбасс разорван по-живому
20.02.2021
Все статьи Юлия Андриенко
Украинский кризис
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Верующие собрали 1 млн подписей за отмену
антицерковных законов
15.06.2021
Молитвенное стояние у Верховной Рады
ОО «Миряне» и прихожане УПЦ МП принесли законопроекты против гонений на Церковь в украинский парламент и Офис президента страны
15.06.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Национализм – это зло или благо?
Пора определяться с понятиями
18.06.2021
«Обе стороны настроены на то, чтобы искать решение»
Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
16.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:30
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:07
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53