itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Неужели, нас оставили на растерзание Украине?»

Скоро 7 лет, как Донбасс разорван по-живому

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
935
Время на чтение 4 минуты

Источник: КП

Линия разграничения, протянувшаяся по городам Донбасса, самая страшная рана этой войны

Отчаяние – это тогда, когда даже во сне ты не можешь побывать на своей Родине. Потому что за семь лет привык к запрету. Сначала твой город отдали неприятелю, затем там тебя объявили врагом, а после и вовсе захлопнули границы для всех без исключения: и врагов, и не врагов.

Наши города даже во сне недосягаемы

Электричка едет через Авдеевку, а затем в Донецк. Ее вагоны залиты солнечным светом, воздух в них так приятно пахнет чем-то металлическим и знакомым с детства, а в раскрытые окна врывается весна. Все очень просто и разумно. Ни блокпостов, ни пропусков, ни чиновничьих разрешений на моем пути домой нет. Я уже предчувствую в радостном нетерпении, куда пойду, с кем встречусь, где обязательно побываю. И вдруг электричка со свистом пролетает мимо Авдеевки, и в следующее мгновение я оказываюсь в Донецке.

Наверное, тем, кто принял решение сдать часть Донбасса Украине, такие сны не снятся. Сдать даже после беспрецедентной явки на референдуме во всех без исключения городах Донбасса. Сдать после того, как все жители этих городов, включая уже обстреливаемые Славянск и Красный Лиман, высказались практически 100% за независимость ДНР. Всем нам еще предстояло привыкнуть к понятиям политической сообразности, пройдя стадии отчаяния, принятия и смирения. А потом, уже позже, на это работали все те, кто с глубокомысленностью стратега утверждал, что мы не так встали, что не все тут мечтали о России, что некому было удерживать рубежи всей области, что смылись элиты и прочие подлые тезисы, призванные как-то объяснить предательство, которое как ни назови, сути своей не меняет.

Коронавирус и диверсии – слабое оправдание

А в какой-то момент все громче такие же тезисы стали раздаваться и здесь, в Республике, не только оправдывающие закрытые границы, но и заставляющие забыть, что на той стороне Донбасса тоже наши люди, что они, как и мы сказали: «Да» в 2014 году. А раз так, как можно лгать самим себе? Есть в этом что-то хуторское, я бы даже сказала хохлацкое, всегда стремящееся к обособлению, дроблению, которое в итоге сводится к «моя хата с краю». В отличие от русского, имперского, стремящегося к единению, что так пугает любителей всего «дрибнэсэнького».

- Вот посмотри, как только закрыли границы с Украиной, так сразу у вас сократилось количество диверсий, - умничал недавно один мой знакомый, а на следующий день в Горловке в собственной машине подорвали комбата Народной милиции вместе с несовершеннолетней дочерью.

Интересно, какие доводы сейчас приготовит знакомый? Это так же глупо, как и оправдание закрытых границ коронавирусом, когда сотни людей вынуждены ехать в Украину через Россию, выкладывая за поездку огромные деньги и находясь в пути почти сутки. Если это такая забота о здоровье и профилактика коронавируса, то лицемерие ее зашкаливает. А возможность увидеть родственников, становится недостижимой роскошью.

Родная земля - это не только гектары, там наши люди

На эту тему недавно высказался создатель бригады «Восток» Александр Ходаковский.

- Вот мы хотим, с одной стороны, вернуть территории, которые считаем нашими, не конкретизируя, какие именно, и оставляя свободную трактовку этого понятия - «наши», а с другой - мы часто говорим о том, что людей, которых по примеру территорий мы тоже можем назвать «нашими», после семилетней промывки там почти, дескать, не осталось. Что же нам нужно на самом деле?

Александр Сергеевич опроверг аргументы возврата Донбасса, продиктованные исключительно соображениями необходимости сохранения производственного комплекса, заметив, что в «постразвальной Украине каких-то жестких кооперационных связей почти и не осталось».

- Конечно, взаимосвязи были, но небезальтернативные. Так зачем тогда нам нужны территории, если не ради людей? Когда мы говорим «земля» - мы не гектары имеем ввиду. Мы подразумеваем историю и ее носителей. Наша земля - это, прежде всего, наша история, где и труд, и кровь, и могилы. Без памяти, живущей в человеческом сознании, земля - это просто площадь. Поэтому мы должны либо отказаться от своих притязаний, если не верим в людей, либо перестать считать дело борьбы за умы и сердца проигранным. Мне сложно верить в тех, кто там, за линией фронта. Но перестать заставлять себя верить - значит, утратить смысл, - заключил комбат.

И сдается мне, что адепты секты «Не так встали» и ратующие за дальнейшее закрытие границ – это одни и те же люди, одни по своей хохлацкой сути. А тем временем в городах оставленного Донбасса проходят спектакли, воспевающие майдан, выкорчевывают из всех сфер русский язык, вместе с историей, а на всем этом растет новое поколение тех, чьи родители в 2014 году говорили: «Да» на референдуме.

- Получается, нас оставили на растерзание Украине, нам просто не повезло оказаться по эту линию. Мы боимся говорить о своих взглядах, нам опасно хоть как-то проявлять симпатию к России, нам отказано в праве говорить на русском языке. Хотя мы такие же русские, как и вы, - говорит с отчаянием моя подруга, живущая на той стороне.

Слава Богу, что наши деды в 41-ом не тряслись от страха санкций, отстаивали каждую пядь родной земли и не задумывались, достойны ли этого жители, живущие на ней. Потому что предавать своих – самое подлое преступление.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. !

В ДНР и ЛНР есть руководство - отражение руководства прочего. Или клон.
электрик / 21.02.2021, 10:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юлия Андриенко
Все статьи Юлия Андриенко
Новости Украины
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Вместе с долларом падёт мировое господство Вашингтона
По словам американского политика Пола Крейга Робертса, отказ Саудовской Аравии и других стран от нефтедоллара приведёт к катастрофическим событиям в США
31.01.2023
Пензенский священник, вернувшийся из
зоны СВО, поделился впечатлениями от увиденного
31.01.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.01.2023 12:54
Арестович в роли защитника Церкви
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 11:55
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от VETERAN
31.01.2023 11:51
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.01.2023 11:45
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
31.01.2023 11:31
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 11:08