Неизбежность весенне-газового обострения

Дмитрий Лекух 
Санкции Запада и ответ России 
0
07.04.2021 10

Источик: RT
© РИА Новости​​​​​

Нужно отдать должное: на прошлой неделе Старому континенту пришлось изрядно удивиться и даже вспомнить флибустьерскую молодость: в районе прокладки трубопровода Nord Stream 2 активизировались иностранные рыболовецкие и военные суда, включая подводные лодки и самолёты, принадлежащие ВМС и ВВС Польши. В компании — операторе газопровода Nord Stream 2 AG довольно справедливо сочли происходящее провокациями, которые представляют опасность для реализации проекта.

Что тут можно сказать. На самом деле, с одной стороны, происходившие ближе к концу прошлой недели вокруг достраивающегося газопровода Nord Stream 2 польские морские аттракционы с элементами шапито, а также как водной, так и воздушной эквилибристики действительно носят откровенно провокационный характер и могут привести к аварийному повреждению газопровода. Сообщивший об этом безобразии журналистам директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин тут абсолютно прав.

Однако, если посмотреть на этот польский цирк с другой стороны, то к чему-то подобному как руководству компании — оператора Nord Stream 2 AG, так и основным бенефициарам проекта, в общем-то, следовало готовиться заранее.

И не только со стороны поляков, кстати. Буйных там, в регионе, и без них, в общем, хватает.

И будет ещё очень хорошо, если провокации в реально-силовом, а не в виртуально-политическом пространстве так и ограничатся гусарскими наскоками польского плавучего металлолома на суда снабжения строящегося газопровода. Увы, но есть ощущение, что это показное гусарство пока только цветочки: восточноевропейский политический класс, передавший свой государственный суверенитет заокеанским кураторам, к сожалению, всё более стремительно деградирует, отрываясь не только от национальных интересов, но и от какой-либо прагматической реальности вот от слова «вообще». И от них иной раз даже и не знаешь, чего в следующие мгновения ожидать.

Например, чтобы получить хороший повод надавить на немцев по Nord Stream 2, этим солнечным людям ничего не стоит начать реально подзуживать украинские власти по поводу военной ситуации в Донбассе. В том числе попробовать добиться от Киева максимального усиления провокаций и на этом направлении. К тому же на Киев в этом смысле из-за океана, судя по всему, давят и так, безо всяких поляков, так почему бы не попробовать присоседиться? Так сказать, ещё и столь любимый эффективными менеджерами «эффект синергии» применить. Тогда, кстати, и надвигающуюся войну в Донбассе можно будет использовать в том числе и как эдакий своеобразный зонтичный бренд по продвижению польских в том числе интересов.

Чего добру-то пропадать?

Что тут важно понимать — ничего у них, безусловно, в смысле реализации намеченных целей не получится ни при каких обстоятельствах.

Но об этом чуть позже.

Пока же причины подобного рода откровенно, простите, гопнической активности попробуем для начала разобрать. Если понять причины, будет проще разобраться с последствиями, а это делать придётся, и это как-то совсем уж глупо, извините, не понимать.

К тому же тут на самом деле всё просто.

Судя по всему, предыдущий «инструментарий санкционного давления» оказался банально исчерпан, а нового из-за океана так, простите, и не подвезли.

У них сейчас со снабжением вообще не очень, честно говоря, хорошо. Достаточно посмотреть на «рынки вакцинирования» в самых благополучных, казалось бы, и цивилизованных странах Запада — чистый ведь третий мир со всеми его прелестями, от административных барьеров в логистике до коррупции на госзакупках в её самом чистом, первозданном виде. Куда уж с таким, простите, бэкграундом прежними методами «санкций» с европейскими газовыми коридорами-то воевать.

И в самом деле.

Во-первых, резерв дальнейшего санкционного давления на Россию, похоже, уже и вправду окончательно исчерпан: в частности, никакие санкции по «суверенным займам» русских, судя по всему, совершенно точно не пугают. Более того, заставляют их довольно пытливо интересоваться у собственных, большей частью прозападных финансовых властей насчёт правильности той политики заимствований, которую они сейчас ведут по довольно странным, с точки зрения банальной прагматики, формулам.

 

 

 

Впрочем, это большой и отдельный разговор, нам же пока достаточно констатировать, что уже и данный вид «санкций» русских вот вообще отчего-то ни капельки не пугает. И это понимают не только в России, но и по ту сторону океана, не имеет смысла их уж совсем за каких-то не в меру солнечных идиотов-то считать.

Во-вторых, исчерпаны, судя по всему, и прежние способы прямого санкционного давления по поводу нового трубопровода и на Германию: дальнейшие санкции в адрес европейских компаний чреваты серьёзным осложнением отношений со всей континентальной Европой, немцы это дали понять довольно чётко. А такое развитие событий убеждённому глобалисту Байдену и его демократическому окружению на сегодняшнем моменте времени ну совершенно точно ни к чему, проблем и без этого хватает.

Если действовать исключительно собственными руками, разумеется.

Но можно действовать руками тех, кого совершенно точно не жаль.

Вот «восточноевропейские партнёры» и забеспокоились уже, кажется, по-настоящему.

Так, как умеют.

А умеют они по большому счёту (и это тоже было изначально понятно и даже читалось) только в провокации. Причём и в провокации играть у них тоже не очень хорошо по итогу получается. Тут достаточно рассмотреть недавний белорусский пример — там было устроено очень много бесполезного шума, в результате чего все региональные игры в многовекторность в Минске были решительно свёрнуты. И результат внезапно стал прямо противоположным ожидаемому польско-балтийским содружеством: Белоруссия решительно двинулась в сторону России, и в той же Прибалтике это мгновенно прочувствовали.

В том числе и на чисто практическом в смысле экономики уровне. Через те же порты.

Поэтому, возвращаясь к хулиганству вокруг «Северного потока — 2»: всерьёз эту шпану рассматривать, наверное, всё же особенно не стоит.

Даже несмотря на то, что они, повторимся, наверняка подхлестнут бензинчика и в разгорающийся с новой силой конфликт в Донбассе — просто для того, чтобы использовать будущие несомненные военные поражения Украины в качестве аргумента против завершения строительства газопровода Nord Stream 2.

Да, со стороны это выглядит предельно глупо и не рационально: в случае разрушения украинской ГТС в результате военных действий или, того хуже, перехода её под контроль «государства-агрессора» потребность европейских рынков в русском газе никуда не денется. А нужда Европы в газопроводе Nord Stream 2, находящемся, кстати, напомним, под прямым контролем европейских энергетических гигантов у той же Германии, к примеру, только возрастёт. И возрастёт по причинам отнюдь не политическим, а по грубой жизненной необходимости: каким бы он, этот русский газ, ни был «недемократичным», на европейских рынках его банально нечем в ближайшей исторической перспективе замещать. И, соответственно, политический призыв к Европе отказаться от недемократического русского газа просто равен призыву к практическому даже не просто энергетическому, а экономическому суициду.

Что особенно актуально на фоне текущей пандемии COVID-19 и общего кризиса правящих европейских элит.

Но это другая математика, не очень понятная суровому шляхетскому разуму.

Поэтому попытку реализации подобного рода сценария со стороны наших восточноевропейских друзей для нас было бы просто недопустимо наивно хотя бы не предполагать: если уж они, к радостному изумлению Балтийского флота, пиратствовать на его виду в суровых водах Балтики вознамерились, то о любых иных откровенно враждебных провокациях можно даже и не задумываться.

Задумываться нужно о другом: как именно на них реагировать.

Впрочем, ещё раз: вряд ли эти сценарии не просчитывались серьёзными людьми, находящимися по эту сторону европейско-российского энергетического проекта. Просто потому, что подобное весенне-газовое обострение было, повторимся, в известной степени неизбежным и, следовательно, ожидаемым.

Что ж, будет крайне любопытно посмотреть, как его собираются купировать.

Нет, понятно, что в любом случае данный вопрос будет решён и Nord Stream 2 будет достроен, несмотря на любые провокации, хоть на Балтике, хоть в Донбассе. Просто очень как бы не хотелось снова для «старых европейцев» каштаны из этого разгорающегося огня русскими руками таскать.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух
Сделать выводы и двигаться дальше
Какой экономический урок следует извлечь из Крымской весны
27.03.2021
Дело не только в холодах
...А в восстановлении работы основных промышленных кластеров Китая и Индии
23.03.2021
Продолжение следует
Ситуация вокруг Nord Stream 2 складывается откровенно гротескная
16.03.2021
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Украденный Гоголь, успех российского кино,
интеграция с Белоруссией
05.04.2021
«Россия является жертвой ростовщического колониализма»
В среднем за год потери Российской Федерации составляют 32 млрд. долларов
05.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09