itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обращение «Общесербского славянского движения»

Дело Олега Платонова 
0
732
Время на чтение 5 минут

Источник: Русский вестник

Известие о вынесении приговора директору Института русской цивилизации, президенту президиума Всеславянского союза, доктору экономических наук, ученому и писателю Олегу Анатольевичу Платонову (а также и известному историку Валерию Михайловичу Ерчаку) было встречено с недоверием и нескрываемым удивлением руководителей Общесербского славянского движения, как и в нашей православно-патриотической общественности.

Приговор Платонову был вынесен на основании книги, которая вышла еще в 1999 году, а после этого переиздавалась почти 10 раз, в том числе на иностранных языках. Следователь три раза направлял письмо прокурору об отказе в возбуждении уголовного дела против Олега Анатольевича, и три раза поступало указание продолжить дело. Ему также было предъявлено обвинение в написании книги, которую он редактировал, но отказался издавать.

В среду, 23 декабря, Пресненским районным судом Москвы вынесен приговор известному ученому и писателю, директору Института русской цивилизации, доктору экономических наук Олегу Анатольевичу Платонову и русскому историку Валерию Михайловичу Ерчаку. О.А. Платонов осужден на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; В. Ерчак – на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор был вынесен по так называемой «русской» статье 282, являющейся каким-то пресловутым пережитком «словесного оскорбления». Отметим, что в Госдуме выдвинута инициатива об исключении этой статьи из российского законодательства, которая напоминает времена идеологического террора.

Трудно понять, что такой приговор был вынесен в отношении человека, признанного сербской и славянской общественностью символом русского и всеправославного духовного возрождения. Человек, который за 27 лет работы директором Института русской цивилизации успел издать важнейшие труды русских мыслителей (более 220 томов), более 25 энциклопедий и исторических словарей, более 170 монографий и научных публикаций недостаточно освещенных страниц истории и идеологии России.

По словам Сергея Николаевича Бабурина, президента Международного славянского совета и Международной славянской академии, преследование искренних русских патриотов со стороны российских государственных органов не укрепляет авторитет власти, а наносит тяжкий удар по ее легитимности.

«Призываем российское общество осознать, что, в то время когда вокруг России ее исторические недруги формируют новый железный занавес из политических режимов, пропитанных лютой русо­фобией, находятся внутренние силы, подрывающие единство власти и народа, разжигающие своими действиями и решениями реальную межнациональную рознь и взаимное недоверие. Русский народ пытаются запугать, заставить оправдываться, перестать верить власти. Социальная и национальная консолидация России под угрозой. Будем бдительны! Равнодушие и невмешательство в происходящее смертельно опасны! Честное имя О.А. Платонова и В.М. Ерчака должно быть восстановлено! Слава России!» – заключил С.Н. Бабурин.

Учитывая, что тот же суд ранее возвращал дело в Следственный комитет, не признав Олега Анатольевича виновным, учитывая, что повторно было предъявлено обвинение без каких-либо новых доказательств «преступной» деятельности Олега Платонова, возмущение и протесты православно-патриотической общественности России из-за этого приговора нам кажутся оправданными. Поэтому Общесербское славянское движение присоединяется к словам Сергея Бабурина и оказывает поддержку в защите личности великого борца за славянское единство Олега Анатольевича Платонова.

От имени руководства
«Общесербского славянского движения»,
Зоран МИЛОШЕВИЧ,
президент
Ранко ГОЙКОВИЧ,
генеральный секретарь

БОГ НЕ ЛИШИТ ВОЗДАЯНИЯ ЗА ТРУДЫ

Многочисленные протесты православно-патриотической общественности России в связи с приговором Олегу Анатольевичу Платонову вполне логичны и обоснованы. И не только России. Два года назад известные сербские культурные деятели выразили свое отношение к вопиющей несправедливости в этом судебном деле (http://sabornik.rs/index.php/autorski-pogledi/1386-apel-srpskih-intelektualaca-zaustaviti-progon-olega-platonova). На днях тоже прозвучало сообщение Общесербского славянского движения, в котором выражается недоумение по поводу вынесенного приговора человеку, который является одним из символов русского духовного и культурного возрождения за последние три десятилетия (http://sabornik.rs/index.php/preporucujemo/1915-obracanjesvesrpskogslovenskogpokreta).

Чтобы не повторяться, хочу подчеркнуть что-то другое. Понятно, что, «стреляя» в Платонова как в символ русского возрождения, фактически стреляют по России. Понятно, что этот приговор вызывает возмущение у каждого нормально мыслящего русского патриота.

Из-за человеческих грехов Господь часто допускает жестокие искушения, и сегодняшняя непростая ситуация в мире не исключение. Великий сербский святитель ХХ века Николай (Велимирович) в своем труде «Жатвы Господни» пророчески касается сегодняшней глобализации: «Не исключено, что Господь допустит внешнее объединение народов в Единый мир. Граждане того предполагаемого Всемирного государства будут хуже граждан Римской истории, гораздо хуже. Вместо провозглашенного мира, покоя и благополучия настанут беспорядки. <…> Наконец, в сумерках истории придет диктатор мира...»

Слова сербского святителя о процессах глобализации уже сегодня являются печальной реальностью, но всем нам хочется верить, что до прихода «диктатора мира» произойдет обновление Российской Православной Империи, предсказанное многими православными святителями. Можно сказать, что великое дело Олега Анатольевича и Института русской цивилизации также послужило этой великой цели – возрождению Русской Православной Империи.

Истинно верующий человек, полагающийся на Бога, знает, что в жизни все происходит по воле или с попущения Господа. Самое главное – не отчаиваться, и не терять веру в Бога, и понять, что человек предполагает, а Бог располагает.

Сила Божия может явится и через людей, которые несправедливо осуждены. Если русская патриотическая общественность осознает важность православной соборности, соборного единства, осознания общности народа, приговор, вынесенный О.А. Платонову, может поменять сознание русских патриотов. Приговор Олегу Анатольевичу может стать маховиком для обновления той идеологической основы, на которой Россия росла и укреплялась более тысячи лет, о чем писал великий учитель Олега Платонова митрополит Иоанн Снычёв. Об этом также говорится в десятках томов, изданных Институтом русской цивилизации.

Великий сербский поэт, владыка и правитель Черногории Петр II Петрович Негош отмечал, что следующие поколения дают каждому то, что он заслуживают. Несомненно, поколения скажут свое слово и об Олеге Анатольевиче Платонове, и это слово будет полностью противоречить сегодняшнему решению суда.

Вместо заслуженной медали за свои труды о православном русском народе от своего государства Олег Платонов на восьмом десятке своей жизни получил позорный приговор Московского суда. Но это суд человеческий, и можно с уверенностью утверждать, что Бог не лишит воздаяния за труды тех, кто в течение своей жизни трудится на православно-патриотическом поприще.

В дополнение с пожеланиями крепкого здоровья Олегу Анатольевич приведу слова двух великих сербских святителей ХХ века.

Святой Юстин Сербский: «Радость спасения достигает вершины в радости Воскресения, но проходит и через радость страдания».

Святой Николай Сербский: «Страдание за Христа – это дар и награда, а не унижение и урон».

Ранко ГОЙКОВИЧ,
издатель, председатель
«Русского Собрания в Сербии»,
генеральный секретарь
«Общесербского славянского движения»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Не допустить участие Сербии в санкциях против России!
Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны
19.04.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Зоран Милошевич
«Сербам близок Северный Кавказ»
Эксклюзивное интервью для «Кавказ Сегодня»
02.05.2022
«Россия не занимается продвижением своей культуры»
Беседа с профессором Зораном Милошевичем
29.09.2021
ВСК: «Будущее России: Империя или новое Косово.
Русский народ, миграция и межнациональные отношения» 
26.08.2021
Все статьи Зоран Милошевич
Дело Олега Платонова
Ухватились за «Сохнут»…
А за ним вылезла личина сионизма
29.07.2022
Терновый мой венец
1. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
27.06.2022
Терновый мой венец
Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
24.06.2022
Последовательный борец против антирусских и антиславянских сил
Писателю Валерию Михайловичу Ерчаку – 70 лет!
28.01.2022
Запрещают антисионизм?
Фильм «Тайное и явное, цели и деяния сионистов» 1973 года внесён в список экстремистских материалов
09.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от Лев
08.08.2022 17:50
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.08.2022 16:40
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Александр Волков
08.08.2022 16:30
Демографическая реформа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
08.08.2022 16:26
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
Новый комментарий от Константин В.
08.08.2022 16:04