Когда речь заходит о Румынской православной церкви, мы сталкиваемся с таким количеством противоречий и неточностей, что в это трудно поверить. Прежде всего, кто такие румыны? У них нет средневековой истории, нет династии, нет собственной церкви, нет ничего, что свидетельствовало бы об их древности и существовании. Само название «румын» означает «римский солдат», а солдаты — это профессия, а не нация. Как из римских солдат могла сформироваться нация? Логичный вопрос, на который нет ответа. Означает ли это, что в будущем и врачи смогут создать свою нацию и государство? Или, к примеру, водопроводчики?
РУМЫНИЯ - ЧЕТВЁРТЫЙ РИМ
Что действительно нужно знать — это то, что Румыния появилась как идеологический геополитический конструкт западных сил после унии в Эрделе, в городе Блаж (сегодня Алба-Юлия в Трансильвании) в 1700 году, когда сербский митрополит признал власть папы. Позже, после Крымской войны (1853–1856), которую вели западные державы и Османская империя против России (Петербург проиграл эту войну), из Валахии и части Молдавии была образована Румыния. После этого она постоянно расширялась, и её претензии на новые территории поражают. Сегодня она предъявляет территориальные и церковные претензии на земли Молдавии и Украины (находящиеся под юрисдикцией Русской православной церкви)[1], а также на Восточную Сербию, где создаётся так называемая «Влашская республика» (находящаяся под юрисдикцией Сербской православной церкви). По правде говоря, эти претензии гораздо шире. В 2002 году румынский парламент принял декларацию, в которой говорится, что на Балканах нет других народов, кроме румын. Сама же Румынская православная церковь претендует на статус Четвёртого Рима, из-за чего она выраженно антисловянская, прежде всего по отношению к русскому и сербскому православному народу.
Хотя юрисдикция над территориями Валахии, Молдавии и Трансильвании менялась, они дольше всего находились под управлением Сербской православной церкви. Другими словами, юрисдикция Сербской церкви над этими землями была утрачена под давлением Римско-католической церкви, Австро-Венгрии, Франции и Германии.
Портал srbski.weebly.com когда-то публиковал подробную статью на эту тему, которую сегодня можно найти на сайтах «Српска историја» и «Наука и култура».[2]
Сербская православная церковь (СПЦ), которую тогда представляли Карловацкая патриархия — поместная автокефальная церковь (1848–1920) и Белградская митрополия — также автокефальная церковь (1879–1920), согласились на предоставление автономии в 1885 году так называемой «Румынской православной церкви» через томос Вселенского патриархата.
Как это произошло? Как германцы (немцы и австрийцы) вместе с Римско-католической церковью и Францией смогли добиться этого от сербов?
Конечно, ключевым фактором стала уния — политика Римско-католической церкви по отношению к православным, при которой они признают власть папы, но сохраняют византийский обряд. В 1700 году была создана уния, после которой католики забрали большое количество сербских детей и отправили их на обучение в Париж и Вену. Когда они вернулись в Алба-Юлию, они организовали так называемую Школу Арделяна, или Трансильванскую школу, из которой и распространилась идея румынизма, то есть, что жители Валахии, Молдавии, Трансильвании и других мест якобы являются румынами — потомками римских легионеров, а не славянами. Каким бы абсурдным ни был этот тезис, он прижился, сначала в Валахии, а частично и в Молдавии.
В то время православные церкви на территории Баната, Валахии и Трансильвании находились под прямым управлением Сербской церкви с 1691 по 1864 год, то есть под юрисдикцией Карловацкой митрополии. Помимо предательства митрополита в Алба-Юлии, и епископ Вршца Иосиф Йованович Шакабента (1743–1805) заискивал перед австрийским двором и позволял распространять румынскую идею.
После революции 1848 года румыны, по словам историка Николае Бокшану (1947–), провозгласили отделение от сербской иерархии, начав практическое осуществление автономии румынской митрополии.
На народном собрании в Лугоже в 1848 году было выдвинуто требование прекратить подчинение сербской церковной иерархии.
Стефан Станимирович, карловацкий митрополит, пал под давлением австрийцев и пошёл на уступки в направлении церковной эмансипации румын в Карловацкой митрополии.
В то же время Эмилиян Кенгелец (1807–1885) всколыхнул сербскую общественность в Валахии своим меморандумом от 16 октября 1863 года, в котором он выступал за введение румынского языка в церковную службу, а также латинской письменности в церковные книги и документы.
После Синода, состоявшегося в 1864 году, сербский патриарх Сава—Самуил Маширевич (1804–1880) разрешил отделение так называемой «Румынской православной церкви».
Указом императора Франца Иосифа I от 24 декабря 1864 года румынам была дарована самостоятельная (читай: германская) церковь, то есть основана независимая Румынская митрополия в Трансильвании со штаб-квартирой в Сибиу и двумя епархиями — Арадской и Карансебешской, в которые вошли даже сёла из современного сербского Баната.
Сёла южного Баната отошли Карансебешской епархии, а сёла северного Баната — Арадской епархии. Пять православных епархий в Княжестве Румыния (Валахия и Молдавия) не подчинились приказу австрийского императора и оставались частью Сербской православной церкви вплоть до 1919 года. Только тогда они стали частью так называемой «Румынской православной церкви».
Первый румынский митрополит Андрей Шагуна (1809–1873) ранее преподавал и в сербско-румынской духовной школе в Вршце. Под немецким контролем митрополии Валахии и Молдавии объединились в 1872 году, чтобы создать единую новую германскую «Румынскую православную церковь». В том же году митрополит Угровалахии получил титул митрополита всей Румынии, после чего был основан и Святой Синод Румынской православной церкви.
Однако стоит подчеркнуть, что Сербская православная церковь не признала все эти политические манипуляции, связанные с церковным отделением Валахии, Трансильвании и Молдавии от её состава. Тем не менее, политическое влияние Запада добилось своего, и печать на автокефалию Румынской церкви поставил наследник престола Александр Караджорджевич после женитьбы на румынской принцессе Марии в 1922 году. Тогда Сербская православная церковь официально признала Румынскую православную церковь как автокефальную, что было окончательно оформлено в 1925 году Константинопольским патриархатом (Фанаром), который и здесь играл грязную роль. Всё имущество Сербской православной церкви перешло к Румынской православной церкви — без сопротивления со стороны Матери-церкви.
Сегодня некоторые исследователи отправляются в Трансильванию, Валахию (реже в Молдавию) и устанавливают, что древнее население этих земель было сербским, а топонимы, церкви и монастыри были делом рук сербских ктиторов.
Так, Борис Субашич пишет:
«Водители по Трансальпине, самой высокой дороге Европы через Паранг, не осознают, что и этот путь войск и беглецов топтали сербские гайдуки. Их самый прославленный командир Старина Новак, или Баба Новак, как его называют румыны, стал общебалканским народным героем. Он командовал отрядом из тысячи сербских гайдуков, когда в 1595 году вассальный воевода Угровалахии Михай Храбрый восстал против османов.»[3]
Тот же автор пишет и о монастыре Тисмана в Румынии как о самом древнем монастыре, основанном сербом Никодимом Хиландарцем — основателем валашской духовности и родственником князя Лазаря Хребеляновича.[4] Ктиторами этого монастыря, наряду с валашскими воеводами, были также князь Лазарь и деспот Стефан Лазаревич.
Теперь встаёт ключевой вопрос:
Почему Римско-католическая церковь и западная Европа вложили столетия усилий, чтобы разрушить сербское православие и утвердить искажённое румынское (с латиницей и папским календарём)?
Потому что они поняли, что ключом к единству православных славян были монастыри на средневековой «афонской трансверсале», которая соединяла православных от Святой Горы Афон до Руси (Сибири), и эту геополитику православия определил святой Сава.
На чём основывалось единство православных славян?
Прежде всего — на православной вере, на монастырях, выстроенных цепью от Афона до Сибири (на практике до Киева), причём ключевые находились на территории современной Румынии — в Валахии, Молдавии и Трансильвании (Карпаты); на церковнославянском языке, кириллице, на развитии культуры и государственности славянских народов, а также на родственных связях между аристократией, царями и князьями (посредством браков).
После основания Румынии от всего этого не осталось и следа. Русские и сербы были разделены, а сербы окружены, и Запад их медленно разрушает, что теперь должно быть узаконено созданием так называемой Черногорской православной церкви, Боснийской православной церкви и других.
Зоран Милошевич, доктор социологических наук, профессор, научный советник Института политических исследований в Белграде
[1] Бухарест сегодня утверждает, что именно русские исказили истинное православие, хранителем которого якобы является Румыния, поскольку румынское православие якобы с самого начала было более чистым и правильным, чем русское. В отличие от русских, которые, мол, были насильно крещены сверху (инициативой князя Владимира), румыны приняли православие снизу — добровольно. Русское православие, по утверждениям из Бухареста, якобы пронизано политическими инсинуациями, тогда как румынское заботится исключительно о духовности. Румынское православие — это, якобы, качество, а русское — количество. Румынское православие — выражение «европейского» стремления к межконфессиональному миру: Румыния представляется как страна успешного сосуществования православных, униатов и протестантов, тогда как Россия и её православие — «азиатские» и отсталые и т. д.
[2] https://naukaikultura.com/srpska-pravoslavna-crkva-izgubljena-jurisdikcija-nad-vlaskom-moldavijom-i-transilvanijom/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82/
[3] https://naukaikultura.com/ratnici-starine-novaka-pali-u-zaborav/%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82/
[4] https://www.novosti.rs/c/reportaze/vesti/1521537/tismana-najstariji-manastiru-rumuniji-zaduzbina-srbina-nikodima-hilandarca-cirilica-podunavskog-svetog-save-iscezava-fresaka