Что нужно знать о Румынской православной Церкви?

Геополитический конструкт западных сил

0
4
Время на чтение 7 минут
Фото: иллюстрация предоставлена автором

Когда речь заходит о Румынской православной церкви, мы сталкиваемся с таким количеством противоречий и неточностей, что в это трудно поверить. Прежде всего, кто такие румыны? У них нет средневековой истории, нет династии, нет собственной церкви, нет ничего, что свидетельствовало бы об их древности и существовании. Само название «румын» означает «римский солдат», а солдаты — это профессия, а не нация. Как из римских солдат могла сформироваться нация? Логичный вопрос, на который нет ответа. Означает ли это, что в будущем и врачи смогут создать свою нацию и государство? Или, к примеру, водопроводчики?

 

РУМЫНИЯ - ЧЕТВЁРТЫЙ РИМ

Что действительно нужно знать — это то, что Румыния появилась как идеологический геополитический конструкт западных сил после унии в Эрделе, в городе Блаж (сегодня Алба-Юлия в Трансильвании) в 1700 году, когда сербский митрополит признал власть папы. Позже, после Крымской войны (1853–1856), которую вели западные державы и Османская империя против России (Петербург проиграл эту войну), из Валахии и части Молдавии была образована Румыния. После этого она постоянно расширялась, и её претензии на новые территории поражают. Сегодня она предъявляет территориальные и церковные претензии на земли Молдавии и Украины (находящиеся под юрисдикцией Русской православной церкви)[1], а также на Восточную Сербию, где создаётся так называемая «Влашская республика» (находящаяся под юрисдикцией Сербской православной церкви). По правде говоря, эти претензии гораздо шире. В 2002 году румынский парламент принял декларацию, в которой говорится, что на Балканах нет других народов, кроме румын. Сама же Румынская православная церковь претендует на статус Четвёртого Рима, из-за чего она выраженно антисловянская, прежде всего по отношению к русскому и сербскому православному народу.

Хотя юрисдикция над территориями Валахии, Молдавии и Трансильвании менялась, они дольше всего находились под управлением Сербской православной церкви. Другими словами, юрисдикция Сербской церкви над этими землями была утрачена под давлением Римско-католической церкви, Австро-Венгрии, Франции и Германии.

Портал srbski.weebly.com когда-то публиковал подробную статью на эту тему, которую сегодня можно найти на сайтах «Српска историја» и «Наука и култура».[2]

Сербская православная церковь (СПЦ), которую тогда представляли Карловацкая патриархия — поместная автокефальная церковь (1848–1920) и Белградская митрополия — также автокефальная церковь (1879–1920), согласились на предоставление автономии в 1885 году так называемой «Румынской православной церкви» через томос Вселенского патриархата.

Как это произошло? Как германцы (немцы и австрийцы) вместе с Римско-католической церковью и Францией смогли добиться этого от сербов?

Конечно, ключевым фактором стала уния — политика Римско-католической церкви по отношению к православным, при которой они признают власть папы, но сохраняют византийский обряд. В 1700 году была создана уния, после которой католики забрали большое количество сербских детей и отправили их на обучение в Париж и Вену. Когда они вернулись в Алба-Юлию, они организовали так называемую Школу Арделяна, или Трансильванскую школу, из которой и распространилась идея румынизма, то есть, что жители Валахии, Молдавии, Трансильвании и других мест якобы являются румынами — потомками римских легионеров, а не славянами. Каким бы абсурдным ни был этот тезис, он прижился, сначала в Валахии, а частично и в Молдавии.

В то время православные церкви на территории Баната, Валахии и Трансильвании находились под прямым управлением Сербской церкви с 1691 по 1864 год, то есть под юрисдикцией Карловацкой митрополии. Помимо предательства митрополита в Алба-Юлии, и епископ Вршца Иосиф Йованович Шакабента (1743–1805) заискивал перед австрийским двором и позволял распространять румынскую идею.

После революции 1848 года румыны, по словам историка Николае Бокшану (1947–), провозгласили отделение от сербской иерархии, начав практическое осуществление автономии румынской митрополии.

На народном собрании в Лугоже в 1848 году было выдвинуто требование прекратить подчинение сербской церковной иерархии.

Стефан Станимирович, карловацкий митрополит, пал под давлением австрийцев и пошёл на уступки в направлении церковной эмансипации румын в Карловацкой митрополии.

В то же время Эмилиян Кенгелец (1807–1885) всколыхнул сербскую общественность в Валахии своим меморандумом от 16 октября 1863 года, в котором он выступал за введение румынского языка в церковную службу, а также латинской письменности в церковные книги и документы.

После Синода, состоявшегося в 1864 году, сербский патриарх Сава—Самуил Маширевич (1804–1880) разрешил отделение так называемой «Румынской православной церкви».

Указом императора Франца Иосифа I от 24 декабря 1864 года румынам была дарована самостоятельная (читай: германская) церковь, то есть основана независимая Румынская митрополия в Трансильвании со штаб-квартирой в Сибиу и двумя епархиями — Арадской и Карансебешской, в которые вошли даже сёла из современного сербского Баната.

Сёла южного Баната отошли Карансебешской епархии, а сёла северного Баната — Арадской епархии. Пять православных епархий в Княжестве Румыния (Валахия и Молдавия) не подчинились приказу австрийского императора и оставались частью Сербской православной церкви вплоть до 1919 года. Только тогда они стали частью так называемой «Румынской православной церкви».

Первый румынский митрополит Андрей Шагуна (1809–1873) ранее преподавал и в сербско-румынской духовной школе в Вршце. Под немецким контролем митрополии Валахии и Молдавии объединились в 1872 году, чтобы создать единую новую германскую «Румынскую православную церковь». В том же году митрополит Угровалахии получил титул митрополита всей Румынии, после чего был основан и Святой Синод Румынской православной церкви.

Однако стоит подчеркнуть, что Сербская православная церковь не признала все эти политические манипуляции, связанные с церковным отделением Валахии, Трансильвании и Молдавии от её состава. Тем не менее, политическое влияние Запада добилось своего, и печать на автокефалию Румынской церкви поставил наследник престола Александр Караджорджевич после женитьбы на румынской принцессе Марии в 1922 году. Тогда Сербская православная церковь официально признала Румынскую православную церковь как автокефальную, что было окончательно оформлено в 1925 году Константинопольским патриархатом (Фанаром), который и здесь играл грязную роль. Всё имущество Сербской православной церкви перешло к Румынской православной церкви — без сопротивления со стороны Матери-церкви.

Сегодня некоторые исследователи отправляются в Трансильванию, Валахию (реже в Молдавию) и устанавливают, что древнее население этих земель было сербским, а топонимы, церкви и монастыри были делом рук сербских ктиторов.

Так, Борис Субашич пишет:

«Водители по Трансальпине, самой высокой дороге Европы через Паранг, не осознают, что и этот путь войск и беглецов топтали сербские гайдуки. Их самый прославленный командир Старина Новак, или Баба Новак, как его называют румыны, стал общебалканским народным героем. Он командовал отрядом из тысячи сербских гайдуков, когда в 1595 году вассальный воевода Угровалахии Михай Храбрый восстал против османов.»[3]

Тот же автор пишет и о монастыре Тисмана в Румынии как о самом древнем монастыре, основанном сербом Никодимом Хиландарцем — основателем валашской духовности и родственником князя Лазаря Хребеляновича.[4] Ктиторами этого монастыря, наряду с валашскими воеводами, были также князь Лазарь и деспот Стефан Лазаревич.

 

Теперь встаёт ключевой вопрос:

Почему Римско-католическая церковь и западная Европа вложили столетия усилий, чтобы разрушить сербское православие и утвердить искажённое румынское (с латиницей и папским календарём)?

Потому что они поняли, что ключом к единству православных славян были монастыри на средневековой «афонской трансверсале», которая соединяла православных от Святой Горы Афон до Руси (Сибири), и эту геополитику православия определил святой Сава.

На чём основывалось единство православных славян?

Прежде всего — на православной вере, на монастырях, выстроенных цепью от Афона до Сибири (на практике до Киева), причём ключевые находились на территории современной Румынии — в Валахии, Молдавии и Трансильвании (Карпаты); на церковнославянском языке, кириллице, на развитии культуры и государственности славянских народов, а также на родственных связях между аристократией, царями и князьями (посредством браков).

После основания Румынии от всего этого не осталось и следа. Русские и сербы были разделены, а сербы окружены, и Запад их медленно разрушает, что теперь должно быть узаконено созданием так называемой Черногорской православной церкви, Боснийской православной церкви и других.

 

Зоран Милошевич, доктор социологических наук, профессор, научный советник Института политических исследований в Белграде 

 

[1] Бухарест сегодня утверждает, что именно русские исказили истинное православие, хранителем которого якобы является Румыния, поскольку румынское православие якобы с самого начала было более чистым и правильным, чем русское. В отличие от русских, которые, мол, были насильно крещены сверху (инициативой князя Владимира), румыны приняли православие снизу — добровольно. Русское православие, по утверждениям из Бухареста, якобы пронизано политическими инсинуациями, тогда как румынское заботится исключительно о духовности. Румынское православие — это, якобы, качество, а русское — количество. Румынское православие — выражение «европейского» стремления к межконфессиональному миру: Румыния представляется как страна успешного сосуществования православных, униатов и протестантов, тогда как Россия и её православие — «азиатские» и отсталые и т. д.

[2] https://naukaikultura.com/srpska-pravoslavna-crkva-izgubljena-jurisdikcija-nad-vlaskom-moldavijom-i-transilvanijom/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82/

[3] https://naukaikultura.com/ratnici-starine-novaka-pali-u-zaborav/%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82/

[4] https://www.novosti.rs/c/reportaze/vesti/1521537/tismana-najstariji-manastiru-rumuniji-zaduzbina-srbina-nikodima-hilandarca-cirilica-podunavskog-svetog-save-iscezava-fresaka

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Зоран Милошевич
«Геополитика фильма. Голливуд и моральный упадок человечества»
Новая монография нашего постоянного автора из Сербии
14.05.2025
«Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!»
Юмористические рассказы нашего постоянного автора
23.02.2025
«Славянское единство в меняющемся мире».
Научно-практическая конференция. Часть 1
06.02.2025
Россия – «Ноев ковчег» человечества
Тысячи бывших европейцев нашли в России своё пристанище, остаются здесь работать и жить
20.01.2025
Все статьи Зоран Милошевич
Последние комментарии
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
04.10.2025 05:43
Не устану повторять…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
04.10.2025 05:37
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
04.10.2025 05:30
Асфатроника – ментальное оружие нового поколения
Новый комментарий от Александр Волков
04.10.2025 04:32
Словарь традиционных российских духовно-нравственных ценностей
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2025 03:21
В России сатанизм запрещён или нет?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2025 02:57
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от учитель
04.10.2025 02:07