COVID-пандемия как повод для модернизации российской системы здравоохранения

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
694
Время на чтение 6 минут

Источник: Аргументы недели

COVID-<a href=пандемия как повод для модернизации российской системы здравоохранения" height="189" src="https://imgurl.argumenti.ru/news/news_id/20200522042914-667470.jpg" style="float:left; margin:10px" width="300" />

Владимир Лепёхин

Несмотря на постепенное снижение количества инфицированных коронавирусом россиян, а также на поэтапный выход страны из режима самоизоляции, многие эксперты считают, что вирусная угроза населению не исчезнет. Напротив, отныне мир ожидает пандемия пандемий - череда вирусных инфекций, которые будут следовать одна за другой. Об этом в интервью «АН» рассказал директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

- Владимир Анатольевич, весь период пандемии Вы публиковали аналитические статьи о данном феномене, комментировали ситуацию на TV, в частности, акцентируя внимание на том, что проблема распространения вирусных инфекций становится важнейшей проблемой нацбезопасности не только России, но и других стран. Означает ли это, что национальная система здравоохранения должна быть переведена в какой-то другой - чрезвычайный или военный режим?

- Знаете, страна сегодня не находится в военном положении, да и режим ЧС никто не объявлял. И к тому, и к другому мы, конечно же, должны быть готовы, но сегодня следует говорить, скорее, о необходимости серьёзной модернизации российской системы здравоохранения во избежание в будущем чрезвычайных ситуаций. Очевидно, что обеспечение здоровья наших граждан и защита их жизней должны стать важнейшей задачей общества и государства на обозримый период. Сейчас счёт заболевшим и погибшим от COVID-19 в России идёт на тысячи, а завтра в страну может прийти новый, модифицированный вирус, и счёт может пойти уже на сотни тысяч или даже миллионы. Вот это главный вывод, который мы должны сделать, анализируя итоги происходящего.

- Мысль вроде бы очевидная, но лично я предвижу начало масштабных дискуссий в структурах власти по поводу того, в каких направлениях следует модернизировать нашу систему здравоохранения. До сих пор мы видели преимущественно монетизацию этой сферы и реализацию так называемых «нацпроектов», которые, в частности, предполагали строительство в регионах перинатальных, онкологических и иных медцентров. Сейчас, похоже, все силы будут брошены на строительство инфекционных больниц по принципу латания «тришкиного кафтана». Из многих регионов поступают жалобы на то, что ковидные больные заслонили собой всё и вся: вне внимания медиков оказались люди с другими заболеваниями и даже пациенты с ВИЧ-инфекцией…

- Вы отчасти правы. Перекосы в реализации тех или иных задач - в традициях российской бюрократии. Однако, всё, что вы говорите, касается не модернизации системы здравоохранения, а всего лишь неких кампаний в этой области, иногда даже пропагандистских. Когда же я говорю о необходимости модернизации названной сферы, я имею в виду системное обновление всего, что имеет отношение к здоровью людей, и не только силами Минздрава, но правительства в целом по поручению Совбеза России и главы государства. Начиная с самых основ, с ключевых понятий, таких, как «здоровье людей», «физическое и психическое здоровье населения», «национальная система здравоохранения: её цели и функционал», «репродуктивные способности населения», «демографическая ситуация» и т. п. Медики всё это знают, но значение медотрасли с точки зрения проблем нацбезопасности принижено. Отрасль рассматривается фактически как сфера услуг. А между тем система здравоохранения производит здоровье человека и его дееспособность, а это - важнейший ресурс 21 века. Минздрав должен стать одним из важнейших ведомств стратегического значения, ведущие медицинские специалисты должны войти в состав Совета безопасности страны и финансироваться это направление должно сегодня в не меньшей степени, чем проекты Минобороны.

- И что нужно будет делать после того, как медицинские светила страны войдут в Совбез, а в бюджете резко увеличатся расходы на развитие медотрасли? Количество врачей ведь не увеличится, а деньги до клиник всё равно не дойдут, как это происходит сегодня, когда Президент принял решение о поддержке врачей, а на деле - всё иначе…

- Вот я про это же и говорю: не разовые кампании нужны, не «точечные» меры поддержки, а модернизация всей системы на новых принципах! Начну со стратегических приоритетов. Один из них - готовность и способность медучреждений России к эффективному отражению вирусных атак. Второй - создание системы самообеспечения страны необходимыми медицинскими мощностями, оборудованием и специалистами. Третий - обеспечение отрасли передовыми технологиями лечения, а также лекарственными препаратами и сырьём для их изготовления. Ну и, разумеется, эти и иные приоритеты должны базироваться на принципе «Не люди для экономики, а экономика для людей». А это уже установка внутренней политики, которую тоже нужно принять, как аксиому.

- Проблема самообеспечения страны лекарственными препаратами -одна из самых актуальных, и из того, как правительство будет её решать, станет ясно, способна ли страна к смене стратегии в области здравоохранения. Очевидно, что производство лекарств должно быть прерогативой отечественного производителя. Но известно, что подобной точке зрения противостоят ведущие зарубежные фармкомпании. К примеру, сегодня в России связанные с ними лоббистские структуры блокируют развитие местного фармпроизводства, и через разные коррупционные механизмы фактически заставляют Минздрав ориентироваться на препараты импортного производства.

- Вы во многом правы. К примеру, сегодня практически перед каждой страной мира встаёт вопрос: где брать лекарственные препараты в ситуации, когда пандемия продолжается, а собственное производство тех же вакцин или даже антибиотиков большинству стран не по силам? И в этом смысле, конечно же, существует опасность, что под предлогом необходимости скорейшего блокирования коронавируса, например, в России, нашей стране, во-первых, будут навязываться вакцины зарубежного производства, а, во-вторых, применение предлагаемых ЛС будет продавливаться усилиями лоббистов без проведения в РФ надлежащей экспертизы их безопасности. Мы видим, к примеру, какую реакцию в СМИ вызвали слова главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой с рекомендациями использовать в качестве лечения коронавируса российскую версию препарата Мефлохин американского производства. Критики правительства мгновенно усмотрели в этом заявлении стремление продвинуть на российский рынок зарубежный препарат.

- Ну, это естественно. Пандемия показала, что многие жизненно необходимые россиянам лекарства (в том числе, антибиотики, обезболивающие средства и препараты для лечения диабета, туберкулеза, малярии и ВИЧ) производятся за рубежом. Сегодня даже респираторы соответствующего класса Россия закупает в других странах. То же касается тестов, аппаратов ИВЛ и кислородного оборудования. Отсюда главный вопрос: какие в будущем будут использоваться средства для профилактики и лечения коронавируса - отечественного производства или же их поставят из зарубежных фармкомпаний по рекомендациям Фонда Билла Гейтса и иных структур?

- Задача модернизации российской системы здравоохранения предполагает пересмотр всей стратегии развития в России фармацевтической промышленности. Речь идёт не только об определении полного перечня лекарственных средств и сырья для их производства, которые необходимо производить исключительно в России, но также о надлежащей правовой защите этого приоритета, о соответствующем бюджетном обеспечении, о совершенствовании национальной системы контроля за качеством производимых препаратов и вакцин, о внесении соответствующих корректировок в федеральные целевые программы, предполагающие импортозамещение в области производства лекарственных средств и медицинского оборудования. К примеру, сегодня чрезвычайно остро стоит проблема поиска лекарств, способных эффективно отражать вирусные атаки. С одной стороны, поставлена задача разработки собственной вакцины против COVID, с другой - Минздрав проводит соответствующие экспертизы в отношении зарубежных препаратов, используемых при лечении коронавируса. В этом смысле Мефлохин - не панацея, а всего лишь временное решение Минздрава за неимением на данный момент лучшего. К сожалению, ничего другого пока в распоряжении нашей медицины нет, так что, не стоит воспринимать этот препарат в штыки.

- В России действуют уже несколько вполне современных отечественных фармкомпаний, в портфеле которых имеются инсулин, вакцины, «орфанные» препараты и т. п. В 90-е годы с тем же инсулином в РФ были проблемы, но, в конечном счёте, его научились производить отечественные компании. Получается, если захотеть, то можно производить и любые другие лекарства?

- Вы совершенно правы. Сегодня в России уже с десяток предприятий, которые производят до 40 % необходимых нашей стране лекарственных средств от общего объёма потребления по каждому продукту. Этого, разумеется, недостаточно, но это - база, которую нужно развивать и укреплять, поскольку без развития собственной фарминдустрии о национальном суверенитете страны в такой области, как обеспечение здоровья и жизни граждан РФ, можно будет забыть. Нам нужно наращивать экспортное производство лекарственных средств, активнее проводить клинические исследования, то есть, развивать, в том числе, научный потенциал российской системы здравоохранения, разрабатывать инновационные препараты и собственные технологии их производства, чтобы с уверенностью отразить в будущем любые вирусные атаки.

Источник: Аргументы недели

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Оксана Шкода
Все статьи Оксана Шкода
Владимир Анатольевич Лепехин
Анализ системы власти и госуправления
в России. Сущностные черты
19.07.2023
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
О «государствоохраняющем» потенциале ФСБ в контексте «конфликта» Пригожина и Минобороны РФ
Общественно-политическая ситуация в стране оценивается как тревожная и «предгрозовая». В воздухе витает зловещее слово – госпереворт
23.05.2023
Все статьи Владимир Анатольевич Лепехин
Коронавирус
«Это очевидные признаки последнего времени»
С распространением гаджетов человека поставили в зависимость от чужой воли и от маленькой коробочки – без нее он не может существовать
25.06.2024
Госдолг США достиг критических размеров
В сфере экономики и финансов у Америки остаётся выбор между плохим и совсем плохим
28.05.2024
Британию одолевает страх перед неизвестностью и неопределенностью
После того, как британские консерваторы будут выброшены на политическую помойку, на их место придут такие же одиозные фигуры, чьи фамилии никому даже пока не известны
25.05.2024
Чем брать оплату?
Необходимо правильно выстраивать отношения с союзниками и партнерами из стран «глобального Юга»
18.05.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Выходка, которую позволил себе глава ВОЗ, говорит
об одном: отрабатывается очередная технология управления
29.01.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
История Крестовоздвиженского трудового братства
Новый комментарий от Агафон
25.07.2024 20:41
Торговая цивилизация и жизнь по Дарвину
Новый комментарий от prot
25.07.2024 19:30
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
25.07.2024 19:27
Об ошибках Владимира Семенко
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.07.2024 19:25
Империя Сталина
Новый комментарий от Победа45
25.07.2024 18:26
О действии Промысла Божия в русской истории
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.07.2024 17:41
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Лев
25.07.2024 16:47