«Сдавшая Елену Бойко ФСБ» журналистка ответила на обвинения

Высланную из России украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур) на Украине сразу же задержали и поместили в СИЗО Львова. Между тем нам удалось поговорить с ее коллегой, тоже журналисткой Ксенией Шкодой, которую защитники Бойко обвиняют в том, что именно она поспособствовала выдворению на родину Елены. Что именно она написала на Бойко донос, после которого той занялись компетентные органы.

«Сдавшая Елену Бойко ФСБ» журналистка ответила на обвинения

- Вот я сижу и сама себя боюсь, - говорит Ксения. - Потому что мне все звонят, спрашивают, мол, это я выдворила Елену Бойко на Украину? Что тут отвечать? Что «да, это я заказчица, и я исполнитель»?

Весь последний месяц, вместо того, чтобы срочно решать свои миграционные проблемы, которые она сама же себя и создала, вместо того, чтобы построить вменяемую линию защиты, Елена Бойко со своими адвокатами всячески пыталась обвинить меня в том, что ее задержали.

- Но у вас же был серьезный и давний конфликт, это так? Об этом говорили многие.

- У нее со многими был конфликт. С тех пор, как Бойко объявилась в России в 2015-м году, тоже не совсем понятным образом, она повела себя скандально не только на телевидении, настроила против себя многих...

Все ее поведение, ее высказывания, они были деструктивными по своей сути. И я открыто об этом говорила. У нас были неприязненные отношения. Но лично мы встречались последний раз примерно года полтора назад. И поэтому заявления Бойко о том, что я под нее копаю, что у меня такие связи в ФСБ, в ФМС, в МВД, в АП РФ, в российских судах, чтобы ее выслать, - это смешно.

Где-то в декабре, когда весь этот процесс по ее выдворению только начался, из постановления Преображенского райсуда Москвы стало известно, что в материалах суда есть данные о том, что по отношению к гражданке Украины Елене Вищур была применена ч 1. п.1 ст. 27 ФЗ 114, то есть ей как иностранной гражданке запрещен въезд в Россию в целях безопасности страны.

Получается, у нее были не просто обычные миграционные проблемы, она по какой-то причине находилась в «стоп-листе» ФСБ, как человек, способный принести вред нашему государству. Подробностей, чего же такого она могла совершить я, увы, не знаю.

- Но формально ее выслали по суду именно за нарушение миграционного законодательства.

- Насколько я в курсе, дело было так. На нее поступали жалобы со стороны соседей дома, где она снимала квартиру. За дебоши, пьянки и антисанитарию - по крайней мере, шесть таких заявлений было.

Пришел в очередной раз участковый для разговора, забрали ее в отделение, где посмотрели ее документы и выяснили, что они - липовые. Понимаете, за два года она даже не удосужилась хоть как-то мало-мальски оформить свое пребывание в России, а покупала какие-то левые справки в коммерческих фирмах!

Она неплохо зарабатывала на ТВ и при этом поскупилась официально оформить документы. У нее были хорошие связи, и за пять лет она не получила гражданство РФ, как большинство выходцев из Украины, в том числе, и я.

Это надо было постараться! Она не ездила «на буфер», соответственно, в тамошней базе пограничников она не значилась. Такое ведь пробивается на раз. Естественно, начали выяснять, что и как, тут, вероятнее всего, и выплыл этот запрет ФСБ. На этом вопрос с Бойко был решен.

- Но Елена же была уверена, что ее не выдадут?

- Вокруг нее постоянно крутились какие-то советчики, которые говорили ей разную ерунду. Бойко советовали получить политическое убежище, хотя любой нормальный юрист скажет, что такой статус гражданину страны с безвизовым режимом получить невозможно. Несусветная глупость, когда на пропускном пункте она пыталась написать такое заявление и отдать его пограничникам. Ей кто-то вбил в голову, типа она станет «обменным материалом», ее как бы вышлют на Украину, а затем обменяют на пленных украинских моряков, которые сейчас у нас сидят. И она снова вернется... Это уже полный бред!

- Почему же Елена согласилась ехать в Харьков, хотя вроде бы могла выбрать Польшу, так как по всем сведениям у нее муж - поляк и вроде бы есть разрешение на пребывание в этой стране?

- А еще гражданство Венгрии и недвижимость в Варшаве. Всё это - вранье. Она постоянно рассказывала о себе сказки на ток-шоу, не имея за душой ничего, кроме львовской прописки.

Есть же еще лазейки для тех, кого Россия депортирует на Украину, для тех же бывших ополченцев, против кого возбуждены уголовные дела в Киеве за сепаратизм... Донецк и Луганск для России формально являются украинской территорией, но есть информация, что Елена якобы добровольно выбрала Харьков.

Может быть, потому, что в ДНР Бойко, находящуюся в стоп-листе ФСБ, тоже не принимали бы. Да и немало нелестных слов она высказала о Донбассе...

Я считаю, что только она сама виновата абсолютно во всем, что с ней произошло. И не факт, что через какое-то время она не всплывет где-нибудь в Киеве, как уже было с некоторыми якобы «оппозиционерами», чтобы с такой же яростью обличать Россию. Я не верю ей и не верю ее «защите»: уверена, что они целенаправленно провалили её дело, изначально понимая, что дело это очень мутное...

Чисто с оперативной точки зрения, как считают многие, Елена Бойко никакого интереса для СБУ не представляет. Журналистка вряд ли владеет какой-то секретной информацией, а её оппозиционность к Украине носила, скорее, публичный и громкий характер - типа поскандалить в телевизионном эфире, но не имела практического смысла.

Для той же Украины пропагандистски было бы гораздо выгоднее сейчас не посадить мятежную журналистку в темницу - такое поведение, напротив, только польет воду на российскую мельницу - а выпустить её на свободу, показав, что они не звери, а цивилизованные люди. Ведь это Москва послала «несчастную» женщину «на верную смерть», а Киев наоборот её помиловал.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Оксана Шкода:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
Последние комментарии
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Пэтриот
28.03.2019
«Прелюдия холодной войны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Kiram
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019