«Сдавшая Елену Бойко ФСБ» журналистка ответила на обвинения

Оксана Шкода 
Украинский кризис 
0
21.01.2019 853

Высланную из России украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур) на Украине сразу же задержали и поместили в СИЗО Львова. Между тем нам удалось поговорить с ее коллегой, тоже журналисткой Ксенией Шкодой, которую защитники Бойко обвиняют в том, что именно она поспособствовала выдворению на родину Елены. Что именно она написала на Бойко донос, после которого той занялись компетентные органы.

«Сдавшая Елену Бойко ФСБ» журналистка ответила на обвинения

- Вот я сижу и сама себя боюсь, - говорит Ксения. - Потому что мне все звонят, спрашивают, мол, это я выдворила Елену Бойко на Украину? Что тут отвечать? Что «да, это я заказчица, и я исполнитель»?

Весь последний месяц, вместо того, чтобы срочно решать свои миграционные проблемы, которые она сама же себя и создала, вместо того, чтобы построить вменяемую линию защиты, Елена Бойко со своими адвокатами всячески пыталась обвинить меня в том, что ее задержали.

- Но у вас же был серьезный и давний конфликт, это так? Об этом говорили многие.

- У нее со многими был конфликт. С тех пор, как Бойко объявилась в России в 2015-м году, тоже не совсем понятным образом, она повела себя скандально не только на телевидении, настроила против себя многих...

Все ее поведение, ее высказывания, они были деструктивными по своей сути. И я открыто об этом говорила. У нас были неприязненные отношения. Но лично мы встречались последний раз примерно года полтора назад. И поэтому заявления Бойко о том, что я под нее копаю, что у меня такие связи в ФСБ, в ФМС, в МВД, в АП РФ, в российских судах, чтобы ее выслать, - это смешно.

Где-то в декабре, когда весь этот процесс по ее выдворению только начался, из постановления Преображенского райсуда Москвы стало известно, что в материалах суда есть данные о том, что по отношению к гражданке Украины Елене Вищур была применена ч 1. п.1 ст. 27 ФЗ 114, то есть ей как иностранной гражданке запрещен въезд в Россию в целях безопасности страны.

Получается, у нее были не просто обычные миграционные проблемы, она по какой-то причине находилась в «стоп-листе» ФСБ, как человек, способный принести вред нашему государству. Подробностей, чего же такого она могла совершить я, увы, не знаю.

- Но формально ее выслали по суду именно за нарушение миграционного законодательства.

- Насколько я в курсе, дело было так. На нее поступали жалобы со стороны соседей дома, где она снимала квартиру. За дебоши, пьянки и антисанитарию - по крайней мере, шесть таких заявлений было.

Пришел в очередной раз участковый для разговора, забрали ее в отделение, где посмотрели ее документы и выяснили, что они - липовые. Понимаете, за два года она даже не удосужилась хоть как-то мало-мальски оформить свое пребывание в России, а покупала какие-то левые справки в коммерческих фирмах!

Она неплохо зарабатывала на ТВ и при этом поскупилась официально оформить документы. У нее были хорошие связи, и за пять лет она не получила гражданство РФ, как большинство выходцев из Украины, в том числе, и я.

Это надо было постараться! Она не ездила «на буфер», соответственно, в тамошней базе пограничников она не значилась. Такое ведь пробивается на раз. Естественно, начали выяснять, что и как, тут, вероятнее всего, и выплыл этот запрет ФСБ. На этом вопрос с Бойко был решен.

- Но Елена же была уверена, что ее не выдадут?

- Вокруг нее постоянно крутились какие-то советчики, которые говорили ей разную ерунду. Бойко советовали получить политическое убежище, хотя любой нормальный юрист скажет, что такой статус гражданину страны с безвизовым режимом получить невозможно. Несусветная глупость, когда на пропускном пункте она пыталась написать такое заявление и отдать его пограничникам. Ей кто-то вбил в голову, типа она станет «обменным материалом», ее как бы вышлют на Украину, а затем обменяют на пленных украинских моряков, которые сейчас у нас сидят. И она снова вернется... Это уже полный бред!

- Почему же Елена согласилась ехать в Харьков, хотя вроде бы могла выбрать Польшу, так как по всем сведениям у нее муж - поляк и вроде бы есть разрешение на пребывание в этой стране?

- А еще гражданство Венгрии и недвижимость в Варшаве. Всё это - вранье. Она постоянно рассказывала о себе сказки на ток-шоу, не имея за душой ничего, кроме львовской прописки.

Есть же еще лазейки для тех, кого Россия депортирует на Украину, для тех же бывших ополченцев, против кого возбуждены уголовные дела в Киеве за сепаратизм... Донецк и Луганск для России формально являются украинской территорией, но есть информация, что Елена якобы добровольно выбрала Харьков.

Может быть, потому, что в ДНР Бойко, находящуюся в стоп-листе ФСБ, тоже не принимали бы. Да и немало нелестных слов она высказала о Донбассе...

Я считаю, что только она сама виновата абсолютно во всем, что с ней произошло. И не факт, что через какое-то время она не всплывет где-нибудь в Киеве, как уже было с некоторыми якобы «оппозиционерами», чтобы с такой же яростью обличать Россию. Я не верю ей и не верю ее «защите»: уверена, что они целенаправленно провалили её дело, изначально понимая, что дело это очень мутное...

Чисто с оперативной точки зрения, как считают многие, Елена Бойко никакого интереса для СБУ не представляет. Журналистка вряд ли владеет какой-то секретной информацией, а её оппозиционность к Украине носила, скорее, публичный и громкий характер - типа поскандалить в телевизионном эфире, но не имела практического смысла.

Для той же Украины пропагандистски было бы гораздо выгоднее сейчас не посадить мятежную журналистку в темницу - такое поведение, напротив, только польет воду на российскую мельницу - а выпустить её на свободу, показав, что они не звери, а цивилизованные люди. Ведь это Москва послала «несчастную» женщину «на верную смерть», а Киев наоборот её помиловал.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Оксана Шкода
Все статьи Оксана Шкода
Украинский кризис
О монолите России, США и Европы против Украины
и новом мировом порядке ближайших лет
09.06.2021
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
О «Северном потоке - 2»: пойдет ли Украина
на провокации и теракты?
07.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23