Демографический кризис

Пенсионная реформа 
0
813
Время на чтение 8 минут

Демографический кризис: Россияне лишили <a href=Путина предмета гордости" height="246" src="https://svpressa.ru/p/25/251/251653/l-251653.jpg?v=1576245804" style="float:left; margin:8px" width="400" />

Естественная убыль населения России в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет Росстата. При этом приток мигрантов не компенсирует потери, численность населения России, как и в прошлом году, сократится, утверждают демографы.

Издание сообщает, что за 10 месяцев года число умерших оказалось выше числа родившихся на 259,6 тысячи человек. Данный показатель был выше только в 2008 году, тогда убыль составила 362 тысячи человек.

За последние два месяца года тенденция не изменится: приток мигрантов не сможет перекрыть масштабную убыль россиян, из-за чего постоянная численность населения сократится уже второй год подряд.

Ясно, что национальная цель — обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, поставленная в майском указе президента, в 2019 году выполнена не будет.

Кроме того, по данным Минэкономразвития, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция старения и ухудшения возрастной структуры населения. В ведомстве также считают, что демографические показатели оказывают значительное влияние на социально-экономическое развитие России.

Сегодня все это странно слышать. Ведь еще два года назад президент Путин говорил, что «в России успешно преодолевается демографическая проблема». Ну, а в 2013/2014 годах, когда в силу естественных процессов в России наблюдался прирост населения, это вообще было предметом гордости Кремля.

Теперь там не до бодрых рапортов.

Ситуация с естественной убылью населения в России вызывает беспокойство в Кремле, поспешил заявить журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная. Сошлись две демографические ямы в одну», — сказал он. То есть опять виноваты некие «объективные факторы», но никак не социально-экономическая политика Кремля.

Какие угрозы несут в себе столь серьезные темпы сокращения населения, и как их притормозить?

По словам политолога Ивана Лизана, угроз множество.

— Например, возникают риски для госбезопасности (чем меньше людей, тем сложнее контролировать огромные территории), экономики (нехватка кадров, особенно в депрессивных регионах и моногородах), пенсионной системы (сокращается количество трудоспособного населения, а на оставшихся растёт нагрузка — система пенсионного обеспечения в России солидарная, работающее поколение платит пенсии не работающим).

«СП»: — Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет. Почему?

— Аналогичная ситуация была и в прошлом году, только антирекорда не было. Дело в том, что демография вещь очень инертная, её очень сложно корректировать, так как она зависит от большого количества факторов (от налоговой нагрузки и уровня заработных плат до качества медицины, а также экологии). То есть 2019 год — это вполне естественное продолжение предыдущих кризисных лет, усугублённое нарастающим пессимизмом в обществе (оно, если проводить параллели, впало в депрессию) и сокращением количества потенциальных матерей — взрослеет поколение «демографической ямы» 1990-х.

«СП»: — Естественная убыль населения в последние годы наблюдалась не всегда. В 2013—2015 годах был естественный прирост, однако с 2016 года население России без учета мигрантов снова начало сокращаться. Откуда взялся этот прирост и почему он прекратился?

— 2013 год — год предкризисный, 2014−2015 гг. — это годы разгара гражданской войны на Украине, тогда Россия в ускоренном порядке принимала беженцев, они, полагаю, и обеспечили рост показателей. Дальше мигранты столкнулись с проблемами легализации, и оказалось, что в Польше это сделать проще — так в последние 5 лет среднегодовой темп получения гражданами Украины первичного вида на жительство в странах ЕС (преимущественно в Польше) колеблется на отметке 520−550 тыс. человек. То есть поляки создали у себя такие условия для легализации, которые оказались проще и удобнее для мигрантов (в т.ч. трудовых), чем условия в России.

Теперь Россия пытается развернуть свою миграционную политику, но нацеливает её не столько на трудовую миграцию (система патентов остаётся краеугольным камнем), сколько для привлечения новых граждан. Где-то в январе следующего года можно будет подводить итоги прошлого года.

«СП»: — Почему приток мигрантов не компенсирует убыль?

— Потому что не все «узкие» места миграционной систему расширили и не все ещё знают об упрощениях — человеческое мышление очень инерционно и подвержено стереотипам. А стереотип об ФМС/ОВМ как филиале ада на Земле очень сильный.

Плюс нужно понимать, что условные 170 тыс. паспортизированных граждан ЛДНР, скорее всего, не будут учтены российскими демографами: они-то живут де-юре не на территории России. Но в статистике МВД они будут отражены.

Кроме того, мало просто раздавать паспорта: нужно повышать рождаемость, например, снижать ставки ипотеки (что правительство и делает) — решать жилищный вопрос, повышать качество медицины (с этим пока всё плохо), создавать новые рабочие места. То есть решать комплекс проблем и задач.

«СП»: — Национальная цель — обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, поставленная в майском указе президента, в 2019 году выполнена не будет. Кто за это ответит?

— Никто за это не ответит. Личной ответственности нет — иначе наказать нужно будет половину правительства и всех губернаторов (кроме ряда регионов, где демографический прирост). Миграция и рождаемость — это не завод построить. В случае с заводом есть кого наказывать или поощрять. С рождаемостью всё значительно сложнее. Поэтому нужно делать выводы и корректировать программу.

«СП»: — Что именно делать?

— Продолжать упрощать процедуру принятия в гражданство. Разрабатывать новые программы по привлечению специализированных кадров, например, учителей (к концу 2020-х в РФ будет дефицит почти под 200 тыс. учителей), которых на Украине в следующем году будут массово увольнять или врачей, их переманивает к себе Польша. То есть нужно держать руку на пульсе и очень оперативно реагировать на даже малейшие изменения в демографической политике соседей.

Но главное — нужно решать жилищный вопрос граждан, это главный тормоз для деторождения. Создавать инфраструктуру и рабочие места.

— Нынешнее руководство России озабочено не столько реальной ситуацией в обществе, сколько телевизионной картинкой, т.е. тем, как социальная проблематика отражается в медиа, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— Поэтому для российской власти огромное значение имеют формальные показатели. Ее вполне устраивал демографический рост за счет притока мигрантов, поскольку это позволяло утверждать, что проблему убыли населения, наконец-то, удалось решить. Однако действующая власть неизменно забывает о том, что наша страна существует в мире, где ситуация может быстро и непредсказуемо измениться.

Никто не предполагал, что у узбекских и таджикских граждан может появиться возможность ездить на заработки не только в Россию, но и в страны Восточной Азии, в том числе в Южную Корею, где возникла потребность в иностранной рабочей силе. Приток мигрантов замедлился, а вместе с ним прекратился и демографический рост, поскольку внутренних факторов для него явно недостаточно. Благоприятная ситуация, обусловленная вступлением в социальную жизнь относительно многочисленного поколения, родившегося в первой половине 1980-х, была кратковременной.

«СП»: — Чего ждать в будущем?

— Очевидно, что в ближайшие годы демографическая ситуация станет еще хуже, поскольку в результате повышения пенсионного возраста существенно возрастет смертность мужчин 55−60 лет, которые оказались в крайне тяжелой жизненной ситуации. Им очень сложно найти работу, а потому они будут вынуждены, невзирая на стресс, обусловленный плохими условиями труда, цепляться за любое рабочее место, чтобы хоть как-то доработать до пенсии. Кроме того, многие семьи откажутся от планов, связанных с рождением нового ребенка, поскольку бабушки и дедушки теперь не смогут оказывать необходимую помощь…

— «Демографическая яма» предсказывалась давно и довольно точно, — напоминает обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

— Можно поднять немало выступлений Владимира Путина 3−4-летней давности, где он обозначил грядущую пролому. Тем удивительнее, что законодательные и миграционные структуры России начали предпринимать какие-то меры лишь сейчас, а не взялись за неё заранее.

«СП»: Почему миграция не спасает?

— Причины две. Вплоть до 2014 года основной приток мигрантов шёл из Средней Азии. Когда рубль просел, привлекательность трудового рынка России для среднеазиатов снизилась (им-то надо было и обеспечивать себя здесь, и посылать часть зарплат домой). Зато пошёл резкий приток с Украины, чем была закрыта дыра в естественной прибыли населения РФ. Однако с получением Украиной «безвиза» поток оттуда переключился на Европу. К сожалению, Россия эти процессы во многом проспала, реагируя на них постфактум.

«СП»: А раздача паспортов жителям ЛДНР никак не повиляла?

— Госстат в данном случае фиксирует наличие населения в России, а не количество граждан. Если человек получил российский паспорт в ДНР и остался жить там, на демографической картине России это не отразится.

«СП»: А все эти многочисленные программы переселения соотечественников? Они не помогли?

— Какое-то число людей смогло этой программой воспользоваться. Она облегчила многим процесс легализации в России (до сих пор крайне сложный). Но надо понимать, немногие согласятся ехать куда-то, да и ещё везти свою семью, если их зарплата не позволит приобрести хотя бы временное жилье. А эта программа не решает жилищных проблем переезжающих.

«СП»: Можно ли как-то исправить ситуацию?

— Я не считаю реалистичным обеспечить естественный рост в период «демографической ямы». Дело ведь не в стимулах от государства, а в том, что женщин детородного возраста мало. Спасибо за это «святым девяностым».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Корнилов
«Третирование оппозиции в европейских странах выходит на системный уровень»
Нас не должно удивлять, что перед каждыми выборами на Западе там из ничего рождается какой-нибудь очередной «Рашагейт»
02.04.2024
«Западные пропагандисты перешли к откровенной лжи и манипуляции»
Запад потому так и заклинает не верить будущим показаниям подозреваемых, потому что все понимают, куда в итоге поведут кровавые следы терроризма от концертного зала «Крокус»
30.03.2024
«Не дай Бог вызвать излишнее сочувствие к России!»
Западные политики и СМИ дружно, в едином порыве бросились доказывать, что к террористической атаке в Подмосковье никак не причастна Украина
26.03.2024
Все статьи Владимир Корнилов
Дмитрий Галкин
Все статьи Дмитрий Галкин
Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Дмитрий Родионов
Исламизация России: кто виноват и что делать?
Без решения этих проблем у России в долгосрочной перспективе нет будущего
11.08.2023
Почему в Администрации президента не замечают существования староверов?
В составе Общественной палаты вновь не оказалось представителя старообрядчества
22.06.2023
Москва выбирает своего кандидата на пост президента США
Кто в Америке пообещает снизить поддержку Киеву — тот и фаворит Кремля
15.03.2023
Киев упрямо ждёт от Москвы ключей от Херсона и Мелитополя
Запад подпитывает уверенность бандеровских элит в то, что они смогут заставить Россию «вернуть» территории военным путём
16.10.2022
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
Все статьи Дмитрий Родионов
Пенсионная реформа
Давос, Набиуллина и судьба пенсионеров.
Планы глобалистов коснутся всех
01.02.2023
Молодёжь начинает задумываться о пенсии
Потребительская культура и личное благосостояние заставляют их так думать
05.12.2022
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
15.04.2024 20:15
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 17:33