itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Донбассу предложат переехать в Россию

Госдума готовит для русскоязычных льготный порядок получения гражданства РФ

Бывший СССР  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1991
Время на чтение 6 минут

Граждане Украины, Белоруссии и Приднестровья возможно скоро начнут получать российское гражданство в приоритетном порядке. О готовящихся с этой целью поправках в законодательство сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Возможно, мы предложим изменения в законодательстве - в самом законе указать категории, для которых вот такое льготное, по сути, предоставление гражданства будет приоритетным. Я считаю, что это в первую очередь граждане Украины, Белоруссии и Приднестровья», - заявил он. Кроме того, по его словам, этот закон коснется граждан тех стран, где «происходят вооруженные конфликты или смена политического режима».

Гаврилов отметил, что комитет работает над решением двух основных проблем: по институту предоставления политического убежища и по упрощенному предоставлению гражданства гражданам Украины. Прежде всего - тем, кто проживает на «конфликтных территориях» Донбасса. Для этой категории граждан в законе пропишут упрощенные процедуры. Например, экзамен по русскому языку для граждан Украины и Белоруссии сделают необязательным.

Парламентарий убежден в необходимости подать четкий сигнал русскоязычным гражданам, проживающим в ближнем зарубежье, что их рады видеть в России и приветствуют их будущий вклад в национальную экономику.

Днем ранее правительство внесло на рассмотрение Думы другой законопроект на ту же тему. В нем предложено наделить президента РФ полномочиями по определению категорий иностранных граждан, которые получат право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. В первую очередь документ коснется соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

Инициативу депутатов комментирует главный редактор ФОРУМ. МСК Анатолий Баранов:

- Если речь идет о гражданах государства Украина, то хочется узнать: давно ли у нас с этим государством теплые, дружеские отношения? Если речь лишь о людях, проживающих в ДНР и ЛНР, то лучше признать сначала их статус. Иначе выглядеть все будет диковато: и боец ополчения, и нацист из батальона «Азов» смогут получить равные основания для получения российского паспорта. И мало кого остановит запрет на двойное гражданство со стороны Киева. Боюсь, мы сами создадим себе в России «пятую колонну».

«СП»: - Почему до сих пор ничего не сделано в этом направлении? Война на Украине идёт пятый год. А проблема русскоязычных, оказавшихся за пределами России после 1991 года, и вовсе существует не одно десятилетие.

- На самом деле, полагаю, в Кремле мало волнуются насчет чьих-то проблем, кроме своих. Иначе по примеру многих других стран давно ввели бы статус соотечественника - реальный, а не формальный. И предоставляли бы гражданство не всем подряд, а только тем, кто в данный момент представляет интерес для нашей страны.

«СП»: - В законопроекте говорится о приоритете для граждан Украины, Белоруссии и Приднестровья. А почему бы не включить туда же русских и других бывших республик СССР? И как прописать в законе Приднестровье, ведь оно не признано? Как на это отреагируют власти Молдовы?

- Мне кажется, указанный перечень стран и территорий составлен «от балды». Никто вопрос серьезно еще не прорабатывал. Поэтому и столько «почему?».

«СП»: - Этот законопроект касается граждан стран, где «происходят вооруженные конфликты или смена политического режима». А это как понимать? Может, начнем сирийцам наше гражданство давать или афганцам?

×

- В России, между прочим, после афганской войны оказалось порядка 140 тысяч афганцев - наших друзей, которые были вынуждены покинуть свою родину, чтобы не быть убитыми. И они десятки лет жили здесь «на птичьих правах». Бывшие генералы армии Афганистана торговали на рынках шмотьем, врачи и инженеры подметали дворы. Хотя это, по сути, куда более преданные сторонники России, чем многие, родившиеся здесь. По мне, так гражданство России нужно предоставлять тем, кто воевал на нашей стороне.

«СП»: - Насколько, по-вашему, велика вероятность принятия поправок?

- Думаю, в существующем виде принять их не удастся. Но после серьезной проработки и переработки - почему нет?

По мнению эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, вопросы демографии сегодня все острее в России. Чем и вызвана законодательная инициатива депутатов.

- Улучшить соотношение работающих и пенсионеров в России в короткие сроки можно только за счёт привлечения рабочей силы из-за рубежа. Этот ресурс необходимо было задействовать давно, учитывая, что у нас уникальное преимущество - вокруг бывшие советские республики со схожим по культурным особенностям населением. Украинские и белорусские граждане без проблем способны интегрироваться в российское общество. И могут помочь нам в организации экономического рывка.

«СП»: - Отмена экзамена по русскому языку сильно упростит жизнь соискателям?

-Экзамен по русскому для жителей Украины и Белоруссии выглядит издевательством. И наверняка по сей день уменьшает количество желающих принять российское гражданство. Отмена экзамена - очень важный элемент для повышения привлекательности миграции в Россию русскоязычных.

«СП»: - Почему речь идет только об украинцах, белорусах и приднестровцах? А как быть с русскими Прибалтики, Казахстана и не только?

- Для русских Прибалтики и Казахстана вопрос не столь актуален. Поскольку желавшие переехать оттуда, как правило, уже реализовали свои планы.

Возможно, логика парламентариев заключается в том, чтобы не допустить наплыва в Россию этнических прибалтов или казахов.

«СП»: - Как гарантировать, что под видом беженцев в Россию с Украины не проберутся бандеровцы и не сформируют здесь «пятую колонну»?

- Как известно, обычно бандеровцы, пересекающие в нашу сторону границу России, тут же становятся «ватниками». Кроме тех, кто приезжает играть определенные роли в телешоу. Никакой «пятой колонны» без руководящей роли госдепа они устроить не в состоянии. А в плане борьбы с госдепом у нас успехи похлеще, чем в демографии.

- Само собой, изменение системы привлечения соотечественников с Украины необходимо. О чем неоднократно уже говорил и лично Владимир Путин, - соглашается обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. - Но, извините, я не совсем понял, что кардинально меняют в существующем запутанном порядке предлагаемые изменения? И как они на практике облегчат кошмарный процесс, который проходят сейчас мигранты в России?

«СП»: - Так сложно гражданину Украины или Белоруссии получить российский паспорт?

- Когда - как. Но в целом этот процесс жесткий, порой унизительный. И сопровождается массой никому не нужных, необъяснимых, с точки зрения логики, процедур. Плюс система «квот» для разрешений на временное проживание (РВП), а это часто первый этап на пути к гражданству РФ, устроена так, что поневоле в нем появляется коррупционная составляющая.

«СП»: - Насколько упростит жизнь соискателям предложенное упрощение процедуры?

- Вот только я очень прошу: не надо выдавать отказ от экзамена по русскому языку за «упрощение процедуры». Смею вас заверить: это не самый сложный для выходцев с Украины и не самый дорогой этап прохождения процесса обретения российского гражданства. Его отсутствие особо не скажется на самом процессе.

«СП»: - Какие еще, на ваш взгляд, упрощения необходимы?

- В первую очередь, законодателю следовало бы четко прописать процедуры получения квот на РВП. Убрать ненужные процедуры на пути к получению гражданства (а их немало).

И, самое главное - перевести в электронный режим запись на очередь и подачу документов. Смешно, что в 21-м веке люди должны ехать за тридевять земель, чтобы лишь получить на руки талончик для приема на следующий день.

«СП»: - По словам депутата, поправки дадут сигнал русскоязычным гражданам, проживающим в ближнем зарубежье, что их рады видеть в России и приветствуют их будущий вклад в национальную экономику. Насколько это так? Много ли людей захотят воспользоваться новыми возможностями?

- Очень много людей хотят переехать в Россию. И это было бы спасением не только для них. Это заметно облегчило бы демографические процессы в РФ, находящейся сейчас в демографической яме (о чем, кстати, тоже не раз говорил Путин).

Но повторюсь - я не совсем понимаю, чем указанные инициативы кардинально меняют ситуацию и облегчают жизнь мигрантам.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Корнилов
Все статьи Владимир Корнилов
Анатолий Баранов
Все статьи Анатолий Баранов
Дмитрий Родионов
Исламизация России: кто виноват и что делать?
Без решения этих проблем у России в долгосрочной перспективе нет будущего
11.08.2023
Почему в Администрации президента не замечают существования староверов?
В составе Общественной палаты вновь не оказалось представителя старообрядчества
22.06.2023
Москва выбирает своего кандидата на пост президента США
Кто в Америке пообещает снизить поддержку Киеву — тот и фаворит Кремля
15.03.2023
Киев упрямо ждёт от Москвы ключей от Херсона и Мелитополя
Запад подпитывает уверенность бандеровских элит в то, что они смогут заставить Россию «вернуть» территории военным путём
16.10.2022
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
Все статьи Дмитрий Родионов
Бывший СССР
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Крым вернулся в Россию, защитили наших братьев в Донбассе и Новороссии, а сегодня возвратили природные богатства
22.02.2024
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем литератора С.Н.Марина, генерала кн. Д.Н.Кропоткина, купца Г.П.Елисеева, журналиста В.М.Дорошевича, игумена Серафима (Кузнецова) и контр-адмирала И.Р.Дубягу
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
День памяти Михаила Шолохова
Сегодня мы вспоминаем московского градоначальника П.Д.Еропкина, князя П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова), ученого Ю.А.Кулаковского, художника В.Е.Маковского
21.02.2024
Все статьи темы
Новости Украины
«Мы слышим мучительные и сладостные звуки этого исторического пробуждения»
Под воздействием мощных лучей русской истории та часть общества, которая казалась застывшей, начинает пробуждаться
22.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Европейская элита несамостоятельная, и у них есть «пунктик» с противостоянием Путину
20.02.2024
Неоязычество опасно для государства
Пока не поздно, неоязычество должно быть запрещено на государственном уровне
20.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 09:10
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 09:06
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Сергей
22.02.2024 07:41
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.02.2024 07:21
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Валерий
22.02.2024 07:20