«Либералы испытывают серьезный идеологический кризис»

Отсюда — лихорадочные идеологические метания сторонников либеральной идеи с попыткой перенять лозунги и практики своих злейших противников

Новости Великобритании  Новости Евросоюза (Европейского союза) 
0
172
Время на чтение 5 минут
Фото: ukraina.ru

«На минувшей неделе произошло удивительное событие, которое на первый взгляд может показаться незначительным, но на деле фиксирует значительный сдвиг в идеологии мирового либерализма. Дело в том, что журнал The Economist, считающийся рупором этого самого либерализма, вышел с примечательной обложкой, на которой изображены толпы прорывающихся куда-то мигрантов и бросающийся в глаза заголовок: "Отмените систему предоставления убежища. И соорудите что-то лучшее"», - пишет в статье «Крик либеральной души, измученной нелегальной миграцией» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Владимирович Корнилов. Статья опубликована на сайте РИА Новости.

«Казалось бы, что в этом особенного? А дело в том, что подобные подходы к вопросу миграции и предоставления убежищ характерны для изданий и политических сил противоположного, антилиберального толка. Причем на протяжении последних десятилетий именно отношение к данным вопросам стало определяющим для идеологических ярлыков и дефиниций. То есть если раньше деление на левых и правых базировалось на отношении тех или иных сил к марксизму и классовой борьбе, то с падением мирового социалистического лагеря таковым водоразделом стали взгляды на вопросы миграции. Поддерживаешь неограниченную свободу передвижения трудовых ресурсов — ты "левый" или "либерал". Выступаешь за резкое ограничение этой свободы — тут же становишься "консерватором" или "правым". Ну а если требуешь выдворения уже прибывших просителей убежища — ты моментально отнесен к "ультраправым", а то и к "фашистам"», - отметил эксперт.

«Конечно, The Economist на протяжении всего этого времени выступал за полную свободу миграции. Еще не так давно, каких-то шесть лет назад, этот журнал выходил с обложкой "Волшебство миграции. Чтобы сделать мир богаче, дайте людям возможность двигаться". И вдруг такое резкое изменение подходов!» - восклицает он.

«Ясно, что это не просто временное помутнение в мозгах редакторов, вызванное небывалой жарой в Европе. Все это случилось не вдруг, не в одночасье и стало результатом долгого переосмысления подходов левого лагеря к одной из главных проблем современного Запада. Еще весной этого года тот же The Economist указал либералам всего мира на острую необходимость немедленного поиска новой идеологии, "новой экономики иммиграции". Идеологи уже тогда отметили: "Свежая критика миграции становится обоснованной. Либералы должны принять это серьезно". Можно сказать, что нынешний крик измученной либеральной души — это результат работы, проведенной в последние годы», - добавил аналитик.

«Новые подходы левых к вопросам миграции уже апробированы в некоторых странах. К примеру, в Финляндии еще недавно правила Партия центра, которая всегда позиционировалась как тяготеющая к левому флангу, она входит в Либеральный интернационал, но заняла довольно жесткую позицию по вопросу ограничения миграции», - подчеркнул автор статьи.

«А с недавних пор главным испытательным полигоном в этом направлении стала Дания. Правление социал-демократов там не в диковинку — левые руководили в этой стране на протяжении многих десятилетий. Но с 2019 года это совершенно другие левые. То есть они все так же входят в Социнтерн, выступают за социальное государство с большими налогами и значительным влиянием госсектора. Но более жесткую партию в отношении миграции в Европе еще надо поискать. Причем позиции их на этом направлении с каждым годом ужесточаются», - сказано в статье.

«После прихода к власти правительство Метте Фредериксен указало на дверь беженцам из целого ряда стран, которые, по мнению Копенгагена, перестали быть опасными (к примеру, из Сирии и Сомали), был резко увеличен срок, необходимый для получения ПМЖ и тем более гражданства, значительно урезаны пособия для беженцев, рассматриваются различные варианты создания лагерей для них где-то за пределами Дании. И это — только начало», - отмечается в публикации.

«Еще недавно такая политика однозначно привела бы к тому, что тот же The Economist пригвоздил бы соратников Фредериксен к позорному столбу с ярлыком "фашистов". Теперь же этот журнал рассуждает, можно ли "датскую модель" распространить на всю Европу. И находит в этой политике самое значительное, с точки зрения либералов, преимущество: "Результатом жесткой позиции левых в вопросе миграции стала нейтрализация крайне правых"!» - восклицает Корнилов.

«Вот только вопрос: а как же теперь разграничить крайне правых от тех самых либералов, если они не отличаются друг от друг в отношении к мигрантам? Идеологический рупор либералов дает ответ на это: "В любом случае это позволило госпоже Фредериксен реализовать множество прогрессивных политических решений, таких как досрочный выход на пенсию для рабочих, а также непоколебимая поддержка Украины". Вот оно как, оказывается! Отношение к войне на Украине (читай: отношение к России) отныне является идеологическим водоразделом для либералов в навешивании ярлыков на те или иные политические силы. И на наших глазах происходит чудесное превращение! The Economist, еще недавно требовавший открыть границы и радушно принимать море мигрантов, теперь ратует за систему концлагерей для них! Нет-нет, конечно, определения "концлагерь" и "ГУЛАГ" используются только в отношении планов Дональда Трампа. Рупор же либералов называет это более мягко: "Наиболее прагматичный подход — предоставить большему числу беженцев убежище поближе к дому. Как правило, это первая от них безопасная страна или региональный блок. <…> Беженцы, путешествующие на короткие расстояния, с большей вероятностью вернутся домой"», - говорится в статье.

«И дальше следует заявление, которое раньше в Европе позволяли себе только те, кого либералы относили исключительно к категории "ультраправых": "Мигранты, которые переезжают из безопасной страны в более богатую, не должны рассматриваться в качестве претендентов на убежище. Прибывших следует отправлять в третью страну для оформления статуса беженца". Ба, да это же Ле Пен и Фараж в чистом виде! Ну что ж, журнал так и пишет: "Если либералы не построят лучшую систему, популисты построят худшую". Главное здесь — не спрашивать, в чем же теперь разница между либералами и популистами», - пишет политолог.

«В пример приводятся усилия итальянского правительства Джорджи Мелони по созданию лагерей для нелегалов в Албании. Либералы уже забыли, что сравнительно недавно называли партию Мелони "фашистской" или "постфашистской". Но теперь она на передовой борьбы против России — и вдруг оказалась моделью для либералов! Что дает ей право на конференции по "восстановлению" Украины с трибуны заявлять на весь мир о том, что Италия "всегда стояла на правильной стороне истории". Вот вам и откровенная реабилитация Бенито Муссолини на глазах у всей Европы!» - восклицает аналитик.

«Можно сказать, что либералы действительно испытывают серьезный идеологический кризис. Как верно отметил Алексанр Дугин, "мир вступает в постлиберальную эпоху". И это не может не пугать сторонников либеральной идеи, которые пытаются подстроить ее под новые веяния, мимикрировать, сохраниться в постлиберальном мире. Отсюда — и такие лихорадочные идеологические метания с попыткой перенять лозунги и практики своих злейших противников. Главное для западных либералов: не забывать называть тех "фашистами". Во всяком случае, до тех пор, пока они не выступят против России, тут же оказавшись "на правильной стороне истории"», - заключил Владимир Корнилов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
В Польше разразился политический кризис
Украинский вопрос раскалывает Польшу и её власть
22.08.2025
Европейцы напуганы
Истерика и лавина фейков о встрече Путина и Трампа
15.08.2025
«Вот вам и "резкий разворот в отношении Украины"»
Западные аналитики все больше напоминают детей малых с их резкой сменой эмоций и киданием из крайности в крайность
21.07.2025
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Новости Великобритании
«Глобальная Британия» как новый рейх
Лондон готовит «крестовый поход» против России…
21.08.2025
«Странная для Лондона война»
Почему Британия и Германия из союзников превратились во врагов?
04.08.2025
Бельгия высушила Великобританию
Между развитием ветроэнергетики и засухами в Великобритании есть прямая зависимость
31.07.2025
Число жертв бомбардировки Дрездена до сих пор скрывают
Молодые немцы должны знать: в немецком городе в 1945 году погибло больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых
29.07.2025
«Англичане сработали на опережение»
Великобритания не дает свергать Зеленского
24.07.2025
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Коалиция желающих поддержать штаны Зеленского
Нам опять придётся освобождать Европу. На этот раз мирно
21.08.2025
Илон Маск и украинский народ должны решить судьбу Украины
Быстро провести такой референдум можно с помощью социальной сети
21.08.2025
Красная дорожка на Аляске
Новый расклад в Большой игре
18.08.2025
Штурм Берлина–2025: столицу Германии захватили крысы и исламисты
Государство финансирует строительство объектов рядом с мечетями, распространяющими радикальные идеи
11.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.08.2025 21:02
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от С. Югов
24.08.2025 20:20
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от С. Югов
24.08.2025 20:13
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
24.08.2025 20:06
О преодолении распада
Новый комментарий от Александр Волков
24.08.2025 12:19
«Всё справедливо – однозначно»
Новый комментарий от учитель
24.08.2025 07:08
Чего ждем?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.08.2025 06:57