itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

За 15 тысяч рублей нижегородский поп обвенчал "голубых"

Обряд проходил по всем канонам Русской православной церкви

Религия 
0
765
Время на чтение 4 минуты
"Церковь на это не пойдет!"

До вчерашнего дня Дениса Гоголева и Михаила Морозова знали только в Нижнем Новгороде. Как гей-пару, которая открыто заявляет: "Мы - муж и жена. Мы любим друг друга". А теперь их узнает весь мир. Два парня устроили скандал планетарного масштаба. Вчера они обвенчались в церкви. Настоящей. Благословил их тоже настоящий - действующий - священник.

Кстати, о намерении обвенчаться Денис и Михаил объявляли открыто в телеэфире. Их пригласили на программу "Принцип "Домино" (после того как Миша возжелал поучаствовать в женском конкурсе "Мисс Нижний Новгород-2003", но его туда не допустили). Своим намерением они испугали даже смелую Хангу.

- Церковь на это не пойдет! - испугалась Елена Ханга. Все присутствовавшие в студии дружно закивали. И тем не менее...

"Как он брал деньги! Просто рвал из рук!"

Геи долго ломали головы, кто и где может их обвенчать. Вспомнили об отце Владимире, который крестил их в начале лета в Рождественской церкви (она же - Строгановская, построенная на средства нижегородского купца Строганова).

- Как он брал деньги! - вспоминает Денис Гоголев. - Просто рвал из рук! Я и подумал: он нам подойдет...

- И... он сразу согласился?

- Бровью не повел. Разъяснений, что мы совершаем что-то предосудительное, не было. Он сразу начал рассуждать о том, как нас обвенчать без свидетелей. Я сам удивился тому, что он даже не дрогнул.

- Денис, а сколько вы предложили отцу Владимиру за совершение обряда?

- Когда мы крестились, то вместо 100 рублей с человека, положенных "по тарифу", заплатили по тысяче. И когда обговаривали венчание (оно стоит 1500), я сказал батюшке: "Давайте по тому же принципу. Умножим сумму на 10". Он согласился. То есть 15 тысяч...

Сперва священник пригласил их в храм, при котором служил, в августе:

- Приходите часиков в 8. Я всех выдворю - скажу, что "новые русские" на исповедь пришли...

Но в тот раз церемонию пришлось отложить. Вечером в Строгановской церкви православные отмечали праздник успения Божией - Матери. Батюшка извинился перед клиентами за то, что забыл (!) об этом большом празднике. Да и вообще, по его мнению, нужно было отказаться от идеи венчаться в храме. Лучше в часовенке - уютнее и безопаснее...

Место для венчания решительная парочка геев нашла уже к понедельнику. Каким путем им достались ключи от крохотной часовни на одной из центральных улиц Нижнего, Денис и Михаил умалчивают. Но уверяют, что ее настоятель совершенно не в курсе, ради чего они попросились в часовню. По нашей информации, Денис просто сказал ему, что хочет тайно обвенчаться с девушкой, родители которой против их любви.

"Венчается раб божий Михаил рабе божией Дионисии"

В 16.00 1 сентября Денис, Михаил и отец Владимир прибыли к деревянной часовне с куполом. Геи взялись за руки, сделали торжественные лица и встали перед алтарем. Отец Владимир, приготовив все необходимое и положив на алтарь чин венчания, начал читать молитвы. Потом, прервавшись, спросил пару дрогнувшим голосом:

- А кто из вас какую роль исполняет?

- Нам все равно, отче, - ответил Денис, - мы оба - супруги...

Подумав пару секунд, батюшка пробасил:

- Венчается раб божий Михаил рабе божией Дионисии...

Отец Владимир, хотя в нем и чувствовалась лихорадочная торопливость, ничего из обряда не пропустил. Один раз для порядка буркнул:

- Срам!

Однако церемонии не прервал...


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

"Это большой грех"

Мы связались с представителями разных религиозных конфессий, чтобы выяснить, как они относятся к возможному заключению однополого брака под сенью их церквей

Зам. председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод ЧАПЛИН:

- Православная церковь не приемлет даже развод, а к венчанию людей одного пола вообще относится крайне отрицательно. Поэтому нас очень беспокоит, что некоторые западные конфессии начинают благословлять отношения гомосексуалистов. Православный священник, естественно, не имеет права венчать однополых партнеров. За это он может быть лишен своего сана!

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России отец Игорь КОВАЛЕВСКИЙ:

- В опубликованном 31 июля с. г. Ватиканом документе "Соображения относительно предложений о законодательном признании союзов между лицами гомосексуальной ориентации" говорится, что Римская католическая церковь заключение таких союзов категорически не поддерживает. Невозможно представить, что кто-то из наших священников согласился бы совершить подобный обряд. Более того, мы отрицательно относимся к регистрации "однополых браков" светскими властями. В то же время наша церковь считает, что мужчины и женщины с гомосексуальными наклонностями имеют право на уважение, сочувствие и понимание и ни в коем случае не должны подвергаться дискриминации в обществе.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий КОГАН:

- Таких людей, возможно, не стоит преследовать. Но однополый брак нами не приветствуется: это грех. Ведь нарушается одна из самых главных заповедей Господа: плодиться и размножаться.

Секретарь Центрального духовного управления мусульман России Абдуссамад ХАЗРАТ:

- Это очень большой грех, который ведет за собой наказание Всевышнего.

Пастор евангелическо-лютеранского кафедрального собора святых Петра и Павла г. Москвы отец Дмитрий ЛОТОВ:

- Это вопиющее преступление против Слова Божьего. Евангелическо-лютеранская церковь в России категорически не приемлет подобных браков. Если наш священник возьмет на себя такой грех, то он будет отлучен от церкви. Как поместная церковь, мы не несем ответственности за позицию по указанному вопросу лютеранских церквей в других странах, в частности, в Голландии.

КСТАТИ

Федерация двух основных реформатских церквей - Нидерландов и менее крупной лютеранской - дала добро на венчание лиц одного пола. Те лишь должны доказать, что любят друг друга, и представить документ о регистрации их брака гражданскими властями.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Баранов
Все статьи Анатолий Баранов
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.10.2022 18:25
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14