itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стоит ли поставлять реактивные боеприпасы Азербайджану, если они могут оказаться на Украине?

Бывший СССР  Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
2676
Время на чтение 6 минут
Установки реактивного залпового огня РСЗО БМ-21 "Град" Установки реактивного залпового огня РСЗО БМ-21 «Град» (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

10 июля Азербайджан получил новую крупную партию вооружений и боеприпасов из России в соответствии с межправительственным соглашением и в рамках военно-технического сотрудничества между нашими странами. Как сообщили в Минобороны Азербайджана, доставленные в Бакинский порт в большом количестве снаряды, ракеты и другое военное оборудование предназначены для точного и площадного поражения боевых средств, инженерных сооружений, живой силы и других объектов противника соответствующими ракетно-артиллерийскими системами.

Военное ведомство не уточнило, о каких именно ракетах и боеприпасах на этот раз идет речь. Но на распространённых фотографиях и видео видны снаряды к тяжелой огнеметной системе ТОС-1А «Солнцепек». Ряд СМИ также сообщили, что в порт прибыли и боеприпасы для реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Сообщения о снарядах для РСЗО представляет особый интерес. На вооружении армии Азербайджана стоят не только подобные турецкие системы, но и многочисленные советские еще РСЗО «Град», «Ураган» (12 единиц приобретено у Украины), «Смерч» (18 единиц куплено у России по контракту от 2013 года, 12 - у Украины).

По мнению ряда экспертов, если в 1993-2008 годах Азербайджан закупал у Украины вооружение, то теперь уже Украина, озабоченная многолетним ожесточенным сопротивлением Донбасса, рассчитывает на некий ответ со стороны Азербайджана. Отсюда - прошлогоднее июльское заявление Петра Порошенко о том, что Украина не признает Нагорный Карабах и приветствует аналогичную позиции Азербайджана по Крыму. «Военно-техническое сотрудничество всегда было одним из главных компонентов нашего сотрудничества. Сегодня уже мы обращаемся к Азербайджану за помощью в поставках некоторых видов оружия и боеприпасов», - заявил в феврале 2017 года посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко.

Проблема только в том, что Баку мало что может предложить Киеву из боевой техники, поскольку сам осуществляет масштабные закупки. Причем, не только в России, но и Пакистане и Израиле. Однако некоторые украинские эксперты говорят, что Азербайджан вполне может помочь Украине с боеприпасами, запас которых на тамошних складах исчерпывается.

А известно, что после распада СССР на Украине никогда не производились заряды для любых РСЗО. Хотя такое оружие активнейшим образом использовалось украинской армией в гражданской войне в Донбассе. Естественно, соответствующие арсеналы Киева опасно опустели.

Хуже всего там со «Смерчем». Для этого оружия на Украине по определению не могло быть большого количества боеприпасов, поскольку система начала поступать на вооружение незадолго до распада Советского Союза.

«В течение последних лет использовались боевые запасы, которые остались в наследство от Советской армии. Но эти резервы не безграничны, значительная их часть была бездумно утилизирована или продана во времена, когда никто не думал, что придется воевать», - заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

По подсчетам украинского военного эксперта Дианы Михайловой, на начало 2014 года в ВСУ было 70-72 тыс. штук 220-мм реактивных снарядов для «Ураганов», 900-930 тыс. штук 122-мм боеприпасов для «Градов». Однако в 2014-2015 годах из украинских «Градов» и «Ураганов» вовсю лупили по ДНР и ЛНР, поэтому военные аналитики уже успели окрестить конфликт в Донбассе «войной РСЗО».

Кроме того, огромное количество боеприпасов уничтожено в результате взрыва на объединенных складах ракетно-артиллерийского вооружения «сектора А» ВСУ в Сватово - контролируемой Украиной части Луганской области. Тогда же был полностью уничтожен дивизион 220-мм РСЗО «Ураган» из состава 27-ой Сумской реактивной артиллерийской бригады. Также, по открытым данным, тогда же было потеряно более тысячи снарядов для «Урагана» и некоторое количество - для РСЗО «Смерч». В марте 2017 году взлетели на воздух склады хранения боеприпасов, расположенные неподалеку от города Балаклея Харьковской области.

По мнению украинского военного эксперта Олега Жданова, после пожаров на складах со снарядами дошло до того, что Турчинов призвал украинских производителей принять участие в создании украинской базы производства широкого спектра боеприпасов в связи с дефицитом, который испытывает страна. И далее Жданов утверждает: «На помощь пришли страны-партнеры. И в их числе, возможно, и Азербайджан».

В апреле 2017 года в Сети появилась информация-объявление по покупке иностранного станочного парка, который способен производить элементы конструкции для 300-мм снарядов РСЗО «Смерч». Эта информация ставит крест на заявлении Турчинова о том, что серийное производство украинских ракет для РСЗО налажено еще в 2016 году. Таким образом Украина, отмечали блогеры и СМИ, может пополнять нехватку боеприпасов только покупая их за рубежом.

Может ли Азербайджан поставлять Украине боеприпасы для РСЗО - как новые, закупленные у России, так и старые? Отметим, что в соцсетях блогеры категорически отвечают «да». И приводят в пример недавнюю историю с якобы поставками оружия самолетами одной из авиакомпаний и ВВС Азербайджана боевикам «Исламского государства» *.

Напомним, что в начале июля ряд СМИ со ссылкой на болгарский источник распространили информацию, что азербайджанская авиакомпания Silk Way и самолеты военно-транспортной авиации якобы «под видом дипломатических рейсов доставляют по воздуху из стран Восточной Европы» десятки тонн вооружений, в том числе для радикальных исламистов. Новость подхватили в соцсетях и армянских СМИ с посылом, что России необходимо осторожнее подходить к военно-техническому сотрудничеству с Азербайджаном, поскольку там вроде как «реэскспорт и контрабанда оружия стала прибыльным бизнесом».

В истории с доставкой грузов в Сирию из Восточной Европы, возможно, действительно использовались самолеты Азербайджана. Но это государство предоставляло свои услуги как перевозчик, а не поставщик вооружений. Что же касается передачи бывших российских снарядов для РСЗО Украине, то исключать этого нельзя, считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

- Россия вряд ли будет счастлива, если она об этом узнает. Но если Москва согласилась продавать Азербайджану боеприпасы, то жаловаться уже поздно. Тем более, что после продажи это уже азербайджанские боеприпасы. И, в принципе, Баку делает с ними все, что хочет.

Понятно, что существует сертификат конечного пользователя. Но, как показывает мировой опыт, тяжело отследить реэскпорт даже тяжелой боевой техники. А уж боеприпасов - и подавно. Скажем, не замечено, чтобы Украина получала технику из Восточной Европы, но боеприпасы оттуда, скорее всего, поставляются довольно активно.

Однако я с трудом себе представляю, чтобы Азербайджан занимается благотворительностью и поставляет Украине снаряды по сниженным ценам. Тем более, что ему самому они нужны для боевых действий в Карабахе. Если же он будет перепродавать российские снаряды, то только с наценкой. А откуда у Украины деньги?

- Вряд ли существует схема поставок снарядов РСЗО из Азербайджана на Украину, - считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. - Поставки боеприпасов сложно отследить, но если через ополченцев ЛНР и ДНР вскроется серийный номер ракеты, то у Баку будут проблемы. И вряд ли там пожертвуют военно-техническим сотрудничеством с Москвой ради продажи небольших партий боеприпасов Украине.

Другой момент - деньги. При такой схеме азербайджанцы сначала должны заплатить Рособоронэкспорту, а потом уж перепродать снаряды украинцам. Которые получат их, получается, по двойной цене.

Уж лучше походить по миру, набрать списанные ракеты или закупить их легально и по низким ценам в Азии (где также используют 122-мм и 300-мм снаряды). Я напомню, что когда украинцы продавали в Азербайджан системы «Смерч», то стоимость одного снаряда с кассетной головной частью для Баку составляла 20 тысяч долларов. А всего было продано около 300 снарядов.

Вообще Украине пополнить склады нечем - на рынке боеприпасы для систем, стоящих на вооружении ВСУ, особо-то и не найдешь. А из стран бывшего Варшавского договора большое количество боеприпасов в свое время наоборот - свозили на Украину. Так же, как Украина продавала Азербайджану системы РСЗО и боеприпасы с ним.

Учитывая боевые действия в Нагорном Карабахе, которые периодически переходят в горячую стадию, не очень понятно, зачем Баку распродавать дефицитный боезапас. Собственно, поэтому ВСУ помимо минометов для обстрелов сегодня чаще всего использует РСЗО «Град». Для этих систем у них больше всего боеприпасов. Вопрос только в том, в каком состоянии те ракеты, в большинстве произведенные еще в СССР.


* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Храмчихин
Все статьи Александр Храмчихин
Антон Мардасов
Все статьи Антон Мардасов
Андрей Фролов
Все статьи Андрей Фролов
Бывший СССР
«Год семьи должен перерасти в десятилетия»
В Послании Президента Федеральному Собранию много конкретики
02.03.2024
День памяти Государя Императора Николая I
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
02.03.2024
День памяти священномученика Патриарха Гермогена
Также сегодня мы вспоминаем летчика Д.Б.Глинку и поэта Михаила Алексеевича Кузмина
01.03.2024
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
Они уже очень давно перешли красную черту
York Times признала, что на протяжении последних десяти лет ЦРУ США использовало Украину как плацдарм для шпионской, диверсионной, подрывной деятельности против России
29.02.2024
Победа или смерть Русской Церкви и России
О церковно-политической ситуации в бУССР
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53