itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Китайские СМИ делают вбросы об отставании Российского ВПК. Но каковы критерии?

Бывший СССР 
0
1308
Время на чтение 6 минут

Международная авиационно-космическая выставка Airshow China 2016 в Чжухае.

Недавно российские СМИ сообщили, что контракт на создание опытного образца бомбардировщика нового поколения ПАК ДА подписан. Самолет будет выполнен по схеме «летающее крыло» с максимальным применением радиопоглощающих материалов - по технологии стелс. Однако, как пишет 21 апреля сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn, новый бомбардировщик по своей малозаметности будет значительно уступать американскому «бомберу-невидимке» B-2 и даже перспективному китайскому Н-20.

Как считает китайский портал, Россия так и не смогла достичь реального прогресса в технологиях стелс, ее военный авиапром отстает в технологиях скрытой связи и когнитивного радио, а также в использовании ресурсов бортовых радиолокационных станций (БРЛС) для решения задач РЭБ. Отмечается, что к 1999 году технический и технологический уровень китайских авиационных РЛС уступал советскому, но потом КНР получила доступ к некоторым современным западным технологиям, которые были недоступны СССР и его правопреемнице - России. Например, к технологиям плоской антенной решетки РЛС, продвинутым методам обработки сигналов доплеровской РЛС и т. д. Это позволило Китаю с 1980 года активно аккумулировать технологии и создать прочный фундамент собственных разработок и производства авиационных РЛС.

В настоящее время, пишет mil.news.sina.com.cn, Россия столкнулась с рядом проблем, работая над снижением эффективной площади рассеивания по программе истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Что подразумевает целый комплекс мер, начиная от покрытия самолета и заканчивая снижением инфракрасного излучения узлов самолета и его шумности. Поэтому российский авиапром может попытаться сделать ПАК ДА полноценным стелс-бомбардировщиком, но на каком уровне это будет реализовано - большой вопрос.

Насколько корректны рассуждения китайского ресурса об отставании России от Запада в сфере стелс-технологий и авиационного радиолокационного оборудования?

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Валерий Горбенко согласен с тем, что во время распада СССР и после отечественный военный авиапром в сфере стелс-технологий отставал от США.

- Понятно, что тогда по всей стране останавливалось производство. Изменения негативно отразились на работе КБ и т. д. А китайцы последние 30-40 лет активно «заимствовали» технологии откуда только можно. Для нас западная техника всегда оставалась, по сути, недоступной, и мы делали ставку на развитие собственной электроники военного назначения, причем довольно успешно. Для примера: отечественные системы боевого управления стратегическими ядерными силами (СЯС) всегда опирались исключительно на отечественные комплектующие и разработки.

В настоящее время истребитель пятого поколения Т-50 проходит испытания, и по тем данным, которые есть, имеет неплохие характеристики и в плане маневренности, и малозаметности. Но насчет отставания от США или их опережения мне трудно что-то сказать. Я сейчас уже не служу и не ко всему допущен: одно дело судить о ТТХ по данным в СМИ, и другое - оценивать самолет в реальности. Одно ясно: те разработки, которые применяются на Т-50 и на глубоко модернизированной версии бомбера Ту-160М2, по понятным причинам не афишируются.

Кроме того, для сравнения разработок нужны критерии оценок, а они на самом деле довольно условны. Даже если проводить исследование по конкретной отражательной способности и сравнивать самолеты по величине эффективной площади рассеяния (ЭПР, измеряется в квадратных метрах).

Но на мой взгляд, российским ВКС нужен стелс-бомбардировщик, самолет прорыва, поскольку у американцев очень мощный авианосный флот, плюс у них есть планы по увеличению авиационной ударной мощи универсальных десантных кораблей.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что в китайской прессе наравне со взвешенными аналитическими материалами периодически появляются информационные вбросы, связанные с качеством российских вооружений и военной техники.

- Главное, что кажущиеся спорные тезисы крайне сложно проверить даже потому, что нет критериев для серьезного сравнения. Вообще, если формально оценивать, то по стелс-технологиям Россия явно не отстает хотя бы потому, что истребитель пятого поколения ПАК ФА проходит испытания, а не существует на бумаге. Да и откровенно смешно сравнивать российский и китайский уровень технологий по производству бомбардировщиков, потому что основу воздушной компоненты ядерной триады НОАК составляют переработанные, но все же лицензионные копии советского Ту-16 (бомбардировщики Н-6). И я не верю, что китайцы могут совершить резкий скачок от Н-6 к совершенному стелс-бомберу H-20, не пройдя каких-то промежуточных стадий. С другой стороны, отставание от США в технологиях снижения заметности у нас, наверное, есть - все же в составе их ВВС три стелс-самолета - F-22, F-35 и B-2 («невидимка» F-117 снят с вооружения).

Что касается технологий авиационных РЛС, то китайский ресурс, видимо, имел в виду, что у них истребители J-20 уже вроде как имеют БРЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), а у наших еще нет АФАР (хотя абсолютно непонятно, что собой в реальности представляет китайская БРЛС с АФАР). Но вообще считается, что РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой сейчас находится на пике своих возможностей и превосходит АФАР на ранних этапах. Насколько можно судить, БРЛС с ПФАР на истребителе Су-35 по своим возможностям вполне сопоставима с РЛС с АФАР на западных машинах. А Т-50, как заявлено, получит локатор с АФАР.

По поводу ПАК ДА пока еще нет конкретики, но, видимо, при его разработке будет сделана ставка на технологичность, тихоходность, дешевизну, а также - мощную РЛС и большой запас топлива для долгого патрулирования. По большому счету нам нужна платформа для пуска ракет большой дальности, поскольку прорваться на территорию Штатов довольно проблематично.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин говорит, что отставание России от США в сфере технологий налицо, только большой вопрос - является ли это проблемой для отечественного военного авиапрома.

- У американцев стелс-самолеты давно стоят на вооружении, в отличие от нас - истребитель Т-50 до серии пока еще не дошел и неясно, насколько он на самом деле «стелсовый». С другой стороны - непонятно, насколько в России вообще стремились такие самолеты создавать, потому что у нас долгое время они считались «неправильными»: такой самолет, во-первых, довольно плохо летает, во-вторых, очень дорогой. Поэтому насколько наше отставание от американцев имеет техническое обоснование - большой вопрос.

«СП»: - Насколько верен тезис китайцев про отставание в сфере авиационных РЛС? Про наземные средства РЭБ и РЭП (радиоэлектронного подавления) они по понятным причинам ничего не говорят, поскольку они в России находятся на передовом уровне.

- Тезис китайцев крайне сомнителен. Сейчас как раз американцы везде пишут о том, что раздосадованы развитием в России средств РЭБ и т. д. Скажем, локатор скоростного истребителя-перехватчика МиГ-31 (как РЛС «Заслон-М» на МиГ-31, как и новая РЛС на МиГ-31БМ) до сих пор остаётся непревзойденным.

«СП»: - Стелс-самолет «плохо летает» - имеется в виду, что малозаметность машины снижает ее летные характеристики?

- Да. Скажем, тактический ударный истребитель F-117 Night Hawk летал действительно чудовищно, то есть его до определенных пределов малая радиолокационная заметность прямо сказывалась на аэродинамике. Новые самолеты - F-22 и F-35, конечно, намного лучше в этом плане, но для этого, очевидно, было предпринято много дополнительных усилий, что прямо сказалось на их стоимости.

Китай создает бомбардировщик прорыва ПВО США

«СП»: - Концептуально для ВКС нужен стелс-бомбардировщик или единая платформа для доставки как можно большего количества ракет до точки пуска, которая могла бы заменить Ту-95МСМ, Ту-22М3, Ту-160М (Ту-160М2)?

- Сложно сказать, как думают в военном ведомстве. На мой взгляд, предпочтительнее - платформа. Это и проще, и дешевле, чем обслуживать три самолета, и эффективнее. Наверное, лучше сделать большой самолет с максимальным количеством ракет, чем делать ставку на стелс-бомбардировщики прорыва неизвестно куда и зачем. Все-таки мы ведем другие войны, нежели американцы, и я сомневаюсь, что нам нужны такие «невидимки». То же самое касается и истребителей: их «стелсовость» сразу исчезает, если включить БРЛС. То есть тогда весь смысл в малозаметности теряется, а без бортовой РЛС воевать затруднительно. Уже поэтому данная концепция вызывает сомнения.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Храмчихин
Все статьи Александр Храмчихин
Антон Мардасов
Все статьи Антон Мардасов
Андрей Фролов
Все статьи Андрей Фролов
Бывший СССР
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:04
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Валерий
28.01.2023 09:03
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 08:57
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 08:55
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Новый комментарий от Советский недобиток
28.01.2023 08:37
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от E.O.
28.01.2023 08:11
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 07:54