itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чем вызвано очередное увеличение числа военнослужащих в России

Бывший СССР 
0
1565
Время на чтение 5 минут
<a href=Путину не хватает солдат" hspace="8" align="left" />

Численность российских Вооружённых сил будет увеличена до 1,9 миллиона человек. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе указано, что с 1 июля 2017 года штатная численность Вооруженных сил РФ составит «1 903 051 единицу, в том числе 1 013 628 военнослужащих».

Всего ВС пополнится на 19 тысяч человек - 13 698 военных и 5357 гражданских. Указ вступил в силу в день подписания, 28 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июля 2016 года распоряжением главы государства штатная численность Вооруженных сил России была увеличена на 542 человека и составила 1 миллион 885 тысяч 371 человека.

На сегодня, если верить официальной статистике, Российская армия является пятой в мире по численности. На первом месте по числу военнослужащих - Китай (свыше 2 миллионов человек). Вслед за ним идут - США, Индия и КНДР.
Между тем, в скором времени Россия может столкнуться с нехваткой призывников, поскольку в возраст военнообязанных входит поколение, рождённое в конце 90-х, когда в стране случился очередной обвал рождаемости из-за дефолта 1998 года. В связи с этим депутаты Госдумы выносят на общественное обсуждение такие неожиданные идеи, как повышение призывного возраста до 30 лет.

Возникает закономерный вопрос - насколько правильно в нынешних экономических и демографических реалиях увеличивать численность нашей армии?

- Я считаю, что в вооружённых силах России сейчас выстраивается довольно грамотная кадровая политика, и указ президента Путина - лишнее тому подтверждение, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. - Думаю, что вопрос комплектования вооружённых сил у президента, как у верховного главнокомандующего, один из самых значимых на сегодня.

Кроме прочего, думаю, увеличение численности армии показывает, что, несмотря на все разговоры, полностью отказываться от призыва в армию мы не будем. Поскольку только контрактниками постоянно поддерживать численность армии в пределах двух миллионов человек вряд ли получится.

«СП»: - Для чего в данный момент увеличивать численность Российской армии?

- Во-первых, мы усиливаем своё военное присутствие в Арктике. Кроме того, конечно, необходимо усиливать прикрытие наших юго-западных рубежей в связи с откровенным вмешательством НАТО в конфликт на Украине. Прежде мы больше уделяли внимание южному направлению, в связи с ситуацией на Кавказе и в Закавказье. Теперь же идёт формирование дополнительных подразделений на границах с Украиной.

«СП»: - Нет ли опасности, что у нас, как в позднем СССР, будет непропорционально возможностям экономики большой военный бюджет?

- Я думаю, что сама жизнь ставит перед нами задачу подготовки военных кадров. Нам нужен резерв из обученных профессиональных военных. Иначе обязательно среди наших «партнёров» появятся те, кто сегодня говорит о мире и демократии, а завтра, почувствовав нашу слабость, станут говорить с нами с позиции силы. Мы же видим, что под надуманными предлогами происходит милитаризация вокруг наших границ. Кроме того, усиливается напряжённость на Ближнем Востоке, неспокойно в Центральной Азии. Мы вынуждены реагировать на это, в том числе увеличением численности армии, пусть пока и незначительным.

- Численность армии в любое время и в любой стране определяется конкретными условиями, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - В данном случае увеличение числа военнослужащих на 13 тысяч человек мало что изменит. Конечно, в современном мире большая армия совсем не гарантирует победы. Важнее численность и качество военной техники. Но кто-то эту технику должен обслуживать. Поэтому нельзя сказать, что количество военнослужащих - это совсем не важно.

«СП»: - Нам необходимо увеличивать армию или достаточно остановиться на том, что есть?

- Ответить на этот вопрос сложно, поскольку непонятно, сколько всё же у нас реально людей служит в армии. Данные очень противоречивые. Цифра один миллион девятьсот тысяч человек, которую принято называть, сомнительна. Не очень понятно, сколько из этого числа военнослужащих действительно военные. Но даже если принять цифру, которую чаще всего называют - около миллиона человек, как данность, - относительно численности населения России, это немного. А если взять в расчёт протяжённость наших границ - совсем мало. Поэтому я не исключаю, что армию стоит ещё увеличить.

«СП»: - Какие есть для этого возможности у руководства России, учитывая проблемы экономические и демографические?

- Это вопрос не ко мне. Я не знаю, где российская власть собирается изыскивать средства для увеличения армии. Возможно, в планах этого вовсе нет. Но в том, что необходимо формирование новых воинских частей, особенно к востоку от Урала, у меня лично никаких сомнений нет.

- Чтобы увеличить численность армии недостаточно просто «забрить» побольше призывников или набрать новых контрактников, - говорит военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин. - Необходимо построить новые казармы, полигоны, обеспечить новые воинские части современным вооружением. Я не думаю, что сегодня необходимо серьёзно увеличивать численность Российской армии. А то локальное увеличение, о котором мы узнали из указа президента, это даже не обязательно увеличение числа именно военных. Это могут быть врачи, люди технических профессий, водители и т. д.

Непосредственно численность военных у нас, согласно указу президента не должна превышать миллиона человек. Я думаю, что число именно военных в нашей армии сегодня не дотягивает до миллиона.

По последним данным, у нас служит около 275 тысяч призывников. Примерно 380 тысяч военных служит по контракту. Офицеров у нас порядка 220-230 тысяч. То есть, как видим, миллиона не получается. Даже если предположить, что около 50 тысяч военнослужащих женщин не вошло в эту статистику.

«СП»: - Достаточно ли такого числа военных, учитывая наши огромные пространства?

- При нашей территории любая армия, в том числе китайская, может показаться маленькой. Поэтому мы конечно, должны делать упор на техническое оснащение своей армии. Я думаю, что сейчас численность нашей армии оптимальна, исходя из экономических и прочих возможностей нашей страны. У нас есть кадровый резерв, который мы можем задействовать в случае необходимости. Это порядка 4 миллионов подготовленных военных. Этих людей можно поставить «под ружьё» в случае войны.

«СП»: - Как вы относитесь к идее увеличить призывной возраст до 30 лет?

- Она практически ничего не даст, какая разница до 28 лет призывать молодых людей или до 30. К тому же я не уверен, что тридцатилетние призывники впишутся в армейские реалии. Практически сложившемуся человеку, который до этого не служил, сложно будет исполнять обязанности рядового.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Храмчихин
Все статьи Александр Храмчихин
Александр Перенджиев
Все статьи Александр Перенджиев
Алексей Полубота
Выставка «Донбасс глазами детей»
Обожжённые детские души отказываются черстветь на войне
25.11.2022
Издатель Дроздов: сторонники спецоперации «СВОлочи»!
Неладное творится в мурманском писательском сообществе
22.11.2022
Антологию «ПоZыVной – Победа!» представили создателям ракетного щита страны
Делегация Союза писателей России побывала на легендарном предприятии НПО машиностроения в подмосковном наукограде Реутове
15.10.2022
В Мариупольском котле
Жители Донбасса ждут гуманитарной помощи, восстановления домов и школ — и мира на своей земле
18.04.2022
Все статьи Алексей Полубота
Бывший СССР
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2023
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50