itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ситуация вокруг банка «Югра» плодит конспирологические версии

0
2198
Время на чтение 5 минут

«Саудовский принц вслед за Трампом спасет Лукашенко»

Саудовский принц Аль-Валид бин Талал Саудовский принц Аль-Валид бин Талал (Фото: AP/TASS)

Инвестиции саудовского принца Аль-Валида бин Талала теоретически могли бы помочь банку «Югра» восстановить работу и вернуть лицензию. Об этом заявил руководитель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

- Но здесь нужно посмотреть объем претензий к банку и объем возможных желаний со стороны инвестора, - сказал Тосунян. Он добавил, что если есть претензии только по финансовым аспектам и капиталу, но имеется инвестор, который может закрыть эти проблемы, то ЦБ может и согласиться.

Напомним, что Банк России отозвал лицензию у «Югры» 28 июля. С 10 июля ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и возложил на АСВ (Агентство по страхованию вкладов) функции временной администрации по управлению «Югрой» сроком на полгода. В Банке России сообщили, что «Югра» размещала привлеченные средства населения в активы неудовлетворительного качества. У регулятора вызвали вопросы клиенты банка в нефтяной отрасли и юрлица, занимающиеся недвижимостью. Активы именно в этих отраслях и составляли основу небанковского бизнеса основного владельца «Югры» Алексея Хотина. В свою очередь, Генеральная прокуратура впервые в истории опротестовала решения ЦБ, заявив, что введение временной администрации и выплата причитающихся вкладчикам «Югры» компенсаций нанесет серьезный ущерб бюджету. Тем не менее, Банк России объявил «нереалистичным» предложенный Хотиным план спасения «Югры».

12 августа пресс-служба совладельца банка Алексея Хотина сообщила, что саудовский принц Аль-Валид бин Талал готов изучить участие в капитале банка «Югра», если банк возобновит работу. Встреча бизнесмена Хотина и принца Аль-Валида, на которой они обсудили эту возможность, а также расширение сотрудничества по другим направлениям, состоялась 12 августа в отеле Four Seasons Moscow.

Принц Аль-Валид - племянник короля Саудовской Аравии. Его состояние оценивается более чем в $ 17 млрд. Как отмечают СМИ, он начал инвестиции в банковскую сферу в 1980-е годы с приобретения United Saudi Commercial Bank (USCB), который после слияния с Saudi Cairo Bank и Saudi American Bank стал одним из крупнейших банков региона. В 1990-1991 годах принц в несколько приемов вложил в Citicorp около $ 1 млрд, став крупнейшим частным акционером банковской корпорации. Он также инвестировал в AOL, Apple, MCI, Motorola, Fox Broadcasting и другие компании, работающие в сфере телекоммуникаций и медиа-бизнеса. В 2011 году он выкупил у держателей акций Twitter бумаги общей стоимостью около $ 300 млн. Как рассказывал сам принц в интервью турецкой газете Hurriyet, в свое время он дважды спасал от банкротства кандидата в президенты США Дональда Трампа - в 1991 и 1995 годах: купил яхту Трампа в Анталии (Турция), когда тот находился под угрозой банкротства, а позже выкупил его отели, когда банки наложили на них арест, требуя выплаты долгов.

Теперь саудовский принц рассматривает возможность спасения банка «Югра». Эта новость, как и история с лишением лицензии «Югры», уже успела обрасти различными версиями, связанными в том числе с давно гулявшими в СМИ слухами по поводу бизнеса Хотина. А именно - якобы о тесных связях бизнесмена с белорусским президентом Александром Лукашенко, который таким образом вроде как ведет свой бизнес в России. Некоторые СМИ даже написали о том, что именно из-за требований ЦБ раскрыть реального владельца и произвести допэмиссию у «Югры» начались все проблемы. Понятно, что у озвученной некоторыми экспертами версии - «саудовский принц спасет „личный кошелек" белорусского президента» - нет никаких официальных подтверждений. Однако на рынках недвижимости и нефти давно ходят разговоры о могущественных покровителях Хотиных.

Отец и сын - Юрий и Алексей Хотины - родом из Белоруссии, где Юрий был директором косметической фабрики «Белкосмекс». В последние годы всеми активами управляет младший Хотин. Бизнесмены считаются одними из самых закрытых игроков, а в их компаниях «чувствуется армейская дисциплина и привычка к секретности».

Как писали «Коммерсантъ» и Forbes, другие СМИ, семья Хотиных в хороших отношениях с экс-министром внутренних дел Белоруссии Владимиром Наумовым, который познакомил их с бывшим руководителем российского МВД и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым. В совет директоров их компании ОАО «МТЗ «Рубин» вошел бывший глава администрации президента Белоруссии Урал Латыпов, которого белорусские СМИ включают в ближний круг президента Александра Лукашенко.

Слухи о связях семьи Лукашенко с «Югрой» и другими активами Хотиных ни разу не подтверждались. Фактически они базируются на том, что бизнесмены - выходцы из Минска и имеют рабочие контакты с белорусской элитой, отмечает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

- Напомню, что долгое время подобные слухи ходили и в отношении нынешнего ключевого акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина, который, кстати, также, как и Алексей Хотин, - выпускник Минского суворовского училища. Но если внимательно присмотреться к бизнесу Мазепина, то понимаешь, что он сделал удачную карьеру без каких-либо связей с Лукашенко.

Собственно, спекуляции на тему связей белорусского президента с Хотиными пошли от журналистов, работающих на различных экономических форумах, по мнению которых предприниматели не производили впечатления людей, глубоко погруженных в свой собственный бизнес. Поэтому в СМИ начали строить догадки - кто за ними стоит? Лукашенко или кто-то из российской политической элиты? В общем, эта версия, наверное, имеет право на существование, но вряд ли об этом кто-либо официально прямо скажет. В то же время для самих бизнесменов подобная «репутация» - плюс. Не исключено, что она сознательно поддерживается в пиар-целях.

По мнению профессора МГИМО, главы Российского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентина Катасонова, неопределенная и противоречивая ситуация вокруг банка «Югры» множит самые различные версии, в том числе конспирологические.

- Ситуация вокруг «Югры» достаточно туманная, и складывается впечатление, что банк из тридцатки крупнейших кто-то «мочит» по заказу, причем в большой спешке. Кроме того, по информации СМИ, исчез заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев, который был вызван в прокуратуру как раз по проблеме «Югры».

Примечательно молчание руководства страны, несмотря на то, что представитель Генпрокуратуры прямо заявил, что основания для назначения временной администрации по управлению банком отсутствуют, он «является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности». В целом, официальные и полуофициальные заявления по поводу ситуации наводят на определенные размышления. А раз так, то конспирологические версии будут множиться вне зависимости от того, имеют ли они под собой фактическую основу или нет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Национализация иностранной собственности давно назрела
Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию
26.11.2022
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Антон Мардасов
Все статьи Антон Мардасов
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31