itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Скрытая угроза: АЭС России берут под усиленную охрану

0
2481
Время на чтение 5 минут

Атомные станции перед чемпионатом мира по футболу защитят спецзонами

Скрытая угроза: АЭС России берут под усиленную охрану

Зона безопасности с особым правовым режимом будет установлена на всех российских АЭС для повышения их антитеррористической защищенности. Соответствующее распоряжение кабинетом министров опубликовано 10 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

В перечень вошли все 10 действующих в России АЭС: Балаковская (Саратовская обл.), Белоярская (Свердловская обл.), Билибинская (Чукотка), Калининская (Тверская обл.), Кольская (Мурманская обл.), Курская, Ленинградская, Нововоронежская (Воронежская обл.), Ростовская и Смоленская станции. В распоряжении указаны ядерные установки филиалов «Росэнергоатома», «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» в Воронежской области и «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих АЭС» в Чукотском автономном округе, а также пункты хранения ядерных материалов и хранилища радиоактивных отходов.

Как замечают эксперты, распоряжение правительства было ожидаемо, поскольку с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о повышении антитеррористической защищенности атомных объектов, который и предусматривал установление зон безопасности с ограничениями на въезд. До этого для защиты населения в районе размещения радиационного источника устанавливались особые территории - санитарно-защитная зона и зона наблюдения.

О законопроекте по созданию особых зон безопасности вокруг российских АЭС сообщалось еще в мае 2015 года. Тогда речь шла о том, что над территорией зон безопасности будут ограничены полеты, введены ограничения на ведение хозяйственной и предпринимательской деятельности и владения природными ресурсами и недвижимостью.

Отметим, что после теракта в метро Петербурга 3 апреля издание РБК писало, что меры антитеррористической защиты усилены по всей стране, в том числе на стратегических объектах - атомных электростанциях, которыми управляет «Росэнергоатом». СМИ сообщали, что подобные меры приняты и в Европе, в частности, на АЭС Великобритании и Бельгии.

В последнем случае - явно небезосновательно. После того, как в брюссельском аэропорту и брюссельском метрополитене 22 марта 2016 года прогремели взрывы, местные СМИ сообщили о том, что изначальной целью террористов была АЭС «Тианж». Журналисты связали несколько эпизодов: перед терактами во время прогулки с собакой был застрелен сотрудник службы безопасности станции, его пропуск был похищен, а сразу после атак была проведена эвакуация персонала АЭС. Кроме того, источники в правоохранительных органах сообщили СМИ, что террористы следили за домом руководителя бельгийской атомной программы. Именно поэтому сведения о системе физической защиты на всех АЭС мира являются закрытыми и приравниваются к гостайне.

С одной стороны, может показаться, что введение зон безопасности - излишняя мера предосторожности, ведь все объекты, так или иначе связанные с радиацией, хорошо охраняются и имеют несколько степеней защиты, с другой - безопасности мало не бывает, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

- Тема защиты подобных стратегических объектов довольно закрыта по очевидным причинам, но насколько можно судить, речь идет о создании неких дополнительных периметров, что позволит усилить проведение оперативных мероприятий. И, соответственно, даст правоохранительным органам дополнительное время для реакции в случае атаки объекта.

Допускаю, что нововведение связано с развитием технологий, а именно - радиоуправляемых квадрокоптеров и прочих летательных аппаратов. У нас в открытой печати о таких случаях не сообщалось, однако облеты неизвестными квадрокоптерами АЭС во Франции и Бельгии - это уже факт.

«СП»: - У таких аппаратов не очень большая дальность полета...

- Поэтому такие зоны - профилактическая мера от их запусков. Ведь они могут использоваться не только с целью видеосъемки, но, как мы можем видеть по Ираку и Сирии, и в качестве носителя небольших бомб: боевики «Исламского государства» * довольно лихо используют такие аппараты в качестве легких бомбардировщиков. Понятно, что разрыв гранаты никак не повлияет на безопасность АЭС, но, во-первых, таких аппаратов может быть несколько, а, во-вторых, любое происшествие на таком объекте, а тем более - повлекшее за собой ранения и гибель людей, вызовет бурную реакцию в обществе, панику.

Что касается правового статуса, то тут, в принципе, для российского законодательства нет ничего нового. Во-первых, у нас действует закон о правилах в пределах так называемых пограничных зон, которые, видимо, все-таки более мягкие, поскольку там разрешена хозяйственная и промысловая деятельность. Правда, одобренная пограничниками ФСБ. Во-вторых, раньше зона безопасности вокруг атомной станции определялась в пределах санитарно-защитной зоны - например, радиусом три километра. Поэтому нынешним распоряжением границы таких зон просто будут расширены, что даст возможность предотвратить нападение или похищение персонала, обслуживающего АЭС и проживающего в компактных городках.

Главный редактор портала AtomInfo.Ru Александр Уваров также говорит о закрытости темы вокруг любых мероприятий по защите стратегических объектов, но отмечает высокую степень безопасности на них.

- В России действительно создана хорошая и многоступенчатая система безопасности, причем она объединяет в себе наиболее интересные как еще советские, так и западные решения. Такой симбиоз идей сложился в 90-х годах. На мой взгляд, ввод зон безопасности вокруг ядерных объектов объясняется необходимостью предпринимать действия вне периметра объекта. Скажем, в этом нет ничего удивительного: если вы приедете в город Обнинск, то неожиданно можете обнаружить, что в некоторых местах вам просто не дадут сделать фотографии.

Преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник в отставке Владимир Карякин отмечает, что при проектировании любой АЭС всегда учитываются возможности как техногенных и природных катаклизмов, так и террористических атак, которые способны воздействовать на целостность реакторов и вызвать утечку радиации.

- Скажем, просчитывается даже возможность попадания в АЭС самолета как в результате техногенной катастрофы, так и теракта. Физическая защита таких стратегических объектов - это комплексная задача, которая решается с поправкой на научно-технические достижения в области безопасности. Не секрет, что КПП АЭС обязательно оборудуются не только видеонаблюдением, но вибрационными датчиками, средствами обнаружения ядерных материалов. В пруде-охладителе всегда есть гидроакустические средства, поэтому логично, что зоны безопасности если не исключат вовсе, то отодвинут подальше плавсредства рыболовов и туристов.

Я уж не говорю о таких пассивных методах защиты, как установка противотаранных устройств для предотвращения прорыва на объект с использованием транспортных средств или «шахид-мобилей», проектирование дорог, ведущих на территорию объекта, с обязательным поворотом на 90 градусов на расстоянии не более 20-30 метров и т. д.

«СП»: - Границы зоны безопасности, видимо, зависят от объекта...

- Да, с учетом паспорта безопасности объекта. Ведь понятно, что при анализе того или иного объекта не только выстраивается его защита, но и определяются меры по минимизации и ликвидации последствий возможного теракта. Другое дело, что зоны безопасности нужны не только для антитеррористической деятельности. Скажем, в 2010 году возле научных ядерных центров полыхали лесные пожары, для их тушения лучше иметь буферную зону.

Но, думаю, что такие меры вводятся и с прицелом на проведение в 2018 году в России 21-го чемпионата мира по футболу. С учетом притока большого количества народа со всего мира, такие меры вполне оправданы.

Кстати

19 апреля стало известно о создании Центра кибербезопасности атомных электростанций. Он был образован для «предупреждения кибератак на автоматизированные системы управления АЭС». В задачи центра входят разработка и внедрение на атомных станциях средств защиты информации.


* «Исламское государство» (ИГИЛ) - террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Карякин
Все статьи Владимир Карякин
Антон Мардасов
Все статьи Антон Мардасов
Андрей Фролов
Все статьи Андрей Фролов
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09