itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Форум БРИКС поднимает глобальные вопросы, но не даёт конкретных ответов

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
635
Время на чтение 5 минут

Саммит БРИКС в Китае: Путин зовет на фронт

На фото президент РФ <a href=Владимир Путин (в центре) во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на территории парка "Байлучжоу"" hspace="8" align="left" />

В воскресенье, 3 сентября, президент России Владимир Путин прибыл в Китай для участия в саммите стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР) 4-5 сентября. Его самолет приземлился в аэропорту города Сямэнь. Программа визита Путина началась с двусторонних переговоров с хозяином саммита - председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых стороны договорились «придерживаться цели по денуклеаризации Корейского полуострова» и о «тесном контакте в связи с новым ядерным испытанием КНДР».

В понедельник, 4 сентября, российский президент примет участие во встрече лидеров стран БРИКС и церемонии открытия фестиваля культуры стран БРИКС, а также встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом ЮАР Джейкобом Зумой, а также лидерами приглашенных на саммит стран - египетским президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси и премьером Таиланда Праютом Чан-Очой. Об итогах визита в Китай Путин расскажет на пресс-конференции 5 сентября.

Как ранее отмечал помощник президента Юрий Ушаков, на саммите Владимир Путин выскажется против роста протекционизма в мире и практики односторонних санкций, а также предложит ускорить реформу МВФ. Также он «призовет страны БРИКС подключаться к процессу сирийского урегулирования, восстановлению разрушенной страны, различного рода гуманитарным проектам, привлечет внимание к астанинскому переговорному формату». Кроме того, президент РФ намерен выступить в поддержку российско-китайских инициатив по разрешению кризиса вокруг КНДР. Ушаков отметил, что разработанная Москвой и Пекином дорожная карта содержит в себе шаги «санкционной направленности», но прежде всего «акцентирована на активизацию дипломатических усилий по разрегулированию проблемы».

Напомним, что 1 сентября на официальном сайте Кремля была опубликована программная статья президента о новых горизонтах стратегического партнерства в рамках БРИКС и роли этой организации в мире, приуроченная к саммиту 4-5 сентября. Москва, написал Путин, «разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово-экономической архитектуры» и готова продвигать реформы в финансовой сфере. В статье президент призвал приступить к формированию «широкого антитеррористического фронта» и определил ситуацию на Корейском полуострове как балансирующую «на грани масштабного конфликта». По его мнению, путь давления на Пхеньян «ошибочен и бесперспективен», проблемы региона нужно решать путем прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий.

Ждать ли от саммита каких-либо прорывных решений и каковы на нынешнем этапе российско-китайские отношения, встроенные в контекст саммита? На эти вопросы «СП» ответил старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

- Ясно, что ни о каком альянсе в рамках БРИКС речи не идет. Мы хорошо видели, как два члена этого объединения Индия и Китай недавно два месяца находились в стадии военного противостояния в Тибете и концентрировали войска на границах друг против друга. Это Россия имеет наиболее простые отношения со всеми членами этой структуры, но, как я уже сказал, Индия и Китай имеют серьезные расхождения, Бразилия переживает период серьезной нестабильности и т. д. То есть существует некий набор общих интересов и ценностей, которые объединяют страны БРИКС просто потому, что все они - крупные незападные государства, представительства которых в вопросах глобального управления не соответствуют их реальному весу в политической, экономической и военной сферах.

Соответственно, в рамках саммита страны объединения и приглашённые государства могут высказываться по вопросам глобального управления - финансам, инвестициям, торговле, защите окружающей среды. Понятно, что это все довольно общие, абстрактные темы, которые потенциально важны, но по ним по определению сложно достичь практического результата. Тем не менее, интерес к этому формату есть, поскольку речь идет о мнениях крупных стран незападного мира.

Долгосрочно формулирование подходов к глобальным темам может сыграть позитивную роль, саммит дает возможность встретиться и обсудить глобальные вопросы, но каких-то эффективных решений от мероприятия и вообще от формата ждать не приходится, как и перерастания в нечто вроде партнерства и альянса.

«СП»: - В настоящее время Россия переживает очередной кризис в отношениях с США, которые также пытаются проводить политику по сдерживанию Китая. Как это обстоятельство повлияло на отношения Москвы и Пекина, какие они на нынешнем этапе?

- Произошла некая активизация российско-китайского экономического сотрудничества, но она не может компенсировать ситуацию в отношениях с Западом. Многие вещи Китай не готов, не может и не хочет заменять собой, тем не менее, он сыграл важную роль. Между сторонами есть также активизация военного сотрудничества - мы видим некие демонстративные шаги вроде совместных учений в Южно-Китайском и Балтийском морях.

Тенденция к ухудшению отношений Китая с США и России с США действительно есть, хотя в ситуации с Москвой это более выражено, но пока они не дошли до критической точки. Но, скажем, китайцы не намерены что-то менять, потому что такой формат отношений с Соединенными Штатами для них в принципе является выигрышным: до тех пор, пока они продолжают развиваться опережающими темпами по отношению ко всем прочим центрам сил, им выгодно затягивать ситуацию. Чем позднее наступит острый конфликт, тем больше шансов у Китая выйти из него победителем.

Со стороны США могут нарастать какие-то враждебные действия по отношению к КНР. Китайцы в какой-то момент были обеспокоены угрозой американского военного удара по Северной Корее, но сейчас, мне кажется, эта обеспокоенность спадает, поскольку Трамп и его администрация воспринимаются уже с некоторым пренебрежением. Как своего рода бумажный тигр. У него не получается выработать свою стратегию на Тихом океане и каких-то резких поворотов здесь вряд ли стоить ожидать.

«СП»: - Насколько в рамках БРИКС возможны реальные шаги по вложениям в сирийскую экономику и урегулированию конфликта?

- У китайцев очень сложная и запутанная система взаимоотношений со всеми игроками ближневосточной политики, поскольку они тесно вовлечены в экономическое сотрудничество со всеми государствами Персидского залива, Ираном, Турцией. Поэтому они не могут предпринимать шаги, которые резко бы поставили их на ту или другую сторону. В целом, КНР поддерживает российскую линию, если она не приводит к конфликту с кем-либо. В ключевые моменты - при голосовании в ООН по вопросу Алеппо, когда была истерия по гуманитарной катастрофе, и по вопросу применения химоружия в Идлибе, после чего США нанесли удар по Сирии, китайцы воздержались.

То есть китайцы поддерживают российские инициативы, но не безоговорочно, и они не лезут в ситуации, которые могут их жестко противопоставить тем или иным влиятельным странам Ближнего Востока. Мы примерно также действуем с корейской проблемой, на которую у нас немного рычагов влияния, поскольку Россия не является для КНДР важнейшим экономическим партнером.

Мы в принципе согласуем свою позицию с Китаем, но следим за соблюдением своих интересов. Так, один из наших важнейших интересов здесь - северокорейская рабочая сила, несколько десятков тысяч рабочих, которые имеют некоторое значение для экономики Дальнего Востока. Их ценят, поскольку речь идет о довольно дешевой рабочей силе высокого качества, привлечение которой не сопряжено с рисками, которые есть с выходцами из Средней Азии. Другое дело, что, если совсем реально возникнет угроза американской военной акции в отношении КНДР, тогда, видимо, российско-китайское взаимодействие проявит себя в более активной фазе, поскольку эти события затронут нас напрямую.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Кашин
Все статьи Василий Кашин
Антон Мардасов
Все статьи Антон Мардасов
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12