itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сирия снова в фокусе мировых событий

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Война в Сирии и Ираке 
0
310
Время на чтение 4 минуты

Сирия снова в фокусе мировых событий

Все последствия принятого президентом Трампом решения о военной агрессии против суверенного государства для процесса сирийского урегулирования предугадать сложно, но атмосфера, созданная этим шагом Вашингтона, не рассеивается. Пару дней назад министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предложил, например, России присоединиться к действиям западной коалиции для совместной борьбы с «Исламским государством» (ИГ)... в обмен на «сдачу» Асада (?!).

Удар «Томагавками» сам по себе существенных изменений в военной ситуации в Сирии не вызвал. Однако на трёхсторонней встрече министров иностранных дел Ирана, России и Сирии, которая прошла 14 апреля в Москве, с озабоченностью отметили активизацию на фоне односторонней американской акции террористических группировок ИГ и «Джабхат ан-Нусра». Нанесением ракетного удара по авиабазе сирийских ВВС администрация США срывает усилия по прекращению гражданской войны.

Это и даёт основание предполагать, что вовлечённость США в сирийский конфликт может выйти за рамки одноразовой военной акции. Так считают, в частности, в Иране. Президент Хасан Роухани предостерегает от новых опасных действий США в Сирии.

На Ближнем Востоке безоговорочное одобрение американский ракетный удар получил в Саудовской Аравии и Израиле. Что касается саудовцев, то их такое поведение США в Сирии устраивают ещё и с точки зрения противостояния с Ираном. Израиль приветствовал американскую военную акцию в ожидании согласия администрации Трампа на выполнение аннексионистской программы еврейского государства на оккупированных палестинских территориях и в надежде, что Вашингтон не станет возражать против полномасштабного наступления на ХАМАС в секторе Газа. Кстати, наносившие удары по Сирии американские эсминцы Porter и Ross в момент пуска ракет находились в 40 милях юго-западнее Тель-Авива. Есть мнение, что для ударов «Томагавками» по сирийскому аэродрому было открыто воздушное пространство Израиля. На фоне атак самолётов израильских ВВС по объектам ливанской организации «Хезболла» и сирийской армии исключать данную версию нельзя.

Удивила позиция Турции. Несмотря на её участие в астанинском процессе, Эрдоган заявил по поводу американских ударов по Сирии: «Хорошо, но недостаточно». Тем не менее, как сказал С. Лавров, астанинский формат сохраняется. На этой неделе в Тегеране пройдёт встреча экспертов для подготовки нового раунда переговоров, который состоится 3-4 мая в Астане. «Сигналы, которые мы получаем от вооруженной оппозиции, свидетельствуют о том, что они готовятся к раунду. В этом нас заверяют турецкие коллеги, которые с ними работают», - отметил Лавров. В то же время «тройственному союзу» России, Ирана и Турции в вопросах сирийского урегулирования предстоят, по всей видимости, испытания. Турция не разделяет позицию российского президента Владимира Путина, назвавшего удары США по Сирии агрессией против суверенного государства. Есть признаки заинтересованности Анкары в том, чтобы американцы пошли на дальнейшую эскалацию конфликта. Не отказались в Анкаре и от цели смещения законного сирийского правительства. Каким образом турецкое руководство видит своё дальнейшее участие в политическом урегулировании сирийского кризиса совместно с Россией и Ираном, возможно, проявится на встрече экспертов «тройки» в Тегеране.

Что касается России и Ирана, то после военной акции США в Сирии их двустороннее взаимодействие заметно упрочилось. Провели консультации президенты России и Ирана, секретари советов безопасности, министры обороны, руководители генеральных штабов; министр иностранных дел Джавад Зариф провёл переговоры в Москве со своими российским и сирийским коллегами. Предметом обсуждения является опасная игра США с высоким уровнем риска эскалации войны и дестабилизации обстановки на всём Ближнем Востоке. Обе стороны не верят в применение химического оружия сирийскими правительственными силами, решительно выступают за проведение непредвзятого расследования трагедии в провинции Идлиб и намерены добиваться поддержки этой инициативы в ООН. Принципиальной остаётся и позиция в отношении поддержки Асада: возможности бороться с терроризмом в Сирии без его участия ни в Москве, ни в Тегеране не видят.

После того как Вашингтон отказался от политики военного невмешательства в Сирии, осложнились и российско-американские отношения. За всеми разговорами о возникновении напряжённости, недостатке доверия и тупиках можно рассмотреть желание определённых кругов в США не только сохранять двусторонние отношения на том низком уровне, на котором они находились в конце президентства Обамы, но и по возможности понизить этот уровень ещё больше. «Нам нужно попытаться положить конец этой неуклонной деградации, которая ничего не делает для восстановления доверия между нашими двумя странами или для достижения прогресса по вопросам, имеющим для нас обоих огромное значение», - заметил Рекс Тиллерсон на пресс-конференции в Москве после окончания переговоров с Сергеем Лавровым. В числе положительных результатов своих встреч в Москве госсекретарь назвал договорённость о создании рабочей группы для решения текущих вопросов и в интересах достижения «прогресса в направлении стабилизации отношений». По Сирии, отметил он, «в некоторых областях мы разделяем общую точку зрения»; в частности, «мы согласны с тем, что необходимо отказать в убежище террористам, которые хотят атаковать обе наши страны», заявил глава Госдепартамента США. Будут ли, однако, эти слова подкреплены делами?

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Николай Бобкин
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
Американские генералы не готовы воевать с Китаем
Генерал Марк Милли: сегодня у Китая есть возможности в космосе, киберпространстве, на суше, на море, в воздухе, под водой
10.11.2021
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием
Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
16.10.2021
​​​​​​​Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению
К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
14.10.2021
Все статьи Николай Бобкин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Действия США с территории Украины делают качественно иной ситуацию в Сирии
Сирия может стать местом, где Америке придётся убедиться, что её безнаказанность – в прошлом
09.01.2023
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
06.02.2023 14:01
Нерусские русские
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 13:26
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.02.2023 13:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
06.02.2023 13:03
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 12:58
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 12:56