Зачем Азербайджану скандал с Ираном?

Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя

0
302
Время на чтение 7 минут

Зачем Азербайджану скандал с Ираном?

Источник: ФСК

Баку продолжает нагнетать напряженность в отношениях с Ираном, оценивая инцидент с проникновением вооруженного иранца в посольство Азербайджана в Тегеране 27 января как террористический акт. Между тем расследование, проведенное иранцами, пришло к выводу, что ворвавшийся в здание посольства вооруженный иранец действовал по личным мотивам.

Иран стремится не допустить обострения отношений. Состоялся разговор президентов, консультации министров иностранных дел, контакты между руководителями силовых ведомств, в ходе которых иранская сторона принесла извинения и предложила провести совместное расследование. Не помогло.

Баку принял меры, опустившие двусторонние отношения на самый низкий уровень. Азербайджан эвакуировал своё посольство, отозвал посла, предостерёг своих граждан от поездок в Иран, провёл операцию по выявлению и аресту лиц, которые якобы занимались шпионажем в пользу Ирана.

Не оспаривая, что принимающая дипломатов страна (Иран) несёт ответственность за безопасность диппредставительств, ответ Баку всё же представляется несоразмерным. Складывается ощущение, что для непримиримой реакции у Баку есть другие мотивы.

В Иране эксперты склонны считать, что азербайджанский подход находится под влиянием Израиля и может быть связан с к открытием посольства Азербайджана в еврейском государстве. В ноябре парламент Азербайджана принял решение об открытии посольства в Тель-Авиве. В МИД Израиля это решение назвали «историческим», подчеркнув, что азербайджанское диппредставительство будет «первым посольством в Израиле страны с шиитским большинством и шиитским правительством».

Этот шаг стал результатом усилий израильского правительства по наведению дипломатических мостов с мусульманскими странами, большинство которых диппредставительств в еврейском государстве не имеют. Поэтому не случайно Израиль встал на сторону Баку и осудил инцидент в Тегеране как террористический акт.

Тель-Авив просто не мог не использовать дружбу с Баку против Тегерана. Проблема не новая. Иран и в прошлом выражал тревогу в связи с предполагаемым израильским военным присутствием в Азербайджане, утверждая, что Баку получает высокотехнологичное вооружение, ударные и разведывательные беспилотники, системы навигации и оптики, высокоточные боеприпасы. Это мешало двусторонним отношениям, но к кризису, подобно произошедшему, не приводило.

В отношении других спорных вопросов стороны воздерживались от конфронтации. К примеру, в Баку знают, что Иран никогда не примет никаких изменений границ между Азербайджаном и Арменией, но к разрыву дипотношений это не вело. Как и то, что Тегеран всегда возмущался, когда в Баку называли проживающих в Иране этнических азербайджанцев «соотечественниками», требуя предоставления им больших прав. Последний скандал был в ноябре, когда президент Алиев на саммите Организации тюркских государств в Самарканде обещал «продолжить свои усилия для того, чтобы наши соотечественники, волею горькой судьбы, оказавшиеся отделенными от Азербайджанского государства, сохранили свой язык, традиции, культуру, оставались приверженными идеологии азербайджанства, никогда не прерывали связей с исторической родиной». Резкая реакция последовала с двух сторон, но дальше воинственной риторики никто не пошёл.

IX Саммит Организации тюркских государств

IX Саммит Организации тюркских государств

Так что изменилось в отношении Баку к Тегерану?

Ответ нужно искать в позиции Ирана по событиям на Украине. Иран поддерживает Россию там, где она противостоит Америке и этим же толкает Вашингтон и его союзников к более жёсткой политике в отношении него самого.

Однако то, что Тегеран и Москва будут столь тесно сотрудничать, застало многих врасплох. Судя по иранской готовности предоставить свои беспилотники, а также намерениям Москвы поставить в Иран самое современное вооружение, включая истребители Су-35, этот союз в плане геополитических перспектив может представить серьёзную конкуренцию американской гегемонии в регионе.

Иран и Россия стали ближе, чем когда-либо прежде. Во время недавнего визита в Тегеран спикера Госдумы В. Володина Россия и Иран договорились приложить все усилия для создания новой международной архитектуры и заявили о поддержке концепции многополярности. Стороны подтвердили готовность представить разрабатываемое 25-летнее Соглашение о стратегическом сотрудничестве на рассмотрение глав государств в ближайшее время. Пекин и Тегеран подписали подобное соглашение в марте 2021 г. Речь идёт о формировании партнёрства России, Китая и Ирана. (Россия и Китай провозгласили стратегическое партнерство без ограничений незадолго до начала событий на Украине). Преуменьшение перспектив дальнейшего трёхстороннего военного сближения – это принятие желаемого за действительное.

Президент России <a href=Владимир Путин и президент Ирана Эбрагим Раиси проводят встречу в Тегеране 19 июля 2022 года" src="https://www.fondsk.ru/images/myfls/2023/february/nb05022303.jpg" style="max-width:400px; max-height:247px" />

Президент России Владимир Путин и президент Ирана Эбрагим Раиси проводят встречу в Тегеране 19 июля 2022 года

Администрация Байдена признаёт, что Россия и Иран трансформируют свои военные связи в полноценное оборонное партнёрство. Не исключается, что Иран, возможно, собирается предоставить России ракеты для применения на Украине. Из-за иранских действий интересы США оказались под угрозой не только на Украине, но и в соседних с Ираном странах, где американцы теряют влияние. Афганистан для США потерян, Ирак под иранским контролем, Турция стала для Вашингтона ненадёжным союзником, Армения близка к Тегерану, монархии Персидского залива американское вмешательство на Украине и санкции против России не поддержали.

Институт мира (The United States Institute of Peace, USIP) предлагает американскому правительству уделять больше внимания действиям России, которые могут нарушить баланс сил не в пользу Запада. На Южном Кавказе, как прогнозирует USIP, Москва будет сохранять значительные рычаги влияния на Ереван, Баку и Тбилиси. Рекомендуется, чтобы работа с ними «для сохранения их суверенитета» стала приоритетом Соединённых Штатов и Европы. Однако по мере того, как война затягивается, ни одна из республик Закавказья не выступила на стороне Киева.

Между тем Украина стала серьезной проблемой для внешней политики Азербайджана, поскольку он находится в стратегическом партнерстве с Украиной и подписал декларацию о союзническом сотрудничестве с Россией за несколько дней до начала СВО. Баку пытается уравновесить необходимость сохранения хороших отношений с Москвой и желанием поддержать территориальную целостность Украины, соблюдая баланс между двумя партнёрами, и в целом это получается.

Подписание Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, 22 февраля 2022 года

Подписание Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, 22 февраля 2022 года

Баку стремится также укрепить отношения с Евросоюзом, извлекая выгоду из энергетического кризиса. В Еврокомиссии отметили рост поставок газа из Азербайджана в ЕС на 40% в 2022 г., а к 2027 г. планируется удвоение объема азербайджанского газа – до 20 млрд. кубометров.

Видно, что Азербайджан хотел бы воспользоваться занятостью России на Украине для решения спорных вопросов с Ереваном с выгодой для себя. После череды пограничных столкновений летом-осенью 2022 г. мирить враждующие стороны стала не Россия, а Турция – ближайший союзник Азербайджана и фактический спонсор конфликта. Речь идёт о замысле отделения от Армении целых территорий. Действия и заявления Ирана тормозят этот процесс, но напряжённость растёт.

Всё более напористая позиция Баку в отношении Тегерана может быть связана и с последними беспорядками в Иране. Удивительно, как в Баку в этих событиях увидели признаки скорой смены исламского режима в соседней стране. Азербайджанское информационное агентство Тренд опубликовало так называемый анализ: «Иран на грани полураспада, поскольку режим притворяется слепым». Вряд ли подобный материал мог появиться на ведущей в стране новостной площадке без одобрения властей.

Всё сказанное не означает, что Азербайджан и Иран не способны преодолеть кризис в отношениях. Однако действия Запада свидетельствуют о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя. Эвакуация посольства и отсутствие дипломатических отношений – это предвестники войны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Сирия «возвращается» в арабский мир
Дипломатия землетрясений
04.03.2023
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
Американские генералы не готовы воевать с Китаем
Генерал Марк Милли: сегодня у Китая есть возможности в космосе, киберпространстве, на суше, на море, в воздухе, под водой
10.11.2021
Все статьи Николай Бобкин
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50