Сирия «возвращается» в арабский мир

Дипломатия землетрясений

Война в Сирии и Ираке 
0
487
Время на чтение 5 минут

Сирия возвращается в арабский мир

Источник: ФСК

Страны Ближнего Востока сейчас сосредоточены на восстановлении сотрудничества после многих лет конфликтов и беспорядков. Ряд арабских государств оказали поддержку Сирии после землетрясений.

28 февраля Совет Безопасности ООН провел заседание по политической и гуманитарной ситуации в Сирии. Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс оценил положение как «грандиозную, почти невероятную трагедию», подчеркнув, что в страдающей от 12-летнего вооруженного конфликта Сирии около 15,3 млн. человек, 70% процентов населения, нуждаются в гуманитарной помощи.

После землетрясения в городе Джандарис на северо-западе Сирии, 6 февраля 2023 года.

После землетрясения в городе Джандарис на северо-западе Сирии, 6 февраля 2023 года.

Мартин Гриффитс доложил членам Совета Безопасности, что по меньшей мере 50 тысяч человек погибли в результате землетрясений, обрушившихся на Турцию и Сирию, в том числе около 6 тысяч человек в Сирии, в основном на северо-западе. По его словам, десятки тысяч человек пропали без вести, а сотни тысяч остались без крова. Землетрясение разрушило целые районы, сделав их непригодными для жизни. Эффективному устранению последствий разрушений мешают односторонние западные санкции.

В 2019 г. президент Трамп подписал «Акт Цезаря», который дает правительству США право вводить ограничения в отношении организаций и частных лиц, оказывающих помощь Дамаску. Действуют ограничения на перевозку медикаментов, гуманитарной помощи, поисково-спасательных групп, на доставку помощи самолетами над сирийской территорией.

Запад на помощь Сирии не спешит. Только девять из 27 стран-членов Евросоюза оказали поддержку Сирии в смехотворном размере 3,5 млн. евро (по сравнению с 67 млрд. евро, потраченными европейцами на Украину). Было объявлено, что в марте ЕС проведет саммит доноров, чтобы собрать деньги для пострадавших от землетрясения, но ясно, что подавляющая часть денег пойдет в Турцию, а не в Сирию.

Выступивший на заседании СБ специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен призвал «деполитизировать» гуманитарную помощь, но Америка проигнорировала этот призыв. Решение администрации Байдена об освобождении Сирии от санкций на шесть месяцев и только для операций, связанных с оказанием помощи при стихийных бедствиях, проблему ликвидации последствий землетрясений не решит.

Раньше сирийцев перемещали из-за войны, теперь из-за землетрясений

Раньше сирийцев перемещали из-за войны, теперь из-за землетрясений

Во время заседания СБ представители России и США поссорились по поводу того, могут ли российские удобрения быть безвозмездно переданы Сирии. Заместитель постпреда США в ООН Роберт Вуд, ссылаясь на то, что содействие экспорту российских удобрений является важной частью пакетной сделки, заключенной при посредничестве ООН в июле прошлого года, по которой был возобновлен экспорт зерна из некоторых украинских черноморских портов, предлагает дождаться продления этого соглашения в марте. А потом, дескать, США рассмотрят поставки российских удобрений и только через ООН, лишая Россию возможности распределить сельскохозяйственные пожертвования внутри Сирии.

Между тем в ООН поднят вопрос о немедленной и безоговорочной отмене западных санкций против Сирии. Китай настаивал на этом в первые дни после землетрясения. Сирия уже получила поддержку со стороны арабских государств, которые не стали примешивать политику к людскому горю. Среди крупнейших доноров оказались давние союзники США: Саудовская Аравия и ОАЭ. Из этих двух арабских стран в Сирию отправлено больше помощи, чем из любой другой страны.

После землетрясений произошли события, указывающие на ускорение реинтеграцию Сирии в арабский мир. Эксперты говорят, что многие арабские правительства, за исключением Кувейта, Катара и в меньшей мере на данный момент Саудовской Аравии, рассматривают землетрясение как повод для углубления взаимодействия с Асадом.

Через две недели после катастрофы президент Сирии посетил Оман. Прием Асада в Маскате связывают с одобрением «реабилитации» сирийского президента наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. Еще одним признаком потепления отношений стало то, что впервые после 2011 г. в Дамаске побывал министр иностранных дел Египта, передавший Асаду послание президента Абдель Фаттаха Ас-Сиси, в котором подтверждается стремление развивать отношения между двумя соседними арабскими странами.

Дамаск стали посещать и другие высокопоставленные арабские дипломаты. Состоялась официальная поездка в Сирию делегации Арабского межпарламентского союза в составе представителей Египта, Ирака, Иордании, Ливана, Ливии, Омана и ОАЭ. «Этот визит арабских делегаций в Сирию, – сказал Асад, – много значит для сирийского народа, он свидетельствует о поддержке его арабских братьев в трудных обстоятельствах, в которых народ Сирии оказался в результате террористической войны и последствий землетрясения».

Президент Сирии Башар аль-Асад и с заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс (Дамаск, 13 февраля 2023).

Президент Сирии Башар аль-Асад и с заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс (Дамаск, 13 февраля 2023).

Есть целый ряд вопросов, связанных с тем, сможет ли Асад выстроить отношения с Ираном и арабским миром достаточно ровно, чтобы удовлетворить обе стороны. Пока в Иране не возражают против нормализации отношений своего союзника с арабскими странами. В иранском МИД оценивают это как реалистичный подход на пути к исламской солидарности. Об этом говорил официальный представитель министерства иностранных дел Насер Канаани, отметивший, что страны региона смогут решить свои проблемы с помощью «диалога и региональных механизмов», если «не будут обращать внимания на требования гегемонистских держав».

Правительство Башара Асада может добиться крупного прорыва, если нормализует отношения с Саудовской Аравией и вернется в Лигу арабских государств, но насколько Саудовская Аравия действительно готова изменить свое отношение к Асаду, пока не ясно: Эр-Рияд согласился сотрудничать с Сирией по беженцам и гуманитарной помощи, но о возобновлении дипломатических отношений речи не идёт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Зачем Азербайджану скандал с Ираном?
Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя
07.02.2023
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
Американские генералы не готовы воевать с Китаем
Генерал Марк Милли: сегодня у Китая есть возможности в космосе, киберпространстве, на суше, на море, в воздухе, под водой
10.11.2021
Все статьи Николай Бобкин
Война в Сирии и Ираке
Россия может открыть второй фронт
Без зеркального ответа на украинский вызов Запада мы рискуем втянуться в долгосрочное военно-экономическое противостояние, направленное на истощение России
01.07.2024
Почему убили президента Ирана Раиси?
Некоторые факты в оценке Академии Геополитики
23.05.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии