Европарламент подталкивает Иран к атомной бомбе

0
390
Время на чтение 5 минут

Европарламент подталкивает Иран к атомной бомбе

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Иран заявляет, что может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и выслать инспекторов Международного ядерного агентства ООН (МАГАТЭ) в качестве контрмеры против призыва Европарламента признать Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией.

Эта возможность обсуждалась 22 января в иранском парламенте с участием главнокомандующего КСИР генерала Салами и министра иностранных дел Абдоллахиана.

Фото: mehrnews

Выступая после воскресного закрытого заседания, глава внешнеполитического ведомства сказал: «Все возможности вероятны». В нескончаемом иранском ядерном кризисе это первый раз, когда высокопоставленный чиновник ссылается на выход из ДНЯО как на возможный ответ на репрессивные действия Запада против Ирана.

На серьёзность намерений Тегерана указывает и то, что накануне президент страны Эбрагим Раиси провёл встречу с руководителями судебной и законодательной властей, на которой и был дан зелёный свет началу процесса.

Участниками ДНЯО, разработанного ООН в 1968 г., являются почти все государства, кроме Израиля, Индии, Пакистана, Северной Кореи и Южного Судана. Договор признает право обладания ядерным оружием только за пятью странами – Россией, США, Великобританией, Францией и Китаем. Они обязуются не передавать другим государствам ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также не побуждать к их производству или приобретению. Шахский Иран был одним из первых подписантов ДНЯО.

В настоящее время Исламская Республика является единственной страной, которая очень близка к достижению «ядерного порога». Тегеран может разработать ядерное оружие всего за несколько месяцев. Рушится хрупкий ядерный порядок, созданный ДНЯО. Начнется эффект домино, когда и другие страны могут выйти из Договора, опасность ядерной войны возрастет.

Может ли Тегеран пойти на этот шаг?

Есть мнение, что для Ирана выход из Договора о нераспространении имеет больше преимуществ, чем членство. Есть и правовое обоснование этой возможности. В частности, Тегеран может выйти из ДНЯО, активировав статью 10 Договора, которая позволяет любой стороне прекратить свое участие, если она определяет, что «чрезвычайные события, связанные с предметом настоящего Договора, поставили под угрозу высшие интересы страны». Если Иран решит выйти, то должен будет уведомить об этом других участников ДНЯО, а также Совет Безопасности ООН за три месяца.

Фото: shafaqna.com

Соответствующим «чрезвычайным событием», дающим повод для рассмотрения возможности выхода из ДНЯО, иранцы посчитали принятую Европарламентом 19 января резолюцию, в которой содержится просьба к Евросоюзу и его государствам-членам внести КСИР в список террористических организаций. В чёрный список предложено включить КСИР и его вспомогательные силы.

Евросоюз превратился в марионетку США. Это решение – запоздалое копирование европейцами решения президента Трампа, внесшего КСИР в список террористов в апреле 2019 г. В отличие от США, Европа имеет территориальную связь с чувствительным регионом Западной Азии. Европейцы не совершили бы столь незаконную и неприемлемую акцию, противоречащую Уставу ООН, если бы ознакомились с опытом бесполезности аналогичной акции США. Тогда почему сейчас европарламентарии озаботились ролью КСИР в Иране?

Министр Абдоллахиан по этому поводу сказал, что у некоторых европейских политиков «нет опыта в дипломатии». К ним он отнёс министра иностранных дел Германии Анналену Бербок, которая входит в число немногих европейских официальных лиц, которые настаивают на включении КСИР в список террористических организаций. Бербок упорствует: «Включение Революционной гвардии в список террористических организаций политически важно и значимо». У главного дипломата ФРГ нет понимания того, что это противоречит как Уставу ООН, так и международному праву в целом.

Ведь понятно же, что Иран ответит. Иранцы уже предупредили, что объявят все европейские военные учреждения террористами. А ещё пригрозили, что отныне ни одно из европейских военных учреждений в регионе не будет в безопасности и даже европейские военные дипломаты не будут чувствовать себя в безопасности в своих посольствах. Спикер меджлиса Галибаф заявил, что европейские армии в регионе будут рассматриваться как террористические группы, если ЕС сделает это против КСИР.

Иран после выхода США в 2018 г. из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) значительно расширил свои возможности по созданию ядерного оружия. Сегодня сложно предсказать, примет ли иранский режим решение о создании ядерного оружия, а если примет, то когда. Но Тегеран быстро продвигает программу обогащения урана и программы баллистических ракет, способных нести ядерное оружие, угрожая сократить, а теперь и вовсе прекратить дальнейшие инспекции МАГАТЭ.

С января 2020 г. Тегеран перестал признавать большинство ключевых ограничений своей программы обогащения. СВПД содержал ключевые ограничения в отношении иранской программы обогащения, которые примерно до 2026 г. сохраняли бы график прорыва Ирана на уровне одного года. Теперь же прогресс Ирана в области обогащения улучшил способность Тегерана производить уран оружейного качества, временная шкала прорыва, по распространённой в экспертной среде США оценке, даже в лучшем случае, сейчас составляет месяцы, а не годы.

Нарушением СВПД является производство небольшого количества металлического урана в исследовательской лаборатории в Исфахане. В июле 2021 г. Иран начал производство металлического урана с обогащением до 20%, что намного ближе к уровню 90%, необходимому для производства ядерного оружия. Хотя Иран утверждает, что это ядерное топливо, а не бомба и произведенный материал не подходит для ядерного оружия, можно согласиться с мнением, что это даёт Ирану ценные навыки и возможности, имеющие отношение к ядерному оружию.

Пока как участник ДНЯО Иран имеет юридическое обязательство соблюдать свое соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, которое позволяет инспекторам ООН проверять соблюдение договора. Уход Ирана может положить конец этому сотрудничеству и резко обострить напряженность вокруг иранской ядерной программы, которая никогда не была более продвинутой, чем сейчас.

Фото: etemadonline.com

Одно из самых важных внешнеполитических обещаний президента Байдена остается невыполненным: США и Иран не сумели договориться о возрождении СВПД и возвращении к выполнению своих обязательств в соответствии с ядерным соглашением 2015 г. Шансы на возрождение СВПД ничтожны, Тегеран не проявляет готовности согласиться с проектом американских предложений, в том числе и с отказом Вашингтона отменить признание КСИР террористической организацией.

И на этом фоне европейские союзники решили помочь Соединённым Штатам, дальше обостряя нарастающий ядерный кризис в отношениях с Ираном. При такой стратегии им придётся продолжать борьбу с Ираном, который может стать обладателем ядерного оружия.

Как объяснил верховный представитель ЕС по внешней политике Боррель, ЕС не может включить КСИР в список террористических организаций до тех пор, пока такая квалификация не будет определена судом. Когда это может быть, он не знает, но Европарламент своим предложением против КСИР, саботируя режим нераспространения, подталкивает Иран к атомной бомбе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Сирия «возвращается» в арабский мир
Дипломатия землетрясений
04.03.2023
Зачем Азербайджану скандал с Ираном?
Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя
07.02.2023
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
Американские генералы не готовы воевать с Китаем
Генерал Марк Милли: сегодня у Китая есть возможности в космосе, киберпространстве, на суше, на море, в воздухе, под водой
10.11.2021
Все статьи Николай Бобкин
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31