Конгресс США призвал исключить РФ из G-8

В Конгрессе США приняли резолюцию, которая поддерживает введение санкций в отношении России из-за ее действий в отношении Украины. За резолюцию проголосовали 402 члена палаты против семи.

Как заявила глава по иностранным делам Конгресса Эд Ройс, «резолюция выражает поддержку украинскому народу во время кризиса и осуждает неправомерную агрессию со стороны России».

Впрочем, это еще не окончательное решение, поскольку сама резолюция носит всего лишь рекомендательный характер, призывая  президента Обаму ввести адресные экономические санкции в отношении России. В частности, америкаснкие сенаторы призвали исключить Россию из «большой восьмерки», а также предложили ФИФА лишить россиян права проводить чемпионат мира по футболу в России в 2018 году.

Ранее о введении санкций Евросоюза со стороны России заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, рассказавший, что санкции вступят в силу уже с 17 марта - на следующий день после проведения в Крыму референдума по вопросу присоединения автономии к территории России в качестве нового субъекта.

Источники в Брюсселе отметили, что речь идет о визовых ограничениях, заморозке активов и отмене саммита Россия-ЕС в Сочи летом этого года, о чем уже сообщалось ранее.

Как известно, переговоры об отмене визового режима между Россией и ЕС были свенуты после обострения ситуации на Украине и действий Москвы по защите соотечественников от разбушевавшихся в Киеве нацистов-мятежников. 

Впрочем, ряд мер со стороны Вашингтогна уже принят - ряду российских чиновников запретили въезжать в США и заблокировали их имущество на ее территории. 

Санкции со стороны Запада весьма сдержанно прокомментировали в Кремле. Отмена посетить участвовать в саммите Россия-ЕС в Сочи не вызвала у Владимира Путина особых эмоций. На конкретные прещения со стороны Запада официальная Москва обещает ответить адекватно, в то же время призывая подумать о взаимных потерях в результате охлаждения политического и экономического взаимодействия. 

Экспертные оценки:

Андрей Фурсов В последние дни мы стали свидетелями беспрецедентного шантажа и давления, которым Запад пытается подвергнуть Россию. Понятно, что других средств у Запада нет. Совершенно ясно, что военные угрозы вряд ли стоит принимать всерьёз. Что касается всех других угроз, вроде исключения из «восьмёрки» - мы живём во взаимозависимом мире. Да, какие-то проблемы у России могут возникнуть, но они, безусловно, бумерангом ударят по Западу. Кроме того, про исключение говорят американцы, а немцы уверены, что Россию нельзя исключать из G8, потому что Запад лишится возможности прямого диалога с Россией.

Я вспоминаю фильм «Неуловимые мстители», где один из героев говорит про кого-то: «Они в бессильной злобе». Это очень точно характеризует состояние Запада. В девяностые невозможно было представить чтобы Россия проводила такую политику, и Запад ничего не мог с этим поделать.

Когда-то Запад, прежде всего американцы, нарушив всё, что можно нарушить и наплевав на мудрые предостережения сербов, создали бандитское наркогосударство Косово. Сегодня есть позиция жителей Крыма, которые хотят воссоединения с Россией. Но Западу на это абсолютно плевать - нужно продавить своё. Но не получается, поэтому остаётся угрожать. Я думаю, что Россия готова к этому. А внутри страны, в этой ситуации обострения международной обстановки - надо не упустить великолепный шанс политико-правового подавления нашей "пятой колонны".

Валерий Коровин G8, из которой США предлагает исключить Россию, является клубом сторонников либеральной теории международных отношений. Россию включили в "восьмёрку", когда у власти был Ельцин, исповедующий либеральную парадигму для России, то есть полное включение в фарватер американской внешней политики и синхронизация с процессами либеральной глобализации. Однако сейчас Россия находится в совершенно другом состоянии и ведёт самостоятельную игру по формированию евразийского геополитического субъекта, альтернативного США.

Поэтому нынешнее нахождение России в G8 является неким смысловым нонсенсом. Россия, переместившись в совершенно иной геополитический лагерь, по какому-то недоразумению продолжает находиться в клубе либеральных государств. Сегодня американцы фактически устраняют данное недоразумение. Поэтому это не санкция, не вызов. Если бы этого не сделали американцы, Россия сама должна была объявить о выходе из "восьмёрки" в силу расхождения взглядов на развитие мира и человечества.

Что касается других санкций, то американцы - очень прагматичные люди, они ничего не будут делать себе в убыток. Скорее речь идёт о зачистке каких-то ненужных атавизмов, отросших в период ельцинского правления «хвостов», которые не играют никакой функции, их просто нужно устранить, дабы они не мешали развитию России, как самостоятельной державы.

В целом же обострение отношений между Россией и США лишь упорядочивает картину мира, расставляя акценты и ориентируя всех остальных глобальных игроков, распределяя их между двумя различными цивилизационными выборами. Ориентация на США, атлантистский вектор подразумевает включение в процесс либеральной глобализации, лишение суверенитета и подчинение воли США. Другой выбор - это ориентация на евразийскую политику многополярности, формирования справедливого мира, где все решения принимаются не одним центром, а несколькими цивилизационными центрами на основе консенсуса. То, что предлагает сегодня Россия.

Пока Россия с настойчивостью, достойной лучшего применения, заявляла о том, что мы с Америкой находимся в полном единомыслии и взаимной благожелательности, это вносило сумятицу в ряды противников американской однополярности. Сейчас потенциальные союзники России имеют все возможности и основания для того чтобы начать с Россией стратегическое сближение, становиться на путь построения многополярного мира. Всё, что сейчас происходит, играет исключительно на пользу России, как самостоятельного цивилизационного субъекта.

Владимир Винников Угрозы США исключить Россию из «Большой восьмерки», применить против неё экономические и другие санкции в связи с нынешней ситуацией на Украине - типичная для американской дипломатии попытка «выкрутить руки» своему оппоненту, чтобы потом шаг за шагом выдавливать из него всё, что нужно.

Сегодня уже не секрет, что на Майдане, особенно в последние, решающие дни противостояния, присутствовали не только американские наемники из правонационалистических НКО, но и кадровые спецназовцы стран НАТО и Израиля. Точно так же не секрет и даже не скрывается, что к власти в Киеве в результате государственного переворота пришла прямая политическая агентура США.

Начать переговоры с этими, по сути, преступными марионетками, надетыми на руку Госдепа, - означает потерять авторитет не только на международной арене, но и внутри страны, попросту не уважать себя. Но именно этого добивается сегодня от России Америка, все санкции направлены на то, чтобы усадить нынешние киевские «власти» и официальных представителей Кремля за стол переговоров.

Стоит ли идти по данному вопросу на уступки? По всем указанным выше соображениям - не стоит. В конце концов, есть Будапештский меморандум 1994 года, в котором черным по белому написано, что Россия, США и Великобритания являются гарантами стабильности и территориальной целостности Украины. Надо публично предложить им переговоры в рамках этого меморандума. Причем Украину должна представлять легитимная власть, а именно - президент Янукович. Есть у него политическое будущее, нет у него политического будущего - этот вопрос пусть решает народ Украины на президентских выборах, причем не на «майдановских» 25 мая, а на законных - не ранее декабря 2014 года. А если американцы и англичане считают события 18-22 февраля соответствующими их представлениям о демократии и легитимности, пусть привозят с собой, в своем обозе на переговоры Турчинова, Яценюка и Ко. Пусть они снова сядут за стол переговоров с Януковичем, которого объявили нелегитимным. Думаете, сядут? Да никогда в жизни!

Почему же они хотят так унизить Россию и российскую власть? Почему когда западные регионы Украины собирали свои Народные рады, ни о сепаратизме, ни о нарушении территориальной целостности Украины речи не шло? Потому что это делалось в интересах Запада. Зато теперь южным и восточным регионам в подобном праве отказывают. Если это не двойные стандарты, то что это такое?

Теперь насчет санкций. То, чем грозят США России - полностью соответствует нашим национальным интересам. G8 уже давно перестала быть «клубом самых развитых стран мира», превратившись в клуб «самых агрессивных стран-должников». Не случайно его несколько лет назад решили дополнить такой структурой, как G20. Может, и из G20 американцы Россию исключат? И из Совета Безопасности ООН? И российские энергоносители всем запретят покупать? Или обрушат мировой рынок нефти и газа? Так куда все доллары из него побегут? А их там несколько триллионов на фьючерсах крутится. Хорошо бы еще - правильно сказал Михаил Делягин - чтобы из ВТО Россию исключили и все счета с активами наших чиновников и олигархов заморозили.

Чтобы все они хорошо запомнили, где у них Родина, а где - враги.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Фурсов:
Все статьи автора
Владимир Винников:
Все статьи автора
Валерий Коровин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-27 07:37
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-27 07:33
«Народный ультиматум» Тихановской в Минске
Новый комментарий от monarhist
2020-10-27 07:21
Зачем опять «Ну, погоди»?
Новый комментарий от monarhist
2020-10-27 06:49
Верующие имеют право на свободу совести
Новый комментарий от monarhist
2020-10-27 06:07
Какова роль Православия в Китае?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-27 03:49
Шесть потерянных Россией лет
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-27 01:20