Что будет с миром после конца прогресса

0
256
Время на чтение 4 минуты

Источник: Изборский клуб

Советская номенклатура, присоединившись к глобалистским процессам и структурам, в 1960–70-е годы сыграла огромную роль в том, что мы сейчас расхлёбываем. Потому что стратегическая инициатива утрачена была Советским Союзом, ещё не РФ, а Советским Союзом в 1965-75 гг.

Та эпоха, которая началась промышленной революцией в Великобритании в конце XVIII века, после чего начался экспоненциальный рост мировой экономики, действительно подошла к концу. И те люди, которые в своё время говорили, что техническая цивилизация живёт 340 лет, не больше, я думаю, они оказались правы. Я имею в виду споры, которые велись на Бюроканских конференциях по проблеме связи с внеземными цивилизациями.

Это было в советское время в Бюрокане, в Армении, в обсерватории. Там регулярно, раз в два года, по-моему, собирались писатели, учёные. И один из центральных вопросов, который обсуждался там, одиноки ли мы во вселенной. Главными оппонентами были Станислав Лем и Иосиф Шкловский. Иосиф Шкловский — наш астроном, астрофизик доказывал математически, что мы не можем быть одиноки во вселенной. На что Лем говорил: «Вы можете, что угодно доказывать математически, но мы абсолютно одиноки, потому что никаких контактов нет, а все эти НЛО — лабуда».

Но если всё-таки мы не одиноки, потому что математически так получалось, почему же нет контакта? И одной из главных гипотез была, которую высказал Кардашёв. Причём Кардашёв в своё время разработал, как он всегда говорил, «чисто теоретическую типологию внеземных цивилизаций». Одно из объяснений заключалось в том, что техническая цивилизация существует очень-очень недолго — она «проедает» свои возможности и останавливается. И у Кардашёва была схема внеземных цивилизаций. Цивилизации первого типа — эта цивилизации, которые овладели энергетическим потенциалом планеты, второго — всей Солнечной системы, третьего — галактики, и четвёртого — уже метагалактики. Но если посмотреть на планету Земля, то наша цивилизация использует только 16% энергетического ресурсного потенциала планеты. По-видимому, можно ещё выжать до 20%, но на этом всё и закончится. То есть, в принципе, действительно техническая цивилизация упирается в некий предел.

Это не значит, что техники не будет вообще, это значит, что будут анклавы. Борьба, которая разворачивается сейчас, начиная с новой Тридцатилетней войны, — надолго. Это новая эпоха, в которую мы уже вступили, но которая ещё странным образом похожа на тот мир, в котором мы жили в конце ХХ — начале XXI века. У очень многих есть иллюзии, что всё как-то устаканится и вернётся. Не вернётся и не устаканится, придётся жить в совершенно другом мире. И борьба разворачивается сейчас за то, кто кого отсечёт от этой эпохи, кому в ней не будет места. Те, кто затеял все эти игры считают, что России, русским, коренным народам России там места точно нет. Арабам тоже места нет.

И второй момент. Каким будет строй в этой системе? Очевидно, что социальная, политическая и властная структура асимптотического мира не может быть такой же, как во времена экспоненты, в этом нет нужды. Это не значит, что будет повторение докапиталистических систем, но нечто похожее. Какие типы организации были в докапиталистическом мире? Феодальный, антично-рабовладельческий и различные азиатские варианты. Феодальный, думаю, ультраглобалистам вряд ли понравится. Потому что феодальное общество было одним из самых революционных в истории. В основе феодального общества лежат четыре революции. С/х революция VII–VIII веков, затем сеньориальная революция IX–X, коммунальная — X–XI и Первая промышленная революция в Европе — XI–XIII века, это когда цистерцианцы всю Европу покрыли водяными мельницами, резко увеличив её энергетический потенциал. А потом они упёрлись в предел и наступили третьи Тёмные века в европейской истории, с «чёрной смерти» и до Вестфальского мира. То есть феодализм — это слишком динамичное общество.

Следующий вариант — это рабовладельческий. Но рабовладения хватает в современном мире и так. И есть три восточных варианта. Кланово-ранговое общество, это Китай. Они его успешно сейчас достраивают с помощью электроники, это система рейтингов. Дальше. Кланово-племенное, это мусульманский мир. И кастовый мир, это индийский. Из того, что пишут Бустрём, Шваб и другие идеологи глобализма, им очень нравится кастово-ранговая система. Кстати, Бустрём значительно более зловещий и интересный человек, чем Шваб. Потому что Шваб — это такой полуклоун-полуромантик, а у Бустрёма всё очень конкретно.

Та борьба, которая разворачивается сейчас в мире, это борьба за принципиально новое устройство и за соотношение сил, как низы и верхи будут регулировать свои отношения. Потому что никогда не бывает одного выхода из прежней системы. Например, из доклассового общества Европы в Античность, было аж три выхода. Был демократический, олигархический — это Афины. Был аристократический — Спарта. И был выход, который комбинировал их вместе, — это Рим с его патрициями и плебеями. Выходов из Античности было тоже три: в зависимости от синтеза варварских и античных начал. Столько же выходов и из феодализма: французский, немецкий и английский.

Я думаю, что выходов из капитализма будет больше. Потому что Античность и феодализм — это были локальные системы, а капитализм — система мировая. Поэтому выходов здесь будет больше. И практически всё будет зависеть от того, насколько низы и серединка сумеют вырвать зубы у нового поднимающегося класса эксистов, как их называют на Западе. Именно это определит расклад мира будущего. Уже сейчас начинают разворачиваться, причём в прежней форме, принципиально новые социальные схватки.

Главное — это борьба за традиционные ценности. На первый взгляд здесь речь идёт сугубо о сфере культуры, повседневности, ценностного содержания. И с точки зрения уходящей эпохи, это действительно так. Но с точки зрения эпохи, которая наступает, это совершенно другое. Дело в том, что главным объектом присвоения в посткапитализме в отличие от капитализма будут не вещественные факторы, а духовные, то есть информация, образование, социальное поведение. Поэтому с точки зрения политэкономии, которую никто не отменял, борьба за традиционные ценности — это в закамуфлированной форме первые классовые или социальные, если угодно, бои новой эпохи. Это бои за то, что останется у человека из его духовной сферы. Что у него не смогут отнять. Поэтому к борьбе за эти ценности нужно относиться очень и очень серьёзно, понимая, что это уже начало борьбы за будущее. Это не арьергардные бои прошлой эпохи, не нечто устаревшее, как часто очень пытаются представить. Нет! Это первые бои новой эпохи, и здесь нужно стоять насмерть.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Ильич Фурсов
Все статьи Андрей Ильич Фурсов
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20