itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Товарищи по санкциям, или Наш естественный союзник против хаоса Иран

Новости Москвы  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
84
Время на чтение 3 минуты

...На самом деле, вот даже и не знаю, как это комментировать: президент США Барак Обама направил письмо в Конгресс, в котором уведомил этот самый Конгресс о продлении санкций против Ирана ещё на год.

Об этом «городу и миру», как водится, сообщила пресс-служба Белого дома.

А ровно за день до этого Россия и Иран подписали в Москве пакет соглашений на строительстве всё в том же Иране восьми ядерных энергоблоков, что для российского «Росатома» является на сегодняшний день крупнейшим зарубежным проектом.

Обе новости, в общем-то, вроде как экономические, но было бы смешно отрицать в том числе и их политическую составляющую: уж очень много в последнее время говорилось о том, что после Женевских соглашений США «обязательно договорятся с аятоллами» и Россия будет из региона неизбежно как минимум «вытеснена». Причём вытеснена за счёт иранской нефти и газа под мудрым руководством США, которые были вроде как готовы сделать Тегеран едва ли не своим «главным союзником в регионе (намёки на эту тему поступали, по крайней мере, из Вашингтона настолько регулярно, что даже порядком напугали, к примеру, тот же Израиль). И ещё Россия будет порядком ослаблена.

Ну что тут можно сказать. Результат, в общем-то, «на лице».

«Аятоллы», ко всеобщему «западному» удивлению, не захотели играть роль «благодарных туземцев» и предпочли лукавым ребятам из Белого дома куда более близких географически и надёжных политически ребят из Москвы и Пекина: это, в принципе, стало ясно уже, безусловно, не сегодня, но сегодня данные предпочтения были оформлены юридически.

Тут всё просто.

«Атомная сделка» Тегерана и Москвы рассчитана минимум на десятилетия (там, внутри, помимо всего прочего предусматривается ещё и закупка российского ядерного топлива, его последующая утилизация и, частично, техническое обслуживание на всём «протяжении» контракта). И все эти десятилетия высокие договаривающиеся стороны так или иначе обязаны поддерживать если уж и не откровенно «дружеские», то хотя бы деловые, партнёрские отношения. Иначе, учитывая «тонкость» работы в атомной отрасли, юридически-обязательный контракт вряд ли будет иметь какое-то серьёзное практическое значение.

И более того: раз уж развитие атомной энергетики позволяет Исламской республике высвободить из внутреннего потребления довольно серьёзные объёмы традиционных энергоносителей для экспорта, то (даже не сомневаюсь) стороны договорились и о согласованной экономической политике и в этой сфере. Иначе атомный контракт был бы куда менее выгоден Российской Федерации, а «Росатом», при всех его достоинствах и недостатках, - компания всё-таки государственная.

А это позволяет вполне определённо констатировать: данная сделка носит отнюдь не только экономический, но и вполне себе геостратегический характер. И, более того, является только одним из элементов выстраивающихся стратегических партнёрских отношений. Иначе, повторюсь, в такой «деликатной» сфере, как сотрудничество в области ядерной энергетики, не получается просто «математически». Слишком много факторов, которые при любых видах «взаимоотношений», кроме «партнёрских», могут данную сделку едва ли не в любое время сорвать.

В общем-то, повторюсь, - в этом нет ничего удивительного: Иран, несмотря на то (тут не надо обольщаться), что является довольно «сложным партнёром», имеет весьма схожие с российскими стратегические интересы в регионе. Плюс ни нам, ни персам не нравится тот пылающий на Ближнем и Среднем Востоке «костерок», куда так активно подкидывают «дровишки демократии» адепты западной цивилизации.

Так что, думаю, - договоримся.

По крайней мере, по «китайскому варианту»: мы слишком разные и ментально и цивилизационно, чтобы быть «единым целым», да никто на это и не претендует и не навязывает друг другу свои «обязательные стандарты» в сфере внутренней общественной жизни. Но доброжелательными и надёжными по отношению друг к другу соседями и взаимовыгодными партнёрами мы быть способны вполне...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Диагностика от Дональда Трампа
Не имея политического суверенитета, о суверенитете экономическом можно только мечтать
20.09.2022
Все статьи Дмитрий Лекух
Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
«Контрудар в ответ на удар»
Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября
05.10.2022
«Коричневые» не прошли
Наиболее национал-радикально настроенные политики в состав нового Сейма не попали
03.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.10.2022 22:15
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30