itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запрет на ввоз украинских овощей и фруктов

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1050
Время на чтение 4 минуты

ВЕТО - в государственном праве, в международных отношениях: запрещение, запрет.

Толковый словарь Ожегова

Россия с 22 октября 2014 года ввела запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины.

Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

"Это связано с тем, что резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении, и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России. Поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так законодательство Таможенного союза и России", - говорится в сообщении.

По данным ФТС, в 2013 году Россия импортировала овощей и фруктов на 9,28 миллиарда долларов (из них фруктов - на 6,4 миллиарда). Из Украины было ввезено 115,3 тысячи тонн овощей на 84,7 миллиона долларов и 19,6 тысяч тонн фруктов на 23,3 миллиона долларов. Основными овощными культурами являлись томаты, огурцы, лук, капуста, морковь, репа; из фруктов в РФ поставлялись вишня, черешня, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты.

Экспертные оценки:

Владимир Винников. Закрытие российского рынка для плодовоовощной продукции и ряда других продовольственных товаров с территории Украины является свидетельством того, что украинская сторона, видимо, не выполняет взятые на себя обязательства по недопущению реэкспорта европейских товаров со своей территории. То есть польские яблоки или норвежская рыба попадают в Россию и страны Таможенного союза как украинские. Всё это наносит ущерб нашей экономике. С целью перекрыть возможность нанесения такого ущерба и было принято соответствующее решение.

Что касается политической стороны вето - несомненно, конфликт между Россией и нынешней киевской властью не завершён. Украина настаивает на том, что она находится в состоянии войны с Россией. В этих условиях нормальный режим работы, в том числе экономический, невозможен.

Сергей Михеев. Эта мера постепенно приведёт к проблемам в ряде отраслей украинского сельского хозяйства. Мне кажется, в данной ситуации эти санкции вполне оправданы. Киеву надо понимать, что всё, что они сейчас делают, не пройдёт без последствий. Если Киев считает, что их будут продолжать спонсировать за наш счёт, то это ошибка. По крайней мере, я бы хотел, чтобы они ошибались. Я не вижу никакого смысла поддерживать откровенно недружественный режим. Если их друзья Америка и Европа, - пусть продают свою сельхозпродукцию в Америку и Европу. Посмотрим, как они найдут там рынки сбыта. Найдут - ладушки, нет - пусть в следующий раз думают, что говорить, как поступать, что делать.

Более того, я считаю, надо ввести режим максимальных ограничений для украинских производителей. То есть покупать у них только то, что мы сами не производим. И то, только на временной основе, стремясь впоследствии заместить на собственную продукцию, тем более ничего особенного, объективно, на Украине не производят.

Максим Калашников. Этот запрет только послужит сплочению бандеровской власти вокруг образа врага в лице Российской Федерации. Думаю, что вести экономическую войну нужно несколько умнее. Пока вижу только хаотические действия. Я воздержусь от каких-то больших предложений, потому что в своё время предлагал быстрое занятие Новороссии, пока в Киеве было замешательство. В нынешней ситуации главной стратегией является укрепление своей собственной экономики, проведение реальной реиндустриализации. Если Российская Федерация сможет побороть свой разворачивающийся кризис, то затем сможет воспользоваться социально-экономическим коллапсом Украины. В противном случае и воспользоваться не сможет, и вслед за зоной хаоса на Украине, возникнет зона хаоса в Российской Федерации.

Сейчас Российской Федерации нужно де-факто (де-юре, наверное, не решится) делать остатки Донбасса, Донецкую и Луганскую народные республики частью Российской Федерации и вкладывать туда громадные деньги для того, чтобы просто наладить там нормальную человеческую жизнь. Пока ДНР и ЛНР являются для Киева хорошим пропагандистским примером - мол, посмотрите, что происходит и скажите спасибо, что вы остались в составе единой Украины.

Для ведения экономической войны надо создавать специальную рабочую группу. Например, разработать методы обрушения гривны или способы раскола правящей верхушки. Ну ладно, запретили ввоз растительной продукции. А может надо кому-то на Украине и помочь? Поддержать тот же «Мотор-Сич» в Запорожье и показать - кто дружит с Москвой, тот остаётся на плаву.

Вопросы ведения экономической войны не решаются с кондачка. Должна быть продуманная стратегия выверенных действий. Если такая группа создана, Максим Калашников туда входит - начинаю работать, засучив рукава. Иначе я умываю руки, делайте, что хотите. Потому что возможность создания большой Новороссии была упущена и за это придётся очень долго расплачиваться. Я вообще считаю, что немедленное присоединение Крыма - ошибка. Крым на два года нужно было объявить независимым государством для того, чтобы спровоцировать создание таких же независимых государств на юго-востоке Украины. Немедленное же присоединение Крыма позволила бандеровской власти мобилизовать население Украины на борьбу с «московской агрессией».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Калашников
Все статьи Максим Калашников
Владимир Винников
Фунт черешен
Памяти Довлатова
20.09.2021
Сумма Станислава Лема
К 100-летию со дня рождения великого фантаста
15.09.2021
Бесконечный карантин
Возобновится ли он в России 20 сентября?
09.09.2020
Все статьи Владимир Винников
Сергей Михеев
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Родителям и педагогам легче отфутболить детей в интернет, чем что-то объяснять
19.09.2022
Зачем мы подыгрываем Западу?
Пора создать физическую угрозу для приезда в Киев европейских лидеров
15.09.2022
«Возьмите себя в руки»
Паникерские и пораженческие настроения в условиях противостояния недопустимы
13.09.2022
«Плевать они хотели на всех голодающих негров»
У Америки и Европы достаточно денег, чтобы накормить весь мир, никого они не хотят кормить, кроме себя
12.09.2022
Размышления об украинской хунте:
С кем же мы имеем дело?
01.09.2022
Все статьи Сергей Михеев
Санкции против России
Нефтяная русская рулетка
Попытается ли Запад заставить Данию предоставлять лоцманов для прохода через узкие Датские проливы?
19.09.2022
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Зачем денежные власти лоббируют интересы олигархов?
Участники внешнеторговых операций могут безнаказанно оставлять за границей миллиардные суммы за копеечные индульгенции, именуемые штрафами
17.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Почему Россия теряет свои
возможности внутри страны
19.09.2022
Правда, Труд, Вера – вот наше оружие
Почему вместо импортозамещения мы, по сути, имеем стагнацию
19.09.2022
Финансовая власть пытается разработать
стратегию безопасности. Как это выглядит
19.09.2022
Флэшмоб «Открытые окна» в поддержку протестующих немцев
Из любой абсурдной ситуации нужно извлекать выгоду, поэтому есть предложение – устроить флэшмоб
19.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38