18-19 ноября в Москве состоялся XXVII Всемирный Русский Народный Собор — событие, которое стало для меня особым знаком внимания к нашему общему делу. В залах, наполненных духовными и общественными деятелями всей России, звучали высказывания и доклады о подготовке материалов для прославления Александра Васильевича Суворова. Предстоятель Русской Православной Церкви поручил Синодальной комиссии рассмотреть этот вопрос, и, как сообщают информационные источники, большинство членов комиссии, поддерживают решение о канонизации великого полководца.
Это не просто формальность. По всей России — в Тюмени, Омске, Перьми, Санкт-Петербурге, Крыму — звучат голоса в поддержку прославления Суворова. Но для нас, кубанцев, этот вопрос имеет особое измерение. Начиная с этого года, по благословению митрополита Василия, в храмах Кубани звучат панихиды в день памяти и рождения Александра Васильевича. Это продолжение пути, начатого в 2010 году по благословению митрополита Исидора, поддержанного митрополитами Павлом и Григорием, и сегодняшнего обращения к митрополиту Василию. Это не наша прихоть — это историческая необходимость, продиктованная самой землёй, по которой ступал русский Архистратиг.
То, что происходило на кубанской земле в 1778 году, невозможно объяснить только военными или политическими соображениями. В столицах Суворов говорил: «Я был ранен десять раз: пять раз на войне, пять раз при дворе. Все последние раны — смертельные». А здесь, на южных рубежах, раскрылся его подлинный дар — не только полководца, но и инженера, картографа, дипломата, администратора и духовного наставника.
Представьте: за 106 дней, в условиях отсутствия коммуникаций, ограниченных ресурсов и постоянной угрозы турок и горцев, Суворов строит уникальную Кубанскую кордонную оборонительную линию (20 фельдшанцев, редутов и 9 крепостей), передвигаясь по «дикому полю» со своей походной церковью и работной армией в семьсот человек. Он лично изучает местность, решает сложные вопросы с ногайцами, создаёт условия для переселения казаков. И именно здесь, на этой благодатной, но опасной земле, созревают основные положения его бессмертной «Науки побеждать» и «суворовское чудо» становится на поток.
В коллективном обращении 44 общественных организаций Кубани к митрополиту Григорию (август 2023 года) мы писали: «Пять жизненных периодов Суворов трудился на нашей земле, дважды командовал кубанским корпусом». Но цифры не передают всей глубины связи. В архивном документе 1793 года, первом документе о строительстве казачьей столицы Екатеринодара, прямо сказано: «о построении по-над Кубанью главного войскового города... его сиятельству господину генерал-аншефу и кавалеру Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому на разрешение от меня предоставлено». И сегодня, на местах суворовских редутов и крепостей, стоят наши города и станицы — земля сама хранит память о своём основателе.
Да, Кубань и Крым вошли в состав России в один день — 19 апреля 1783 года. Но именно на Кубани Суворов создал не просто военные укрепления, а заложил основы духовной и культурной жизни региона. Здесь он впервые воплотил свою стратегию «глазомер, быстрота, натиск». Кубанская кордонная линия — это не просто инженерное сооружение, а символ духовного рубежа, определившего судьбу юга России. Как мы писали в обращении 2023 года: «Возвращение командира Черноморского войска в свои селения в Екатеринодаре (Краснодаре) станет духовным щитом юга России и оплотом целостности границ Российской державы».
17 ноября 2025 года мы направили митрополиту Василию письмо с предложением провести «Год Суворова на Кубани» (2026-2028 гг.), приуроченный к 250-летию строительства Кубанской кордонной линии. Это не просто празднование даты. Мы просим вернуть 154 года истории — вернуть память о том, что Кубань была обретена для России Суворовым именно в 1778 году. В письме мы обосновали необходимость создания при Кубанской митрополии специальной комиссии по сбору материалов для прославления Суворова, инициативу создания «Музея народного почитания А.В. Суворова» и проект «Суворовская пятилетка» (2026-2030).
Поддержка этой инициативы впечатляет. В 2023 году 44 руководителя общественных организаций Кубани обратились к митрополиту Григорию с коллективным прошением. В 2017 году 28 общественных деятелей поддержали обращение к губернатору. Обращение о подготовке празднования Года Суворова к 250-летию Кубанской кордонной линии подготовлено на имя губернатора и сейчас. В нашем письме митрополиту Василию сказано: «Кубань обязана Суворову вхождением в состав России, и мы не имеем права предавать забвению его наследие».
Программа «Кубанская кордонная линия» — исторический маршрут от Тамани до Ставрополя — должна стать живой площадкой по возвращению суворовского духа. Мы видим, как молодые люди будут идти по следам Суворова, изучая не только военную историю, но и его духовные заветы. Для нас это дело чести. И именно к нам, на землю, где «рождалась наука побеждать», должны прийти паломники со всей России.
Кубань должна стать экспериментальной площадкой по подготовке к 300-летию Суворова в 2030 году. Возвращение его памяти — это не ностальгия по прошлому. Это возвращение утраченных навыков жить, трудиться, строить и побеждать по суворовским заветам.
Отче, Александре, победе тезоимените, Русский Архистратиже! Моли Бога милостиваго Русским себя исправити, Победу на фронтах одержати и Русь Святую явити!
Коллективное обращение к митрополиту Григорию.
Прошение к митрополиту Василию.
Константин Владимирович Кудинов, председатель Краснодарского регионального общественного движения в поддержку прославления А.В.Суворова в лике святых Русской Православной Церкви «Суворовское движение»

