От редутов к святыням: Суворов и кубанская миссия

Кубань должна стать экспериментальной площадкой по подготовке к 300-летию Суворова в 2030 году

Российская Империя  Герои России  Русская цивилизация 
0
15
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

18-19 ноября в Москве состоялся XXVII Всемирный Русский Народный Собор — событие, которое стало для меня особым знаком внимания к нашему общему делу. В залах, наполненных духовными и общественными деятелями всей России, звучали высказывания и доклады о подготовке материалов для прославления Александра Васильевича Суворова. Предстоятель Русской Православной Церкви поручил Синодальной комиссии рассмотреть этот вопрос, и, как сообщают информационные источники, большинство членов комиссии, поддерживают решение о канонизации великого полководца.

Это не просто формальность. По всей России — в Тюмени, Омске, Перьми, Санкт-Петербурге, Крыму — звучат голоса в поддержку прославления Суворова. Но для нас, кубанцев, этот вопрос имеет особое измерение. Начиная с этого года, по благословению митрополита Василия, в храмах Кубани звучат панихиды в день памяти и рождения Александра Васильевича. Это продолжение пути, начатого в 2010 году по благословению митрополита Исидора, поддержанного митрополитами Павлом и Григорием, и сегодняшнего обращения к митрополиту Василию. Это не наша прихоть — это историческая необходимость, продиктованная самой землёй, по которой ступал русский Архистратиг.

То, что происходило на кубанской земле в 1778 году, невозможно объяснить только военными или политическими соображениями. В столицах Суворов говорил: «Я был ранен десять раз: пять раз на войне, пять раз при дворе. Все последние раны — смертельные». А здесь, на южных рубежах, раскрылся его подлинный дар — не только полководца, но и инженера, картографа, дипломата, администратора и духовного наставника.

Представьте: за 106 дней, в условиях отсутствия коммуникаций, ограниченных ресурсов и постоянной угрозы турок и горцев, Суворов строит уникальную Кубанскую кордонную оборонительную линию (20 фельдшанцев, редутов и 9 крепостей), передвигаясь по «дикому полю» со своей походной церковью и работной армией в семьсот человек. Он лично изучает местность, решает сложные вопросы с ногайцами, создаёт условия для переселения казаков. И именно здесь, на этой благодатной, но опасной земле, созревают основные положения его бессмертной «Науки побеждать» и «суворовское чудо» становится на поток.

В коллективном обращении 44 общественных организаций Кубани к митрополиту Григорию (август 2023 года) мы писали: «Пять жизненных периодов Суворов трудился на нашей земле, дважды командовал кубанским корпусом». Но цифры не передают всей глубины связи. В архивном документе 1793 года, первом документе о строительстве казачьей столицы Екатеринодара, прямо сказано: «о построении по-над Кубанью главного войскового города... его сиятельству господину генерал-аншефу и кавалеру Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому на разрешение от меня предоставлено». И сегодня, на местах суворовских редутов и крепостей, стоят наши города и станицы — земля сама хранит память о своём основателе.

Да, Кубань и Крым вошли в состав России в один день — 19 апреля 1783 года. Но именно на Кубани Суворов создал не просто военные укрепления, а заложил основы духовной и культурной жизни региона. Здесь он впервые воплотил свою стратегию «глазомер, быстрота, натиск». Кубанская кордонная линия — это не просто инженерное сооружение, а символ духовного рубежа, определившего судьбу юга России. Как мы писали в обращении 2023 года: «Возвращение командира Черноморского войска в свои селения в Екатеринодаре (Краснодаре) станет духовным щитом юга России и оплотом целостности границ Российской державы».

17 ноября 2025 года мы направили митрополиту Василию письмо с предложением провести «Год Суворова на Кубани» (2026-2028 гг.), приуроченный к 250-летию строительства Кубанской кордонной линии. Это не просто празднование даты. Мы просим вернуть 154 года истории — вернуть память о том, что Кубань была обретена для России Суворовым именно в 1778 году. В письме мы обосновали необходимость создания при Кубанской митрополии специальной комиссии по сбору материалов для прославления Суворова, инициативу создания «Музея народного почитания А.В. Суворова» и проект «Суворовская пятилетка» (2026-2030).

Поддержка этой инициативы впечатляет. В 2023 году 44 руководителя общественных организаций Кубани обратились к митрополиту Григорию с коллективным прошением. В 2017 году 28 общественных деятелей поддержали обращение к губернатору. Обращение о подготовке празднования Года Суворова к 250-летию Кубанской кордонной линии подготовлено на имя губернатора и сейчас. В нашем письме митрополиту Василию сказано: «Кубань обязана Суворову вхождением в состав России, и мы не имеем права предавать забвению его наследие».

Программа «Кубанская кордонная линия» — исторический маршрут от Тамани до Ставрополя — должна стать живой площадкой по возвращению суворовского духа. Мы видим, как молодые люди будут идти по следам Суворова, изучая не только военную историю, но и его духовные заветы. Для нас это дело чести. И именно к нам, на землю, где «рождалась наука побеждать», должны прийти паломники со всей России.

Кубань должна стать экспериментальной площадкой по подготовке к 300-летию Суворова в 2030 году. Возвращение его памяти — это не ностальгия по прошлому. Это возвращение утраченных навыков жить, трудиться, строить и побеждать по суворовским заветам.

Отче, Александре, победе тезоимените, Русский Архистратиже! Моли Бога милостиваго Русским себя исправити, Победу на фронтах одержати и Русь Святую явити!

Коллективное обращение к митрополиту Григорию.

Прошение к митрополиту Василию.

Константин Владимирович Кудинов, председатель Краснодарского регионального общественного движения в поддержку прославления А.В.Суворова в лике святых Русской Православной Церкви «Суворовское движение»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Владимирович Кудинов
Продлите музыку мою…
К 105-летию поэта-фронтовика Кронида Обойщикова
09.04.2025
«Русский крест»
Суворовский календарь на 2024 год
21.12.2023
«Святые образы русского Архистратига станут в строй на передовой»
«Суворовское движение» обратилось к атаману Кубанского казачьего войска А.И. Власову с просьбой поддержать предложение о прославлении А.В.Суворова в лике местночтимого святого Кубанской епархии
19.07.2023
Возвращение Суворова
О необходимости канонизации Русского Архистратига, праведного воина, подвижника веры и благочестия
05.06.2023
«Русский ковчег»
Суворовский календарь для культурного фронта
22.12.2022
Все статьи Константин Владимирович Кудинов
Российская Империя
Создатель «русской стали»
Из цикла «Русские гении»: Павел Матвеевич Обухов
24.11.2025
Метафизика Черносотенства – энергетика Православного Логоса
Это не только прошлое, но код выживания грядущей Империи
24.11.2025
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2025
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2025
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Сегодня мы также вспоминаем академика А.О.Ковалевского, партизанку Е.И.Чайкину, создателя ранцевого парашюта Г.Е.Котельникова и художника Павла Корина
22.11.2025
Все статьи темы
Герои России
Святейший сказал не о «Мумии», а о русском чуде!
Впечатления и размышления участника Всемирного русского народного собора
20.11.2025
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Пока ветеран служит, какие-то «бдительные анонимы» портят его имущество
20.11.2025
О наших героях
Ещё один пример подвига русского воина!
20.11.2025
Код «Донбасс»
Новое русское время рождает коды
20.11.2025
Преодоление нацизма и неонацизма — задача вселенского значения
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании XXVII Всемирного русского народного собора
19.11.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
За решётку за вольнодумство
Из переписки политических узников стран Балтии
24.11.2025
Глобальный социум и судьба России
Идеологическое возрождение требует восстановления прав религии и разработки целостного научно-философского мировоззрения
24.11.2025
К 120-летию Союза русского народа
Почему Чёрная сотня так и не стала «Николаевской опричниной»?
21.11.2025
Михаил Архангел идёт и порядок наведёт!
О новом мирном «плане Трампа» и задачах России
21.11.2025
Первый Русский форум для «первых русских»?
Одни русские патриоты разрабатывают идеологию без других русских патриотов и даже вопреки другим русским патриотам
21.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Клуб русской цивилизации имени Достоевского
Новый комментарий от ABRACADABRA
23.11.2025 19:02
Россия – прежде всего в Душе народной…
Новый комментарий от Бузина Олесь
23.11.2025 17:05
Первый Русский форум для «первых русских»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2025 14:51
К 120-летию Союза русского народа
Новый комментарий от Алекс
23.11.2025 13:31
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
23.11.2025 11:10
Приговор суда – убийство православного человека!
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2025 10:16