Создатель «русской стали»

Из цикла «Русские гении»: Павел Матвеевич Обухов

Российская Империя 
1 ОСт 
26
Время на чтение 7 минут

Обуховский завод… Это название было хорошо известно старшему поколению со школьной скамьи по драматическим событиям 1905 года («Обуховская оборона»). Но мало кто знал, что производил этот завод, и еще меньше – почему он был назван Обуховским (в 1922 г. завод переименовали в «Большевик»).

Своё имя завод получил в честь Павла Матвеевича Обухова – великого русского инженера-металлурга, основателя крупного производства литой стали и стальных орудий в России, выдающегося ученого, открывшего способ получения высококачественной стали, человека, обеспечившего «стальную независимость» России.

Родился Павел Матвеевич 205 лет назад, 11 (23) ноября 1820 года, в г. Воткинске Вятской губернии. Его дед Федор Обухов в 1760-е годы работал кузнецом-молотобойцем и изумлял своим искусством многих знатоков этого дела. Со временем он, неученый, получил должность мастера. Сын Федора Матвей также начал свой трудовой путь на железоделательном заводе, где быстро завоевал славу как замечательный механик-самоучка. Он сумел осуществить коренную реконструкцию заводской плотины и водяных двигателей. За эту работу Матвей Федорович, не имевший технического образования, был переведен в горные инженеры.

Сын Матвея Павел с детства обладал исключительными способностями: с шести лет рисовал чертежи плотин, водяных двигателей, кузнечных молотов, горнов. В 1843 г. он окончил Петербургский институт Корпуса горных инженеров (Горный институт) с большой золотой медалью и начал свою работу на уральских заводах. В 1844-1846 гг. был смотрителем на Серебрянском заводе (вблизи Нижнего Тагила), а в 1846 г. был отмечен двухгодичной командировкой в Германию и в Бельгию, где изучал горнозаводское дело. Вернувшись в Россию, он был направлен на свой завод.

Благодаря обширным знаниям, изобретательскому таланту и организаторским способностям, он быстро продвигался по служебной лестнице и в 1854 г. был назначен руководителем Златоустовского оружейного завода, изготовлявшего холодное оружие. Ещё раньше у Обухова родилась идея создать специальную литую сталь для оружия (сталь, изготовленная таким способом, обладает более высокой прочностью, твердостью и рядом других ценных преимуществ).

Вокруг себя изобретатель собрал талантливых людей – не просто помощников, получавших от него жалование, а людей, преданных делу. Сведения о нем, как о человеке «честном», «энергичном» и «обладающим знаниями», дошли до Петербурга. Крымская война обнаружила слабые места русской артиллерии, и перед Обуховым поставили важнейшую задачу: освоить производство огнестрельного оружия, требовавшего особо прочных сортов стали. Уже через три года (1857) Павел Матвеевич получает привилегию (патент) на изобретенный им способ массового производства тигельной стали высокого качества. Опробование проводили на ружейных стволах. Только после успешных испытаний приступили к исполнению главного задания – отливке стальных пушечных стволов.

Дело было государственным, чрезвычайно важным, обо всех новостях в производстве русской стали докладывали императору. Александр II давал личные распоряжения по выделению средств на эти испытания. Для осуществления работ под руководством П.М. Обухова в 1859 году в Златоусте была построена сталепушечная фабрика. Литая сталь, получаемая по его методу, обладала превосходными качествами. «Сталь эта, – писал современник, – отличалась необычайной упругостью... Так, выделанные из неё шпаги свободно свертывались в кольцо и, развертываясь, не изменяли нисколько первоначальной своей прямизны... Воистину, это превосходило всякое вероятие!» Из этой стали готовились кирасы, клинки, рабочий инструмент, отливки для ружейных стволов.

В 1860 г. на фабрике впервые в России началось производство стальных 4-фунтовых пушек (калибр 78,5 мм). Испытывали их в Санкт-Петербурге под наблюдением высшего начальства, а для сравнения испытывали также орудия из крупповской и английской стали. Ни одна иностранная пушка не смогла выдержать более двух тысяч выстрелов, а обуховская выдержала четыре тысячи. Успех испытаний был колоссальный. Присутствовавший на стрельбах великий князь Михаил Николаевич, брат Императора, курировавший артиллерийское производство, расцеловал металлурга в обе щеки.

Мало того, пушки обуховской стали обходились казне по 16 рублей за пуд, крупповские - по 45 рублей (не считая расходов на перевозку), а английские – еще дороже. Разнообразные испытания доказали, что обуховская сталь по всем параметрам превосходила крупповскую и английскую. Например, струг для выделки кож, изготовленный из стали Обухова, мог без повторной заточки обработать две тысячи шкур, тогда как струг из английской стали – лишь восемьдесят. Не зря сталь, изготовляемая по методу Обухова, получила собственной имя – «Русская сталь».

Появление пушек Обухова сделало переворот в пушечном производстве и вывело Россию в число первых военных держав. Знаменитая пушка была оставлена на вечное хранение в Артиллерийском музее (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи) в Санкт-Петербурге. На стволе пушки выгравировали надпись: "Отлита в 1860 году из стали Обухова. Выдержала более 4000 выстрелов". Обуховские пушки умножили славу русской артиллерии, которая считалась лучшей в мире вплоть до 1991 г. (о состоянии современной российской артиллерии сведения в открытых источниках самые разноречивые – от больших плюсов до больших минусов). В 1862 г. на Всемирной выставке в Лондоне стальная пушка П.М. Обухова была отмечена золотой медалью.

В 1861 г. П.М. Обухов был избран членом-корреспондентом Ученого Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, произведен в полковники и назначен начальником Златоустовского горного округа. В 1861-1863 гг. он был горным начальником всех Златоустовских заводов, а в 1863 г. направлен в Санкт-Петербург, чтобы в столице возглавить строительство крупного сталелитейного завода. Завод этот был основан 16 мая 1863 г. русскими инженерами П.М. Обуховым, Н.И. Путиловым и купцом С.Г. Кудрявцевым.

В том же году были возведены два громадных каменных корпуса, приспособлено здание для отделки стальных орудийных болванок, заказаны механические станки, начато приготовление тиглей для первой плавки. Вскоре прибыли златоустовские мастера с семьями, и им было отведено лучшее жилье. Уже 15 (27) апреля 1864 года на заводе торжественно, в присутствии представителей министерств, под руководством основателя завода П.М. Обухова была произведена первая отливка стали, а через две недели литейный цех посетил Государь и лично наблюдал отливку 96-пудовой стальной болванки. До 1868 года П.М.Обухов руководил металлургическим производством на заводе, продолжая работать над совершенствованием способов выплавки стали. В том же году инженер получил титул действительного статского советника.

Напряженная работа требовала много сил. Из-за вконец расстроенного здоровья Павел Матвеевич вынужден был оставить работу и уйти в отставку. Осенью 1868 года он уехал лечиться за границу, но сделал это слишком поздно, начала быстро прогрессировать чахотка. Скончался он 1 (13) января 1869 года на 49-м году жизни в бессарабской деревне Пятра. Его тело было перевезено в Петербург и похоронено на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Детище П.М. Обухова – Петербургский сталелитейный завод в 1869 г. по предложению Путилова (о нем см. статью на РНЛ) в память своего основателя был назван Обуховским. С 1886 года завод перешел в казенную собственность и стал одним из передовых предприятий России. Завод выпускал сталь, пушки, башенные артиллерийские установки, снаряды, разнообразное оборудование и даже хирургические инструменты и оптические приборы. Его продукция экспортировалась во многие страны Европы, в том числе в Германию и Англию, а обуховская сталь считалась лучшей в мире. В 1913 году, накануне Первой мировой войны, завод выпустил 90% вооружения для военно-морского флота и до 50% — для сухопутных войск.  Первым в СССР он начал производить тракторы и танки, оставаясь до последнего времени одним из крупнейших предприятий оборонного комплекса страны. Многие годы Обуховский завод был и научно-исследовательским центром, в котором трудились многие знаменитые учёные-металлурги России.

К 200-летию со дня рождения П.М. Обухова на территории завода ему был открыт памятник. «Сегодня для всех обуховцев очень важный день — мы открываем памятник выдающемуся человеку, учёному, технологу, промышленнику и военному и самое главное, патриоту. Можно сказать, что Павел Матвеевич Обухов вернулся на свой завод», – сказал на открытии генеральный директор завода М. Подвязников.

Лирическое отступление. Дед автора, Владимир Петрович Габрусенко, выходец из крестьян Могилевской губернии, проработал на Обуховском заводе с 1902 по 1917 год. Будучи токарем высокой квалификации, он растачивал стволы корабельных орудий, где требовалась особая точность. В семейной хронике сохранилось немало любопытных свидетельств о том времени.

В частности, при заводе были дома для рабочих. В одном из таких домов в Мурзинке, в квартире с отдельным входом, жил дед с семьёй. При заводе была своя больница, где бесплатно лечили рабочих и членов их семей. При заводе был и свой магазин (предтеча советских ОРСов), где продавали доброкачественные продукты питания, причем намного дешевле, чем в коммерческих магазинах, и, главное, – в кредит, по «заборным книжкам». По такой книжке жена могла набрать продуктов, а потом из зарплаты мужа их стоимость вычитали – мера исключительно рациональная и. одновременно, гуманная: если муж и «заложит за воротник», семья голодать не будет.

На заводе была даже своя самодеятельность – известный в Петербурге любительский хор, где пел дед автора. Наконец, заводская администрация по воскресениям часто устраивала праздники для рабочих, например, пикники в расположенном по соседству Апраксином саду (в советское время переименован в сад «Спартак»), где работали буфеты, проходили игры, аттракционы и развлечения для ребятишек и куда рабочие приходили с семьями. Так что социалистический опыт на Обуховском заводе, да и на многих других казённых заводах России, был накоплен немалый. И, чтобы этот опыт распространить на всю страну, совсем не обязательно было устраивать революцию с многомиллионными жертвами.

А что касается забастовок, то, по словам бабушки автора, подбивали на них «бузотёры», и большинство рабочих участвовало в них вынужденно, чтобы не прослыть штрейкбрехерами.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук

Памятник П.М.Обухову на территории завода
 

Знаменитая 4-фунтовая пушка в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
«Он был столь же прост, сколь и велик»
Из цикла «Великие мужи России» - выдающийся математик Михаил Алексеевич Лаврентьев
19.11.2025
Создатель лучших зенитных пушек
Из цикла «Творцы оружия Победы»: выдающийся русский конструктор-оружейник Михаил Николаевич Логинов
28.10.2025
1942 год. Берлин слушает Москву
Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев
13.10.2025
Толстой третий. Или первый?
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
10.10.2025
Самый «дорогой» художник
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
30.09.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Российская Империя
От редутов к святыням: Суворов и кубанская миссия
Кубань должна стать экспериментальной площадкой по подготовке к 300-летию Суворова в 2030 году
24.11.2025
Метафизика Черносотенства – энергетика Православного Логоса
Это не только прошлое, но код выживания грядущей Империи
24.11.2025
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2025
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2025
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Сегодня мы также вспоминаем академика А.О.Ковалевского, партизанку Е.И.Чайкину, создателя ранцевого парашюта Г.Е.Котельникова и художника Павла Корина
22.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Клуб русской цивилизации имени Достоевского
Новый комментарий от ABRACADABRA
23.11.2025 19:02
Россия – прежде всего в Душе народной…
Новый комментарий от Бузина Олесь
23.11.2025 17:05
Первый Русский форум для «первых русских»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2025 14:51
К 120-летию Союза русского народа
Новый комментарий от Алекс
23.11.2025 13:31
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
23.11.2025 11:10
Приговор суда – убийство православного человека!
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2025 10:16